Перейти к содержанию

ГУБОПу подыскали фронт работы


Рекомендуемые сообщения

Медведев назначил главного борца с коррупцией - Росбалт

 

В МВД определились с кандидатурой человека, который встанет на переднем крае борьбы с коррупцией в стране. Дмитрий Медведев подписал указ о назначении бывшего замглавы ГУВД Ростовской области Александра Назарова начальником Оперативно-розыскного бюро № 3 МВД РФ. Именно это ОРБ будет заниматься борьбой с коррупцией. А вот специальных структур по противодействию терроризму в МВД РФ больше не осталось.

 

Ранее в структурах МВД РФ уже существовало подразделение по борьбе с коррупцией. Специализированное ОРБ № 10 входило в Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Но особыми успехами оно похвастаться не могло. Как свидетельствует статистика, за 2007 год 70 % все уголовных дел коррупционной направленности были возбуждены по материалам подразделений по борьбе с экономической преступностью. Более того, несколько сотрудников этого ОРБ были арестованы за вымогательство взяток.

 

Еще 6 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ». Этим документом был ликвидирован ДБОПиТ, его подразделения в главных управлениях МВД РФ по федеральным округам и УБОПы в регионах. На их основе должны были быть созданы Департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ) и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

 

Остальные функции ДБОПиТ, в частности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, коррупцией, были возложены на Департамент экономической безопасности (ДЭБ) и Департамент уголовного розыска (ДепУР).

 

Вскоре глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ о том, что специальная комиссия должна внести все необходимые изменения в положение и штатное расписание ДепУР и ДЭБ до 6 октября 2008 года.

 

К этой дате в департаменты уже должны были перевести оперативно-розыскные бюро ДБОПиТ (всего их четыре), необходимо было и определить точное количество сотрудников, которые перейдут в ту или иную службу. Но в указанные Нургалиевым сроки никаких изменений не произошло.

 

По информации «Росбалта», правовой департамент МВД РФ направил в администрацию президента возражения на указ Дмитрия Медведева. В них отмечалось, что для ликвидации ДБОПиТ и передачи его функций в другие службы, необходимо отменить несколько указов Бориса Ельцина.

 

В первую очередь — указ о том, что именно ГУБОП (так раньше назывался ДБОПиТ) наделен полномочиями по борьбе с коррупцией и имеет право создавать специализированные подразделения.

 

Лишь к 31 октября вся необходимая для осуществления реформы правовая база была окончательно подготовлена, а Рашид Нургалиев подписал еще один приказ, которым окончательно закрепил новую структуру МВД РФ. Спецподразделений по борьбе с терроризмом в МВД РФ больше не останется, этот вид деятельности становится единоличной прерогативой ФСБ РФ.

 

Согласно приказу, 2-ое ОРБ (по борьбе с преступными сообществами и «ворами в законе») и 14-ое ОРБ (по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), которые раньше входили в ДБОПиТ, влились в Департамент уголовного розыска.

 

По информации «Росбалта», начальник ДеПУР Искандер Галимов очень высоко отзывается о профессионализме сотрудников этих ОРБ, поэтому, видимо, почти все они сохранят свои должности.

 

Источник агентства пояснил, что в систему уголовного розыска перейдут и региональные подразделения органов по борьбе с оргпреступностью. «На базе региональных УБОП сейчас создаются оперативно-розыскные части, которые должны влиться в подразделения уголовного розыска», — отметил собеседник «Росбалта» в МВД РФ.

 

Гораздо более запутанной выглядит ситуация с Департаментом экономической безопасности. Ему от ДБОПиТ перешло тоже два ОРБ – ОРБ № 3 (оно занималось внедрениями агентов в преступные группировки) и ОРБ № 10 (по борьбе с коррупцией).

 

Оба подразделения в ходе реформы подверглись кардинальным изменениям. Согласно приказу Рашида Нургалиева, теперь ОРБ № 3 будет заниматься борьбой с коррупцией, а ОРБ № 10 – подрывом экономических устоев организованных преступных сообществ.

 

Таким образом, одной из основных антикоррупционных сил в стране становится ОРБ № 3, которое вместе с ФСБ РФ и должно отныне заниматься разоблачением нечистых на руку чиновников.

 

Естественно, сразу же встал вопрос о том, кто возглавит эту структуру. На днях Дмитрий Медведев подписал указ о назначении начальником ОРБ № 3 Александра Назарова. Одновременно ему было присвоено звание генерал-майора милиции.

 

Александр Назаров родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. В 1992 году он окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск, в органах внутренних дел работает с 1995 года.

 

Назаров начинал как оперуполномоченный уголовного розыска Ворошиловского ОВД Ростова-на-Дону, в 1998 году был назначен замначальника ОВД Пролетарского района, а потом и начальником этого ОВД.

 

В 2005 году его перевели на должность начальника отдела по межрегиональным преступлениям в сфере экономики ГУ МВД по ЮФО, потом он возглавил Управление собственной безопасности ГУВД по Ростовской области. Летом прошлого года президент назначил Назарова замначальника ГУВД. Теперь он перешел на работу в Москву.

 

«Это человек не связан с какими-либо финансовыми или силовыми группами, он не ангажирован, зарекомендовал себя как профессионал в борьбе с экономической преступностью, — охарактеризовал Назарова наш собеседник в МВД РФ. – Поэтому его кандидатура представлялась наиболее оптимальной на этот пост. Он только недавно приступил к работе и еще осваивается на новом месте».

 

Впрочем, вокруг кадрового состава ОРБ № 3 уже идут споры. Как ранее сообщал «Росбалт», ДЭБ МВД категорически не хочет принимать к себе на работу сотрудников ДБОПиТ, отвечавших за борьбу с коррупцией. «Было запрошено личное дело каждого сотрудника ОРБ № 10 (всего их около 140 человек). Если оказывается, что человек раньше уже работал в структурах ДЭБ, а потом ушел вслед за Мещеряковым (глава Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков в свое время перешел на аналогичный пост в Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом), на нем ставят крест. То есть — отказываются принимать обратно в ДЭБ. А таких сотрудников в ОРБ № 10 — большинство», — отмечает источник «Росбалта».

 

Собеседник агентства в ДЭБ приводит следующие доводы: «Когда создавалось ОРБ № 10, все сотрудники ДЭБ были выведены за штат в связи с реорганизацией департамента. Те, кто прошел проверку и не был замечен в порочащих связях, оказались в ДЭБ. Люди, которые вызвали сомнения, так и остались за штатом. Потом значительная часть из них перешла в ОРБ №10. Если мы уже один раз отказались от услуг этих сотрудников по веским причинам, зачем вновь принимать их к себе на работу?».

 

Это означает, что значительная часть работников бывшего ДБОПиТ может остаться без работы. Причем, это касается не только представителей ОРБ № 10. «В Москве ситуация еще нормальная, – отметил источник агентства в МВД РФ. – Большинство сотрудников центрального аппарата ДБОПиТ переходят в ДПЭ и Управление по обеспечению безопасности или устраиваются в ДЭБ и ДепУР. Гораздо хуже ситуация в регионах, где в ОРЧ, создаваемых на базе УБОП, находится место далеко не всем борцам с оргпреступностью».

 

И хотя официально было заявлено, что реформа ДБОПиТ не скажется на штатной численности сотрудников МВД РФ, на деле получилось, что часть из них останется на улице.

 

«Многие оперативники находятся в подвешенном состоянии, – продолжает собеседник «Росбалта». — За штат их никто не выводил, но и на новые места в ОРЧ не назначил, поэтому люди числятся за уже несуществующим ДБОПиТ. Что их ждет в дальнейшем — неизвестно».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медведев назначил главного борца с коррупцией - Росбалт

Только вчера общался с друзьями из органов: пока не пришло новое штатное расписание паника по поводу разгона УБОПов напрасна. В новом штатном расписании, наверное, сменят название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, собственно, это уже не первая подобная реорганизация, сотрудников в любом случае "рассуют" куда-либо, кто в наркоту, кто - в округа. а те, кто сеет панику, как раз первыми на гражданку сами и убегут имхо :smile1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что разговаривал с ребятами. Всем обещали сообщить новые штатные должности 17 ноября.

Кстати, умеют же у нас в государстве "подарки" делать: завтра, 15 ноября - День УБОП. Поздравили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"".... ОРБ № 3 (оно занималось внедрениями агентов в преступные группировки) и ОРБ № 10 (по борьбе с коррупцией).

 

..... Согласно приказу Рашида Нургалиева, теперь ОРБ № 3 будет заниматься борьбой с коррупцией, а ОРБ № 10 – подрывом экономических устоев организованных преступных сообществ.

 

Таким образом, одной из основных антикоррупционных сил в стране становится ОРБ № 3, которое вместе с ФСБ РФ и должно отныне заниматься разоблачением нечистых на руку чиновников....""

 

 

"Нелегалы" будут садить коррупционеров?Очень эффективно,но как же статья о провакации?Или они только будут собирать инф.о том кто берет(или точнее кто не берет)т.е.без "активки"?

 

Или переориентация двух структур связана с коррумпированностью ОРБ№10?Тогда ОПГ и ОПС зацветут пышным цветом,а №3 "обломятся" на провакации.Тогда к чему перемена слагаемых при известной сумме результатов? :smile10:

 

 

P.S.на Украине День УБОП 6 мая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"".... ОРБ № 3 (оно занималось внедрениями агентов в преступные группировки) и ОРБ № 10 (по борьбе с коррупцией).

 

..... Согласно приказу Рашида Нургалиева, теперь ОРБ № 3 будет заниматься борьбой с коррупцией, а ОРБ № 10 – подрывом экономических устоев организованных преступных сообществ.

 

Таким образом, одной из основных антикоррупционных сил в стране становится ОРБ № 3, которое вместе с ФСБ РФ и должно отныне заниматься разоблачением нечистых на руку чиновников....""

 

"Нелегалы" будут садить коррупционеров?Очень эффективно,но как же статья о провакации?Или они только будут собирать инф.о том кто берет(или точнее кто не берет)т.е.без "активки"?

 

Или переориентация двух структур связана с коррумпированностью ОРБ№10?Тогда ОПГ и ОПС зацветут пышным цветом,а №3 "обломятся" на провакации.Тогда к чему перемена слагаемых при известной сумме результатов? :smile10:

 

P.S.на Украине День УБОП 6 мая.

Троечка будет собирать, а потом лепить "обезьяну" :smile3: . А иначе то не подкопаешься. Более того, если нужно бить по верхам, то до них еще дойти надо, связать фактурой, сам понимаешь, иначе нижнее звено возьмешь, верх отмоет и вытащит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Троечка будет собирать, а потом лепить "обезьяну" :smile3: . А иначе то не подкопаешься. Более того, если нужно бить по верхам, то до них еще дойти надо, связать фактурой, сам понимаешь, иначе нижнее звено возьмешь, верх отмоет и вытащит.

Сложность в том,что "фактуру"(документирование)делает заявитель,если это делает штатный(нелегальный)сотрудник,тема накроется медным тазом в силу известной статьи,"ввести" гражданского на этап документирования очень проблемное на практике мероприятие,наоборот можно,но тогда встает вопрос целесообразности и эффективности использование тройки(нелегалов)в разработке коррупционеров "от" и "до",кино от жизни сильно отличается.Отследить силами тройки коррумпированные связи ОПГ(С) возможно,но этого мало,важно документирование факта получения взятки,иначе ....масса суетливых движений,при весьма сомнительном удовольствии...что вызовет наверху озадаченность,на грани озабоченности... :smile4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...