Перейти к содержанию

Шпион, который стал президентом


Рекомендуемые сообщения

Под таким названием индийская газета "Daily Pioneer" 27 января опубликовала статью своего колумниста Шобори Гангули* (Shobori Ganguli):

 

Шпион, который стал президентом

 

Декабрь 1999 г. Президент России Борис Ельцин неожиданно объявляет об уходе в отставку, прося прощения у сограждан за то, что не сбылись мечты, которые демократическая Россия лелеяла после распада Советского Союза в 1991 г. 'Я хочу попросить прощения за то, что не сбылись ваши мечты. Я также хочу попросить прощения за то, что не оправдал ваши надежды', - говорил Ельцин, оставляя Россию в полном хаосе и смятении.

 

К 1998 г., когда Россия с трудом перешла от централизованной экономики к свободному рынку, курс рубля по отношению к доллару упал на 70 процентов, бушевала безработица, люди просили подаяния на улицах, рос уровень проституции, и 29 процентов некогда гордых россиян прозябало за чертой бедности. Для мира Россия практически перестала существовать, став постсоветским государством-неудачником, периодически получающим отеческие советы по переходу к демократии от Соединенных Штатов, бесспорно ставших единственной в мире сверхдержавой. Если кто-то и считал, что Россия может вернуть себе ту роль на глобальной арене, какую она играла в советские годы, то такие надежды озвучивались редко. Такое наследие досталось тогдашнему 48-летнему премьер-министру России Владимиру Путину, кадровому офицеру КГБ, чье имя мало кому о чем-то говорило.

 

К 2007 г. этот прежде никому не известный бывший шпион стал одним из тех лидеров государств, которые привлекают наибольшее внимание в мировых столицах, человеком, под чьим руководством Россия за какие-то восемь лет вернулась на мировую арену. За эти годы вокруг Путина вырос таинственный культ личности, для одних он стал авторитарным лидером, для других несгибаемым коммунистом, требовательным перфекционистом, горячим патриотом: но для всех несомненно, что он лидер, сумевший в одиночку изменить лицо и судьбу своей страны. Путин, родившийся в скромной семье, - его дед был поваром на одной из сталинских дач - унаследовал от Бориса Ельцина Россию в отчаянном положении, с хаотичной внутренней, внешней и экономической политикой.

 

В качестве первого приоритета Путин решил избавить Соединенные Штаты от впечатления, будто Россия у них в кармане. Бывший шпион с легкостью обнаружил лицемерие в поддержке режима Ельцина со стороны США. Ослабление России явно было частью плана Америки, призванного сохранить за ней статус единственной сверхдержавы. Путин систематически разрушал эти надежды, дистанцируясь сначала от Билла Клинтона, а потом - от Джорджа Буша. В отличие от своего предшественника, Путин сделал так, что Россия стала говорить с США на равных. Это проявляется в том, что сегодня Россия представляет собой ядро добившегося признания многополярного мира, который занимает открыто антиамериканские позиции по вопросу Ирана или Сирии, не вызывая при этом антагонизма.

 

Эта траектория отражает еще один урок, который Путин заучил в самом начале своего президентского срока. Главное в XXI веке - не военная сила, а экономика. Поэтому, активно открывая рынки России и ища партнеров в лице экономических лидеров из числа азиатских стран, он осознал, что в XXI веке одним из самых перспективных направлений является энергетическая безопасность, и Россия со своими огромными запасами энергоносителей может воспарить. Сегодня Россия с ее избытком энергоресурсов и экономикой, измеряемой в триллионах долларов, отошла от нужды 1990-х и заключает крупные энергетические контракты с такими странами, как Индия и Китай. Речь идет о тщательно отобранных стратегических инвестициях, которые продолжат приносить плоды и после ухода Путина.

 

Как человек, твердо убежденный в том, что 'чем сильнее государство, тем свободнее народ', Путин систематически укреплял разнообразные инструменты государства. - Сталинская диктатура вернулась, - кричали его критики. Но Путин чувствовал, что бывшая коммунистическая страна не может в одночасье научиться свободному рынку и открытой демократии, не восстановив прежде всего неоспоримый авторитет государства. Занявшись этим, он установил прочный контроль над гражданским и политическим обществом России - 'диктатуру закона' - постепенно преодолевая анархию, унаследованную им от Ельцина.

 

Затем Путин посрамил тех, кто считал Россию 'мягким' государством. Его политика в Чечне ясно свидетельствовала о решимости проводить жесткую линию. 23 октября 2002 г., когда вооруженные чеченские боевики захватили заложников в московском театре, Путин приказал спецназу взять здание штурмом. После осады, продолжавшейся двое с половиной суток, были убиты все 42 террориста, но вместе с ними 129 заложников, отравленных 'усыпляющим газом', который использовал спецназ. Извинившись перед страной, Путин дал понять, что 129 жизней - это не слишком высокая цена за обеспечение национальной безопасности России. 1 сентября 2004 г. вооруженные боевики вновь нанесли удар, взяв в заложники более 1200 учеников школы в Беслане. Осада закончилась на третий день. Жертвами побоища стало не менее 344 гражданских лиц, а 186 человек - главным образом, дети - получили ранения. Если сепаратисты думали, что Путин проявит слабину, то они ошибались. Каждый подобный инцидент лишь укреплял решимость Путина бороться с террористами еще более жесткими методами.

 

Стиль действий Путина нередко заставлял критиков говорить, что он ведет Россию назад в ее диктаторское прошлое. Но никто не может оспорить того факта, что сегодняшняя Россия является глобальной державой и имеет влияние благодаря Путину. Шпион, любивший порядок, никому не доверял, лелеял смелые мечты, стал президентом России, привел Россию к политическому и экономическому возрождению, являющемуся феноменом в мировом масштабе, действительно проделал невероятный путь. Начинаются спекуляции на тему его преемника, но почти все уверены, что человек, обладающий таким видением не исчезнет с политической сцены после окончания своего президентского срока.

 

Оригинал: The spy who became President

 

*Симпатичная, кстати... style_emoticons/default/smile3.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ
Давненько таких статей не писали. Хороший признак.

style_emoticons/default/smile3.gif Действительно симпатичная.

20854[/snapback]

 

Индусы всегда нам симпатизировали. А мы им. Особенно таким индускам... Хинди Руси пхай-пхай! :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо внести свою ложку дегтя в такие радостные комментарии.

Помнится, кто-то говорил, что жить хочется хорошо и сейчас. А в долгосрочной перспективе что сделано? С 1999 года мы только активнее стали экспортировать энергоресурсы. Так, что аж трубы не выдерживают (нефтепровод "Дружба"). А про "инновационные технологии" (о которых премьер открыто заявляет, что ничего о них не знает) как развивались ВОПРЕКИ государству, так и развиваются. А идеологии как не было, так и нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо внести свою ложку дегтя в такие радостные комментарии.

Помнится, кто-то говорил, что жить хочется хорошо и сейчас. А в долгосрочной перспективе что сделано? С 1999 года мы только активнее стали экспортировать энергоресурсы. Так, что аж трубы не выдерживают (нефтепровод "Дружба"). А про "инновационные технологии" (о которых премьер открыто заявляет, что ничего о них не знает) как развивались ВОПРЕКИ государству, так и развиваются. А идеологии как не было, так и нет.

20880[/snapback]

 

Уважаемый Теоретик!

А почему, собственно, активно не использовать энергоресурсы, коль есть такая потребность и ажиотажный спрос на рынке? Информация о серьезных разработках в области альтернативных источников энергии всегда была за семью замками, так что мы с Вами едва ли можем всерьез прогнозировать когда появится нечто такое, что изрядно потеснит нефть и газ с рынка топлива. Поэтому: "Куй железо не отходя от кассы!"

Инновационные технологии, худо-бедно, но все же развиваются. Может быть не так мощно, как хотелось бы, но все же.

А вот с идеологией государства - беда. Тут вынужден с грустью полностью согласиться. Однако есть вполне аргументированное объяснение - почему идеология не могла возникнуть в современной России за прошедший период. Не могла ни сама возникнуть, не могла ни быть "насажденной". Не то время было. Сейчас к этому начались подвижки и, возможно, что государство обретет свою базовую идею в ближайшем будущем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему, собственно, активно не использовать энергоресурсы, коль есть такая потребность и ажиотажный спрос на рынке?

 

 

Во-первых, чтобы не кормить зарубежных прихлебателей от геополитики. Во-вторых, чтобы вложить деньги в Россию. И одними нацпроектами здесь не ограничишься. Надо почаще бывать в глубинке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, чтобы не кормить зарубежных прихлебателей от геополитики. Во-вторых, чтобы вложить деньги в Россию.

20888[/snapback]

 

То есть Вы, a priori, считаете не возможным вложение денег от реализации энергоресурсов в экономику нашей страны?

 

И одними нацпроектами здесь не ограничишься. Надо почаще бывать в глубинке

20888[/snapback]

 

Не очень понял - к кому претензия? К власть имущим или ко мне?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И одними нацпроектами здесь не ограничишься. Надо почаще бывать в глубинке

20888[/snapback]

Есть кому по глубинкам ездить. Вот Д. Медведев, только и шныряет по всей стране. Сегодня он здесь, а завтра за полторы тысячи верст в другом конце необъятной. Жаль даже человека. Впечатление такое, что спит на вокзалах:-) То он свинарники смотрит, то коровники, то в скорой помощи сидит. И у всех спрашивает: «Как живется, вам на селе?»

Дак, нормально, живется. Хорошо даже - и глазками в сторону председателя колхоза – вдруг, что не так сказали? И председатель головой кивает: « Есть, мол, недостатки, но работаем в этом направлении. Поднимаем сельское хозяйство. Фермерам нонче у нас почет и уважение» Фермеры то же головой кивают, да в сторону председателя поглядывают. А председатель за телекамерами им кулак показывает, дескать, попробуйте вякните, я в раз вам экспроприацию экспроприаторов устрою.Живет глубинка,одним словом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть Вы, a priori, считаете не возможным вложение денег от реализации энергоресурсов в экономику нашей страны?

 

Я считаю, что деньги-то эти и надо вкладывать в хай-тек, а то получается: побыли, побеседовали, а практического результата никакого. Пропаганды и финансовых вложений в науку никаких.

"Очевидное-невероятное" поставили в ночь. Для кого?

И одними нацпроектами здесь не ограничишься. Надо почаще бывать в глубинке

 

Евгения Велихова, с год назад на страницах "АиФ" просившего у власти денег на науку, отправили копаться в социальных аспектах внутренней политики, чтобы он там тоже закопался. Был в одном деле специалист, назначили туда, где он ничего не знает. Для чего? Чтобы похоронить отеч разработки холодного термоядерного синтеза.

Облагодетельствовали: дали (и то через 3 года, когда новому Президенту придется отвечать на пиар современных политиканов) 250 тысяч. И что, спрашивается с ними делать? Квадратный метр жилья стоит от 10 тысяч. Это мне напоминает один из сюжетов "Ненаписанных романов" Юлиана Семенова. Сталина спросили, что дать семье, "уступившей" (когда он выезжал на фронт) ему свой дом? Он ответил: 100 рублей. Для справки: буханка хлеба стоила 150 тысяч рублей. История повторяется.

Снизили процентные ставки на ипотеку в разы. А надо бы в десятки раз!

На что эти деньги дали? На образование? Т.е. образование станет абсолютно платным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...