Перейти к содержанию

О терминологии


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа!

 

Подскажите, пожалуйста, кто и когда впервые предложил в качестве русского эквивалента для "intelligence" термин "разведка"?

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/smile.gif Это обычный перевод, слово intelligence это общее понятие, типа:

Наша разведка самая лучшая разведка в мире. Именнов этом предложение слово intelligence к месту.

 

Но есть другое слово - reconnaissance. Более частный случай - сбор информации, анализ, исследование.

 

Незнаю почему, но все почему то помешались на intelligence http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/biggrin.gif

Intelligence вставляют даже там, где говорят о шпионаже http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/laugh.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

reconnaissance? по Webster's Dict, первое значение как раз разведка "a survey of an enemy-held area to procure military information concerning the enemy's position, strength, intentions, etc."

 

А в западной литературе для обозначение комплекса мер, который мы называем КР, используют термин "inteligence"? или "reconnaissance"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
А в западной литературе для обозначение комплекса мер, который мы называем КР, используют термин \"inteligence\"? или \"reconnaissance\"?

 

Intelligence - так как подходят в широком смысле этого слова.

 

Вот из-за этого и наступает путаница, так как intelligence можно встретить и в IT и в БР/КР, и как я говорил в шпионаже, как в коммерческом так и в государственном. Поэтому у людей незнающих, в голове получается каша! И из-за этого наша профессия остается недопонятой http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/sad.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда почему "разведка"?

 

Опять цитирую Webster's

 

Первое значение

 

The ability to perceive logical relationships and use one’s knowledge to solve problems and respond appropriately to novel situations

 

"Разведка" - только третье

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не сочтите меня за зануду, но... цитирую Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 

"Разведка, военн., сбор сведений о неприятеле, в мирное время посредством военных агентов, шпионов, карт, планов, статистич. работ и т. п., в воен. время посредств. дезертиров, пленных, шпионов, рекогносцировок."

 

Учитывая, что определение "конкурентная" не столь сильно траснформирует понятие, то получается, что КР как-то плохо сочетается с этикой ведения бизнеса (в клаcсическом понимании). Ведь работа на рынке не может ассоциироваться с мирным временем, не так ли? ;-)[/b]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под термином "разведка" в широком смысле этого слова понимается, с одной стороны, деятельность субъекта (от человека, организованной группы людей до государства в целом) по добыванию сведений об имеющихся и потенциальных угрозах его существованию и интересам, то есть о действующем или вероятном противнике, а с другой - организационная структура, силы и средства для осуществления этой деятельности. (Алексеев М. "Военная разведка России (от Рюрика до Николая II). Кн. 1." М.,1998. с.13).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, если взять за основу это определение, то мы сужаем разведку до конкурентов?

 

о действующем или вероятном противнике?

 

И все-таки, известно ли, кто впервые предложил именно этот перевод? Не является ди использование термина КР не более чем данью моде или желанием привлечь внимание военной терминологией (сразу оговорюсь, что так можно рассуждать и о всей теории стратегии компании, особенно через призму концепции маркетинговых войн)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
И все-таки, известно ли, кто впервые предложил именно этот перевод? Не является ди использование термина КР не более чем данью моде или желанием привлечь внимание военной терминологией.

 

Да, чтото тут есть и от моды, и от желания привлечь интерес за счет использования военных теримнов. Всетаки БИЗНЕС-РАЗВЕДКИ куда "круче" звучит нежели - конкурентный анализ, управление рисками, информационно-аналитическое обеспечение ...... http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/laugh.gif

 

Кто первый стал использовать слово intelligence я не знаю, да думаю никто не знает http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/sad.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE


Да, чтото тут есть и от моды, и от желания привлечь интерес за счет использования военных теримнов. Всетаки БИЗНЕС-РАЗВЕДКИ куда \"круче\" звучит нежели - конкурентный анализ, управление рисками, информационно-аналитическое обеспечение ......  :lol:  

 

Точно. Круто и ... страшно ;-). Разведка - значит, что-то секретное, незаконное, в общем, рискованое (хотя бизнес - это риск). Но тем не менее... Куда проще заказать исследование рынка ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...