Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Указы в помощь конкурентным разведчикам.

Featured Replies

Опубликовано

Наконец то с принятием Указа Президента Республике Беларусь от 03 марта 2010 года № 129 устанавливается в Республике Беларусь «ненавязчивый» тотальный контроль спецслужб за каждым человеком – индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом.

Этот Указ, вступивший в силу с 03 марта 2010 года и утвердивший Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи со спецслужбами вызвал широкое ободрение в белорусском обществе. Сразу же у восхищенных людей возникли мысли, что дополнительные права, предоставленные этим документом, работниками спецслужб будут использоваться в целях, весьма далеких от указанных в Положении.

Кстати сказать, для тех же «весьма далеких целей» недавно принят Указ от 01 февраля 2010 года № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Однако вернемся к Указу № 129.

Наиболее интересными, на наш взгляд, нормы Положения являются:

В соответствии с п. 1 Положения данный законодательный акт определяет порядок взаимодействия операторов электросвязи (мобильной связи) со спецслужбами, осуществляющими ОРД, при:

1) оказании содействия в проведении ОРД и создании условий для их проведения на сетях электросвязи (мобильной связи);

2) обеспечении доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации о пользователях (абонентах) услуг электросвязи (мобильной связи) и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на спецслужбы.

В силу норм п. 2 и 4 Положения для достижения указанных целей операторы должны разместить на своих сетях так называемые технические средства (далее - СОРМ) для обеспечения ОРД, а также обеспечить их эксплуатацию спецслужбами.

Данное требование к операторам привело к появлению у них и новых обязанностей.

Согласно п. 9 Положения предусмотрено, что если спецслужбы примут решение о необходимости внедрения СОРМ на действующей сети электросвязи (и опять у нас нет сомнений в том, что здесь задержки не будет), то они только должны уведомить об этом Минсвязи и оператора.

Самым интересным нам показался п. 10 Положения. Оператор за счет собственных средств (!) должен осуществить:

- приобретение, установку, техническое обслуживание и ремонт СОРМ;

- защиту сведений о тактике проведения ОРМ, ограничение круга лиц, привлекаемых к установке, техническому обслуживанию и ремонту СОРМ;

- работы по реализации технических требований к СОРМ на сети электросвязи;

- приобретение и эксплуатацию каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, для организации каналов связи с удаленными пунктами управления СОРМ в порядке, согласованном со спецслужбами.

Другими словами, операторы должны не только допустить посторонних людей в свои «технические закрома», но и производить внедрение абсолютно ненужного им оборудования за свой счет! Ну, не на бюджет же их «вешать», в конце концов, да еще в разгар экономического кризиса…!

Пунктом 14 Положения предусмотрена и ситуация, когда на сети электросвязи СОРМ отсутствуют. В этом случае на основании письменного обращения спецслужб, оператор должен создать ему условия для размещения и подключения на объектах электросвязи другого оборудования и программных средств для проведения ОРМ.

Еще более важным для субъектов хозяйствования и жителей нашей страны могут оказаться нормы Положения, регламентирующие второй аспект взаимодействия операторов со спецслужбами: обеспечение доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации об абонентах и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на спецслужбы.

В соответствии с п. 15 Положения оператор по требованию спецслужб обязан предоставлять безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических средств спецслужб, кроме такого доступа к базам данных об абонентах, должны получить безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов. Операторы также должны передавать им в режиме реального времени информацию, в том числе техническую, обо всех оказанных абонентам услугах электросвязи.

И еще одна обязанность, возлагаемая на операторов: хранить информацию об оказанных абонентам услугах электросвязи в соответствующих базах данных не менее 5 лет.

Для завершения картины приведем состав информации, которая должна содержаться в базах данных об абонентах:

- для физических лиц - абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства, абонентские номера, данные, позволяющие определить и идентифицировать абонента или его оконечное устройство, а для абонентов мобильной связи - также реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ);

- для юридических лиц - наименование (фирменное наименование) юридического лица, его юридический адрес, адрес установки оконечного абонентского устройства, абонентские номера, данные, позволяющие определить и идентифицировать абонента или его оконечное устройство;

- общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом.

Но вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам. Мы то, конкурентные разведчики - профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах, найдем взаимопонимание с профессионалами нынешними.

А как вы думаете ?

Опубликовано
Наконец то...

... вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам.

А в чем заключается это "великолепие"? Что-то изменилось?

... Мы то, ... профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах...

Вы меня простите, но я глубоко сомневаюсь, что человек, написавший пост в таком контексте, - является "профессионалом ОРД, за плечами которого многие годы работы в спецслужбах..."

Опубликовано
Мы то, конкурентные разведчики - профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах, найдем взаимопонимание с профессионалами нынешними.

Как я вам завидую- у меня нет опыта ОРД. Но, пока я обхожусь и без него :smile1:

Опубликовано
Но вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам.

А как вы думаете ?

А я думаю, "шота ты попутал!.. ты попутал..." (Наша Раша) Причем здесь расширение возможностей оперативных служб силовых ведомств и работа конкурентных разведчиков?

Опубликовано
Как я вам завидую- у меня нет опыта ОРД. Но, пока я обхожусь и без него :smile1:

Не стоит путать опыт работы в спецслужбе и опыт ОРД. Если конечно не относится к этому формально. Я вот тоже в спецслужбах никогда не работал. Тем не менее на поприще КР тружусь лет этак 20 уже. И смею заметить, опираясь на свой опыт, что далеко не каждый выходец из спецслужб (даже с опытом ОРД) способен удачно вписаться в деятельность вне системы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.