Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проституция или работа?

Featured Replies

Опубликовано
Коллеги, благодарю за внимание к теме. Сейчас начну резюмировать...

Расскажите потом, что получилось. Интересно ведь :)

• Ответов 16
  • Просмотры 5,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

Попытаюсь обобщить то, что ответили тут и на других ресурсах.

Итак, взаимоотношения с топами.

Становимся "военными советниками". Скрупулезно объясняем, что, как и почему делаем, и сколько это стоит. Периодически пугаем и подчеркиваем свою значимость. Занимаемся просвещением, но всех нюансов не раскрываем. Желательно приводить примеры, доступные и близкие для понимания клиента. За дополнительное вознаграждение контролируем работу их пиар-отдела - но сами открыто такую услугу не предлагаем.

Взаимоотношения с пиарщиками.

Сохраняем предельную осторожность. Постоянно подчеркиваем, что наши услуги имеют особую специфику, сопряжены с серьезными затратами и применением специальных знаний и навыков - а потому выполнить их без нас нереально. За дополнительное вознаграждение можно их обучать тонкостям нашей работы. В случае обнаружения их косяков - предварительно обсуждаем это с клиентом. Все нюансы заносятся в договор, к которому регулярно обращаемся и тычем носом.

Общее для всех: четкая регламентация и визирование того, что мы для них делаем (ТЗ). Досконально изучаем и обсуждаем, что и для каких целей нужно клиенту, вместо того, чтобы просто реализовывать его капризы. На перспективу - изучаем ситуацию с конкурентами, даже если это и не входит в наши задачи: облом в одном месте может вылиться в прибыль в другом.

"Дела наши скорбные"

И тут мы обращаемся к внутренним проблемам: лишь бы подписать договор, а потом вытрясти бабло из клиента. Немного воротит от такого подхода. Он годится для "однодневок". Ни имени себе не сделать, ни заработать в перспективе. Лично мне такой вариант никак не подходит, но тут личностный фактор менеджеров по продажам играет определяющую роль.

Первый вариант: пытаемся перестроить их. Имеется: молчаливое (и не очень) одобрение такой ситуации со стороны высшего руководства. Ситуация изначально конфликтная. Либо надо запастись огромным терпением и железобетонными аргументами с четкими и однозначными выкладками (цифрами), либо просто молчать и делать то, что приказывают. И в тот момент, когда одни зарабатывают на некачественном продукте, самому оставаться в аутсайдерах. Вот это точно не по мне.

Второй вариант: "взорвать рынок" появлением профильной, но отдельной структуры. Возможен вариант с уводом наших специалистов на сторону. Чревато провалом или запредельными тратами на обеспечение деятельности новой фирмы: контакты-то остаются у продажников в старой конторе.

Третий вариант (самый разумный, на мой взгляд): маркетинговое исследование рынка и независимый внутренний аудит. И последующая перестройка всей деятельности. Однако это - самый затратный путь, а деньги лишними не бывают. Как убедить, что это все необходимо для дальнейшего выживания на рынке? Как доказать необходимость моего участия во всех переговорах с клиентами по нашим услугам? Как сделать так, чтобы самому не остаться у разбитого корыта?

На других форумах мне тоже советовали уходить из этой организации... Если б только спецы моего профиля были востребованы так же, как, например, менеджеры по продажам... Готов рассмотреть варианты ;-)

Пользуясь случаем, выражаю респект коллеге Бесцветному - за цитату Жеглова. В ней ли не смысл нашей работы? Главное - убедить в этом клиента, но это уже проще. Напугать - и показать выход. Главное, чтобы это было корректно и не голословно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.