Перейти к содержанию

Рейдеры хотят взять вокзалы, мосты и реестры акцио


Рекомендуемые сообщения

Рейдеры хотят взять вокзалы, мосты и реестры акционеров

 

17/04/2006 12:44

 

Надо сказать, что рейдеры обнаглели. Нет, ну хапнуть одно-два, десять предприятий – мы еще понимаем. Жить-то всем надо. Но покуситься сразу на 650!

 

Сперва о скучном. В конце марта некое ООО присылает в ЗАО «Единый регистратор» документы, согласно которым является правопреемником другой фирмы. Та, в свою очередь, владеет акциями «Единого регистратора», но в последние восемь лет найти ее не удавалось, да и сама она никак не объявлялась. А тут вдруг, здравствуйте, я ваша тетя.

 

Регистратор должен был бы радоваться находке, однако почувствовал какой-то подвох. Особенно когда из письма налоговой узнал, что «тетушка Чарли», а точнее, ООО «Диада» вовсе не правопреемник пропавшего «Инвестиционного института «Борей».

 

«Рейдеры», - подумали мы, когда узнали об этой истории. Вероятно, так же подумал опытный гендиректор «ЕР» Валерий Титов, последние тринадцать лет занимающийся регистрационным бизнесом. Во всяком случае, директор не замедлил высказать УБЭП ГУВД Петербурга и налоговой предположения о том, что «Диада» незаконно внесла записи в устав и документы о государственной регистрации... с целью хищения акций».

 

И добро бы речь шла только об акциях «Единого регистратора».

 

Вместе с акционерными обществами появились и реестры акционеров. Эти общества обязаны обеспечить ведение и хранение реестров. Так появились фирмы-регистраторы, занимающиеся этой проблемой профессионально. Небольшие АО могут вести реестры самостоятельно, если не боятся. Но если число акционеров превышает 50 лиц, то держателем реестра обязательно должен быть регистратор. Он фиксирует изменения в списке акционеров и хранит необходимые персональные данные. Регистратор для акционерного общества сродни поверенному и домашнему врачу. Думаем, для тех, кто понимает, этого ликбеза достаточно.

 

«Единый регистратор» в прошлом году отметил десятилетие. Эта организация - крупнейший регистратор Северо-Запада. Она входит в первую десятку регистраторов России и занимает одно из ведущих мест по количеству эмитентов (акционерных обществ). Клиентами регистратора являются около 650 предприятий Петербурга, Москвы и России, от универсамов и домов мод до крупных заводов и нефтяных компаний. По данным самого «ЕР», в реестрах, держателем которого он выступает, зарегистрировано более 820 000 акционеров. То есть сограждан, большинство из которых далеко не ненавистные многим олигархи. Стоит сказать, что среди клиентов регистратора и Администрация Санкт-Петербурга.

 

Теперь-то вы понимаете, почему нас заинтересовал этот сюжет.

 

Валерий Титов подтвердил наши предположения:

 

- Да, объявились мошенники, их цель я знаю. Но ничего они не получат, у них слишком маленький процент. Если бы был серьезный пакет, тогда да, было бы страшно. А так - создают неудобства и дискомфорт. Но не более того.

 

- Эта ситуация имеет отношение к рейдерским схемам?

 

- Стопроцентно. Я, по сути, даже знаю заказчика.

 

Титов отказался озвучить свои знания, тем не менее, дал понять, что речь идет о некой московской группе, «из первой тройки тех, кто занимаются этим в России». Сейчас он мечтает о том, как жуликов поймают за руку.

 

Генеральный директор регистратора сообщил, что в правоохранительных органах серьезно отнеслись к его информации, так же отреагировали в Федеральной службе по финансовым рынкам и Федеральной комиссии по ценным бумагам.

 

Впечатляет размах и масштаб аппетитов рейдеров. Однако стоит признать, что ход мысли захватчиков гениален до простоты. Работа по каждому отдельному объекту все же весьма хлопотна. А тут - хранилище таких объектов.

 

Зачем ходить на рыбалку с удочкой, если можно шарахнуть динамитом? Взять регистратора – все равно что взять мосты, вокзалы и телеграф. А затем... выбирай, что нравится, да успевай переписывать.

 

Мы созвонились с одним из «экспертов», специализирующихся на захватах, и попросили прокомментировать ситуацию. Сказать, что наш собеседник был удивлен, – ничего не сказать. Невзирая на собственные аппетиты, он не обрадовался новостям. По мнению собеседника, в случае успеха подобных планов события выйдут на политический уровень. Последующая лавина сметет коррупционное поле, которое с таким трудом возделывали рейдеры. Им это надо?

 

Конечно, нас заинтересовала скромная «Диада». В петербургских базах данных оказалось одно ООО с таким именем, зарегистрированное в 2002 году. Его соучредитель и директор в сентябре того же года «во время внезапно возникшей ссоры ножом убил своего сына» и год спустя был осужден на 9 лет. Надо понимать, теперь у «Диады» новые хозяева.

 

Справка:

 

Крупнейшие клиенты ЗАО «Единый регистратор»

 

Энергетика: ОАО «Сахалинэнерго».

Машиностроение и металлообработка: ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», АООТ «Холдинговая компания «Станкостроительное объединение «ЛСПО СВЕРДЛОВ», ОАО «Красный выборжец», АООТ «Северная верфь», Санкт-Петербургское ОАО «Красный Октябрь».

Электроника: АООТ «Светлана», ОАО «Завод «Ленинец».

Нефтяная и газовая промышленность: ЗАО Акционерная нефтяная компания «Шельф» (г. Южно-Сахалинск), ОАО «Омскхимпром», ОАО «Красный нефтяник», ОАО «Нефтебаза «Ручьи», ОАО «Леноблгаз», ОАО «Мурманоблгаз», ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология».

Транспорт: ОАО «Авиакомпания «Мурманские авиалинии», ОАО «Аэропорт «Мурманск», ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», ОАО Мурманское морское пароходство», ОАО «Ульяновский речной порт», ОАО «Дальневосточное морское пароходство», АООТ «Совавто-Санкт-Петербург».

Банки: Универсальный коммерческий банк «Новобанк» (г. Великий Новгород), ЗАО АКБ «Банк у Красных ворот» (г. Москва), ОАО КБ «Донской коммерческий банк» (г. Ростов-на-Дону).

Торговля: АООТ «Большой Гостиный двор».

Пищевая и легкая промышленность: ОАО «Холдинг «Петрохлеб», ОАО «Комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Донской табак», ЗАО «Первомайская заря», ОАО «Донецкая мануфактура», ОАО «Вена», ОАО «Пикра».

Туризм и гостиничный комплекс: ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга», ОАО «Гостиница «Россия», ОАО «Гостиница «Советская».

Выставочное ОАО «ЛЕНЭКСПО».

 

Александр Горшков,

Полностью материал читайте в свежем номере газеты «Ваш Тайный Советник» за 17.04.06

 

источник _ttp://www.fontanka.ru/162521

 

ПС: ждём вестей из Питера. Интересно битые будут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Спецрегистратор - слабое звено любого АО. Обусловлено это в первую очередь тем, что де-факто спецрегистратор - это БАНК, а де-юре, - так себе хозяйствующее общество. Т.е. режим защиты "сведений реестра" не на уровне "расчетного счета", а значительно ниже.

А в условиях рейдерской экономики, когда силовики гнобят БАНКИ и кусают КОРПОРАЦИИ, стоит удивляться если частные рейдеры загнобят регистратора? :)

 

P.S. оказалось все рядом http://it2b-forum.ru/index.php?showtopic=1107

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рейдерство в России продолжится

Но его масштабы могут уменьшиться, если будут оперативно приняты поправки в корпоративное законодательство

 

В четверг в Государственной Думе состоялся круглый стол «Направления развития правового регулирования противодействия "недружественным поглощениям"». Тон ему задал глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Он предложил, во-первых, обсудить проблему защиты прав собственности на акции, а во-вторых, задуматься над тем, что существующий сейчас механизм защиты добросовестного приобретателя провоцирует «скупку краденого». Следовательно, резюмировал Плескачевский, законы в этой области нужно менять. Этот тезис вызвал массу споров, которые показали, что для подобных законодательных инициатив время еще не пришло. В остальном же парламентарии, представители МВД, Генпрокуратуры и Высшего арбитражного суда едины: полностью рейдерство не истребить, но власти должны делать все, что в их силах. Бизнесу же остается ждать результатов этой деятельности.

 

Совсем недавно захваты в основном проходили по причине слабости закона о банкротстве. Достаточно было «повесить» долг на предприятие и инициировать процедуру банкротства. При этом тройственный союз судьи, арбитражного управляющего и кредитора практически не оставлял собственнику шансов. С введением новой редакции закона о банкротстве число захватов через этот институт сократилось на порядок, однако, как заявил Виктор Плескачевский, рейдерство переместилось в корпоративное право.

 

После приватизации в стране появилось порядка 186 тысяч акционерных обществ открытого типа, и масса захватов собственности происходит через различные операции с реестром акционеров. Достаточно проникнуть на предприятие, уничтожить реестр, написать новый – и проблема решена. Именно поэтому глава думского комитета по собственности предложил внести изменения в закон «О рынке ценных бумаг». На сегодняшний день реестр в нем описан как вещь, а должен описываться как информация двух видов: реестр операций с акциями и структура капитала на текущий момент. Владельцем этой информации является эмитент, значит, он и должен контролировать ведение реестра. Поэтому предлагается обязать эмитента отвечать за злоупотребления независимого регистратора, которому поручено ведение реестра. Ведь у акционеров нет договора с регистратором и нет возможности контролировать его действия. Поэтому логичным продолжением является еще одна норма: раз эмитент владеет информацией, то он должен с любой заданной периодичностью получать ее от регистратора. В случае возникновения спора ранее поданный реестр можно передать новому регистратору. Одновременно г-н Плескачевский выступил за усиление ответственности регистратора, поскольку информация, ушедшая от него «не по адресу», может привести к печальным последствиям для эмитента.

 

Бизнесу не стоит уповать на то, что, когда все наиболее лакомые куски поделят, проблема захвата исчезнет сама собой. Рейдеры работают профессионально и действуют на постоянной основе. «Объем спорных активов в 2005 г. составил около 200 млрд руб. После продажи захваченных предприятий они снова будут вложены в дело», – с таким неутешительным прогнозом вступил в дискуссию заместитель начальника следственного комитета при МВД России Юрий Алексеев. Кстати, он считает, что не только пробелы в корпоративном законодательстве оставляют лазейки для захватов: уведомительный порядок регистрации юридических лиц также облегчает жизнь рейдерам. Кроме того, рейдеры недосягаемы для уголовного закона по причине отсутствия доказательной базы. С этой точки зрения, по словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, ситуацию может несколько изменить введение в общее собрание нотариуса, и в первую очередь потому, что нотариус – это компетентный свидетель.

 

Пока речь шла о защите прав собственника, все участники круглого стола сходились в том, что власти должны делать все, от них зависящее, чтобы хоть как-то уменьшить активность рейдеров. Но слова г-на Плескачевского о том, что существующий механизм защиты добросовестного приобретателя по сути провоцирует «скупку краденого» и защищает инициатора захвата, не вызвали в зале всеобщей поддержки. Равно как и его предложение возложить на покупателя бремя доказывания своих прав на объект. Судья Высшего арбитражного суда Александра Маковская назвала такой подход ущемлением прав добросовестного приобретателя. Подержала коллегу и Людмила Новоселова: «Речь идет о добросовестном приобретателе, а мы почему-то называем его захватчиком. Недобросовестность приобретателя нужно сначала доказать, а уж потом оспаривать его права». Ирина Баранова, представлявшая на круглом столе Генеральную прокуратуру, также не считает возможным отменять решения, если они приняты на законных основаниях. То есть, по мнению участников круглого стола, действовать нужно в правовом поле и исходить из норм закона, а не ставить под сомнение все сделки разом, перекладывая проблемы на бизнес. Иллюзий никто не питает: внесение поправок в законодательство от рейдерства в целом не избавит (особенно с учетом того, что причина широкого распространения захватов кроется в том числе и в коррумпированности наших чиновников, о чем в четверг в Госдуме предпочли не вспоминать), но некоторые проблемы решить поможет. Правда, времени на это (то есть на подготовку и принятие законов) не так много: в 2007 г. начнется предвыборная кампания, так что рабочим остается лишь этот год.

 

Отдел экономики

 

Екатерина Аккерман, 21.04.2006

Источник

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...