Fedor Опубликовано 14 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2007 Коллеги вы будете смеяться, но чем больше я читаю новости, тем больше мне в голову приходит мысль. А существует ли истинный Усама бен Ладен. Не провокация ли…Для того чтобы развязывать войны. Может это просто актёр. "После трех лет молчания Усама бен Ладен предстал перед публикой в новом видеоролике: на этот раз в новом обличье и с новым посланием. Очередное видеобращение террориста на страницах The Christian Science Monitor анализирует Фаваз А. Гергес – профессор колледжа Сары Лоуренс и автор книг "Путешествие джихадиста: мусульманские боевики – взгляд изнутри" и "Далекий враг: почему джихад стал глобальным явлением". Став как будто моложе, бен Ладен демонстрирует новый идеологический подход в сравнении с первой половиной 90-х – атакуя капитализм и либеральную демократию и пересыпая свою речь словами из марксистского и социалистического лексикона, пишет эксперт. Этот "новый бен Ладен" больше похож на революционера-марксиста Че Гевару, чем на своих вооруженных автоматами сторонников из "Аль-Каиды", продолжает Гергес. Бен Ладен сменил образ усталого вояки с "калашниковым" в руках на белую рубаху, круглую феску и бежевый плащ, создающие ауру мудрости и духовности. Новый бен Ладен позиционирует себя в качестве некоей духовной фигуры, отказываясь от имиджа поседевшего солдата (полный текст на сайте InoPressa.ru). Его седая борода выкрашена в черный цвет и тщательно подстрижена, что отвечает старой традиции, восходящей ко временам зарождения ислама – пророк Мухаммед будто бы красил свои волосы и рекомендовал своим солдатам и военачальникам следовать его примеру, дабы наводить страх на врага. В новом видеоролике бен Ладен обращается к американцам, подвергая резкой критике эксплуатацию людей, мультинациональные корпорации и глобализацию. Он призывает к освобождению от иллюзий, от порабощения и изнурительного напряжения, порождаемых капиталистической системой. Подобно тому, как он призывал мусульман к сопротивлению их жестоким правителям-вероотступникам, а также навязчивому влиянию Запада, сегодняшний бен Ладен, похоже, пытается настроить американцев против их собственной социально-экономической и политической системы, заключает эксперт. Никогда прежде, обращаясь к американцам, бен Ладен не прибегал к напыщенным оборотам из марксистского лексикона. Мусульмане и американцы, добавляет он, похожи друг на друга, и те и другие являются жертвами капиталистической системы, которая "пытается превратить весь мир в вотчину крупных корпораций, используя ярлык "глобализации" для защиты демократии". По мнению эксперта, если раньше бен Ладен делал акцент на противостоянии культур и религий как источнике конфронтации, то теперь он говорит об общности, о жертвах и страданиях. Он возлагает на капиталистическую систему вину за трагедию Ирака и Афганистана, бедность Африки и "судьбу многих американцев, сгибающихся под тяжестью невыплаченных процентов, сумасшедших налогов и ипотечного долга". По словам "нового бен Ладена", не религия и культура, а крупный капитал, классовые интересы и мультинациональные корпорации порождают непрекращающиеся войны и убийства. Бен Ладен также никогда раньше не проводил различия между американским народом и его лидерами, однако теперь он говорит, что американцы, как и мусульмане, являются жертвами биржевых спекулянтов и корпораций, контролирующих политический процесс и СМИ. При этом, несмотря на то, что его новый клип свидетельствует о демонстративном отказе от обычной религиозной риторики, бен Ладен призывает американцев к "обращению", поскольку ислам сделает их свободными, избавит их от "разжигающих войну хозяев крупных корпораций". Религия предлагается в качестве средства, способного разрешить проблемы, порожденные кризисом капитала и военной индустрии. Удивительно, что этот аравиец, известный своей религиозной нетерпимостью и фанатизмом, всячески старается не задевать религиозных чувств американцев. Он призывает их читать Коран и узнать "из первых рук" об исламе – о том, что "пророк" Иисус и его мать упоминаются священной книге 12 раз. "Не отворачивайтесь от ислама из-за ужасной ситуации, в которую попали сегодня мусульмане", – говорит он, заглядывая в бумаги, лежащие перед ним, "потому что наши правители оставили ислам десятки лет тому назад, но наши праотцы были лидерами и первопроходцами в мировой истории на протяжении многих веков, когда они твердо следовали исламу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Loo Опубликовано 14 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2007 +1 да и легенда какаято несостоятельная, на самом деле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Искендер Опубликовано 15 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2007 На днях на эту тему была большая дискуссия в программе "Судите сами" на ОРТ. Сторону, которая утверждала, что УБЛ - это всего лишь миф - представлял Глеб Павловский, сторону, которая отстаивала существование этой фигуры - Николай Ковалев (экс-директор ФСБ). - Да не согласен я. - С кем? С Энгельсом или с Каутским? - С обоими... style_emoticons/default/smile1.gif А я, вот, с "обоими" согласен. И с тем, что УБЛ - вполне может быть реальной фигурой, и с тем, что он миф. Другое дело, что я не верю в то, что за всеми приписываемыми ему злодеяниями стоит сам бен Ладен. Нам с Усамой поручкаться не довелось, потому утверждать, что он есть или, что его нет - я не могу. Но, если эта фигура существует, то ничто ей не мешает быть еще и мифом. Раздутым и гипертрофированным. А если Усама никогда на свет не рождался, то миф, все одно, необходимо было придумать для оправдания многих и многих неблаговидных действий Пиндостании. УБЛ просто необходим, как бабайка для всего западного мира, угрозой которого пиндосы могут пугать всех и своих сограждан в первую очередь. "У-у-у! Вот придет Усама! Вот будет вам всем бо-бо! Ну, ничего, ничего... Дядя Буш вас защитит! Вот забомбит Афганистан (Ирак, Иран, далее везде) и можете спать спокойно. Только одобряйте мои действия (версия для "цивилизованного" мира), проголосуйте за меня на выборах (версия для граждан США), дайте денег на войну (версия для Конгресса)". Так что - сидит где-то в пещере страшный Усама, не сидит - американской администрации поровну. Главное, чтобы человечество верило, что он там есть. Политика - штука виртуальная... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
john644 Опубликовано 15 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2007 style_emoticons/default/smile20.gifstyle_emoticons/default/smile20.gifstyle_emoticons/default/appl.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fedor Опубликовано 15 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2007 Как я понял, значит, мне такая мысль не просто так в голове зародилась. Всегда в любом деле выгодно злодея придумать, что бы прикрываясь им наносить агрессивные удары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.