Перейти к содержанию

самородки


Рекомендуемые сообщения

Его называют русским самородком. Его заваливают письмами генетики, антропологи, судебные медики со всего света. По отпечаткам ладоней он может описать внешность человека, определить место рождения, склад ума, рассказать о врожденных и приобретенных болезнях, употребляет ли человек наркотики, а также предрасположен ли он к насилию.

Долгие годы эксперт-криминалист Олег Авдейчик накапливал и изучал отпечатки более 55 тысяч рук. И создал уникальную методику, которая позволила сделать вывод: “Убийцы и насильники имеют редчайшие дактилоскопические формулы, которые легко просчитать”.

В Пскове, в гостях у исследователя подполковника милиции в отставке Олега Авдейчика побывал репортер “МК”.

 

Типографская краска с помощью валика растекается кляксами по моим рукам. Секунда — и на белом листе остаются черные отпечатки. Хозяин, рассматривая еще не высохшие “откатанные” ручки, бормочет: “На большом и безымянном пальцах — завитки, на указательном, среднем и мизинце — петли”. Эксперт “расшифровывает” мои ладошки:

— Дактилоскопическая формула в норме. Твои предки родом из средней полосы России, но есть примесь европейских кровей.

Я впадаю в ступор. Все верно, черт побери! Курян — прадеда и прабабушку в свое время раскулачили и сослали в Сибирь. А по материнской линии в родне у меня есть поляки.

— Как же ты работаешь журналистом, бедная? — подается вперед, поближе к отпечатанным ладошкам эксперт. — Посмотри на эти горизонтальные линии у больших пальцев, ты ведь чистый технарь.

Ох! Опять “в масть”! В свое время я окончила Институт стали и сплавов. А в школе обожала физику и химию.

— Как в детстве с тобой родители намучились! — говорит, глядя в лупу, хозяин. — Слабая ты была… И сейчас где-то простыла. С правым легким у тебя нелады. Давление пляшет. А это, милая, где тебя так порезали? — тычет эксперт в стекающую к запястью утолщенную белую линию.

Где-где… Десять лет назад мне в экстренном порядке сделали кесарево сечение.

— Природу не обманешь, — продолжает эксперт. — На правой руке у нас информация о тех органах, что находятся справа. На левой руке — то, что слева. Темные линии — папилляры — постоянны от рождения. Они обусловлены генами. Белые линии на руках — приобретенные: появляются, образуют переплетения вследствие физиологического состояния организма.

— Нельзя ли поконкретнее?

— Пожалуйста! Вот смотри, две пары ладоней, — показывает эксперт на испещренные частыми белыми линиями отпечатки рук. — Одни чистенькие — студент пришел на первый курс. А теперь эти же ладони через год. Парню не хватало денег на жизнь, он пошел работать на мясокомбинат. Видишь, как недосыпание и тяжелые условия труда изменили состояние его организма?

— Как можно определить, откуда человек родом?

— У южан более сложные завитковые узоры в отпечатках пальцев. В жару потовыделение идет через кожу, в том числе и через поры в папиллярных линиях на подошвах ног и ладонях. Процесс тем интенсивней, чем сложнее узор. У народов Крайнего Севера, по моим наблюдениям, преобладают простые узоры.

 

* * *

 

За плечами у Олега Сергеевича — университет, где он учился на “ядерного физика”. После женитьбы работал на радиозаводе, потом пошел трудиться бетонщиком. А вскоре друзья посоветовали обратиться в УВД Псковской области. Кадровик повертел диплом Авдейчика и вынес решение: “В оперативно-технический отдел — проверять пальчики”.

— В это подразделение обычно “ссылали” провинившихся, — рассказывает подполковник в отставке. — Уж очень занудное и кропотливое было это занятие: каждый пальчик нужно было сверять вручную. Оперативники от такой работы волком выли. А мне, к всеобщему удивлению, это пришлось по душе.

Круглыми сутками стажер Авдейчик кропотливо изучал дуги, петли, спирали… Старательно считал в отпечатках соединение линий — дельты. И уже через месяц раскрыл преступление.

— В Опочецком районе обокрали магазин, — не без гордости вспоминает хозяин. — Криминалисты сняли отпечатки пальцев со стекла и привезли мне в Псков. Смотрю, а пальчики-то знакомые! Видел я их на краже магазина в соседней деревне. Коллеги сначала не поверили: “Как, мол, можно запомнить какие-то — пусть даже самые редкие — отпечатки пальцев среди такого количества?” Проверили. Оказалось, я прав.

После первой победы молодой эксперт-криминалист получил премию и… всерьез увлекся дактилоскопией.

— В день мне удавалось просмотреть около сотни карт с отпечатками, — продолжает Олег Сергеевич. — Вскоре я помнил все пальчики из двухтысячной картотеки. Хотели потом меня из отдела перевести, да я взмолился: “Не надо, мне тут интересно!”

Преступник никогда не оставляет на месте преступления все десять пальцев. Считается удачей обнаружить отпечатки одного — трех пальчиков. Какими будут папиллярные узоры на остальных, не мог сказать никто. Авдейчик благодаря выведенной им дактилоскопической формуле мог. Мигом дорисовывал остальные.

Не раз приглашали Авдейчика в экспертно-криминалистический центр в Ростове-на-Дону, где хранились останки погибших в Чечне военнослужащих. После минно-взрывных травм на многих конечностях сохранились лишь два-три пальца. Авдейчик видел то, что другим было неподвластно. Брал лупу, считал, сопоставлял, и погибшие обретали имена.

 

* * *

 

Взяться за хитрую науку дерматографику, определяющую болезни по ладоням, криминалиста Авдейчика заставила дочка. Малышка родилась с пороком сердца. Врачи предрекали ей недолгую жизнь. Перед тем как отдать дочь хирургам, Олег Сергеевич “откатал” ее ручонки. Потом сравнил с отпечатками после операции и… успокоился. От двух страшных паучков на ладонях не осталось и следа. Врачи подтвердили: девочка здорова.

С тех пор Олег Сергеевич каждый месяц “катает” ладошки своей дочери. Боится упустить болезнь, как это случилось с его женой, которую не успели спасти онкологи. Вот трижды “откатанные” ладони супруги: за год до операции, за месяц и после. Белые поперечные нити постепенно разрастались по всей ладони.

Дактилоскопические карты у эксперта повсюду: на столе, навесных полках, в шкафах. За каждой из карт — судьба. Развязав одну из папок, Олег Сергеевич показывает на отпечатки ладоней:

— Здесь у женщины кисты на печени, видишь переплетение линий? По моему настоянию пошла в больницу. А у этого мужчины на руке исчезла петелька — удалили аппендицит.

Авдейчик в Пскове — личность популярная. Пока мы беседуем, в гости к хозяину с гонораром — ведром картошки — заглядывает “домушник” в отставке Гриша. Он-то и привел однажды к эксперту знакомого: “Откатай, Сергеевич, дружбану ручки!” Отставник, едва глянув на отпечатки, отшатнулся: “Что у тебя с легкими?” В ответ услышал: “Только откинулся, туберкулез еще не залечил”.

А неделю назад заскочил коллега по университету: “Ну-ка проверь, что у меня со спиной, три дня не отпускает”. Глянул эксперт на ладони, видит — почки ни к черту. А ученый муж ему анализы показывает, все, мол, хорошо. Но по настоянию Авдейчика все-таки пошел на УЗИ: “И правда, Сергеевич, камень в правой почке, песок в левой”.

Дверь в квартире эксперта-отставника не закрывается. Только ретировался Гриша, прибежала “показать ладошки” бывшая студентка Олега Сергеевича, ныне молодая мама. Посмотрев на ее отпечатки, хозяин бросает: “Что у тебя с грудью?” — “Побаливает”. — “Бегом к врачу, похоже на мастит”.

Отдельная песня — цыгане. В Пскове их полно, но “рукастого” ученого эти типы всегда обходят стороной. Конкурент все-таки. Как-то на улице кинулась к нему плутовка: “Давай погадаю!” Тот лишь усмехнулся: “Давай свою ладонь, обо всех хворобах расскажу”. И выдал черноокой: “Беременна, простужены гланды, проблемы с мочевым пузырем, мучает шейный остеохондроз”. Даму как ветром сдуло. Вечером пришел цыганский барон: “Говорят, милый, по рукам можешь сказать, здоровые или больные родятся у супругов дети?” И на этот вопрос Авдейчик знает ответ. Если у мужа и жены на пальцах рук противоположные дактилоскопические узоры: например, у отца все дуговые, у матери завитковые, велика вероятность рождения детей с врожденными дефектами.

 

* * *

 

В течение 25 лет эксперт накапливал и хранил обширную базу данных дактилоскопических карт. Применяемая в МВД система кодирования отпечатков пальцев показалась Авдейчику достаточно сложной. Криминалист разработал свой упрощенный вариант. Пальчики 55 тысяч человек он закодировал в формулы. Их цифровые значения занес в своеобразную матрицу. Получилась своего рода “таблица Менделеева”. Но вот парадокс: когда эксперт стал вносить в ячейки формулы серийных насильников и убийц, практически все они пришлись на пустые квадраты таблицы, в “нулевую” зону. У большинства отморозков оказалось аномальное развитие организма — редчайшие дактилоформулы.

Довелось с подобными “аномальными” людьми встречаться Авдейчику и в жизни. В свое время эксперт работал в инкассации. Был случай: один из сотрудников — бывший спецназовец — открыл беспорядочную стрельбу.

— Парень явно не контролировал своих действий, — говорит эксперт. — Я подумал тогда: “Дай-ка руки “откатаю”. Представьте себе, у парня оказалось аномальное расположение папиллярных узоров. Его дактилоформула пришлась на “нулевую” зону.

Лежит ныне дома у эксперта еще одна “бомба замедленного действия”. “Аномальные” пальчики принесла недавно отставнику одна из коллег. За женщиной стал настойчиво ухаживать странный молодой человек. Выяснилось, что парень состоял на учете в психдиспансере. С трудом женщине удалось уговорить его “откатать” руки. Авдейчик глянул на пальчики, посчитал, заглянул в таблицу и спросил коллегу: “Ты его не боишься?” Та в ответ: “Еще как! Недавно он заявил: “Порежу тебе лицо, чтобы другие мужики не засматривались”. Эксперт стал настаивать: “Уезжай, девочка, от него подальше!”. Формула ухажера попала в “зеро” — пустоту.

— Что может быть причиной аномальных узоров?

— Генетические особенности членов семьи, хромосомные болезни, вредные внешние воздействия на плод.

— Фаланги пальцев можно сжечь серной кислотой, стереть о бетон, что станет с отпечатками пальцев?

— Рубцы заживут, и узоры на пальчиках полностью восстановятся. Уничтожить отпечатки можно только с помощью пересадки кожи.

 

* * *

 

Хозяин показывает пачку приглашений на английском языке. Русского самородка зовут на симпозиумы и конференции во Францию, Канаду, Америку… Его работами интересуются генетики, антропологи, криминалисты. Олегу Сергеевичу есть чем поделиться с коллегами, но на заграничные вояжи у эксперта нет денег.

Идеи Авдейчика между тем безбожно крадут. Рассказал как-то криминалист залетному исследователю об одном своем наблюдении: линии на пальцах у большинства наркоманов как будто с пробелами, отпечатки пальцев все в белых точках. Через месяц гость черканул в научный журнал статью на эту тему.

А дерматограф идет в своих изысканиях дальше. Ныне он на полпути к тому, чтобы по рукам определять группу крови.

 

 

 

 

Светлана САМОДЕЛОВА, Псков—Москва

 

 

Что думаете господа? Может ли это пригодится в нашей работе?

Кажется в данном конкретном случае криминалистика переросла во что то большее.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такова уж тяжолая судьба у всех Гениев.. Быть не признанными при жизни.

И то, что им приходиться пробивать в науке новые направления с таким трудом их только закаляет и оттачивает саму науку. Далеко не у каждого по этой причине хватит терпения бодаться с "корифеями" и пробивать, что-то новое.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть это и правда, нашел же Менделеев взаимосвязь между химическими элементами.....

Вот если бы посмотреть на данные и результаты этих исследований, то можно было бы что-то сказать о реальности данной методики. а по результатам журналистской статейки делать какие либо выводы по меньшей мере неосторожно.

Что касается возможной пользы ( в случае реальности изложенных данных), то она на лицо - ничто не мешает перегнать имеющиеся зависимости в программу и применять её хотя бы при приеме на работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ничто не мешает перегнать имеющиеся зависимости в программу и применять её хотя бы при приеме на работу.

4085[/snapback]

Боюсь, будет очень и очень проблематично. Это даже не ИИ должно быть. Корреляционный анализ черт знает чего черт знает с чем )

Если информация в статье достоверна, то скорее об инсайте говорить можно, чем о логическиом анализе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-любому, без человека-эксперта такая система работать не может. В этом-то самое интересное и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господин Митрофанов!

 

Однажды Вы направляли желающих посмотреть на програмку анализа писем.

Имея под рукой такой продукт мы ведь тоже не имеем в виду единственный метод изучения. К этому что-то добавляется, что-то убирается и получаем более менее достоверный результат.

 

В случае с этим САМОРОДКОМ и выработке реального програмного продукта, возможно было бы руководствоваться какими-то ключевыми точками расчитанными на применение неспециалистом в этой области. И думаю можно было бы говорить о наработке какой-то статистики.

 

В целом считаю, что в теме "изучение личности" все методики хороши......

 

 

С уважением Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если человек может по ладони делать заключения, значит что-то с чем то он коррелирует, надо только это как говориться систематезировать и автоматизировать, что касается специалиста. то к данному комплексу достаточен будет некий оператор (как например с тем же полиграфом).

Вопрос в другом в достоверности сведений и правильности самой теории вообще, а то ведь может получиться как с физиогномикой....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Если человек может по ладони делать заключения, значит что-то с чем то он коррелирует, надо только это как говориться систематезировать и автоматизировать, что касается специалиста. то к данному комплексу достаточен будет некий оператор (как например с тем же полиграфом).

Вопрос в другом в достоверности сведений и правильности самой теории вообще, а то ведь может получиться как с физиогномикой...."

 

 

А что на счет физиогномики? Она то как раз работает - просто те кто не потрудился изучить ее основательно, а ограничился лишь поверхностным ознакомлением, получает кривой результат и уверен что так у всех. К счастью нет - важно не только понимать причину и следствие определенного типа тех или иных признаков, куда важнее понимать что значит сочетание свойств, их взаимодействие и взаимное влияние. То же самое и с этим самородком - если взять и попробовать переложить его знания на программу скорее всего получится фигня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имея под рукой такой продукт мы ведь тоже не имеем в виду единственный метод изучения. К этому что-то добавляется, что-то убирается и получаем более менее достоверный результат.

 

В случае с этим САМОРОДКОМ и выработке реального програмного продукта, возможно было бы руководствоваться какими-то ключевыми точками расчитанными на применение неспециалистом в этой области. И думаю можно было бы говорить о наработке какой-то статистики. 

 

В целом считаю, что в теме "изучение личности" все методики хороши......

 

4094[/snapback]

Я, видимо, не совсем удачно выразился.

В целом, я согласен, уважаемый Михаил, однако знаю, так называемых, "специалистов", которые, получив в руки даже очень хороший инструмент, только и делают, что ноют, о том, что "машина не работает" и "результаты не верны", хотя интерпретация результатов целиком их задача. Я поддерживаю идею, что можно сделать программный продукт, обработав статистику измерений изображений ладони. И даже можно предложить практическую методику, которая может дать оценочный прогноз с заранее заданным уровнем вероятности, это реально. Однако думать, что в результате получится машинка с окошком для снятия отпечатка ладони и одной кнопкой "Вкл", на которую будет нажимать девочка- секретарь с зарплатой в 3000 р. (как хочется многим боссам), и выдавать аналитический отчет, от которого "будеть всем счастье", - глубокое заблуждение. Весь фокус в интерпетации полученных оценок. Поэтому и результат использования полиграфа при одинаковых графиках сильно зависит от квалификации того самого "оператора", который может интуитивно оценивать сочетание различных факторов, связанных с испытуемым и задавать правильно построенные системы вопросов.

Здесь я согласен с уважаемым Гапоном. Впрочем, в настоящее время существуют автоматизированные медицинские диагностические центры, которые, используя многофакторный анализ достаточно неплохо (с хорошей вероятностью) показывают наличие тех или иных отклонений в здоровье пациента. Но окончательное заключение все рано делает специалист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и заговорили об интуиции (знания помноженные на опыт) оператора или специалиста. Предполагая (гипотетически), что такой продукт есть и даст ниточку за которую можно ухватиться (ну например при подборе кадров) и личные наблюдения того же кадровика конечно нужно сопоставлять корректировать выводы и т.п. Представим себе холодную анкету, резюме и т.п. но разбавленную подобными сведениями ..... Короче информация она и в Африке информация..

 

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...