Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Указы в помощь конкурентным разведчикам.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Наконец то с принятием Указа Президента Республике Беларусь от 03 марта 2010 года № 129 устанавливается в Республике Беларусь «ненавязчивый» тотальный контроль спецслужб за каждым человеком – индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом.

Этот Указ, вступивший в силу с 03 марта 2010 года и утвердивший Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи со спецслужбами вызвал широкое ободрение в белорусском обществе. Сразу же у восхищенных людей возникли мысли, что дополнительные права, предоставленные этим документом, работниками спецслужб будут использоваться в целях, весьма далеких от указанных в Положении.

Кстати сказать, для тех же «весьма далеких целей» недавно принят Указ от 01 февраля 2010 года № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Однако вернемся к Указу № 129.

Наиболее интересными, на наш взгляд, нормы Положения являются:

В соответствии с п. 1 Положения данный законодательный акт определяет порядок взаимодействия операторов электросвязи (мобильной связи) со спецслужбами, осуществляющими ОРД, при:

1) оказании содействия в проведении ОРД и создании условий для их проведения на сетях электросвязи (мобильной связи);

2) обеспечении доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации о пользователях (абонентах) услуг электросвязи (мобильной связи) и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на спецслужбы.

В силу норм п. 2 и 4 Положения для достижения указанных целей операторы должны разместить на своих сетях так называемые технические средства (далее - СОРМ) для обеспечения ОРД, а также обеспечить их эксплуатацию спецслужбами.

Данное требование к операторам привело к появлению у них и новых обязанностей.

Согласно п. 9 Положения предусмотрено, что если спецслужбы примут решение о необходимости внедрения СОРМ на действующей сети электросвязи (и опять у нас нет сомнений в том, что здесь задержки не будет), то они только должны уведомить об этом Минсвязи и оператора.

Самым интересным нам показался п. 10 Положения. Оператор за счет собственных средств (!) должен осуществить:

- приобретение, установку, техническое обслуживание и ремонт СОРМ;

- защиту сведений о тактике проведения ОРМ, ограничение круга лиц, привлекаемых к установке, техническому обслуживанию и ремонту СОРМ;

- работы по реализации технических требований к СОРМ на сети электросвязи;

- приобретение и эксплуатацию каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, для организации каналов связи с удаленными пунктами управления СОРМ в порядке, согласованном со спецслужбами.

Другими словами, операторы должны не только допустить посторонних людей в свои «технические закрома», но и производить внедрение абсолютно ненужного им оборудования за свой счет! Ну, не на бюджет же их «вешать», в конце концов, да еще в разгар экономического кризиса…!

Пунктом 14 Положения предусмотрена и ситуация, когда на сети электросвязи СОРМ отсутствуют. В этом случае на основании письменного обращения спецслужб, оператор должен создать ему условия для размещения и подключения на объектах электросвязи другого оборудования и программных средств для проведения ОРМ.

Еще более важным для субъектов хозяйствования и жителей нашей страны могут оказаться нормы Положения, регламентирующие второй аспект взаимодействия операторов со спецслужбами: обеспечение доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации об абонентах и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на спецслужбы.

В соответствии с п. 15 Положения оператор по требованию спецслужб обязан предоставлять безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических средств спецслужб, кроме такого доступа к базам данных об абонентах, должны получить безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов. Операторы также должны передавать им в режиме реального времени информацию, в том числе техническую, обо всех оказанных абонентам услугах электросвязи.

И еще одна обязанность, возлагаемая на операторов: хранить информацию об оказанных абонентам услугах электросвязи в соответствующих базах данных не менее 5 лет.

Для завершения картины приведем состав информации, которая должна содержаться в базах данных об абонентах:

- для физических лиц - абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства, абонентские номера, данные, позволяющие определить и идентифицировать абонента или его оконечное устройство, а для абонентов мобильной связи - также реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ);

- для юридических лиц - наименование (фирменное наименование) юридического лица, его юридический адрес, адрес установки оконечного абонентского устройства, абонентские номера, данные, позволяющие определить и идентифицировать абонента или его оконечное устройство;

- общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом.

Но вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам. Мы то, конкурентные разведчики - профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах, найдем взаимопонимание с профессионалами нынешними.

А как вы думаете ?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наконец то...

... вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам.

А в чем заключается это "великолепие"? Что-то изменилось?

... Мы то, ... профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах...

Вы меня простите, но я глубоко сомневаюсь, что человек, написавший пост в таком контексте, - является "профессионалом ОРД, за плечами которого многие годы работы в спецслужбах..."

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мы то, конкурентные разведчики - профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах, найдем взаимопонимание с профессионалами нынешними.

 

Как я вам завидую- у меня нет опыта ОРД. Но, пока я обхожусь и без него :smile1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам.

А как вы думаете ?

А я думаю, "шота ты попутал!.. ты попутал..." (Наша Раша) Причем здесь расширение возможностей оперативных служб силовых ведомств и работа конкурентных разведчиков?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как я вам завидую- у меня нет опыта ОРД. Но, пока я обхожусь и без него :smile1:

 

Не стоит путать опыт работы в спецслужбе и опыт ОРД. Если конечно не относится к этому формально. Я вот тоже в спецслужбах никогда не работал. Тем не менее на поприще КР тружусь лет этак 20 уже. И смею заметить, опираясь на свой опыт, что далеко не каждый выходец из спецслужб (даже с опытом ОРД) способен удачно вписаться в деятельность вне системы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

to Художник

А что представляла собой КР 20 лет назад? Интересуюсь без подвоха. В чём были различия между тогдашней и теперешней КР?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
to Художник

А что представляла собой КР 20 лет назад? Интересуюсь без подвоха. В чём были различия между тогдашней и теперешней КР?

 

В основном - набором инструментов. В то время, к примеру, абсолютно отсутствовали какие-либо БД. Технические возможности были совершенно иные. Не было мало-мальски систематизированных методик, и многое приходилось проходить эмпирическим путем. С другой стороны - было легче. Мало кто заботился о контрмерах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Уважаемый, Gansik! Уж не обижайтесь, но возникло "смутное сомнение", что вы путаете понятия конкурентной разведки и шпионажа! Я тоже работаю в Беларуси и то же имею "за плечами...", но даже не представляю "как великолепно стало работать конкурентным разведчикам" с принятием этого указа...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые!

Гансик поделился инфой, зачем его-то обсуждать? Занимался ОРД или нет? Профи так не поступают (самохвалением тоже). Да и Гансик уже молчит ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые!

Гансик поделился инфой, зачем его-то обсуждать? Занимался ОРД или нет? Профи так не поступают (самохвалением тоже). Да и Гансик уже молчит ...

 

Вот именно - молчит. "Поделился инфой" и в кусты... Для чего было "делиться", если дальше обсуждать отказывается?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...