Опубликовано 17 ноября, 200718 г Здравствуйте, многоуважаемые разведчики! Задание такое: необходимо найти несколько компаний в отрасли (профессиональные услуги), которые заведомо слабее, чем компания-заказчик. Мне нужно определить критерии, по которым я буду отбирать "слабачков" и, естественно, найти их. Времени - неделя, на мой взгляд, маловато будет, но заказчик больше не дает. Из-за ограничения во времени в качестве основного источникка инфы выбран Интернет и газеты бесплатных объявлений. Критерии пока на ум приходят следующие: - финансовые показатели: оборот компании должен быть как минимум в 2 раза меньше, чем у заказчика - время существования: либо большой срок работы, но "тухлое" существование, либо совсем небольшой срок работы - сотрудники: не больше 20 (так как у самого заказчика 150) и не очень квалифицированные - связи: отсутствие "сильных" покровителей (учредителей, партнеров и т.д и т.п) - PR: совсем незначительное упоминание в прессе - затраты на продвижение: также незначительные (дешевый сайт и реклама) - профиль клиентов: небольшое количество клиентов и отсутствие "сильных" компаний в портфеле клиентов Вот пока все, что приходит мне на ум. В чем мои затруднения: - достаточно ли этих критериев и насколько они показательны? - какие на Ваш взгляд наиболее важные критерии? - какие еще могут быть использованы источники? - встречалась ли Вам по подобным вопросам какая-либо литература? (мне пока не удалось найти) И вообще, если у кого-нибудь есть опыт или соображения в подобных делах, пожалуйста, поделитесь советом. Изменено 18 ноября, 200718 г пользователем Whisper
Опубликовано 18 ноября, 200718 г Автор Не то, чтобы нет. Просто его очень мало. Нужно хотя бы 2-3 недели на полноценное исследование, а у меня только неделя.
Опубликовано 21 ноября, 200718 г Заранее очертить круг компаний в отрасли (источник - бизнес-справочники) и вычеркнуть те, которые точно не по зубам (крупняк) и мелкие - не светятся в яндексе, например. Так же надо понимать, что оборот оборотом, но более показательны агрегированные показатели - например, высокий оборот на одного сотрудника при качественном "отсутствие "сильных" покровителей" в состоянии "нет" может указывать на внутреннюю эффективность компании. Начать можно, нарисовав большую таблицу со всевозможными показателями (что придет в голову, этакий брейн-сторминг)и повычеркивав те показатели, которые на первый взгляд труднодоступны и/или непоказательны. Это позволит определить примерный объем работ. По мере продвижения в сборе информации Вас самому станет понятно, что еще можно добавить/убрать.
Опубликовано 22 ноября, 200718 г Интересный момент а зачем заказчику нужно найти более слабые организации в данной отрасли,чем они сами?
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь