Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

2 Диггер.

Коротко и ясно. 8-)

Для РФ ничего не означает, закон 4 год в проекте.

А тут разводят на проЭктные понятия

_ww.nccg.ru/site.xp/052053124.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статейка к теме:

 

Инсайд по-русски

Инсайд делится на брокерский, корпоративный и чиновничий - в зависимости от того, кто снимает сливки, зная ситуацию изнутри. В нашей стране инсайд в основном чиновничий. Впервые об использовании служебной информации в личных целях всерьез заговорили после громкого "дела статистиков" в конце 90-х: чиновников Госкомстата, долгие годы торговавших служебной информацией, посадили. Но не за инсайд! Ведь в отличии от стран Запада инсайд в России по закону ненаказуем. Даже доказанный случай инсайда грозит штрафом лишь в 40 тысяч рублей, какие бы мошенники ни получили миллионы или миллиарды. Единственный случай, когда инсайдер-чиновник пострадал, и то косвенно, произошел сравнительно недавно. Руководитель московской налоговой инспекции Алексей Климов заявил о налоговых претензиях к сотовому оператору "ВымпелКом" на сумму 4,4 млрд. рублей. Акции компании рухнули на 30%. Через неделю чиновник уволился по собственному желанию. По словам коллег, свое ставшее роковым заявление он сделал "без надлежащих консультаций с руководством".

 

Остальные истории с инсайдом не доказаны и фигурируют лишь в пересказах аналитиков, к которым обратились "МН". Например, "черный вторник" октября 1994 года, когда рухнул рубль, оказался черным не для всех. Часть брокеров играла так, будто знала сценарий обвала заранее. Есть серьезные подозрения, что и в августе 1998 года группе лиц заранее было известно о дефолте по ГКО и девальвации рубля. Ряд аналитиков полагает, что вовсе не случайно тогда ГУТА-банк продал порядка 50% облигаций, "Промрадтехбанк" и МОСТ-банк избавились от 80% этих бумаг, а "БалтОНЭКСИМ" сбросил вообще все купленные им ранее ГКО. Тогдашний генпрокурор Юрий Скуратов грозился найти и наказать чиновников, которые выдали банкам тайну о грядущем дефолте. Что с ним вскоре приключилось - все помнят...

 

Среди подозрительных случаев, тянущих на инсайд, называются также следующие. В 2002 году начальник столичного управления Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Виктор Васильев сообщил, что "Газпром" подозревается в неуплате налогов. Акции монополиста опустились с 23 до 21 рублей за штуку. На следующий день тогдашний глава ФСНП Михаил Фрадков слова подчиненного опроверг, и акции вернулись на прежний уровень. Аналитики подсчитали, что инсайдеры могли заработать на этой операции 42 млн рублей.

 

Еще один пример - случаи с присвоением России инвестиционных рейтингов международными агентствами Moodys (2003 год) и Standard & Poors (2004 год). Оба раза примерно за час до появления официального сообщения начинался ажиотажный спрос на российские бумаги. Представители Moodys и S&P сообщили тогда, что источник утечки стоит поискать в правительстве, так как перед присвоением рейтинга агентства обязаны его проинформировать.

 

Вся история с разгромом ЮКОСа тоже подозрительно обросла слухами об инсайде: котировки попавшей "под раздачу" компании падали раньше, чем широкой общественности становилось известно о новых выемках и арестах. После чего ряд крупных западных игроков ушли с нашего фондового рынка, посчитав его шулерским. А в июле прошлого года юристы недобитого ЮКОСа подали иск в окружной суд Колумбии, обвинив в нечестной игре одного из руководителей Газпромбанка, продавшего 650 тысяч акций компании за день до того, как налоговые претензии к ЮКОСу были озвучены.

 

По подсчетам экспертов, на российском финансовом рынке порядка 100 тысяч активных профессиональных участников, из которых 10% используют инсайдерскую информацию. И закона об инсайде до сих пор нет. А ведь соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще 20 октября 2000 года, но так и не был рассмотрен в первом чтении. Наверное, в обществе есть достаточно влиятельные силы, которые ставить крест на инсайде не хотят.

 

http://www.mn.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итогами приватизации недовольны все, даже олигархи, которые бегут за границу. Но для передела приватизированного есть только один цивилизованный способ - фондовый рынок, в основе которого лежит не спекулятивная игра, а регулирование прав собственности.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий механизм разрешения корпоративных конфликтов. По мнению специалистов, действующее законодательство позволяет недобросовестным предпринимателям внешне законными средствами осуществлять так называемый корпоративный захват. Объем спорных активов в 2005 году, по оценкам экспертов Госдумы, составил около 200 млрд руб.

Документ впервые вводит понятие корпоративных споров, дополняет перечень конфликтов, относящихся к подведомственности арбитражного суда, спорами, связанными с назначением, избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих в состав органов управления и контроля юридического лица, а также лиц, входящих в коллегиальные исполнительные органы или осуществляющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица.

Верховный суд, в свою очередь, представил отрицательное заключение на данный законопроект. Но, думается, что технические вопросы будут согласованы и закон начнет действовать.

Гораздо сложнее проблема коррупции, а в приложении к фондовому рынку - вопрос использования инсайдерской информации.

Правила для всех или игра без правил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инсайд. Последнее время это слово встречается достаточно часто. Но что оно означает?

31882[/snapback]

Слово, произошедшее от англ. inside - дословно внутренняя сторона, изнанка, круг приближенных. style_emoticons/default/smile12.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нелегальное использование внутренней или конфиденциальной информации, зная которую можно получить дополнительные прибыли.

 

http://www.sf-online.ru/article.asp?OID=A7...D5-4ABF32DD9840 - статья в последнем "Секрете фирмы" на заданную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инсайдер - это разведчик, внедрившийся во вражескую (чужую) структуру или перевербованный сотрудник (зачастую бывший) этой структуры, обладающие информацией изнутри самой структуры. style_emoticons/default/smile10.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово, произошедшее от англ. inside - дословно внутренняя сторона, изнанка, круг приближенных. style_emoticons/default/smile12.gif

31916[/snapback]

 

Сие нам ведомо style_emoticons/default/smile14.gif Более того, в футбольном сленге это - полусредний нападающий. А, например, в разговорном французском так называют междугородную телефонную связь и переводчиков...

 

Однако, хотелось бы обсудить термин с точки зрения бизнеса. Нашего бизнеса, где этот термин давно уже в ходу. Вариант Стажера "Нелегальное использование внутренней или конфиденциальной информации, зная которую можно получить дополнительные прибыли" мне показался уже ближе к теме...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...