Перейти к содержанию

Менеджмент ответит за свои ошибки


Рекомендуемые сообщения

[12-09-2007] Топ-менеджмент ответит за свои ошибки

 

 

 

Недавно Верховный суд подготовил рекомендации по применению уголовного законодательства по налоговым делам. За неуплату налогов отвечать будут руководитель, главный бухгалтер или другой сотрудник, уполномоченный подписывать отчетность компании. При этом соучастниками данного преступления могут признать других работников фирмы, например, умышленно "искажавших" первичные документы. Если предприниматели осуществляют свою деятельность через подставных лиц, то наказан будет не только бизнесмен, но и формальный предприниматель, который фактически не является налогоплательщиком.

 

 

К ответственности за неуплату налогов фирмы могут привлечь и создателей фирмы, "содействовавших преступлению советами или указаниями" - как подстрекателей, "склонивших руководителя или главбуха к неуплате налога" - как пособников.

 

Отвечать за налоговое преступление перед судом придется не только резидентам Российской Федерации, но и иностранным гражданам, а также частным лицам без гражданства, если они занимаются предпринимательской деятельностью на территории России. Нести субсидиарную ответственность за налоговые преступления будут связанные с компанией нотариусы и юристы.

 

Таковы, вкратце, рекомендации Верховного суда в части дел о неуплате налогов и других финансовых преступлениях. Впрочем, министерство экономического развития готово пойти дальше, ведомство подготовило поправки в закон о банкротстве - они позволят привлекать к ответственности "целевых директоров" компаний и банков, которые становятся банкротами. Суть нововведений в том, что отвечать за преднамеренное банкротство юридического лица будут его руководители и владельцы.

 

 

Сейчас менеджеры и учредители не отвечают своим имуществом по долгам своих компаний. Нередко перед банкротством менеджмент по фиктивным каналам выводит активы, а кредиторы остаются ни с чем. Как правило, из-за пробелов в российском законодательстве, доказать умышленность таких действий невозможно.

 

Минэкономразвития придумал схему, которая будет препятствовать выводу активов. Если поправки пройдут, то все сделки, совершенные за год до подачи заявления о банкротстве или с момента, когда возникла неплатежеспособность, могут быть опровергнуты. Таким образом, после банкротства имущество может быть возвращено в конкурсную массу.

 

Изменится и порядок привлечения к имущественной ответственности менеджеров и учредителей в случае преднамеренного банкротства. В настоящее время российский закон содержит основания для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности, в случае если они довели до банкротства юридическое лицо. Однако доказать это на практике практически невозможно. С поправками министрества в законе появится презумпция виновности. Руководители обязаны будут доказать, что они действовали добросовестно, чтобы избежать гражданской имущественной ответственности в случае недостаточности средств банка для удовлетворения требований всех кредиторов. Отвечать руководство будет и за исчезновение или порчу финансовых документов.

 

Появится еще одно новое понятие: институт ликвидации юридических лиц. Поправки устанавливают обязанность лица, принявшего решение о ликвидации, указать в специальном документе перечень всех кредиторов, их имущества и другой информации. Если же лицо, принявшее решение о ликвидации, забудет это сделать или исказит такую информацию, то за такой проступок он будет нести субсидиарную ответственность по долгам ликвидируемого лица перед кредиторами, о которых он забыл сообщить. Кроме того, предполагается введение обязанности учредителей ликвидировать неработающие фирмы. За неисполнение обязанностей по ликвидации будет предусмотрен штраф и дисквалификация сроком до трех лет.

 

 

Впрочем, и в отсутствие закона руководство компаний стали чаще привлекать к ответственности. Так, после того, как в новой редакции закона о банкротстве кредитных организаций была значительно расширена ответственность учредителей (участников), членов совета директоров (наблюдательного совета) и руководителей кредитной организации. Иски были предъявлены экс-руководителям разорившихся Содбизнесбанка. КБ "Олимпийский", АКБ "Русский национальный инвестиционный банк", КБ "Европейско-Западно-Сибирский банк", Межпромбанка, "РФГ-Банка", КБ "Маркетинг", АКБ "Алмаззолото банк" и многих других. Некоторые дела госчиновникам уже удалось выиграть. Так, недавно с бывшего директора АСБ-банка Владимира Губаренко было взыскано 9,07 млн руб. Бывшему председателю правления банка Юрию Голаеву присудили выплатить 142 млн руб.

 

_ttp://strategiya.ru/index.php?cnt=67&news_id=7971&PHPSESSID=e793a873f920f56e94b97e8caac8a6fc

Личные Деньги

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну чтож ... Зная возможности проведения разномастных проверок за 3 последних года творчества , исходя из нашего давнего решения быть белыми - это тоже не минус ... Но как перенесут это многочисленные контрагенты ? И чем это в итоге аукнется нам ???

ИМХО Опять мы ставим на рулетку и хозяин казино - не брат нам ... style_emoticons/default/smile2.gif

Ребята , а если честно , как думаете , честным быть, понятно - очень больно и хлопотно нынче , но хоть в перспективе (пусть и дальней) благодарно ? style_emoticons/default/smile10.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята , а если честно , как думаете , честным быть,  понятно - очень больно и хлопотно нынче , но хоть в перспективе (пусть и дальней)  благодарно ?  style_emoticons/default/smile10.gif

33543[/snapback]

Естественно, жить под пресом проверки это глупость. А насчет контрагентов, Вы не беспокойтесь, большинство уже давно работает по двум схемам (черно-белые style_emoticons/default/smile12.gif ), выпишут Вам счет-фактуру или чек выдадут, а с остальными лучше не связываться, подсунут контрафакт, накроют на нем, потом объяснянйся, а фирма тю-тю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно, жить под пресом проверки это глупость. 

В определенном бизнесе это - реальность style_emoticons/default/smile10.gif

черно - белые - это не страшно , если с Вашей стороны - белое (в теории) ... Страшно , если то серое , в чём Ваши контрики были уверенны , что оно белое вылетит в результате вдумчивых раскопок до 3-го колена и там зачернится ... В поисках НДСа нынче это уже дозволяется ...

И что ? Раз - два - ??? А НДС возместили Вы ... За третьих лиц не отвечаем ??? УФНС по другому думает ... Арбитражная практика уже не радует ...

А главное дерьмо - в том , что Вы то белые ...

Жисть ... Или жесть ?

С Уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, устоявшиеся на рынке фирмы ерундой не страдают, стараясь быть дистрибьютерами того, что продают. А нсчет НДС, я не интересовался этой практикой, скиньте ссылку.

И еще, серый товар прокачивать через крупные сети по-моему несолидно (можно попасть под покупателей, а они хуже любой налоговой будут), а в мелкой лавке обороты не те, чтобы Вами по-серьезному заинтересовались. В лучшем случае попробуют выйти на первого, в худшем, - административка, правда штраф крупный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про раскопки до 3-го колена тут

http://www.klerk.ru/news/?51372

мы не поняли друг друга про черно/серо/белое

Предположим вы взяли товар = подали НДС в цене этого товара к возмещению у поставщика/дистрибутора/импортера/представителя/владельца бренда . Они минимизировали прибыль = НДС (по мнению налоговой) , а то вообще выступили агентами/комиссионерами = не платили его вообще . Далее пошло дело до следующего колена ... Вы уверены , что знаете , кто там ?

Раньше было бы неплохо , даже , еслиб это юрлицо было официально закрыто , а теперь (исходя из поднятой Вами темы) как будет ?

Да в общем то нам то важно купить у нормальной белой кампании ... Но мы возмещаем выделенный в отгрузочных документах НДС верно ? А если он на каком то шагу не был оплачен ... По идее это не наша головная , так ?

Арбитражная практика , показывает , что не всегда ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с Вами, споров на эту тему много а устоявшейся практики нет. Считаю, что если контрагент Вашего поставщика не заплатил НДС, то это действительно не Ваша головная боль, Вы то этих счетов-фактур не видели, как выводы делать style_emoticons/default/smile10.gif .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...