Перейти к содержанию

Мнение о кризисе из реального сектора


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

На мой взгляд, похоже, специалистам конкурентной разведки в ближайшее время будет много работы с реальным сектором. Равно, как и "смежникам" (или же второму амплуа специалистов КР) - антирейдерам, коллекторам и спецам по антикризисному PR . Далее - цитата.

 

Анатолий Павлов спасает заводы продажей активов и личными сбережениями

 

Президент НП «Объединение заводов «ФИНПРОМКО» Анатолий Павлов признается: каждый день кризиса его бизнесы теряют десятки миллионов рублей. Предприниматель готов выставить на продажу часть собственности — недвижимость и некоторые непрофильные активы, чтобы спасти свои производства.

 

Еще летом на заседании областного Законодательного собрания Анатолий Павлов убеждал региональные власти соз­давать антикризисный комитет, а не подводить итоги на тему, как у нас все хорошо. «Ко мне никто не прислушался. Сейчас спад производства на многих промышленных предприятиях достиг уже 60%. Цифры просто дикие!» — сокрушается г-н Павлов. — А они все (власти. — Прим. ред.) бросились спасать банки! Будто свет на них клином сошелся! У нас 30% трудоспособного населения работает в обрабатывающих отраслях промышленности». Бизнесмен рассчитывает, что власти вот-вот начнут выдавать целевые кредиты промышленникам, как ранее банкам: «Если государство не защитит производственные предприятия, через полгода область может захлебнуться в безработице». Впрочем, он не скрывает, что непопулярные методы приходится применять и ему самому: на ОАО «Пневмостроймашина» приняли решение о сокращении 15% персонала. На «ТИЗОЛе» ввели укороченную рабочую неделю.

 

Если вы знали, что кризис неизбежен, почему не подстраховались?

— А что тут сделаешь без помощи государства?! В 1998 г. я почувствовал кризис, перевел все контракты в валюту и в итоге выиграл, смог прикупить активов. Сейчас кризис-то мировой, думай не думай У меня прям голова раскалывалась! Летом ходил у себя на участке в загородном доме туда-сюда — ничего на ум не идет. Чест­но говоря, был просто растерян. Все время смотрел «Вести».

 

И решили в итоге сокращать персонал.

 

— Пришлось. Сегодня поступаешь как хирург — ревешь, но режешь, иначе весь организм погибнет. А увольнять знаете как не просто. Например, сотрудник взял ипотеку, а ты выступал гарантом. Если сократить его, сразу же возьмешь на себя миллионную обузу. И приходится хоть с маленькой зарплатой, но оставлять.

 

Заводы теряют десятки тысяч людей, в которых вложили деньги, те выучились и накопили опыт. Практика показала — если человек ушел с предприятия в свободный поиск, на легкие деньги, в торговый капитал «подай-отнеси», он вряд ли вернется в производство. Мы уже готовимся к тому, что в будущем придется возить рабочих с периферии. Для меня сейчас главное — сохранить здоровое ядро рабочих и специалистов, а за сколько я продам некоторые активы — волнует меньше. Потеряю я примерно (на мгновение задумывается) считал уже Вот «Пневмостроймашина», где мы сейчас находимся, должна была по плану в этом месяце заработать 320 млн руб., и рынок к этому располагал, а сегодня у нас купили всего на 80 млн руб. (беседа проходила во второй половине октября. — Прим. ред.) Потери только на одном заводе — около $10 млн в месяц. На «ТИЗОЛе» (производит базальтовые теплоизоляционные и огнезащитные материалы. — Прим. ред.) совсем недавно запустили вторую совре­менную линию. Сегодня она стоит, склады затоварены. Потеря — $5 млн в месяц. Пока на этом предприятии ввели укороченную рабочую неделю, чтобы сохранить коллектив.

 

Как планируете сбывать продукцию? Говорят, скоро вновь возродят бартерные схемы.

 

— Да уже пошли предложения. А я хохочу! Что мне еще остается делать? Бартер-то отменили! Законодательст­ва, разрешающего такие операции, нет. Мне предприятие из Твери предлагает экскаваторы взамен гидравлики. А я взять не могу. Налоговая инспекция меня оштрафует!

 

Государству сейчас надо срочно вмешиваться в процесс: менять законодательство, чтобы вливать живые деньги — выдавать целевые кредиты на производственные предприятия, а не через десять посредников. Сегодня ЦБ дает деньги под 7% уполномоченным банкам, а предприятия могут получить заем уже под 22-23%. У некоторых кредитных учреждений ставки доходят и до 35%! Не представляю, как производственные предприятия, которые берут кредиты под такие проценты, смогут их возвратить! Нереально рассчитаться с банком при такой емкости рынка. Не удивлюсь, если некоторые собственники приведут заводы к банкротству, бросят их на растерзание кредиторам вместе с коллективом. Грядет колоссальное перераспределение собственности. Многие предприятия будут перепроданы новым владельцам «за рубль», но с долгами.

 

Вам такие предложения поступали?

 

— Нет.

 

А вы бы купили?

 

— Нет. Мне это неинтересно. Я со своими-то предприятиями не знаю, как справиться. Мы в глубоком техническом перевооружении практически по всем заводам, оборудование обременено лизинговыми схемами. Сейчас иногда думаю, правильно ли сделал, что поверил в стабильность экономики

 

Государство уже спасает банки. Сейчас на очереди — застройщики. Их проекты будут выкупать. Следующие — промышленники. Правда, пока говорят только о крупнейших предприятиях страны.

 

— Да ерунда все это! Властные структуры связаны со строительным бизнесом. У них есть свои «дочки», «полудочки». Сейчас они выкупят свой бизнес, чтобы он не погиб, а все остальные — как хотят. Зато шумихи развели. Нет таких денег, чтобы выкупить все недостроенное жилье!

 

Что с вашими строительными проектами?

 

— Они не закончились. Как бы тяжело ни было, бросать незавершенку не будем. Продолжим строить по графику, чего бы нам это ни стоило. Иначе потеря денег будет полной.

 

Вы анонсировали большой логистический комплекс в районе Новокольцовском в тандеме с Группой Синара.

 

— Землю мы там выкупили, собираем данные под техусловия. Но конечно, в нынешней ситуации ничего начинать не будем.

 

Откуда вы берете деньги, чтобы поддерживать свои активы на плаву?

 

— Пока рынок не совсем упал. Успеваем. Был жирок чуть-чуть. Активно сокращаю накладные расходы. Если раньше оплачивали расходы на сотовые телефоны, иногда вплоть до мастера, то сейчас урезали эту статью в три раза. Реформировали деятельность благотворительного фонда: сократили ряд сотрудников, работавших в нем, приостановили некоторые программы. Я даже отменил общий корпоративный новогодний вечер «ФИНПРОМКО»: сейчас каждое предприятие будет в своем коллективе отмечать. Раньше, как бы туго ни было, никогда так не делал — всегда праздновали вместе. Мы бы, конечно, нашли деньги на этот праздник. Но настроения нет. Получится «С Новым годом!» — а дальше опять кризис.

 

Буду продавать свои объекты недвижимости, несколько мелких бизнесов, чтобы сохранить производство. Понимаю: не вовремя, но что делать

 

Покупают?

 

— Пока нет. Составляю план распродажи. Может, и дисконтировать буду.

 

Сколько активов вы выставили на продажу?

 

— Много.

 

Кто их будет покупать?

 

— Да любой. Вот вы, например. Вам предложили раскрученное издание и сказали условно: «Дай мне рубль». Вы, конечно, дадите. Так и буду продавать свои активы.

 

Как вы считаете, кто выиграет, а кто проиграет на кризисе?

 

— Боюсь, что кризис — похороны среднего бизнеса.

 

Все в порядке будет у тех, кто продает медикаменты и оказывает услуги лечения. Сложно придется сетям бытовой техники — техноторговики будут терпеть колоссальные убытки. Народу не до таких покупок. Все прячут деньги, перекладывают из одного банка в другой, якобы надежный. Востребованы будут те, кто занимается продуктами питания. Допустим, совершенно точно будут больше варить самогона. Даю гарантию, что бизнес у производителей дрожжей разбухает! Перепроверьте мою информацию. Хотя в марте я ожидаю, что сократится ассортимент продуктов питания.

 

Думаете, стоит бежать закупать крупу?

 

— Да ну, зачем. Просто выбор будет меньше. За их доставку отвечают посредники, которые работают на коротких деньгах. Они брали у банка кредит под 24% годовых, быстро покупали, продавали, цикл короткий — сбыл с наценкой 10%, за кредит набежало процента два, заработал 8%. Но сегодня короткие деньги банки посредникам не дают, те разоряются, а логистические склады пустеют. Вот смотрите — в Москве прошла серия самоубийств. На фишках-то голубых залетели! Кто-то взял чужие деньги, играл на них на рынке, а тот раз — и обвалился, а долг-то надо возвращать.

 

А у вас не было денег в голубых фишках?

 

— Нет. Я даже в казино не играю. Это же спекулянты.

 

Как вы свои средства решили уберечь во время кризиса?

 

— А у меня их нет. Была заначка пару миллионов долларов, раздал по заводам — им на выплату зарплаты не хватало.

 

По сути, вложили в собственный бизнес.

 

— Я, конечно, в долг дал. Беспроцентный. Потом заводы мне эти деньги вернут.

Когда, вы рассчитываете, это произойдет?

 

— Думаю, кризис продлится года полтора. Пика достигнем следующей весной. И еще год, чтобы бизнес задышал снова. Время для принятия государством антикризисных решений идет на часы.

 

Чтобы сохранить отечественную промышленность, надо скорее закрывать границы для импортной техники. Но только той, что в стране производят. Если у нас нет своего станкостроения, надо поддерживать тех, кто покупает станки в других странах, и наоборот убирать таможенные пошлины на ввоз этого оборудования.

 

Не могу понять, чем занимается у нас министр промышленности. Почему функции управления и распределения госденег от него отошли? У него должен быть финансовый пул на поддержку той или иной отрасли промышленности. Сейчас надо срочно идти по импортозамещению. Я бы вызывал промышленников и говорил: «Ты бы справился со своей конструкторской мыслью и технологической частью вот с этим производством? Давай мы тебе поможем, но ты выпускай насосы качественные, которые соответствуют западным образцам. А мы тебя обеспечим заказами. Дадим денег, константу по процентам, но каждый рубль будем отслеживать. В собственность завод перейдет тогда, когда все деньги государству вернешь». Ведь все страны поддерживают свою промышленность.

 

Надо сейчас бороться с монополиями, пересмотреть тарифы на энергоснабжение, на газ. Почему у нас нефть упала в два раза, а бензин остался по прежней цене? Кризис влечет падение в цене, а наши монополисты устанавливают какие хотят! И это несмотря на то, что зарплаты — снижаются! Вот оштрафовали ЛУКОЙЛ на 30 млн руб. Я хохотал! У него в минуту улетает 30 млн руб., какой это штраф?! И он как гнал бензин по этой цене, так и будет. Государство должно все это жестко регулировать. Вплоть до того, что не по­слушался — отбирать бизнес. Почему одни должны получать сверхприбыли, а другие сидеть на хлебе и воде?!

 

Вы за справедливость?

 

— Глубочайшая проблема нашего правительства... (Подбирает слова.) Президент недаром же поставил во главу борьбу с коррупцией. Посмотрите, кто живет в коттеджах и элитных квартирах стоимостью в сотни тысяч долларов? Отдельные чиновники, у которых оклад — 10 тыс. руб. А у кого дети в Англии учатся? Опять у них. Я бы никогда не допускал таких людей к власти, особенно когда есть двойное гражданство.

 

А ваша семья здесь?

 

— Да. Вот недавно внуку исполнился год. Он у меня четвертый — еще три внучки есть. (Достает из нагрудного кармана фотографию внуков.) У меня мама и папа лежат здесь. Я не оставлю их могилы.

 

Какие плюсы вы видите в кризисе?

 

— Любовь только плюс. (Раскатисто смеется.) Отчаиваться не надо. Кризисы не в первый раз. Еще радует, что бюрократия уменьшится. Как говорится, сколько денег — столько пива. Субъект Федерации живет за счет налога на прибыль, часть оставляет себе, часть идет в госбюджет. Местное самоуправление обеспечивает себя за счет НДФЛ, налога на землю и т. д. Прибыли в четвертом квартале совсем не будет. Предприятия работают с отрицательным сальдо. Как будет формироваться наш бюджет — пока непонятно.

 

досье

Объединение заводов «ФИНПРОМКО»

В составе более 50 предприятий.

Совокупный годовой оборот всех предприятий превышает 10 млрд руб.

Промышленное производство:

совокупный объем инвестиций в техническое перевооружение за последние пять лет — более 3,5 млрд руб.;

Базовые предприятия:

ОАО «Пневмостроймашина» (профиль — проектирование и производство аксиально-поршневых гидромоторов и гидронасосов),

ОАО «ТИЗОЛ» (производство волокнистых теплоизоляционных и огнезащитных материалов),

ОАО «КАЗ» (производство абразивного инструмента),

ООО «Завод «Русские самоцветы».

Строительные активы:

совокупный объем инвестиций — более 4 млрд руб.;

компания ООО «Фин-Инвест-Строй» реализует:

жилой комплекс бизнес-класса «Адмиральский» (Екатеринбург, общая площадь 100 тыс. кв. м),

торговый центр «Фан Фан» (Екатеринбург, 32 тыс. кв. м),

комплекс апартаментов «Орхидея-Парк» (Сочи),

строительство офисного центра класса В (Екатеринбург, 29 тыс. кв. м),

логистический комплекс класса А (220 тыс. кв. м);

две очереди коттеджного поселка «Палникс» (на 68 га),

загородный отель-клуб «Раздолье».

Финансовые активы:

ОАО «Уральский финансово-промышленный банк»;

ООО «Евролизинг»;

НПФ «Образование»;

ЗАО «Компания «Уралтехнолизинг»

 

Сельскохозяйственные активы:

животноводческий комплекс ООО «Некрасово».

Гостинично-туристические активы:

гостиничный комплекс «Бултрак-Панорама» в Болгарии;

международное турагентство «Виста»;

санаторий «С.С.С.Р.» (прежнее название — санаторий «Аэрофлот») близ Сочи.

 

Источник: данные компании.

http://dkvartal.ru/magazines/dk-ekb/2008/n...nijami/comments

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полагаю, тенеденции автором подмечены верно.

Но я бы добавил, что на "естественный" кризис в ряде случаев накладывается "искусственный".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полагаю, тенеденции автором подмечены верно.

Но я бы добавил, что на "естественный" кризис в ряде случаев накладывается "искусственный".

Безусловно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилась мысль, что надо спасать не только (и не столько) банки, сколько реально работающие предприятия.

Дмитрий Медведев опасается, что Россия сполна хлебнет лиха

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилась мысль, что надо спасать не только (и не столько) банки, сколько реально работающие предприятия.

Довольно спорная мысль, между прочим. Прямое ручное управление экономикой получится, а это плохоуправляемая структура. Для того банки и нужны, чтобы гибко регулирующуюся систему управления экономикой организовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не удержусь: вот еще одно интервью по теме.

ИМХО - одна из самых здравых статей за последний месяц...

_ttp://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=baa3e604-3d93-42d4-a4f2-ad8f06eef4e4&docsid=1075312

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...