Gansik Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Наконец то с принятием Указа Президента Республике Беларусь от 03 марта 2010 года № 129 устанавливается в Республике Беларусь «ненавязчивый» тотальный контроль спецслужб за каждым человеком – индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом. Этот Указ, вступивший в силу с 03 марта 2010 года и утвердивший Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи со спецслужбами вызвал широкое ободрение в белорусском обществе. Сразу же у восхищенных людей возникли мысли, что дополнительные права, предоставленные этим документом, работниками спецслужб будут использоваться в целях, весьма далеких от указанных в Положении. Кстати сказать, для тех же «весьма далеких целей» недавно принят Указ от 01 февраля 2010 года № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Однако вернемся к Указу № 129. Наиболее интересными, на наш взгляд, нормы Положения являются: В соответствии с п. 1 Положения данный законодательный акт определяет порядок взаимодействия операторов электросвязи (мобильной связи) со спецслужбами, осуществляющими ОРД, при: 1) оказании содействия в проведении ОРД и создании условий для их проведения на сетях электросвязи (мобильной связи); 2) обеспечении доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации о пользователях (абонентах) услуг электросвязи (мобильной связи) и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на спецслужбы. В силу норм п. 2 и 4 Положения для достижения указанных целей операторы должны разместить на своих сетях так называемые технические средства (далее - СОРМ) для обеспечения ОРД, а также обеспечить их эксплуатацию спецслужбами. Данное требование к операторам привело к появлению у них и новых обязанностей. Согласно п. 9 Положения предусмотрено, что если спецслужбы примут решение о необходимости внедрения СОРМ на действующей сети электросвязи (и опять у нас нет сомнений в том, что здесь задержки не будет), то они только должны уведомить об этом Минсвязи и оператора. Самым интересным нам показался п. 10 Положения. Оператор за счет собственных средств (!) должен осуществить: - приобретение, установку, техническое обслуживание и ремонт СОРМ; - защиту сведений о тактике проведения ОРМ, ограничение круга лиц, привлекаемых к установке, техническому обслуживанию и ремонту СОРМ; - работы по реализации технических требований к СОРМ на сети электросвязи; - приобретение и эксплуатацию каналообразующего оборудования, расположенного на объектах электросвязи, для организации каналов связи с удаленными пунктами управления СОРМ в порядке, согласованном со спецслужбами. Другими словами, операторы должны не только допустить посторонних людей в свои «технические закрома», но и производить внедрение абсолютно ненужного им оборудования за свой счет! Ну, не на бюджет же их «вешать», в конце концов, да еще в разгар экономического кризиса…! Пунктом 14 Положения предусмотрена и ситуация, когда на сети электросвязи СОРМ отсутствуют. В этом случае на основании письменного обращения спецслужб, оператор должен создать ему условия для размещения и подключения на объектах электросвязи другого оборудования и программных средств для проведения ОРМ. Еще более важным для субъектов хозяйствования и жителей нашей страны могут оказаться нормы Положения, регламентирующие второй аспект взаимодействия операторов со спецслужбами: обеспечение доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставлении информации об абонентах и об оказанных им услугах электросвязи, а также к иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на спецслужбы. В соответствии с п. 15 Положения оператор по требованию спецслужб обязан предоставлять безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об абонентах с использованием технических средств спецслужб, кроме такого доступа к базам данных об абонентах, должны получить безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных об оказанных абонентам услугах электросвязи, автоматизированным системам операторов. Операторы также должны передавать им в режиме реального времени информацию, в том числе техническую, обо всех оказанных абонентам услугах электросвязи. И еще одна обязанность, возлагаемая на операторов: хранить информацию об оказанных абонентам услугах электросвязи в соответствующих базах данных не менее 5 лет. Для завершения картины приведем состав информации, которая должна содержаться в базах данных об абонентах: - для физических лиц - абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства, абонентские номера, данные, позволяющие определить и идентифицировать абонента или его оконечное устройство, а для абонентов мобильной связи - также реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ); - для юридических лиц - наименование (фирменное наименование) юридического лица, его юридический адрес, адрес установки оконечного абонентского устройства, абонентские номера, данные, позволяющие определить и идентифицировать абонента или его оконечное устройство; - общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом. Но вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам. Мы то, конкурентные разведчики - профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах, найдем взаимопонимание с профессионалами нынешними. А как вы думаете ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николаич Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Наконец то... ... вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам. А в чем заключается это "великолепие"? Что-то изменилось? ... Мы то, ... профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах... Вы меня простите, но я глубоко сомневаюсь, что человек, написавший пост в таком контексте, - является "профессионалом ОРД, за плечами которого многие годы работы в спецслужбах..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kyraless Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 Мы то, конкурентные разведчики - профессионалы ОРД, за плечами которых многие годы работы в спецслужбах, найдем взаимопонимание с профессионалами нынешними. Как я вам завидую- у меня нет опыта ОРД. Но, пока я обхожусь и без него :smile1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Семёныч Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 Но вы только представьте, c принятием Указов, как великолепно стало работать конкурентным разведчикам. А как вы думаете ? А я думаю, "шота ты попутал!.. ты попутал..." (Наша Раша) Причем здесь расширение возможностей оперативных служб силовых ведомств и работа конкурентных разведчиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Художник Опубликовано 13 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2010 Как я вам завидую- у меня нет опыта ОРД. Но, пока я обхожусь и без него :smile1: Не стоит путать опыт работы в спецслужбе и опыт ОРД. Если конечно не относится к этому формально. Я вот тоже в спецслужбах никогда не работал. Тем не менее на поприще КР тружусь лет этак 20 уже. И смею заметить, опираясь на свой опыт, что далеко не каждый выходец из спецслужб (даже с опытом ОРД) способен удачно вписаться в деятельность вне системы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.