Перейти к содержанию

ИАР


Рекомендуемые сообщения

...выложил свою методичку на webfile.ru/1052199 Имя файла - IAR_meth.zip , размер 72 Кбайт. Файл будет доступен до 16.08.2006 10:23.

Составлена давненько, неоднократно перерабатывалась для адаптации к открытому варианту. Буду рад, если кому-нибудь еще пригодится.

Появятся вопросы - милости прошу. Любым конструктивным отзывам и предложения я всегда открыт.

 

Так как прочитал методичку, то без витания в облаках готов к конструктивному обсуждению. И потенциальным флудерам, что гоняются за рангами - думайте, прежде чем писать сообщение.

Основная задача, как вижу ее, возможное улучшение каких-либо фрагментов работы для аналитиков-разведчиков.

 

P.S. У меня пока к разделу "Информация" наклевывается. Чуть погодя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как прочитал методичку, то без витания в облаках готов к конструктивному обсуждению. И потенциальным флудерам, что гоняются за рангами - думайте, прежде чем писать сообщение.

12493[/snapback]

Надеюсь мое сообщение не будет принята за флуд. Методичка хороша, спору нет. Только в теме "Вопрос по методикам поиска аффилированных лиц", нет информации от Vek21, поэтому вынужден сделать вывод, что здесь его методика не работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По существу к информации можно отнести все, что человек получает извне через органы чувств и путём обмена знаниями с другими субъектами всеми известными способами и средствами…

 

Начало блока об информации заинтриговало, т.к. видел профи. Убежден в практике: точное определение дает мощный инструмент. Короче, есть с чем сравнивать. И весь блок, на мой взгляд, есть, где значительно усилить.

Показываю возможный результат обычной правки понятий, категорий, видов информации. В открытых источниках появляется упоминание об отравлении людей радоном. В подвалах скапливается, в воздухе много. Экологи бьют тревогу. Те, кто нашел точное определение информации, мгновенно дают справку, что поблизости активная добыча урана и~или его вывоз.

Другой пример. В грошовой заметке рассказывается о роднике в городском парке. Или агроном в передаче рассказывает, каких элементов недостает растениям. Аналитики, что нашли достойное определение информации, уже знают характер естественного разрушения домов в округе; самые распространенные заболевания населения… Могут составить план по вызову микроземлетрясения с продольными волнами на территории, провоцируя ускоренное старение зданий. Открытые источники превращаются в постоянный приток важнейших сведений. Причина одна – рабочее определение информации.

На форуме есть целая тема об информации, но столько воды, что лучше держаться подальше. Профи же в противовес пустопорожним философам рекомендуют обратить внимание: «Информация говорит о состоянии среды, окружения, объекта. Потому самое рабочее определение связано с состоянием изучаемого пространства».

 

P.S. john644, работа носит крайне обобщенный характер. Иначе, говорить о применении в узком направлении не имеет смысла. Это как наброски общего плана действий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В открытых источниках появляется упоминание об отравлении людей радоном. В подвалах скапливается, в воздухе много. Экологи бьют тревогу. Те, кто нашел точное определение информации, мгновенно дают справку, что поблизости активная добыча урана и~или его вывоз.

12546[/snapback]

Вы знаете, Гром, это, мягко говоря, не вполне соответствует действительности.

 

Намеренно или случайно, Вы обнажили только что очень серьезную проблему.

 

Я не геолог. Но я живу на территории, где все расположено над породами с активным выходом радона. Мне детально рассказывали про него в институте. Я разговаривал о нем с действуюшими специалистами ЦСЭН по радону. Я знаю, что у нас на территории надо контролировать этот показатель, знаю, откуда радон у нас берется и знаю, как с ним бороться.

То что Вы описываете - частный случай. Такие вот мгновенные (поспешные?) выводы порой срабатывают против фирмы или государства лучше, чем целенаправленная дезинформация. И, к сожалению, этим "болеют" все разведки мира, в том числе государственные. Ухватить "жареный" факт, "пробить" его, не сильно вникая в теорию, по самым доступным источникам, увидеть классное слово - и бегом принести отчет руководству вперед всех. От такого поступка до дезинформации - меньше одного шага. С этим борются все здравомыслящие и мудрые руководители, но проблема остается.

 

Чтобы открытые источники не приводили к таким результатам, неплохо бы к практике ("методу тыка", по-простому, или "проб и ошибок", если больше нравится) все же добавлять понимания "пустопорожней теории". Или, если кому-то читать нудные книжки скучно, потому что в них много букв, то хотя бы работать во взаимодействии с экспертами.

 

Почитав Ваши тексты, я не сомневаюсь, что лично Вы в своей работе так и поступаете (я имею в виду, сочетаете теорию и практику при всей Вашей явной нелюбви к теории). Но не хотелось бы, чтобы те, кто прочтут эти Ваши строки вне контекста с остальными высказываниями, поняли их буквально.

Просто потому, что хороший результат на регулярной основе бывает исключительно у тех, кто сочетает практику и теорию. А "чистые практики" - это обычно любимая идеология "идейных троечников". Страна, управляемая "идейными троечниками", обречена. Фирма - тем более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не геолог. Но я живу на территории, где все расположено над породами с активным выходом радона. Мне детально рассказывали про него в институте. Я разговаривал о нем с действуюшими специалистами ЦСЭН по радону. Я знаю, что у нас на территории надо контролировать этот показатель, знаю, откуда радон у нас берется и знаю, как с ним бороться.

 

А вот расскажите нам причину резкого выброса радона на территории. Что является причиной резкого с геологической точки зрения изменения состояния ЭИС (экологически информационная система)? Действительно знаете и Вам дали предельно достоверную информацию? Без этого Ваши замечания о дезинформации и прочие сожаления выглядят предельно сомнительно. При подобном заявлении оговорка об отсутствии специализации не повод относится с каким-либо доверием к неспециалисту.

 

Я вполне подготовлен, чтоб оценить степень ценности Ваших слов о разведке относительно добывающих предприятий.

 

P.S. Test

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CI-KP,

Возможно, и о Вашем месте проживания я знаю больше. Возможно, именно Вас дезинформируют, как неспециалиста. Предполагаемая причина ясна?

А в отношении тех, кто по ноге говорит: "Слон - это столб" или по хвосту: "Слон - веревка" метод прост. Достаточно выделить в список игнора. Адекватные уточняют, как уточняю и я насколько Вы в теме судить о поведении радона. Отсюда и вопрос (см ранее). Элементарная проверка: стоит ли обращать внимание на данный "источник". Сухо, прагматично - полезно.

 

Нелюбовь к теоретикам кабинетным вынесена из практики. Полевые исследователи на поверку гораздо ценнее. В хим.лабораториях по сей день говорят, когда интересуются источником амбре в комнате: "Действительно, закройте двери. С кафедры теории прет" :)

 

Потому к теме еще подумаю о блоке "информация" из методички. Предложений к улучшению много, слова и время - требуют вдумчивости.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гром,

Я же сказал, что Вы именно подняли проблему, но лично к Вам сказанное о любителях практики взамен комплексного подхода не относится. Повторяю это еще раз на всякий случай.

 

Что касается того, кто в чем информирован, то здесь у нас всех объективно могут быть только домыслы и определенные допущения. Как я не буду рассказывать о том, какие у меня источники и с кем я общаюсь, так и о Вашей компетентности в том или ином вопросе мы вынуждены узнавать лишь с Ваших слов. Это нормально, - как минимум, потому, что вся наша беседа идет в открытом эфире (глобально открытом, я подчеркну), и это общеизвестно. Возможно, когда-нибудь мы встретимся лично и сможем разговаривать более открыто, хотя это и не факт, но Интернет как место общения и отсутствие личного знакомства накладывает серьезные ограничения.

 

Хочу отметить, что в Вашем тексте отсутствовала прямая информация о внезапности отравления радоном. Правда, я не уверен, что это принципиально с точки зрения дальнейших выводов, но в тексте это прямо указано не было. А то, что могло бы навести на эту мысль, может соответствовать и другим реалиям.

 

Кстати, можно привести и вовсе смешной пример - когда все развивалось практически по описанному Вами сценарию. И академики (экологи и геологи) били тревогу, и радио с телевидением разорялись вовсю, и листовки в почтовые ящики общественность получала. И все это было о радоне в отдельно взятой точке. Точка называлась METRO Cash and Carry, которая только что открылась и вселила панику в сердца местных ритейлеров. Я этот пример привожу вовсе не для того, чтобы преуменьшить серьезность сказанного Вами, а лишь как иллюстрацию того, что одинаковые внешние признаки могут иметь самые разные причины.

 

Что касается оговорки о нелюбви именно к кабинетным теоретикам и о наличии такой категории, как полевые исследователи, то хочу обратить Ваше внимание на то, что эта мысль Вами также озвучена впервые. Правда, я к кабинетным теоретикам отношусь (в смысле моего личного мнения о них, а не моей принадлежности к ним) иначе, чем Вы. Я считаю, что фундаментальные открытия нередко делаютсся именно этой категорией людей. Кроме того, они имеют возможность абстрагироваться и обобщать, а именно на это не хватает времени у практиков. В общем, "все профессии важны". А дураков хватает везде - хоть среди практиков, хоть среди кабинетных работников, хоть среди промежуточной категории - "полевых исследователей". Дураки - особая категория, которая вызывает запах в любой группе. Порой даже в тщательно отобранной эти вездесущие товарищи оказываются (например, потому, что кадровики принимают их за целеустремленных).

 

Кстати, мои сожаления о любителях притаскивать руководству жареные факты без тщательной перепроверки вынесены как раз из поля. Мне лично столько приходилось переделывать за ними и еще больше приходилось видеть, как другие сталкивались с той же проблемой (в том числе и в "абсолютной весовой категории"), что получилось сделать выводы. Сугубо практические.

 

Вообще, мне кажется, наши точки зрения не очень противоречат друг другу. А то, что профессионалы от разведки со временем становятся не слишком категоричными и в то же время достаточно конкретно выражающимися, это факт общеизвестный. Поначалу всегда кажется, мир черно-белым, осторожные - перестраховщиками, а "никогда" и "всегда" - нормальными словами. Со временем, особенно по мере работы в поле, это проходит. Согласны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CI-KP,

Строго говоря, условий задачи не было до прямого вопроса :) Общего плана замечание, да. Тесная связь активности радона с ураном известна давно. Не одна связка копий изломана физиками для объяснения. Только непуганые дурни при журналистике верещат о территориях с радоновой активностью. Но сейчас гораздо реже. Нашлось кому прижать :) Ладно, ответа на прямой вопрос не получил. Зато с общими положениями поста согласен. Когда согласен, говорю сразу.

 

У кого есть подобная подборка заметок (активность радона) от любителей "свободы слова", тот легко увидит основу конфликта с Грузией.

Причем здесь блок "информация" на примере радона с ураном? А рабочее определение (информация – отображение состояния изучаемого пространства-объекта) дает два вида или рода сведений. Но это не закрытость-открытость. В системологии, помнится, идет разделение на "количество и качество".

"Количество" - описание пространства (объекта) с позиции величин.

"Качество" - описание с позиции существенных свойств.

На этой основе уже есть классификация хим.элементов. Одна таблица и открытые источники в руках даже неспециалиста, а результаты ценнейшие. Таблицы есть в библиотеках. Знать бы, где искать ;)

 

Промежуточный вывод-вклад в методичку:

Имеет смысл подразделять информацию на диполь "количество-качество". Тогда многие закрытые сведения становится практически невозможно сокрыть. То здесь, то там торчат подсказки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...