Перейти к содержанию

А есть ли..этот Усама бен Ладен


Fedor

Рекомендуемые сообщения

Коллеги вы будете смеяться, но чем больше я читаю новости, тем больше мне в голову приходит мысль. А существует ли истинный Усама бен Ладен. Не провокация ли…Для того чтобы развязывать войны. Может это просто актёр.

 

"После трех лет молчания Усама бен Ладен предстал перед публикой в новом видеоролике: на этот раз в новом обличье и с новым посланием. Очередное видеобращение террориста на страницах The Christian Science Monitor анализирует Фаваз А. Гергес – профессор колледжа Сары Лоуренс и автор книг "Путешествие джихадиста: мусульманские боевики – взгляд изнутри" и "Далекий враг: почему джихад стал глобальным явлением".

Став как будто моложе, бен Ладен демонстрирует новый идеологический подход в сравнении с первой половиной 90-х – атакуя капитализм и либеральную демократию и пересыпая свою речь словами из марксистского и социалистического лексикона, пишет эксперт. Этот "новый бен Ладен" больше похож на революционера-марксиста Че Гевару, чем на своих вооруженных автоматами сторонников из "Аль-Каиды", продолжает Гергес.

Бен Ладен сменил образ усталого вояки с "калашниковым" в руках на белую рубаху, круглую феску и бежевый плащ, создающие ауру мудрости и духовности. Новый бен Ладен позиционирует себя в качестве некоей духовной фигуры, отказываясь от имиджа поседевшего солдата (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Его седая борода выкрашена в черный цвет и тщательно подстрижена, что отвечает старой традиции, восходящей ко временам зарождения ислама – пророк Мухаммед будто бы красил свои волосы и рекомендовал своим солдатам и военачальникам следовать его примеру, дабы наводить страх на врага.

В новом видеоролике бен Ладен обращается к американцам, подвергая резкой критике эксплуатацию людей, мультинациональные корпорации и глобализацию. Он призывает к освобождению от иллюзий, от порабощения и изнурительного напряжения, порождаемых капиталистической системой. Подобно тому, как он призывал мусульман к сопротивлению их жестоким правителям-вероотступникам, а также навязчивому влиянию Запада, сегодняшний бен Ладен, похоже, пытается настроить американцев против их собственной социально-экономической и политической системы, заключает эксперт.

Никогда прежде, обращаясь к американцам, бен Ладен не прибегал к напыщенным оборотам из марксистского лексикона. Мусульмане и американцы, добавляет он, похожи друг на друга, и те и другие являются жертвами капиталистической системы, которая "пытается превратить весь мир в вотчину крупных корпораций, используя ярлык "глобализации" для защиты демократии".

По мнению эксперта, если раньше бен Ладен делал акцент на противостоянии культур и религий как источнике конфронтации, то теперь он говорит об общности, о жертвах и страданиях. Он возлагает на капиталистическую систему вину за трагедию Ирака и Афганистана, бедность Африки и "судьбу многих американцев, сгибающихся под тяжестью невыплаченных процентов, сумасшедших налогов и ипотечного долга". По словам "нового бен Ладена", не религия и культура, а крупный капитал, классовые интересы и мультинациональные корпорации порождают непрекращающиеся войны и убийства.

Бен Ладен также никогда раньше не проводил различия между американским народом и его лидерами, однако теперь он говорит, что американцы, как и мусульмане, являются жертвами биржевых спекулянтов и корпораций, контролирующих политический процесс и СМИ.

При этом, несмотря на то, что его новый клип свидетельствует о демонстративном отказе от обычной религиозной риторики, бен Ладен призывает американцев к "обращению", поскольку ислам сделает их свободными, избавит их от "разжигающих войну хозяев крупных корпораций". Религия предлагается в качестве средства, способного разрешить проблемы, порожденные кризисом капитала и военной индустрии.

Удивительно, что этот аравиец, известный своей религиозной нетерпимостью и фанатизмом, всячески старается не задевать религиозных чувств американцев. Он призывает их читать Коран и узнать "из первых рук" об исламе – о том, что "пророк" Иисус и его мать упоминаются священной книге 12 раз. "Не отворачивайтесь от ислама из-за ужасной ситуации, в которую попали сегодня мусульмане", – говорит он, заглядывая в бумаги, лежащие перед ним, "потому что наши правители оставили ислам десятки лет тому назад, но наши праотцы были лидерами и первопроходцами в мировой истории на протяжении многих веков, когда они твердо следовали исламу".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях на эту тему была большая дискуссия в программе "Судите сами" на ОРТ.

Сторону, которая утверждала, что УБЛ - это всего лишь миф - представлял Глеб Павловский, сторону, которая отстаивала существование этой фигуры - Николай Ковалев (экс-директор ФСБ).

 

- Да не согласен я.

- С кем? С Энгельсом или с Каутским?

- С обоими... style_emoticons/default/smile1.gif

 

А я, вот, с "обоими" согласен. И с тем, что УБЛ - вполне может быть реальной фигурой, и с тем, что он миф. Другое дело, что я не верю в то, что за всеми приписываемыми ему злодеяниями стоит сам бен Ладен.

Нам с Усамой поручкаться не довелось, потому утверждать, что он есть или, что его нет - я не могу. Но, если эта фигура существует, то ничто ей не мешает быть еще и мифом. Раздутым и гипертрофированным. А если Усама никогда на свет не рождался, то миф, все одно, необходимо было придумать для оправдания многих и многих неблаговидных действий Пиндостании. УБЛ просто необходим, как бабайка для всего западного мира, угрозой которого пиндосы могут пугать всех и своих сограждан в первую очередь. "У-у-у! Вот придет Усама! Вот будет вам всем бо-бо! Ну, ничего, ничего... Дядя Буш вас защитит! Вот забомбит Афганистан (Ирак, Иран, далее везде) и можете спать спокойно. Только одобряйте мои действия (версия для "цивилизованного" мира), проголосуйте за меня на выборах (версия для граждан США), дайте денег на войну (версия для Конгресса)".

Так что - сидит где-то в пещере страшный Усама, не сидит - американской администрации поровну. Главное, чтобы человечество верило, что он там есть.

Политика - штука виртуальная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понял, значит, мне такая мысль не просто так в голове зародилась. Всегда в любом деле выгодно злодея придумать, что бы прикрываясь им наносить агрессивные удары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я понял, значит, мне такая мысль не просто так в голове зародилась. Всегда в любом деле выгодно злодея придумать, что бы прикрываясь им наносить агрессивные удары.

32986[/snapback]

 

"Образ врага" одна из важнейших составляющих в любой информационной войне. Если врага нет - его надо придумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, существует ли Осама самостоятельно, или это марионетка, но одно точно: если бы этот «злой дух» был бы таким остервенелым, как его описывают, то «акций» устрашения было бы на порядок больше. А их на удивление мало, и все какие-то игрушечные, показушные. Не буду эту мысль тут подробно развивать, по известным причинам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, существует ли Осама самостоятельно, или это марионетка, но одно точно: если бы этот «злой дух» был бы таким остервенелым, как его описывают, то «акций» устрашения было бы на порядок больше.  А их на удивление мало, и все какие-то игрушечные, показушные. Не буду эту мысль тут  подробно развивать, по известным причинам.

33000[/snapback]

Во-во. Образ может быть собирательным (типа как Штирлиц - есть прообраз а остальное собирательный). А по действиям по идее должен быть марионеточным, но со своей долей свободы. Поэтому и теракты какие-то игрушечные, детские. Ведь и спецы были у них и обеспечение. Ну что за "детские попытки устрашения" вечно с какой-то недоделкой? То автобусная остановка почти пустая, то в автобусе безоболочка, то в переходе на Пушке слабенько отработано. А ведь даже наши криминальные разборки 90-х годов превосходили в десятки раз, хотя там "чайники" за частую работали. Значит был дозатор. Потому как каждое уже произведенное действие проанализировав и смоделировав чуть по другому, понимаем, что это так называемая сдерживаемая (контролируемая) угроза, но не желание нанести ущерб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если дальше тему развивать, хотя особенно не хотелось. Интересная картина вырисовывается. Гипотетическая. А есть ли он глобальный мировой терроризм. Или это большая провокация. Главные игроки, которых понимают что к чему. Крайними оказываются как всегда народ, нации. Если это провокация, страшная картина вырисовывается. Получается война то идёт. Или по крайней мере идут закулисные переделы влияния.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да.

Игра была запущена для поддержания бюджета отдельных организаций, информация ушла на сторону, сущности умножились, виртуал зажил реальной жизнью.

А если совсем серьезно, то девять из десяти т.н. террористов впрямую или опосредованно сотрудники спецслужб.

Джин вышел из-под контроля. Причем по полной.

А ведь когда-то (в далекие 30-40-е) все начиналось как плановое обоснование раздутия (или минимум сохранения) бюджета спецслужб style_emoticons/default/smile14.gif

ИМХО, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...