Перейти к содержанию

Новый Закон об авторском праве


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

Сюрпризы из нового закона об авторском праве

 

1 января 2008 года в России вступает в силу новый закон об авторском праве. В блогах обсуждается несколько неприятных последствий, связанных с непродуманностью некоторых моментов и неточностью формулировок.

# Некоторые открытые лицензии могут оказаться вне закона. С GPL все в порядке, с другими могут быть проблемы - "При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным".

# При "наличии достаточных данных о нарушении авторских прав" требование наложения ареста на "материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения" предполагаемых контрафактных произведений, т.е. достаточно наличия подозрений для ареста оборудования.

 

Активно обсуждаемая возможность уголовного преследования за публикацию ссылки на контрафактные файлы, не находит подтверждения и является не более чем мифом.

 

Некоторые ссылки:

# Комментарии к избранным статьям IV части ГК можно прочитать здесь;

# "В России в следующем году возможно введение лицензирования на торговлю аудиовидеопродукцией, электронными базами данных и ПО...";

# Закат электронных библиотек.

 

Источник

 

А также:

Гражданский Кодекс РФ 4 часть от 18.12.2006 Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

http://copyright.ru/ru/library/zakonodatel...eks_RF_4_chast/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Активно обсуждаемая возможность уголовного преследования за публикацию ссылки на контрафактные файлы, не находит подтверждения и является не более чем мифом.

 

 

Хотелось бы верить в то, что это так. Но "вывороты" законов в новом году могут случиться, имхо.

Спасибо за подборку (только начал копать от ЖЖ, бац - на ФБР уже всё есть) :smile1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата(CI-KP @ 28.12.2007, 13:08)

Активно обсуждаемая возможность уголовного преследования за публикацию ссылки на контрафактные файлы, не находит подтверждения и является не более чем мифом.

 

 

 

Хотелось бы верить в то, что это так. Но "вывороты" законов в новом году могут случиться, имхо.

Спасибо за подборку (только начал копать от ЖЖ, бац - на ФБР уже всё есть)

 

Хороший способ борьбы с конкурентнами. Забабахал ссылочку на форуме конкурентна и указал компетентным органам. И ку-ку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная статья Большой мрак и "Маленький брат" опубликована в журнале Компьютерра Онлайн.

 

Американский юрист на примере виртуала-профессора проанализировал день обычного человека, в свете буквального выполнения всех законов об авторском праве в США и пришел к выводу, что мсрокпри таком подходе можно было бы "припаять любому". Полный текст статьи можно прочесть по ссылке, которую я дал (их редакционная политика разрешает цитировать при наличии ссылки, но запрещает перепечатывать материалы, так что только отрывок). Впрочем, этот отрывок, пожалуй, наиболее интересен. Далее - цитата.

"Итак, что же за "преступления" ежедневно совершает профессор? Прочтение адресованного ему письма электронной почты - еще не криминал, а вот включение в ответ полного текста полученного послания - это уже посягательство на копирайт. Также как и татуировка на плече профессора, изображающая персонаж из популярного мультфильма. Если же Джон снимает рубашку в бассейне, эта татуировка переходит в разряд "публичной демонстрации" авторского произведения, скопированного без разрешения владельца копирайта. Исполнение с приятелями и подружками песенки Happy Birthday на праздновании дня рождения друга в ресторане - это не авторизованное правовладельцем публичное исполнение. А съемка празднества на видеокамеру (с последующим просмотром) - неавторизованное воспроизведение. Причем тяжесть преступления существенно усугубится, если в объектив попала еще и картина, висящая на стене ресторана (и скопированная, ясное дело, без разрешения правовладельца)".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Финансы за романсы

 

Уже боишься цитировать :smile13: , а то пишут "Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции." (Российская газета). В общем там интересно пишут...

 

Активно обсуждаемая возможность уголовного преследования за публикацию ссылки на контрафактные файлы, не находит подтверждения и является не более чем мифом.

 

Хорошо, конечно, что не более чем миф, а то всю страну посадят за решеточку. :smile3: Как там пишется, за каждую копию без соответствующих документов - 6 лет.

 

А сколько, уважаемые форумчане, установлено у вас нелецензионных копий программ? :smile18:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Финансы за романсы

 

Уже боишься цитировать :smile13: , а то пишут "Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции." (Российская газета).

Ну, не всё так мрачно :)

Писать они могут все, что угодно, но приоритет все же у Кодекса.

Вы можете пересказывать своими словами, сопровождая текст некоторыми цитатами, можете издеваться над ним или писать пародию и никто не вправе запретить этого.

 

Приведу, пожалуй, некоторые выдержки из Четвертой части Гражданского Кодекса РФ (кстати, приводить тектсы официальных документов прямо разрешено).

 

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

 

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

 

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

 

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

 

4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

 

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

 

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

 

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

 

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

 

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

 

3) [bвоспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

 

4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

 

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

 

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

 

2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

 

3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

 

Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования

 

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:

 

1) правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;

 

2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

 

2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

 

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько, уважаемые форумчане, установлено у вас нелецензионных копий программ? :smile18:

Не уверен, что все, у кого установлен нелицензионный софт, массово побегут писать тут явку с повинной, поэтому сам вопрос сочту риторическим.

 

Хочу поделиться следующим наблюдением по самому вопросу поправок в УК РФ. В публикациях, связанных с принятием поправок к ст. 146, прослеживается мысль, что они в первую очередь направлены на борьбу с ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ контрафакта и с его продавцами.

И поэтому «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта» относится именно к ним в первую очередь.

Кстати, я думаю, что именно по этой причине мсье Кузнецов после поимки его на плагиате так упирал на то, что он дескать бесплатно раздавал материалы, на которых он указан автором вместо стертой им Helen Burwell - отпереться от плагиата, на котором его взяли с поличным, он уже не мог, но уж больно ему в тюрьму неохота было за изготовление в целях сбыта, как не хочется туда любому другому преступнику. На два года-то уже тогда реально могли посадить или штраф взыскать в несколько тысяч американских долларов. Правда, он запамятовал, что я получил его "авторское произведение" после того, как заплатил неслабую денежку в кассу, о чем имею подтверждающие документы, ну да бог с ним. Будет нужно - напомним, а сейчас не о том речь.

 

Во вторую очередь, как показала практика, это относится к крупным юридическим лицам (и их руководителям) или не к крупным, но к специально "заказанным" кем-либо. Хотя уже здесь возникают проблемы. Дело в том, что людей, подобно уже упомянутому Кузнецову, открыто присваивающих чужое авторство, удаляя при этом на глазах у изумленной публики информацию о настоящем авторе (что, кстати, прямо запрещено в 4-ой части ГК РФ), мало. Большинство руководителей (если догадываются привлечь адвоката с самого начала) рассказывают совершенно другие вещи. Конечно, мало приятного, когда изымают компьютеры и вместо работы надо ходить на допросы, однако ни о каких шести годах речи не идет и заканчивается все, как правило, полюбовно. Если, конечно, такие руководители не игнорируют подобные события и не продолжают противоправную деятельность.

 

А о "третьей очереди" - реальном преследовании физических лиц в этом контексте я пока вообще не слышал. Трудно их - этих "добросовестных приобретателей, не владеющих специальными знаниями" - преследовать, да и не стоит овчинка выделки.

ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Изобретателям наступил кодекс11.01.2008

Десять дней прошло с того момента, как изобретатели в России вынуждены законсервировать свои разработки. С 1 января вступила в действие 4-я часть Гражданского кодекса.

Механизм защиты интеллектуальной собственности, бесперебойной работе которого и должна была способствовать эта 4-я часть, парализован. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), и без того вялая и бюрократизированная структура, застыла. Она не знает, что делать в условиях отсутствия регламентирующих документов. 4-я часть ГК отменила все регулирующие деятельность Роспатента акты, но административный регламент, придуманный вместо них, в силу не вступил. Об этом сообщает "Газета".

Проект регламента, по которому должен действовать Роспатент, у конторы есть. Но он никем не утвержден, поэтому сотрудники Роспатента ходят на работу вхолостую. Они могут не только регистрировать и выдавать патенты на новые изобретения, но и защитить старые в ходе споров. А их очень много, так как существуют специальные компаниии, которые занимаются проектированием и созданием похожих моделей популярных продуктов. А потом судятся за них.

4-я часть Гражданского кодекса нужна России для вступления во Всемирную торговую организацию ( ВТО). Условия ВТО требуют от страны, которая является членом организации, защиты интеллектуальной собственности. И теперь, после вступления в силу соответствующего закона, в России эта защита не работает. Хотя на 4-ю часть очень рассчитывали политики, представляя закон, когда тот еще был в разработке, как инструмент защиты авторских прав в России.

Жесткий и непопулярный закон принят Госдумой 24 ноября 2006 года, одобрен Советом Федерации 8 декабря 2006 года. Интересны сами требования, которые выдвигает 4-я часть к организациям и гражданам России. Например, по закону необходимо обязательное заключение письменных договоров с авторами или лицензий для трансляции радиопередач в, скажем, кафе. Трансляция означает публичное исполнение и автор музыкального произведения (с текстом или без текста) имеет право на вознаграждение за использования его композиции.

Между тем, сама Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам сообщает, что Роспатент по-прежнему принимает и рассматривает заявки на все объекты промышленной собственности и продолжает проводить экспертизу заявок. В подтверждение своих слов Роспатент разослал расписание заседаний ведомства. Так, 14 января Роспатент рассматривает способ выработки ароматизированного вспученного табака , а 16 января способ производства консервов "Брюссельская капуста с жареной свининой".

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.

4-я часть Гражданского кодекса нужна России для вступления во Всемирную торговую организацию ( ВТО). Условия ВТО требуют от страны, которая является членом организации, защиты интеллектуальной собственности.

 

2. КНР - уже давно член ВТО

 

3. Ситуация с авторскими правами в КНР общеизвестна.

 

Вот такая интересная ситуация.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.

 

2. КНР - уже давно член ВТО

 

3. Ситуация с авторскими правами в КНР общеизвестна.

 

Вот такая интересная ситуация.

Действительно интересно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...