Перейти к содержанию

Центробанк выдаст кредитные истории в Интернете


Albert R.

Рекомендуемые сообщения

Центробанк выдаст кредитные истории в Интернете

 

Российские граждане, получившие кредиты или планирующие их брать, вскоре получат возможность оперативно и бесплатно выяснять, где хранится их кредитная история.

 

Центральный каталог кредитных историй, созданный Центробанком России, представил интернет-сервис, который в будущем позволит легко отыскать такую информацию. Пока на сайте ckki.www.cbr.ru размещена лишь демо-версия сервиса, но вполне вероятно, что уже через месяц сервис начнет работать по-настоящему. Не случайно в конце прошлой недели ЦБ разослал по банкам документацию о регламенте работы каталога, включая и этот сервис.

 

Кредитные истории стали узаконенной реальностью в России совсем недавно - после вступления в силу в апреле Закона “О кредитных историях”. По этому нормативному акту все банки (с согласия заемщиков) должны предоставлять информацию о заемщиках в одно из кредитных бюро, которые будут собирать досье и предоставлять сведения другим банкам либо самим заемщикам. Для того чтобы банки и сами заемщики не запутались в том, в каком бюро хранится нужная информация, Центробанку поручено создать Централизованный каталог кредитных бюро. В этом каталоге будет собираться информация, где находится та или иная кредитная история. Он же с помощью упомянутого сервиса будет бесплатно выдавать банкам и заемщикам справки о местонахождении досье.

 

Схема работы нового сервиса достаточно проста. Для получения сведений о местонахождении кредитной истории необходимо заполнить только одну форму и указать адрес электронной почты, куда Центробанк отправит ответ на запрос. В самой форме запроса указываются паспортные данные заемщика, а также так называемый код субъекта кредитной истории. Это дает банку или самому заемщику право просмотреть данные о местонахождении кредитной истории, и придумывается самим клиентом в момент получения ссуды.

 

Кстати, для самих заемщиков сервис может оказаться очень полезным. Если, например, банк по каким-то причинам не сообщает, где находится кредитная история, заемщик сможет узнать эту информацию самостоятельно. По закону Центральный каталог кредитных историй обязан предоставлять информацию о местонахождении истории не только банкам, но и самим “героям” этих историй. Причем на безвозмездной основе.

 

Правда, пока система кредитных историй находится на начальной стадии развития. В конце лета в России насчитывалось лишь 11 кредитных бюро. Все они до сих пор так и не внесены в реестр подобных организаций. Связано это с тем, что орган по контролю за деятельностью подобных бюро был утвержден только в августе. Им стала Федеральная служба по финансовым рынкам. В августе сообщалось, что работа по созданию реестра бюро кредитных историй должна завершиться уже в октябре-ноябре, сейчас же, по сведениям источника в одном из столичных банков, этот срок отодвинулся на ноябрь-декабрь. Судя по всему, и Центральный каталог кредитных бюро (а вместе с ним и новый сервис на сайте ЦБ) тоже начнет активную работу не раньше октября-ноября - на странице демо-версии сообщается, что воспользоваться сервисом можно будет только после начала ведения ФСФР госреестра бюро.

 

Источник: “Российская газета”

 

статья взята отсюда _ttp://www.moneyblog.ru/2005/10/06/centrobankcredit/

 

официально тут _ttp://ckki.www.cbr.ru/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное число различных бюро кредитных историй (11 это очень много) скорее всего привед к путанице и повсеместной утечки информации. К сожаклению уже не помню где, но читал что особо этим обеспокоен ЦБ (ну это и понятно) и настаивает на сокращении числа бюро максимум до двух, одно из которых естесствено будет создано самим ЦБ. Что касается передачи банками кредитных историй в бюро, то здесь меня особо беспокоит, так это то что информация будет передаваться "с согласия владельца". Ну не верю я, НЕ ВЕРЮ, что в случае моего отказа как владельца кредитной истории в передачи информации обо мне в бюро, она там ( а как следствие и на черном рынке) не появится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное число различных бюро кредитных историй (11 это очень много) скорее всего привед к путанице и повсеместной утечки информации. К сожаклению уже не помню где, но читал что особо этим обеспокоен ЦБ (ну это и понятно) и настаивает на сокращении числа бюро максимум до двух, одно из которых естесствено будет создано самим ЦБ.  Что касается передачи банками кредитных историй в бюро, то здесь меня особо беспокоит, так это то что информация будет передаваться "с согласия владельца". Ну не верю я, НЕ ВЕРЮ, что в случае моего отказа как владельца кредитной истории в передачи информации обо мне в бюро, она там ( а как следствие и на черном рынке) не появится.

4283[/snapback]

Тут, я думаю, всё будет проще.

Если это новый кредит, то при скоринге вес параметра "хочу/не хочу передавать" перевесит всё остальное. Для нежелающих передавать информацию (за исключением, верояно, "особого класса") кредит будет просто недоступен - или крайне маловероятен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут, я думаю, всё будет проще.

Если это новый кредит, то при скоринге вес параметра "хочу/не хочу передавать" перевесит всё остальное. Для нежелающих передавать информацию (за исключением, верояно, "особого класса") кредит будет просто недоступен - или крайне маловероятен.

4289[/snapback]

Вариант возможен, но на мой взгляд пока маловероятен, слишком много банки могут потерять(в финансовом плане) если этому показателю в скоринговой системе такой вес присвоят. Может быть когда-нибудь потом, с изменением законодательной базы (если введут обязательное предоставление) либо с изменением политической и экономической ситуации. А может и так случится, что народ вдруг бесппредельно банкам и государству поверит и отказываться от передачи дел в бюро не будет. Как говорится случиться может всё, вопрос только в вероятности данного события ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По этому нормативному акту все банки (с согласия заемщиков) должны предоставлять информацию о заемщиках в одно из кредитных бюро, которые будут собирать досье и предоставлять сведения другим банкам либо самим заемщикам.

 

Представляется, что рано или поздно на черном рынке появятся базы тех, кто отказался от предоставления банком информации о нем как о заемщике данной кредитной организации в упомянутые "Бюро", и это будет интереснее и не менее востребовано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представляется, что рано или поздно на черном рынке появятся базы тех, кто отказался от предоставления банком информации о нем как о заемщике данной кредитной организации в упомянутые "Бюро", и это будет интереснее и не менее востребовано.

4382[/snapback]

Маловероятно создание такой базы, ибо бюро несколько и информация в них находиться будет так сказать в сконцентрированном виде, а в случае отказа в предоставлении информации в бюро эти данные должны будут оставаться только в банке. Соответственно либо это будут "черные" базы одного банка, либо кому-то надо очень сильно "попыхтеть", чтобы раздобыть базы хотя-бы основных банков-игроков на рынке потреб. кредитования и создать из них единый вариант. Чуется мне второй вариант уж очень затратен будет, да и к тому же пока все соберешь, пока склеишь, информация станет староватой. Да и к тому же на рынке потреб кредитов активно работают в основном банки из первой сотни, а им из-за такой ерунды мочить репутацию либо лишаться лицензии не резон. Что же касательно кредитов юр. лицам тут ещё сложнее, т.к. число банков, необходимых для создания сколь нибудь стоящей базы очень сильно возрастает, да к тому же многие организации кредитуются в основном пока в "своих" банках, с небольшим числом сотрудников, где в случае "слива" информации это очень легко выявляется. поэтому умные люди предпочитают не рисковать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что и следовало ожидать.

 

ФСФР: работа бюро кредитных историй станет эффективной через три.

 

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Работа бюро кредитных историй станет эффективной через три года, положительные результаты будут заметны уже через год. Такое мнение высказал на брифинге в четверг замначальника управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Алексей Волков.

 

Комментируя по просьбе РИА Новости эффективность работы системы бюро кредитных историй в России, он отметил, что у этой оценки есть два базовых показателя: с одной стороны - качество самой услуги с точки зрения технологий стоимости и удобства подачи информации, с другой стороны - полнота базы данных.

 

Что касается технологий, то, по мнению Волкова, на хорошие показатели работы эта система выйдет очень быстро - на отладку потребуется не больше месяца. Вместе с тем, эффективность работы бюро кредитных условий или всей системы в целом достигнет приемлемого для банков уровня, когда справки из кредитных бюро будут подробными, эффективными и реально снижающими риски, добавил представитель ФСФР.

 

Ссылаясь на экспертные оценки, поскольку на российском рынке такая система еще не работала, Волков отметил, что эффективной работу бюро кредитных условий можно назвать в том случае, если около 70% рыночных займов попадает в базу данных кредитных бюро.

 

"Учитывая то, что розничный портфель банков показывает двукратный рост, думаю, что максимально через три года вся совокупность баз данных российских кредитных бюро достигнет этой величины", - сказал Волков. Вместе с тем, продолжил представитель ФСФР, уже через год можно будет говорить о частичной эффективности работы этой системы.

 

"Даже частичная эффективность - это уже достаточно интересно в связи с тем, что у каждого фактора оценки рисков свой вес, - пояснил Волков. - К третьему году этот фактор риска достигнет максимальных значений и будет полностью учитываться".

 

В то же время он подчеркнул, что бюро кредитных историй не является панацеей от рисков, с которым сопряжена выдача банками кредитов юридическим лицам и населению. По словам Волкова, система оценки рисков должна быть многоуровневая, и бюро кредитных историй - это только один элемент оценки этого риска.

 

Волков добавил, что деятельность этой системы необходима, она продиктована потребностью рынка.

 

"У кредитных бюро есть будущее. И сам закон о бюро кредитных историй возник не на пустом месте - эта потребность банков в работе такой системы, явная и очевидная потребность кредиторов", - подчеркнул представитель ФСФР.

 

статья тут _ttp://www.rian.ru/economy/20051020/41839381.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему кредитных историй

 

Третий лидер рынка потребительского кредитования «Хоум кредит» последовал примеру «Сбера» и «Русского стандарта», решив не делиться данными о заемщиках с чужими кредитными бюро. В пятницу банк объявил о создании вместе с процессинговой компанией Global Payments собственного бюро кредитных историй — ООО «БКИ Scoring.ru». Теперь в «карманных» бюро банков осядет больше 50% всей информации о заемщиках.

 

Газета “Бизнес”, 24.10.2005

 

“Хоум Кредит энд Финанс банк” (ХКФБ) и Global Payments подписали соглашение о долевом участии (по 50%) в бюро кредитных историй ООО “БКИ Scoring.ru”. Бюро будет переименовано в Global Payments Credit Services.

 

ПРАЙМ-ТАСС, 25.10.2005

 

НИКТО ИНФОЙ ДЕЛИТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!! style_emoticons/default/jok.gifstyle_emoticons/default/jok.gifstyle_emoticons/default/jok.gifstyle_emoticons/default/jok.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, что и требовалось доказать. Раз банки обязаны передовать инфу в БКИ, то пусть это будет БКИ при банке, если процесс образования БКИ не остановить т.е. не ограничить их число, то получится что банк будет передовать свою информацию самому себе. Недаром ЦБ ратует за такое ограничение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...