Albert R. Опубликовано 14 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2005 Центробанк выдаст кредитные истории в Интернете Российские граждане, получившие кредиты или планирующие их брать, вскоре получат возможность оперативно и бесплатно выяснять, где хранится их кредитная история. Центральный каталог кредитных историй, созданный Центробанком России, представил интернет-сервис, который в будущем позволит легко отыскать такую информацию. Пока на сайте ckki.www.cbr.ru размещена лишь демо-версия сервиса, но вполне вероятно, что уже через месяц сервис начнет работать по-настоящему. Не случайно в конце прошлой недели ЦБ разослал по банкам документацию о регламенте работы каталога, включая и этот сервис. Кредитные истории стали узаконенной реальностью в России совсем недавно - после вступления в силу в апреле Закона “О кредитных историях”. По этому нормативному акту все банки (с согласия заемщиков) должны предоставлять информацию о заемщиках в одно из кредитных бюро, которые будут собирать досье и предоставлять сведения другим банкам либо самим заемщикам. Для того чтобы банки и сами заемщики не запутались в том, в каком бюро хранится нужная информация, Центробанку поручено создать Централизованный каталог кредитных бюро. В этом каталоге будет собираться информация, где находится та или иная кредитная история. Он же с помощью упомянутого сервиса будет бесплатно выдавать банкам и заемщикам справки о местонахождении досье. Схема работы нового сервиса достаточно проста. Для получения сведений о местонахождении кредитной истории необходимо заполнить только одну форму и указать адрес электронной почты, куда Центробанк отправит ответ на запрос. В самой форме запроса указываются паспортные данные заемщика, а также так называемый код субъекта кредитной истории. Это дает банку или самому заемщику право просмотреть данные о местонахождении кредитной истории, и придумывается самим клиентом в момент получения ссуды. Кстати, для самих заемщиков сервис может оказаться очень полезным. Если, например, банк по каким-то причинам не сообщает, где находится кредитная история, заемщик сможет узнать эту информацию самостоятельно. По закону Центральный каталог кредитных историй обязан предоставлять информацию о местонахождении истории не только банкам, но и самим “героям” этих историй. Причем на безвозмездной основе. Правда, пока система кредитных историй находится на начальной стадии развития. В конце лета в России насчитывалось лишь 11 кредитных бюро. Все они до сих пор так и не внесены в реестр подобных организаций. Связано это с тем, что орган по контролю за деятельностью подобных бюро был утвержден только в августе. Им стала Федеральная служба по финансовым рынкам. В августе сообщалось, что работа по созданию реестра бюро кредитных историй должна завершиться уже в октябре-ноябре, сейчас же, по сведениям источника в одном из столичных банков, этот срок отодвинулся на ноябрь-декабрь. Судя по всему, и Центральный каталог кредитных бюро (а вместе с ним и новый сервис на сайте ЦБ) тоже начнет активную работу не раньше октября-ноября - на странице демо-версии сообщается, что воспользоваться сервисом можно будет только после начала ведения ФСФР госреестра бюро. Источник: “Российская газета” статья взята отсюда _ttp://www.moneyblog.ru/2005/10/06/centrobankcredit/ официально тут _ttp://ckki.www.cbr.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sprinter Опубликовано 15 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2005 Огромное число различных бюро кредитных историй (11 это очень много) скорее всего привед к путанице и повсеместной утечки информации. К сожаклению уже не помню где, но читал что особо этим обеспокоен ЦБ (ну это и понятно) и настаивает на сокращении числа бюро максимум до двух, одно из которых естесствено будет создано самим ЦБ. Что касается передачи банками кредитных историй в бюро, то здесь меня особо беспокоит, так это то что информация будет передаваться "с согласия владельца". Ну не верю я, НЕ ВЕРЮ, что в случае моего отказа как владельца кредитной истории в передачи информации обо мне в бюро, она там ( а как следствие и на черном рынке) не появится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lang Опубликовано 15 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2005 Огромное число различных бюро кредитных историй (11 это очень много) скорее всего привед к путанице и повсеместной утечки информации. К сожаклению уже не помню где, но читал что особо этим обеспокоен ЦБ (ну это и понятно) и настаивает на сокращении числа бюро максимум до двух, одно из которых естесствено будет создано самим ЦБ. Что касается передачи банками кредитных историй в бюро, то здесь меня особо беспокоит, так это то что информация будет передаваться "с согласия владельца". Ну не верю я, НЕ ВЕРЮ, что в случае моего отказа как владельца кредитной истории в передачи информации обо мне в бюро, она там ( а как следствие и на черном рынке) не появится. 4283[/snapback] Тут, я думаю, всё будет проще. Если это новый кредит, то при скоринге вес параметра "хочу/не хочу передавать" перевесит всё остальное. Для нежелающих передавать информацию (за исключением, верояно, "особого класса") кредит будет просто недоступен - или крайне маловероятен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sprinter Опубликовано 17 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2005 Тут, я думаю, всё будет проще. Если это новый кредит, то при скоринге вес параметра "хочу/не хочу передавать" перевесит всё остальное. Для нежелающих передавать информацию (за исключением, верояно, "особого класса") кредит будет просто недоступен - или крайне маловероятен. 4289[/snapback] Вариант возможен, но на мой взгляд пока маловероятен, слишком много банки могут потерять(в финансовом плане) если этому показателю в скоринговой системе такой вес присвоят. Может быть когда-нибудь потом, с изменением законодательной базы (если введут обязательное предоставление) либо с изменением политической и экономической ситуации. А может и так случится, что народ вдруг бесппредельно банкам и государству поверит и отказываться от передачи дел в бюро не будет. Как говорится случиться может всё, вопрос только в вероятности данного события ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лео Опубликовано 20 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2005 По этому нормативному акту все банки (с согласия заемщиков) должны предоставлять информацию о заемщиках в одно из кредитных бюро, которые будут собирать досье и предоставлять сведения другим банкам либо самим заемщикам. Представляется, что рано или поздно на черном рынке появятся базы тех, кто отказался от предоставления банком информации о нем как о заемщике данной кредитной организации в упомянутые "Бюро", и это будет интереснее и не менее востребовано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.