Опубликовано 21 сентября, 200619 г В чем польза для бизнеса, если Вы определите репрезентативную систему того самого журналиста и его психотип...? 14428[/snapback] Datacheka, читайте внимательнее - Иногда бывает полезным определить психологический подтекст того или иного материала. Например при разработке журналиста. Может гораздо полезнее будет обратить внимание на приведенные факты в статье, определить возможные источники утечки информации изнутри, определить возможных заказчиков статьи, предпринять контрмеры.... 14428[/snapback] А вы значит считаете, что анализируя информацию одним методом, не стоит при возможности, анализировать её с помощью другого? ...однако это не панацея и не главное при анализе материалов в СМИ (особенно- негативных материалов). 14429[/snapback] А не кто и не говорит о панацее, - был задан конкретный вопрос, на который я дал конкретный ответ. Смысл ответа в том, что иногда, при анализе матириалов СМИ, бывает полезна их психологическая оценка. А уж прибегать к ней или нет - пусть каждый решит сам для себя. А у Вас есть что-нибудь, как бороться с этим. 14427[/snapback] Да вообщем то с репрезентативной системой и психотипом все просто. А вот что касаеться внутренних переживаний, страхов, склонностей психики, определения социальной или профессиональной группы - тут, чтобы уберечься от человеческого фактора при анализе используются специальные программные продукты. Часть из них "не для общего пользования" но есть и открытые разработки - например. А вообще, анализ письменного труда сложен тем, что письмо - это результат продуманного мышления, так сказать, итог проговоренной про себя мысли. Текст не содержит в себе оговорок, пауз, интонаций, кинестетики (за что и не люблю общаться по сети style_emoticons/default/smile14.gif ). Изменено 21 сентября, 200619 г пользователем Che
Опубликовано 22 сентября, 200619 г Хе... я тут видел аналитический отчет, за подписью начальника аналитического отдела, который писал "цыфра" и "неготив". А вы говорите... style_emoticons/default/smile6.gif
Опубликовано 30 сентября, 200619 г Рекомендую пересмотреть фильм "72 метра", а именно фрагмент где Дыгало читал если память мне не изменяет рапорт. style_emoticons/default/smile1.gif 14378[/snapback] Ошибочка вышла: Дыгало читал рапорт в фильме "9 Рота". Хотя говорят есть один Дыгало в ВМФ: помощник Главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Ох уж эти аналитики style_emoticons/default/smile3.gif
Опубликовано 1 октября, 200619 г 2 sten и datacheka. Лично я бы предпочел аналитический отчет с орфографическими ошибками, но дельный, чем высокохудожественный отчет выпускника филфака, не содержащий аналитики. В условиях существования средств проверки орфографии намного проще обучить классного аналитика, чья грамматика хромает на обе ноги, пользоваться этими средствами, чем грамотного филолога, не имеющего аналитических способностей, сделать аналитиком Изменено 1 октября, 200619 г пользователем kvisnilainen
Опубликовано 2 октября, 200619 г 2 sten и datacheka. Лично я бы предпочел аналитический отчет с орфографическими ошибками, но дельный, чем высокохудожественный отчет выпускника филфака, не содержащий аналитики. В условиях существования средств проверки орфографии намного проще обучить классного аналитика, чья грамматика хромает на обе ноги, пользоваться этими средствами, чем грамотного филолога, не имеющего аналитических способностей, сделать аналитиком 14965[/snapback] Это да. Не возразить. Но я собственно, о другом. В подавляющем большинстве "аналитиком" называются люди, общая культура, эрудиция и образование которых не позволяет в принципе заниматься исследовательской, аналитической деятельностью. Филфак - это еще приличная кузница. Хуже - выпускники ВШЭ, особенно политологи (по опыту знаю). Шаблонов в головах - масса, слов красивых - полны карманы, а вот системности мышления - нету, увы. И сводится в итоге анализ к мониторингу, к подборке материалов. Ни тебе гипотез, ни тебе версий, ни оценки, ни прогнозу. Где уж про системный анализ говорить и прочие эмпиреи... Ситуация примерно как с программистами. Кодеров - масса бродит. Программистов - днем с огнем не найти.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь