Перейти к содержанию

Воровство или практичность?


Рекомендуемые сообщения

Головная боль однако, все новогодние праздники прошли в мучительных размышлениях, что делать...

 

Собственно, на работе у супруги отличился подчиненный, который через ее голову обратился к директору предприятия со слезной историей, о том что она бедная мать одиночка, воспитывающая 2х детей, муж не помогает, живет в общежитии... И что ей сейчас очень срочно необходима крупная сумма денег, на закрытие долга по квартплате, с 2002 года... А именно 50 тыс. руб. Директор расчувствовался и распорядился выдать данную сумму в виде ссуды на 2 года.. (предприятие очень крупное, так что сумма копейки, но выдается она только в крайне критичных случаях, похороны, серьезное заболевание)

 

это так сказать, пред.история... Вопрос в том, что супруга являющаяся ее непосредственным начальником, никогда бы ей не дала получить ссуду таким образом, т.к. данный сотрудник по факту не является матерью одиночкой, есть бывший муж который принимает активное участие в воспитании детей как деньгами так и личным участием, есть новый гражданский муж, работник сбербанка, и нет долга по кварт.плате... Есть информация на уровне слухов о том что она пытается выкупить еще одну комнату.. но это только слухи... плюс данный сотрудник зарекомендовал себя не совсем с хорошей стороны, как работник..

И вообще вся история всплыла со слов главной героини, после того как директор отписал оформление документов на ссуду, сотруднику который находится в очень хороших отношениях с супругой, и существовала реальная возможность что она бы узнала все от нее...

 

Сейчас супругу мучает простой вопрос, радоваться за практичного сотрудника, или добить гидру воровства возросшую в отделе? Если добить, то как это сделать правильно, т.к. предприятие крупное, можно сказать государственное, и просто так указать на дверь не получится, плюс сам сотрудник будет упорно пытаться остаться на рабочем месте, т.к. прекрасно понимает что в другом месте он себе работу найдет с трудом..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Amidsan!

 

Наличия состава преступления или правонарушения сдесь нет.

Можете конечно подтвердить реальное отсутствие долга по квартплате. Подтвердить документально.

После этого Ваша супруга может идти к директору и расказать о ситуации.

Если она сделает это до того как получит документальгое подтверждение или не получит его вообще, есть большая вероятность оклеветать ни в чем не повинную сотрудницу. Обратите на это внимание, это очень важно!

 

В последствии, можете потребовать вернуть недобросовестную сотрудницу выданную ей ссуду и предложить увольнение по собственному желанию.

Посколько организации, в которой работает Ваша супруга, действиями сотрудницы не был нанесен материальный ущерб, то о статье 159 УК говорить не приходится.

Трудовой кодекс, предусматривает возможность увольнения по утрате доверия лишь работника , непосредственно обслуживающего вверенные ему для исполнения своих обязонностей денежные или товарные ценности, ввиду совершения им виновных действий. (п. 7 ст. 81 ТК РФ).

 

Фактически, деньги эта дама получила законным путем и потратить их может по своему желанию.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из всего сказанного господином Amidsan можно вывести, что проблема лежит скорее в сфере социально-психологических отношений в коллективе. К экономической безопасности проблема отношения не имеет, к безопасности в целом имеет отношение косвенное (только как угроза раздрая в коллективе).

Однако учитывая, что сия проблема испортила новогодние праздники всему семейству, можно, с большой вероятностью, сделать вывод о высоком уровне тревожности уважаемой супруги уважаемого Amidsan, связанном с ее положением и функционированием в означенном коллективе.

Проблема, судя по всему, не в "воровстве", а в нарушении субординации, причём успешном, что принижает роль супруги топикстартера как руководителя коллектива. С учетом интенсивности реакции ("все новогодние праздники прошли в мучительных размышлениях") можно предположить, что проблема имеет реальные основания.

Какие-либо иные оценки и выводы из имеющейся информации в рамках форума делать нельзя и невозможно.

Спокойствие, только спокойствие -)

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день господа.

 

Мое мнение здесь такое: Вашей супруге Amidsan необходимо поговорить с глазу на глаз со своей подчиненной. В разговоре сказать ей что она нарушила субординацию и т.п. Более того, ей известно, что 50 т.р. она получила обманом и может это преподнести в красках руководителю предприятия. Таким образом она автоматически попадет в "черный" список. И что с этого момента вся ее деятельность попадает под пристальное внимание со стороны Вашей супруги. Короче указать на "косяки" и сказать, что ее прощают на первый раз, второго не будет. Пусть боится. самое главное в этой ситуации дать понять сотруднице, что Ваша супруга милосердно ее прощает. Иначе одна безнаказанность повлечет за собой лавину с которой Ваша супруга сможет не справиться или со стороны это будет выглядеть как некомпетентность управления ...

 

С Уважением!

NOY1

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Z-2379, Lang, Огромная благодарность, за отклик,

я думал примерно в том же направлении, и выводы примерно те же.. Но всегда приятно убедиться

что ты не одинок в своих мыслях...

 

Пока принято следующее решение, в понедельник, супруга идет на прием к зам.директора, обрисовывает ситуацию и имеющуюся информацию, в идеале документальную проверку наличия долга по квартплате должны проводить сотрудники службы безопасности предприятия, как и получения из бухгалтерии договора о предоставлении ссуды, по результатам полученных документов в идеале хотелось бы увидеть заявление на увольнение по собственному желанию, но вот на сколько это реально пока не понятно.. Да и что скажет сам зам.директора не понятно, может просто скажет "хрен с ними"..

 

Плюс супруга переживает о том кто и как пойдет говорить директору о том, что его ввели в заблуждение, и как это отразиться на репутации ее отдела...

 

2NOY1, в принципе согласен, но это уже пройденный этап, человека уже не раз предупреждали за постоянные опоздания, качество работы, и общую хитромудрость, в виде больничных в 20 дней, на период отпуска "гражданского мужа", да и как дурной пример для остальных сотрудников тоже не лучший вариант сейчас...

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... человека уже не раз предупреждали за постоянные опоздания, качество работы, и общую хитромудрость, в виде больничных в 20 дней, на период отпуска "гражданского мужа", да и как дурной пример для остальных сотрудников тоже не лучший вариант сейчас...

 

Уточним задачу, не вводя лишних сущностей -) Требуется избавиться от нежелательного в коллективе сотрудника.

"Силовые" варианты я бы категорически не рекомендовал. С равной вероятностью только ухудшат ситуацию.

Принуждение к написанию заявления по собственному - чревато не только этическими, но и вполне юридическими проблемами для конторы. Не говоря про то, что в коллективе это может быть интертрепировано как угодно.

Во-вторых, тему с этой ссудой, на мой непросвещенный взгляд, вообще не стоит поднимать. Будет расценено как личная месть. И скорее запишется в "минусы" вашей супруге и на верхах, и в коллективе.

Пусть поднимет должностные инструкции на эту сотрудницу и трудовой договор. Внимательно посмотрит на обязанности.

Даст соответствующие задания. С жестким контролем исполнения. Если есть возможность отправить в командировку куда за полярный круг - тоже неплохо.

Второе - использовать "круговую поруку". Сделать остальных сотрудников подразделения зависимыми от результата работы этой дамы (премии, нематериальная мотивация и т.п.). Пусть сами сгрызут, если от нее действительно нет толка. Саму сотрудницу не ругать! -)

В общем, в данной ситуации человек должен уйти сам и именно по своему желанию, и это ни в коем случае не должно быть желание руководителя.

 

P.S. В данной ситуации я совершенно не хочу оценивать качество работы неизвестных мне сотрудников и этические вопросы, подход чисто прагматический.

Изменено пользователем Lang
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на мой взгляд, в это кризисное время практичнее не провоцировать человека на драму, а поговорить с ним открыто. Может быть, я идеализирую ситуацию, но подобные методы противодействия в конечном итоге получат отпор.

Желательно сделать всё открыто и объявить об этом сотрудникам управления, только так в коллективе будет поддержан командный дух.

Я понимаю, что для людей, прошёдших закалку капиталистической школой подобное звучит дико, но я за открытое и честное сотрудничество, а не за подпольную войну со своими собственными сотрудниками.

Сразу предупреждаю, что я - идеалист с социалистическими взглядами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А на мой взгляд, в это кризисное время практичнее не провоцировать человека на драму, а поговорить с ним открыто. Может быть, я идеализирую ситуацию, но подобные методы противодействия в конечном итоге получат отпор.

Желательно сделать всё открыто и объявить об этом сотрудникам управления, только так в коллективе будет поддержан командный дух.

Я понимаю, что для людей, прошёдших закалку капиталистической школой подобное звучит дико, но я за открытое и честное сотрудничество, а не за подпольную войну со своими собственными сотрудниками.

Сразу предупреждаю, что я - идеалист с социалистическими взглядами.

 

Suburbn, то, о чём пишет уважаемый топикстартер, характерно как раз для "социалистической" схемы. При "капиталистической" всё было бы гораздо проще - "вы уволены". Или "вы оба уволены", так тоже бывает.

 

А в целом, "капиталистический/социалистический" подход здесь ни при чём. Иногда для поддержки командного духа и команды в целом требуется удаление не вписывающихся в команду. Иногда даже очень добрых и хороших. Но, как говорил один босс, "Класный мужик - это ещё не профессия".

Как правило, это крайний случай, если руководителю не удается справиться с ситуацией.

 

Что касается способов и инструментов управления коллективом - Вы так уверены, что всё должно делаться публично, открыто и гласно? Ну, можно проводить ежедневные "класные часы", требуя от сотрудников публичного отчета о материальном положении и семейных проблемах. Тогда они точно все уволятся или руководителя в психушку сдадут. Или куда ещё...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем ответившим спасибо за внимание к теме, считается что для того что бы лучше понять проблему, ее следует озвучить в слух.. по этому,

муж т.е. я off, супруга on.

Уточним задачу, не вводя лишних сущностей -) Требуется избавиться от нежелательного в коллективе сотрудника.

"Силовые" варианты я бы категорически не рекомендовал. С равной вероятностью только ухудшат ситуацию.

 

Пусть поднимет должностные инструкции на эту сотрудницу и трудовой договор. Внимательно посмотрит на обязанности.

Даст соответствующие задания. С жестким контролем исполнения. Если есть возможность отправить в командировку куда за полярный круг - тоже неплохо.

 

Ни одна организация не может эффективно работать, следуя этим документам, не буду далеко углубляться, просто скажу, существует метод компетенций, на основе которого и работает любая организация, тем более данный человек не просто исполнитель, где возможно бы и работали эти 2 документа. Данный отдел создавался с особой целью, стояла задача снизить до нуля расходы на персонал и оптимизировать любой процесс, что было и создано в очень сжатые сроки, где играло роль именно наличие компетенций и личностных качеств, которые не пропишешь ни в одном документе, потому что невозможно измерить ОТНОШЕНИЕ к РАБОТЕ.

 

«использовать "круговую поруку"», в данном случае не получится, изначально система построена, где это невозможно. Премий нет, з/п соответствует рынку, нематериальная мотивация по коллективному договору одна для всех, к сожалению это правила предприятия их не поменять.

Сама она не уйдёт, она прекрасно понимает, что таких сказочных условий ей ни где не найти во время кризиса, да и с учётом её опыта, она не работала больше года ни где, её убирали, так как человек работает полгода, просто супер, а потом начинаются проблемы. В своё время её пожалели, помогли (она без работы сидела больше полугода), вроде как человек действительно отлично работал и знает многое, но потом полезли личностные проблемы «после жидкой похлёбки, жемчуг мелковат стал»

Не зря писали о «гражданском муже» с его появлением акценты сместились, на устройство личной жизни, считаю на работе работа, дома личное, но когда при опоздании заявляют, что он не может выезжать раньше на работу, так как ему позже надо и поэтому она опаздывает, это ещё как-то можно терпеть, или когда больничный берёт во время его отпуска уже 2 год подряд вроде как-то же можно понять, но когда ему надо выкупить комнату у соседей и человек идёт врать…это уже слишком…

 

, прошёдших закалку капиталистической школой п

 

дело всё в том что предприятие далеко от кап школы…скорее построенный коммунизм в отдельно взятой организации и открытость там присутствует на высоком уровне включая директоров, разговор с данным человеком был по этому поводу, но когда человеку нужны деньги, он готов и на враньё, тем более на предприятии есть такой момент (в силу масштабности предприятия) верят на слово. Репутация отдела безупречна в плане договорённости на словах и предоставление любой информации, больше половины вопросов и предоставление информации происходит именно на словах, так как если возникает проблема и её надо решить, то если следовать регламенту (это в письменном виде, с получением не менее 3 подписей), это должно занять ни одну неделю…Поэтому человек зная эти моменты грамотно воспользовался, зная что обратиться в слёзном виде к человеку, который не знает истинное положение вещей весьма просто….Да и сумма в 50 была выбрана не зря, больше бы как не плачь не дали бы….это максимум.

Тут проблема в другом ключе, человек заведомо знал, что он делает…и решил, что всё продумал…он просто не ожидал, что схема предоставления ссуды, проходит через человека, который рассказал бы всё непосредственному начальнику, а с ним договориться не возможно, чтоб он молчал…Поэтому именно 30.12.2009 и рассказал, её вопрос решался 29.12.2009, возможно конечно это была и подстраховка, если бы обман с получением открылся, всегда можно было сказать, что начальник знал…

 

супруга off, муж on.

 

п.с. 2Lang, супруга сказала что то что вы написали выше по поводу кап. и соц. схемы , правильно...

Изменено пользователем Amidsan
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДЫК!! Елы- палы!!! :)))) Если сотрудник свои 50 т.р. получит, то посчитайте, сколько времени ее уволить будет невозможно!!!

Вопрос надо сразу решать (ИМХО) Пусть через скандал. Создан ПРЕЦЕНДЕНТ!! Запрос Гене через голову непосредственного руководителя.

Переход к "позиционной войне" только ухудшит ситуацию.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...