Перейти к содержанию

"несмертельное" оружие


Рекомендуемые сообщения

США продемонстрировали "несмертельное" оружие против толпы

 

Пентагон впервые устроил публичную демонстрацию электронно-лучевого оружия, которое, по словам военных специалистов, способно отражать атаки противника или рассеивать враждебно настроенные толпы.

 

Электронно-лучевой излучатель, названный "Бесшумным стражем", проецирует невидимый луч высокой энергии, который создает у человека внезапное ощущение жжения, хотя на самом деле не причиняет организму никакого вреда. Система использует миллиметровые волны, которые способны проникать в кожу лишь на глубину 0,04 мм и нагревают ее до 54,44 градусов Цельсия (130 градусов по Френгейту).

 

Дальнобойность нового оружия - 500 метров, что почти в 17 раз превышает дальность применяемых сегодня видов несмертельного оружия, таких как резиновые пули, сообщает BBC. По словам военных, его лучи не способны проникать сквозь стены, но легко преодолевают большинство типов одежды. По поводу стекла они уклонились от комментариев.

 

Представители Пентагона считают, что такое оружие незаменимо и может сильно сократить потери среди военных и мирных жителей в таких местах конфликтов как Ирак и Афганистан. Оружие не будет производиться серийно как минимум до 2010 года, но уже вызывает большой интерес у военного командования, сообщает CNN.

 

Во время первой демонстрации установки на авиабазе в американском штате Джорджия, ее прототип был установлен на военном джипе Hammer, была выбрана группа добровольцев, изображающая бунтовщиков, в которую вошли журналисты. Группа расположилась в радиусе 500 метров от машины, и экипаж произвел "выстрелы". Добровольцы утверждают, что это было безболезненно, но "возникло ощущение, что одежда на тебе вот-вот вспыхнет". Журналисты, которые предложили себя в качестве мишеней, сравнили ощущение со взрывом очень горячей печи - оно было непереносимо и заставляло людей искать укрытия.

 

Полковник американской морской пехоты Кирк Хаймс, руководитель программы разработки несмертельного оружия считает, что это одна из ключевых технологий будущего. "Несмертоносное оружие имеет большое значение для предотвращения эскалации насилия, особенно в тех условиях, в которых сейчас действуют наши силы". Он подчеркнул, что "Бесшумный страж" - это альтернатива положению вещей, при котором от крика приходится переходить непосредственно к стрельбе, и способна сохранять человеческие жизни.

 

Участвовавший в испытаниях летчик Блэйн Пернелл предложил отправить эту установку в Ирак и испытать ее в Киркуке, где часто вспыхивают волнения среди населения. "Все, что мы можем делать, - это наблюдать за ними с вышек", - сказал он. А если бы на вышках стояли такие установки, войска "могли бы их разогнать".

источник _ttp://www.newsru.com/world/25jan2007/blaster.html

 

 

ПС: классная вещь для охраны периметра style_emoticons/default/smile12.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

По телевизору этот излучатель показали. Там стояли в ряд несколько человек. Они начали разбегаться.

Но реально его будут применять не по цепи, а по толпе. Все ведь представляют себе, что будет, если первые ряды толпы начнут разбегаться, а остальные - нет.

Оружие нелетальное, но затоптанных будет немало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исследования в области воздействия на человека "невидимых" и "неслышимых" излучений проводятся весьма давно. Еще в начале 60-х в специздания просачивались сведения о побочных эффектах и результатах целенаправленных экспериментов по воздействию на человека инфра- и ультразвуков, электромагнитных излучений СВЧ, ОКГ, включая "мазеры" и "иксразеры". В тот период физики, биофизики и прочие естествоиспытатели наиболее активно осваивали процессы, лежащие за границами восприятия человеческих органов ощущения. Технологии сделали прорыв в новые области, появились и бурно развивались полупроводниковые, твердотельные, плазменные технологии и т.д. Словом, как в любом случае, исследователи обнаружили множество любопытных и неприятных эффектов. Естесственно, на самые неприятные сразу "положили глаз" "люди в погонах". По отдельным направлениям боевого применения ряда описанных эффектов СССР в тот период совершил сильный прорыв и имел на вооружении отдельные образцы "оружия будущего". В крупную серию они не пошли из-за существенной сложности реализации и громоздкости, что обуславливалось в первую очередь состоянием технологиями и элементной базой. Сейчас, полагаю, все эти наработки "успешно похоронены", как и многое иное, затевавшееся 30-40 лет назад (реактор "АРБУС", малый трактор на резиновых гусеницах и т.д и т.п.). Единственное, что немного смущает в приведенной публикации и ей подобных, - источник энергопитания установки. Есть еще несколько подобных вопросов, связанных с условиями распространения СВЧ излучения в атмосфере (взаимодействие с компонентами воздуха на молекулярном уровне - градиент затухания, диаграмма направленности и пр.), режим и длительность работы устройства, энергопотребление. Кстати, миллиметровый диапазон ЭМИ исследовался давным-давно с целью его применения в РЛС наряду с сантиметровым и метровым диапазонами. "Миллиметровки" слишком быстро затухают, нагревая водяной пар, пыль, микробы - все, что кувыркается в нашей атмосфере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюжет, показанный по нашему по телевидению, был таким (само собой, это не значит, что показывали реальное устройство, а не игровой фильм, но все же):

 

Цепь из десятка людей в американской военой форме стоит, кричит и машет руками. В общем, демонстранты.

Напротив них, метрах в тридцати стоит автомобиль перпендикулярно к демонстрантам. Дверки открыты на угол 90 градусов к кузову, их внутренняя поверхность направлена на противника. На дверках закреплены элементы, внешне похожие на спирали от электроплитки. Элементов на каждой дверке наверное около десятка.

Демонстранты еще некоторое время митингуют, а затем практически одновременно подпрыгивают на месте и отпрыгивают назад. Диктор комментирует, что ощущения - как от прикосновения к горячей сковородке.

Затем вместо демонстрантов встает журналист. Он полон решимости удержаться на месте во что бы то ни стало (мышцы напряжены, тело наклонено в сторону врагов, кулаки сжаты). И затем тоже подпрыгивает и отпрыгивает.

 

Воспроизвел по памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пойдет на массовое производство, то в области  охраны объектов можно ожидать прорыв.

20342[/snapback]

 

И как Вы себе это представляете? Включение излучателей при угрозе проникновения или постоянное генерирование по периметру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это как душе угодно. Вот пограничникам такую охрану, включил и пошёл спать. Граница на "миллиметровом" замке.

20344[/snapback]

 

Можно и под "Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного

использования средств воздействия на природную среду" загреметь с такими "микроволновками на вышках"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и под "Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного

использования средств воздействия на природную среду" загреметь с такими "микроволновками на вышках"...

20346[/snapback]

Можно, если нам западные и китайские "экологи" запретят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...