Перейти к содержанию

Южная Осетия


Рекомендуемые сообщения

16.07.2008 г.

Россия и Грузия: война за неофициальные оффшоры?

 

Конфронтация Грузии и России приняла характер предвоенной ситуации. Россия перебрасывает в зоны конфликта соединения Псковской дивизии. Грузия отзывает своего посла из России. Саакашвили выступает на «пинчуковском» форуме в Ялте с заявлением, что Грузия не хочет войны. Совет безопасности ООН 21 июля собирает специальное заседание, а российские правозащитники - подписи против войны России с Грузией. Вчера начались грузино-американские военные учения «Мгновенный ответ-2008», в которых принимают участие военные из Армении, Азербайджана и Украины(!).

 

Одновременно с этим начались военные учения «Кавказ-2008» в Северо-Кавказском военном округе. По словам помощника главкома Сухопутных войск, полковника Игоря Конашенкова, в них участвует до 8 тысяч человек. Наконец, самое сенсационное заявление сделал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его словам, на 18.00 8 июля было назначено начало войсковой операции вооруженных сил Грузии против Южной Осетии. Мы не зря вспомнили об Осетии.

 

Именно последнее обострение взаимоотношений между Грузией и Россией заставило многих задуматься о реальной роли, которую играют сегодня мятежные грузинские автономии – Абхазия и Южная Осетия. Отбросив всевозможную пропагандистскую шелуху о «праве народов на самоуправление», следует признать, что и Абхазия, и Южная Осетия в нынешнем виде живы потому, что их существование очень многим выгодно.

 

Фактически эти территории превратились в гигантские оффшорные зоны, через которые отмываются колоссальные капиталы, в том числе некоторыми близкими к Кремлю олигархическими группами. За контроль над абхазским и южно-осетинским теневыми оффшорами уже давно идет нешуточная борьба: одни группировки отлучаются от кормушки, другие, наоборот, к ней присасываются. Причем, «ротация кураторов» абхазского оффшора происходит параллельно с изменениями в перечне «приближенных» и «опальных» олигархов.

 

Так в свое время через Абхазию большие сумы прокручивал Михаил Ходорковский. И на свою беду не всегда делился с определенными ответственными товарищами в Кремле. В итоге Миша шьет варежки в тюрьме, а контроль над абхазскими оффшорами перешел к другим людям. В частности главе МЧС Сергей Шойгу (семья которого породнилась с абхазским лидером Сергеем Багапшем) и известному «энергетику и приватизатору» Анатолию Чубайсу. Частично имеет отношение к финансовым потокам через Абхазию и московский градоначальник Лужков.

 

Конечно же, привлекает олигархов в Абхазию в первую очередь потенциально сверхдорогая курортная недвижимость, которая в перспективе будет стоить не меньше, чем в Сочи, где цены уже догнали и перегнали московские. Правда, есть одна загвоздка – грузинское правительство обещает экспроприировать всю собственность московских товарищей, как только установит власть над Абхазией, и с точки зрения международного права сделает абсолютно правильно. Так что «сдать» Абхазию Грузии для Лужкова и Шойгу означает потерять будущие миллионы, если не миллиарды «курортных долларов». И поэтому те, кто имеет в Абхазии «хатынки», будут делать все, чтобы не возвращать эту территорию под юрисдикцию Грузии.

 

Объявление Сочи столицей будущей Зимней Олимпиады резко повысило ценность абхазской «черной дыры». Ведь понятно, что на подготовку к Олимпиаде выделены миллиарды бюджетных денег, а спрятать концы в России достаточно трудно. Все-таки у контрольно-ревизионных органов и людей, которые за ними стоят, тоже есть свой интерес. И с ними в случае чего придется делиться, не говоря уже о ситуации, когда борцы за государственные интересы «пойдут на принцип». И совсем другое дело, если привлечь к олимпийскому проекту ни кем не признанную Абхазию, особенно, к строительным работам, где, как известно, можно «освоить» огромнейшие деньги. Буквально в следующие дни после того, как стало известно, что Сочи – столица будущей Олимпиады, в деловых кругах пошли разговоры: щебенку и другие материалы для строительных работ будут грузить из Абхазии.

 

Понятное дело, что никаким налоговым органам и КРУ деньги, которые идут в Абхазию по этим каналам, подотчетны не будут. Поэтому недооценивать влияние оффшорного статуса Абхазии на сегодняшнюю ситуацию в грузинско-российском противостоянии нельзя.

 

Аналогичную роль во многом сегодня играет и Южно-Осетинский оффшор. В свое время большая часть «паленой» водки шла в Россию именно из Южной Осетии. Местное руководство делилось с властями в Тбилиси и все были довольны. Когда прикрыли водочную лавочку, Южная Осетия стала одной из основных перевалочных баз по контрабанде цветных и редкоземельных металлов.

 

Дело в том, что на территории непризнанной республики существуют месторождения полиметаллических руд (это комплексные руды, в которых главными ценными компонентами являются свинец и цинк, попутными - медь, золото, серебро, кадмий). А в поселке Кваиси находится горно-обогатительный комбинат. Ни комбинат, ни месторождения давно не функционируют, но стабильно отправляют и получают различную продукцию.

 

Помимо этого через Южную Осетию шел криминальный экспорт радиоактивных материалов и вооружений в третьи страны. Конфликт вокруг Южной Осетии резко обострился, когда новое грузинское руководство во главе с Саакаашвили решило несколько упорядочить теневые денежные и товарные потоки. И то ли с Михо не договорились о цене, то ли последний проявил излишнюю принципиальность, но факт остается фактом: конфликт, о котором все уже забыли, резко обострился. Начались взаимные перестрелки, территория Южной Осетии «перекрылась потолками» и все контрабандные пути оказались заблокированными.

 

Однако, если через Грузию товарно-материальных ценностей уже не перевезешь, то использовать счета южно-осетинских фирм для отмывания денег можно элементарно. В итоге в Южной Осетии сегодня зарегистрирована масса подставных структур, через которые отмывают деньги северо-кавказские криминальные кланы. И пусть попробует только какой-нибудь сотрудник ФСБ или КРУ начать докапываться до реальной сущности торгово-финансовых операций с южноосетинскими компаниями, его сразу же обвинят в шпионаже в пользу Грузии со всеми вытекающими последствиями. То же касается и финансовых потоков через Абхазию.

 

По сути, на Кавказе сформировались две огромные черные дыры, через которые из российского бюджета утекают огромнейшие деньги. Не идеализируя Саакашвили, понять его беспокойство по этому поводу тоже можно. Мало того, что на формально находящихся под его юрисдикцией территориях осуществляется финансовый беспредел, так еще в случае каких-либо международных скандалов, связанных с отмыванием денег через Абхазию и Южную Осетию, по всем международные правилам отвечать придется Грузии. И потому желание прикрыть лавочку вполне аргументировано.

 

И в заключение несколько слов о «свободолюбивых» народах – абхазах и южных осетинах. Мало кто знает, что в Южной Осетии проживает меньше осетин, чем в Тбилиси. В Тбилиси сейчас около 50 тыс. лиц осетинской национальности (почти 5% населения грузинской столицы), в других районах Грузии – еще примерно 30-35 тысяч, а на территории, контролируемой сепаратистами, от силы 15-20 тыс., поскольку большая часть населения Южной Осетии выехала в Россию. Благо российское правительство обеспечило всех жителей мятежной автономии российскими паспортами. Что же касается «независимой Абхазии», то собственно абхазы составляют здесь лишь третью по численности этническую группу после грузин и армян.

 

При этом грузинское правительство настаивает на возвращение в Абхазию грузинских беженцев, поскольку в период войны 1992-1993 гг. была проведена массированная этническая чистка, и со своих мест было изгнано примерно 200 тыс. грузин. Если беженцы вернутся, то вопрос о независимости Абхазии отпадет сам собой: доля собственно абхазов в населении автономии упадет до 10-15%, а то и меньше.

 

Между тем ООН уже рекомендовала начать процесс возвращения беженцев. А единственный способ затормозить этот процесс, а так же ликвидацию оффшора – вновь санкционировать военные действия. Именно для этого покровители теневых оффшоров в Абхазии и Южной Осетии нагнетают ситуацию.

 

Кому война в обеих автономиях абсолютно не нужна так это грузинскому правительству, о чем Михаил Саакашвили прямо сказал в Ялте. Наоборот, оно всячески настаивает на возращение беженцев в обе автономии и проведении здесь референдумов о «независимости», плюс – демократических выборов под международным контролем. Заранее, кстати, зная их результат: ведь вернувшиеся грузины никогда не выступят за «независимость» анклавов и их присоединение к РФ. Но терять оффшор, через который с каждым месяцем можно перегонять все больше денег, ни Сергей Шойгу, ни Юрий Лужкову ни другие околокремлевские стратеги не хотят. Объявить же открыто войну Грузии, учитывая то, что грузинское правительство сегодня практически полностью контролируется и поддерживается Соединенными Штатами, никто не решается.

 

Поэтому полномасштабной войны в Абхазии и Южной Осетии не будет. Но будет продолжаться достаточно кровопролитная «борьба за мир». И здесь большое значение имеет, чьи миротворцы останутся в конфликтных регионах. Если российские, то оффшорный статус территорий сохранится, если международные, как на том настаивает Грузия, то оффшоры прикроют, либо перенаправят их функционирование в интересах Грузии и США. Вот за это и идет война в Абхазии Южной Осетии.

 

Владимир ЦХВЕДИАНИ, специально для ОРД

 

_ttp://www.ord-ua.com/categ_1/article_52963.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 352
  • Создана
  • Последний ответ
Ну, это решать читателям.

Тема сегодняшних военных действий в любом случае ещё не обсуждалась на форуме.

Вас смущает национальность автора? Выскажите тогда свою мысль. Форум для этого и предназначен.

Мне бы не хотелось превращать этот тред в очередную помойку.

 

С уважением,

Сумеречный.

 

 

Эта статья - обычный набор бреда из "теории заговоров" . Можно и не такое придумать .Автор совершенно не оазбирается в фин.операциях и реальной экономике .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема сегодняшних военных действий в любом случае ещё не обсуждалась на форуме.

Вас смущает национальность автора? Выскажите тогда свою мысль. Форум для этого и предназначен.

Поминутно обсуждается тут и тут.

Национальность автора смутила грузина, который неудачно выбрал время привезти мне своего вина, сидел у меня на кухне и спрашивал, что же будет с его двумя пацанами-резервистами, оставшимися в Тбилиси.

 

Аналитике из Киева я верю только из уст друзей-киевлян.

 

А по статье... СПИД-Инфо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_ttp://www.fontanka.ru/2008/08/08/078/

 

Хакерская атака идет на осетинские сайты, сообщение об этом распространил комитет информации и печати непризнанной Южной Осетии.

 

"В связи с проводимой DDOS атакой осетинские сайты часто подолгу недоступны. Для разгрузки запущен дополнительный сайт Цхинвал.ru", - говорится в сообщении комитета, процитированном агентством "Новости-Грузия".

 

"Материалы независимых журналистов будут публиковаться там", - сообщает комитет.

 

Между тем, дополнительный сайт также не открывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...