Перейти к содержанию

Цивилизованный рынок информации


Рекомендуемые сообщения

Вопрос наверное адресован прежде всего к Александру Митрофанову. Прочитала статью на сайте Российского общества профессионалов конкурентной разведки "О бедном аналитике замолвите слово... Или кому выгодно уничтожение цивилизованного рынка информации" (http://www.rscip.ru/base/A8181567-7603853.html). Автор - некий А.А.Митрофанов. Не Ваша ли часом публикация?

Интересно бы было услышать мнения участников форума на данную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Ну, первым вопросом было - не Ваша ли публикация (а то фамилия у Вас не больно редкая, хотелось уточнить).

А поскольку ответ был положительным, весьма хотелось бы полюбопытствовать, как обстоят дела на российском информационном рынке сегодня (я, разумеется, имею в виду не только наличие или отсутствие на рынках кустарных CD с телефонными базами данных). Было бы любопытно узнать, изменилась ли хоть чуть-чуть ситуация, урегулирована ли законодательная база и что вообще думают по данному поводу участники форума.

Мой интерес к этой теме имеет вполне объяснимые причины. Раньше, когда я работала в государственных структурах, занимаясь розыском людей, мне действительно зачастую легче было либо прибегнуть к "пиратским" базам данных, либо покопаться в Интернете, чтобы узнать нужную информацию о людях или фирмах, ибо по официальным каналам запрашиваемые данные очень уж долго шли. Так что на этот счет в своей публикации Вы абсолютно правы.

А "черные аналитики" - это может и не миф. Но процент их участия в формировании тех самых "пиратских" баз, думаю, был весьма низок. Ибо сами чиновники, имеющие доступ к конфиденциальной информации, не прочь были поставить дело на поток, скопировав на диски данные, находящиеся в их ведении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, Оксана, я вынужден констатировать, что ситуация ничуть не улучшилась. Журналистская братия продолжает клеймить "серо-черных аналитиков", к которым они причисляют практически всех, кто пользуется какими-то ни было информационными базами. Естественно, все это сопровождается теми же "охотами на ведьм". Последняя мулька - обсасывать появление на рынке баз банковских платежек. Так называемое, "дело банкиров-вредителей". Причем, самое смешное, многие аналитики используют данные этой базы только для того, чтобы определить - есть ли вообще деятельность у компании или нет, поскольку все знают, что книга проводок при ее анализе в отдельности дает весьма искаженное представление о деятельности коммерческой структуры и может ввести в заблуждение в связи с "особенностями национальной бухгалтерии".

С другой стороны, надо сказать, что появилась возможность пользоваться в онлайне государственной регистрационной базой налоговой службы. Правда, без хохмы и тут не обошлось. Поначалу в ФНС задумывали полностью открытый доступ, что, наверное, справедливо - налогплательщик уже это оплатил. Но потом наша родная жаба задавила - и влупили такую цену за доступ, что пользоваться им смогли только крупные информационные агентства (напр. Интерфакс) или олигархические структуры. Приходится использовать таких посредников. Впрочем, говорят, что наряду с имевшейся и раньше возможностью покупки информации в налоговых инспекциях по месту регистрации, появится собственный терминал ФНС, где можно будет прийти и купить справку, но насколько это реально, я пока не знаю.

Так что до цивилизации нам далеко...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"или как" - очень лаконично.

Приходит в мой банк нигде не работающий некий Мошенников мошенник мошенникович и говорит :" Я- Бромштейн Сигизмунд Лазаревич. Вот мой паспорт (показывает паспорт на Бромштейна С.Л., вроде все "ОК"). .."Работаю я на фирме "Антисемит и Семит", главным буддистом. Доход у меня пять баранов и шесть овец. Дополнительный - три коровы по 30 тугриков. Сотового нет, так как вредно для здоровья..." и т.д. и т.п.

Вопрос. Дать или не дать кредит.

Не важно какой.

Что делать официально? Все знают.

Что делать неофициально? Делает каждый то - что может. Суть в том, что Мошенников обманет Вас.

Вы имеете официальную возможность проверить Бронштейна С.Л.? - Нет! Пенсионка, Прописка/Регистрация, ГИБДД, ИЦ ГУВД, утерянные паспорта (в течение первых 3-х мес.)....... Это у нас доступно? У нас это закрыто в интересах какой-то тайны. Тайна формируется, видимо, где-то на зоне... или ее лоббистами.

Всем привет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Или как..."

 

Получается, что так называемый "цивилизованный рынок информации" - есть ни что иное как миф (утопия) которой нет нигде и видимо никогда не будет. Так стоит ли об этом говорить? Может вернемся на нашу грешную землю и обсудим более приземленные проблемы? А рассуждения о том что бы было если бы было так или эдак оставим для других?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том-то и дело, уважаемый Тоболяк, что при "цивилизованном рынке информации" данная информация должна! быть открыта для получения цивилизованным! способом. Т.е. это не наши кастрированные "кредитные бюро", в которых практически ничего не будет. А это государственные реестры. Пусть информация из них будет платной, но плата должна отражать только, я настаиваю на этом, только! затраты на выборку документа из базы и производство копии. Поскольку все остальное вплоть до создания и поддержания работоспособности баз данных госструктур мы с вами уже оплатили своими налогами.

Разговоры о "защите частной информации" - чепуха, поскольку "защищают" они ,в основном, тех, у кого "что-то не так". Кроме того, закрытость этой информации очень выгодна коррупированным чиновникам. С другой стороны, так называемые "информационные посредники" тоже не очень хотят, чтобы к этой информации дали легальный доступ, т.к. они становятся не нужны и "придется переквалифицироваться в управдомы". Вот они - лоббисты и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается, что так называемый "цивилизованный рынок информации" - есть ни что иное как миф (утопия) которой нет нигде и видимо никогда не будет. Так стоит ли об этом говорить?

Об этом стоит не просто говорить, об этом иногда нужно даже кричать. И продвигать, лоббировать на всех уровнях (в том числе и через СМИ) решение данной проблемы. Тут я с Александром Митрофановым полностью согласна.

Вспоминается случай в Киеве, произошедший с пяток лет назад, когда у задержанных за какое-то преступление при обыске была изъята огромнейшая актуальная база адресного бюро, где, кроме, обычных анкетных данных, мест прописки и информации о паспортах, имелась в наличии информация о местах возможного появления людей (родственники, любовницы и пр.). Мы, действующие сотрудники МВД дажа мечтать не могли о такой. Правда, историю с изъятием очень быстро замяли, а сама база канула в небытие. Вот вам и "черные аналитики".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...