Перейти к содержанию

Сатурн почти не виден


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа!!!

В конце февраля сего года мне довелось обучаться в ГАСИС на трехдневном семинаре по бизнес и пиар разведке в предпринимательсве. Первые два дня нам читал некто Генрих Лемке (упоминание о котором я встретил и на Вашем сайте). Хочу отметить, что в целом семинар проходил на весьма высоком уровне и чувствовался профессионализм ведущего. В раздаточных материалах по теме семинара рекламировались тематические сайты по разведке в предпринимательстве, кстати именно с этих сайтов я вышел и на Ваш сайт.

 

Однако сопоставив некоторые факты и данные полученные на семинаре я думаю, что всю учебную программу нам читали представители организации "Янус" о которой в свое время было много разного рода противоречивой информации и развернутую статью о которой я нашел на сайте "Комсмерческая разведка" по адресу: http://lem-genrikh.narod.ru/razvedka.htm

 

Не скрою, мне было бы интересно выслушать мнение об этом, особенно у тех, кто имел честь обучаться на подобного рода семинарах, и в частности на семинарах господина Г.Э. Лемке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

О причастность Генриха Эрнстовича к партиям, организация, фирмам, конторам .... говорить ничего не буду, это я Вам советую непосредственно у него спросить.

 

Что касается "Януса", то существование его никто отрицать не станет. Мне известно то, что занимаются(-лись) они подготовкой оперов, но не аналитиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:?: Уважаемые господа, честно говоря совершенно случайно зашел на Ваш сайт, и только тут узнал о существовании "всемогущей и вездесущей" организации "Янус". Честно говоря не смог удержаться, что бы не узнать о ней побольше и действительно на сайте "Коммерческая разведка" в разделе "Плащ и кинжал" по адресу: http://lem-genrikh.narod.ru/rb6.htm нашел нужную статью.

 

Признаюсь честно, но мне кажется, что это обычная газетная "утка" и не более того. Однако я человек простой и незатейливый решил узнать мнение об этом у владельца сайта Лемке Г.Э.

 

Вот, что он ответил на мое письмо дословно:

 

>Уважаемый сомневающийся, позвольте оставить Ваш вопрос по поводу Януса без комментариев, поскольку как Вы понимаете любой отрицательный или положительный ответ несет в себе как минимум 50 процентов достоверной информации.

С уважением. Г.Э. Лемке.

 

 

На мой взгляд это является подтверждением того, что вся шумиха с Янусом заурядная попытка информационной сенсации и не более. Интересно выслушать мнения посетителей данного сайта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый, Сомневающийся!

Огромное спасибо за ссылку. Такого феерического отстоя я не видел и не читал уже давно.

Если коротко, то мое мнение об авторе сайта и содержание его «веб-странички» сложилось однозначно – «бывшим отставникам тоже хочется кушать. А пока живут на свете дураки…» Продолжение песенки вы знаете.

Не может человек, который рассуждает о конкурентной разведке, завязанной на использовании и анализе информации, рекламировать себя подобным образом. Не хочется после этого читать его «эксклюзивные методические материалы» и посещать уникальные семинары для руководителей «малого, среднего и крупного бизнеса». Какой крупный бизнес будет с ним общаться. Давайте задумаемся, прибегнем к простой логике, почему, долго работая в этой отрасли, человек не имеет под рукой программиста, чтобы его сайт не выглядел, как страничка школьницы - вся такая разноцветная и со шрифтиками»? И почему денег, чтобы такого программиста нанять нет? И купить домен первого уровня тоже денег не оказалось. Плюс к этому у «известного специалиста и профессионала» собственных текстов нет вообще. А выдернутые из Сети статьи оказались на другую тему – «промышленного шпионажа». Почему? Хотя вру, есть свой контент – трепетные слова о том, что руководители – «козлы», если не хотят его семинаров. Уровень текста вызывает слезы.

Кстати, о заинтересовавшей вас статье. Сережа Воеводин, как я его знаю, парень приличный. Поэтому не случайно, что в конце этой «хвалилки» он не удержался и поблагодарил «коммерческие организации С-П за помощь в подготовке этого материала». По-русски, ну, забашляли ему за эту хрень, а отказываться было неудобно.

Так, что мое мнение, что надо держаться подальше от таких сотрудников и преподавателей «МВД, ФСБ, ГТК» вместе взятых, намекающих также на связи с ГРУ (!) (вот, действительно, надо было додуматься!) и с офицерами военно-морской разведкой.

И за них при этом переживать не стоит. Орлов-энтузиастов, которым, чтобы выучить азы из западных учебников, надо конспиративно собираться на явочной квартире под вымышленными именами, на просторах нашей Родины полно. Вот им и преподают чего-то тайное. Известно же, что с голодухи люди очень говорливыми становятся.

Так, что вернемся к первому куплету – «пока живут на свете дураки, наши бывшие офицеры точно прокормятся».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:roll: Уважаемый Михаил!

Не во всем согласен с Вашими замечаниями, поскольку я посетил предлагаемый курс обучения господина Лемке.

 

Не сомневайтесь автор действитиельно проффесионал (конечно это сугубо мое личное мнение). Действительно на семинаре рассматривается не конкурентная а коммерческая разведка. В чем отличие? В том, что по мнению автора конкурентная разведка является лишь частью разведки коммерческой, использующей методики, в том числе, активных методов сбора информации т.е. того самого промышленного шпионажа. Кстати на семинаре было достаточно четко продемострировано, почему в российских условиях конкурентная разведка дает сбои особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

 

Что касается квалификации и компетентности господина Лемке, то во первых он сам в начале семинара однозначно говорит о том, что являетсчя отставником ГРУ, во вторых (это мое мнение) и сайты и сама персона являются своеобразным прикрытием для людей особо не стремящихся и не нуждающихся к популярности и изветсности.

 

Поверьте семинар был весьма полезен, изобиловал конкретными примерами, а раздаточные материалы содержат много из того, чего я не встречал ни в российских, ни в иностранных изданиях и более того, они действительно адаптированы к российским условиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/biggrin.gif Забавно следить за вашей полемикой.

Один говорит о "проффесионализме" и профессионалах. Второй о об этом же, но со знаком +, и только я жду ответа.

 

Господа, все же Ваше мнение о "Янусе" или это запретная тема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/tongue.gif да существуют такая контора (естестнвенно никаким органом не зарегистрированная http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/smile.gif ) , а что хотите в янусе знаний набраться?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:!: :!: :!: Уважаемые господа, прежде всего хочу обратиться с выражением глубочайшего почтения и восхищения к Михаилу, поскольку именно из – за его комментария я обратил внимание на вашу дискуссию. Признаюсь сразу, являюсь периодическим посетителем данного сайта, хотя и не имею обыкновения писать и участвовать в подобных полемиках. Однако сама поэзия слога, полет мысли и аналитические выводы уважаемого Михаила, заставили меня не только подробно ознакомиться с сайтами и ссылками, но и дать свой комментарий.

 

Честно говоря, не совсем понятно, если не учитывать возможной пиар – раскрутки данной темы, чем вызвана такая агрессивная реакция Михаила на вполне нейтральные вопросы других участников обсуждения. Я позволю себе комментарий со своей стороны, то, что лично я понял и смог проанализировать в рамках своего личного опыта и компетенции. Стаж мой, правда, по видимому, не такой большой как у уважаемого Михаила. 12 лет я прослужил в оперативном управлении Главного штаба Тихоокеанского флота, затем почти 10 лет руководителем среднего уровня одного информационно – аналитического подразделения в МВД (что на Житной), последние несколько лет обеспечиваю информационные потребности одного банка, впрочем, перефразируя Остапа Бендера, к настоящему комментарию это не относится.

 

Вначале маленькая предыстория. В разгар горбачевской «гласности и перестройки» в стройные ряды флотского офицерского корпуса стали проникать различные «вольнодумские» веяния. Офицеры начали читать, и беда заключалась не в том, что читали они исключительно «Красную звезду», а в том, что тлетворное влияние «запада» стало разлагать офицерский корпус. Тлетворное влияние проникало в виде книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Естественно, что на защиту конституционного строя дружными рядами поднялись замполиты, сотрудники Политического управления (КПСС еще никто не отменял, впрочем, как и ее руководящую и направляющую роль).

 

На одном из совещаний комсостава начальник политотдела сказал о данном произведении буквально следующее:

- Сам я эту гадость не читал и даже в руках не держал, но о содержании скажу следующее………

 

Честно говоря, не желая никого обидеть, после ознакомления с комментарием Михаила и содержанием материалов, у меня невольно возникли некоторые ассоциации.

 

Итак, действительно «пока живут на свете дураки…», но в чем обман или заблуждение? Михаил утверждает, что не может человек говорящий о конкурентной разведке (далее смотри комментарий), но с первой страницы своего сайта автор заявляет, что рассматривает не конкурентную разведку, а коммерческую и собственно раскрывает ее содержание. С содержанием можно спорить, но обмана или иного рода надувательства лично я не обнаружил.

 

Далее уважаемый Михаил говорит, что у него нет никакой охоты знакомиться с предлагаемыми методиками. Мнение достойно похвалы и уважения, поскольку, как говориться, «вольному воля» и если аналитики, противостоящих нашему банку, оппонентов также разделят данную точку зрения, лично я готов только приветствовать их волеизъявление.

 

Да сайты действительно не отвечают требованиям, к примеру, компании Microsoft и, как совершенно верно отметил Михаил, напоминают странички первоклассницы, но информативны ли они? Не мне судить. И действительно, какие крупные компании будут с ним работать? Однако, если Вы (советую провести эксперимент) наберете «коммерческая разведка» в любой русскоязычной поисковой системе: aport, rambler, mail, yandex и т.п. то в первой десятке и на первой странице Вы увидите (угадайте какие) сайты. Я не знаю как у Вас, а наши аналитики при поиске информации в Интернете, как правило, изначально ищут ее, по ключевым словам.

 

Имеем ли мы дело с оборванцами? Ведь у них не нашлось денег даже на то, чтобы купить домен первого уровня! Действительно нищета! Если не брать в расчет, возможно, того обстоятельства, что при покупке домена первого уровня помимо денег от Вас потребуют документы (хорошо, если Вы не используете оперативный псевдоним) и прочие установочные данные, есть такая штука как СОРМ – 2, впрочем, не мне об этом говорить. Кстати интересно, почему (от кого) автор скрывает свое лицо?

 

Вообще я практически во всем согласен с уважаемым Михаилом, вот только тезис, что автор не имеет собственных текстов, несколько поставил меня в тупик. Невольно возник вопрос, а чьи титульные статьи размещены на его сайте? А чьи статьи размешены и на данном сайте за подписью господина Лемке? Кстати я встречал несколько статей этого автора и на других сайтах.

 

Когда я был еще совсем юным лейтенантом на одних, весьма интересных, курсах нам говорили: - Каждый отдельный человек интерпретирует одни и те же события совершенно по-разному, поэтому во всех случаях необходимо проверять полученные сведения на достоверность, даже если Ваш источник надежный и не раз давал достоверную информацию…..

 

Меня заинтересовал парадокс, обозначенный уважаемым Михаилом, а именно тезис о том, что контент представленных материалов один – «все руководители козлы» (далее смотри комментарий Михаила), при этом он сам утверждает, что в некоторых случаях просто прослезился над текстами. Лично меня заинтересовал этот способ рекламы, когда рекламирующий говорит - «слышь козел, купи мой товар, а то хуже будет». И «козел», прослезившись, покупает. Однако, к своему разочарованию, никаких иных рекомендаций, кроме того, что любое действие желательно обдумать и продумать или просчитать последствия я не увидел. Что еще раз доказывает, различные индивидуумы интерпретируют по разному не только события, но и тексты.

 

В одном уважаемый Михаил прав на все сто, если не больше, процентов. От различного рода бывших сотрудников и специалистов действительно нужно держаться подальше. (Я невольно отношу себя к этому же контингенту). Открою страшную тайну. Уважаемый Михаил действительно прав, когда говорит о том, что нет никакой связи между ГРУ и, к примеру, флотом (я имею в виду не торговый флот, а военно–морской). Более того, когда эскадра снимается с якоря и уходит в поход, она идет без разведки, потому-то разведки на флоте не существует, как не существует и военно-морской разведки. Именно поэтому морские части и соединения идут в бой в слепую. Им безразлично куда идти и какой противник им противостоит. Пример из практики? Пожалуйста, а «Варяг» и «Кореец»!!!! А матрос Железняк, тот, который шел на Одессу, а вышел к Херсону (как говориться посмотри на карте и почувствуй разницу)!!!!

 

Чему могут научить такие горе специалисты и бывшие сотрудники? Открою еще одну тайну нас действительно никогда, нигде и ничему не учили, а если и учили, то, как совершенно верно отмечает уважаемый Михаил, исключительно по иностранным учебникам, своим то умом мы дойти, не горазды. Кстати, именно поэтому отечественных учебников в наших учебных заведениях и академиях не предусмотрено!!! А Вы думаете, почему у Чапая были проблемы в «академиях»?

 

Ну и, наконец, последнее. Я имею честь быть лично знакомым с Сергеем Воеводиным, автором обсуждаемой статьи. Познакомились мы случайно в «Первую Чеченскую». Сергей описывал штурм Грозного и часто находился непосредственно среди передовых частей и подразделений. Не походил он на человека, просто отрабатывающего гонорар (очень просто было потерять голову).

 

Но я готов принять точку зрения уважаемого Михаила. Если предположим, что Сергей действительно «отбивает бабки» данной статьей и это сразу видно из ее контекста, то получив заказ и деньги (а это сразу видно из статьи) Сергей действительно прославляет (топит, пиарит) компанию??????? (по всей видимости, Сергей просто забыл указать конкретные компании или фирмы). И в результате данной статьи компания ????? (опять забыл указать) здорово выиграла на рынке. А, стало быть, компания ??????, в той или иной степени, проиграла. Не потребовали ли за это у Сергея вернуть гонорар?

 

Честно говоря, если бы уважаемый Михаил не убедил меня в обратном, я был бы уверен, что в данном случае, имею дело с журналистским расследованием.

 

Затрагивая вопрос уважаемого Сомневающегося, хочу сказать. За всю мою жизнь, чуть более 40 лет, меня ни разу не грабили на улице. Значит ли это, что данное явление не имеет места в нашей жизни? Лично я не сталкивался с проявлениями деятельности (тем более латентной) «Януса», но значит ли это что таковой деятельности не существует? Не стоит торопиться с выводами. Возможно, уважаемый Олигарх или модератор данного сайта (судя по их репликам) могут рассказать куда больше.

 

Однако шутки в сторону.

 

Я действительно благодарен Уважаемому Михаилу за то, что он вывел меня на данную тему и познакомил с иными взглядами на разведку в предпринимательстве. Я не только ознакомился с этими взглядами сам и ознакомил свое руководство, наш банк направит на обучение одного или нескольких сотрудников, интуиция (основанная на полученных сведениях) подсказывает, что здесь действительно можно почерпнуть, что–то новое.

 

Конечно, я прекрасно понимаю, что в глазах уважаемого Михаила, делая это заявление, скатываюсь в когорту тех самых дураков, ну вы помните «пока живут на свете дураки…» и т.д. Но, во всяком случае, никто не обвинит меня в том, что я (дурак) не пытался научиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, что-то похожее на описываемое и существовало.

В анархические 90-е и не то можно было наблюдать.

Хотелось бы поддержать Михаила в том, что конкурентная разведка в бизнесе и навыки полученные в военное разведки – это совершенно разные вещи. Зачастую, они просто мешают. Не всем удается перестроиться в новых условия, забыть, что у тебя нет за спиной конторы. Использование "привычных" методов может привести к значительным потерям. Имидж, репутация фирмы постепенно выходят и у нас на передний план. Методики анализа – это да. Но и тут есть достойный конкурент – маркетинговые методы обработки информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...