Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Google Desktop 2

Featured Replies

Опубликовано
Доказано, что тот, кто пользуется только одним поисковиком, проигрывает. На любом языке и в любой стране. А уж для целей конкурентной разведки - однозначно.

Полностью с вами солидарна, я так вообще всем этими поисковыми системами пользуюсь.

Подробней здесь: http://www.kuban.ru/search/search.shtml

Изменено пользователем Эрика Вальтер

• Ответов 40
  • Просмотры 22,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Ну, во-первых, как говорил Кевин Митник, если машина подключена к Интернету круглосуточно и ее надо хакнуть, то ее почти наверняка хакнут. Но что мешает сделать несколько простых вещей, на выбор:

1. Иметь два компьютера. Один - простенький и пустенький - для походов в Интернет. Другой - хороший, но к Сети не подключенный. Обмен между ними - через копакт-диск, и только в одном направлении. Плюс этого способа - очень высокая устойчивость к утечке информации. Минус - возиться долго.

2. Иметь один компьютер, но важную информацию хранить на мобильном носителе - например, на мобилреке, который можно просто вытаскивать на время путешествий по Сети. Плюс - почти как в первом случае, но поменьше. Минус - контакты в мобилреке быстро разбалтываются и требуют замены.

3. Уходя, физически отключать машину от Интернета. Плюс - легко делается. Минус - забыть можно отключиться и когда работаешь, требуется контролировать запущенные процессы.

4. Следить за процессами, которые хотят пойти наружу и не давать им этого делать. Всё - почти как в предыдущем варианте, но когда бросаешь машину без присмотра - никто ничего не гарантирует.

Разумность компромисса между секретностью и функциональностью каждый выбирает сам, в зависимости от важности информации и стоящих перед ним задач.

Я вот одного студента знаю - тот такой пофигист, что просто периодически переустанавливает систему, когда ее вирусы окончательно кривят, и вообще не считает, что у него в компьютере есть важная для него информация. Я для интереса антивирус установил ему перед очередным сносом системы, так тот наловил около 450 вирусов, половина - трояны, вторая, как водится, черви.

В общем, границы возможного очень широки. Но с чем я точно согласен - это что отключенный от Интернета компьютер безопаснее.

Ещё безопаснее - вообще не пользоваться компьютером. И. как известно, важные вопросы электронике могут и не доверить в принципе.

6075[/snapback]

Да правильно вы все говорите.

Единственно, что упустили (и это частично ответ на ваш вопрос) это хранение информации в "закрытой" области. Необходимо просто разграничивать временной интервал работы в этих областях и в сетке( в т.ч. и интернет)

Сетевые экраны и прочие радости это как само-собой разумеющееся.

Естественно, данные ПК не "бросаются просто так" без присмотра. Защита не только софтом, но и аппаратно (спецплаты, пароли на флеш и т.д.)

Вы, как я понимаю, специалист имеенно технического характера.

Но в рассматриваемой области КР преобладают все же более оперативные сотрудники, для них ПК инструмент для работы. Не более. Тут нужны простые и понятные им рекомендации. Но и анализ проведенный вами очень интересен.

Кстати, наши сотрудники из "защиты информации" проводили подобные анализы.

В результате, всякие "эксперементы" с инсталяцией инородных программ ими просто запрещены.

style_emoticons/default/kos.gif

Опубликовано
Да правильно вы все говорите.

Единственно, что упустили (и это частично ответ на ваш вопрос) это хранение информации в "закрытой" области. Необходимо  просто разграничивать временной интервал работы в этих областях и в сетке( в т.ч. и интернет)

Сетевые экраны и прочие радости это как само-собой разумеющееся.

Естественно, данные ПК не "бросаются просто так" без присмотра. Защита не только софтом, но и аппаратно (спецплаты, пароли на флеш и т.д.)

Вы, как я понимаю, специалист имеенно технического характера.

Но в рассматриваемой области КР преобладают все же более оперативные сотрудники, для них ПК инструмент для работы. Не более.  Тут нужны простые и понятные им рекомендации. Но и анализ проведенный вами очень интересен.

Кстати, наши сотрудники из "защиты информации" проводили подобные анализы.

В результате, всякие "эксперементы" с инсталяцией инородных программ ими просто запрещены.

style_emoticons/default/kos.gif

6126[/snapback]

Согласен с Вами, Сергей.

Единственное уточнение, которое применимо к ситуации. Оно проистекает из того, что на самом деле, я не совсем по технической части.

Я придерживаюсь точки зрения, что, в связи со спецификой работы специалиста КР невозможно организовать выход его в Интернет из корпоративной сети.

Во-первых, это, как Вы справедливо заметили, несет в себе угрозу безопасности сети. Хотя бы потому, что специалист КР вынужден использовать малоизвестные программы и тем более - ходить по всяким интернет-помойкам. Причем, никогда не знаешь, куда забредешь.

Во-вторых, тот, на чей сайт ты заходишь, хорошо знает, откуда ты пришел, что делал, в какой последовательности. Поэтому ходить в сеть с фиксированного адреса своей компании нелогично.

Отсюда я сделал выводы, которые подтвердились практикой:

1. Специалист КР должен быть по уровню компьютерной грамотности пользователем (т.к. невозможно всем стать системными администраторами плюс к основной работе), но несколько более продвинутым пользователем, чем обыватели.

2. Он должен работать на компьютере, подключенном в Интернет и не подключенном в корпоративную сеть.

3. Он должен безбоязненно пользоваться любыми программами и не бояться полного выхода из строя операционной системы в любую минуту. Для этого надо не хранить важную информацию там, где есть угроза ее потери. Для продвинутого пользователя это несложно. Ему в этом случае даже не надо опасаться за безопасность, т.к. охранять на его машине практически нечего.

Именно поэтому я безбоязненно ставлю все, что сочту нужным, а затем выбрасываю, если не понравится. Я понимаю, что могу попасть на переустановку системы, но мне это просто безразлично, т.к. вреда не причиняет, максимум - отнимет некоторое время. И то, не факт, если операционных систем на машине изначально стоит несколько.

При соблюдении этих довольно простых правил оборудование для походов в Интернет может быть недорогим, что делает эту часть работы КР доступной с финансовой точки зрения для компании любого размера.

А вот ничего не понимать в компьютерах КР-специалист не может, т.к. он просто не сможет работать эффективно. Я не говорю о крупных копрорациях, в которых специализация практически как в государственной разведке. Я имею в виду просто крупные, а также средние и небольшие фирмы. Ведь именно они будут формировать скоро спрос на одного-двух человек в фирме, которые выполняют функции КР самостоятельно и на примелемом для компании уровне, пусть и не на таком высоком уровне, на каком это по ряду вопросов могут сделать выходцы из спецслужб. Причем, с технической точки зрения ситуация уже подготовлена, т.к. на рынок приходят и все больше будут приходить мальчики и девочки, игравшие в компьютерные игры с детства. Они уже практически готовые продвинутые пользователи - их надо чуть-чуть доучить специфическим моментам.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано
Причем, с технической точки зрения ситуация уже подготовлена, т.к. на рынок приходят и все больше будут приходить мальчики и девочки, игравшие в компьютерные игры с детства. Они уже практически готовые продвинутые пользователи - их надо чуть-чуть доучить специфическим моментам.

6133[/snapback]

Вы считаете, что мальчики и девочки это кадры для КР ???

А в остальном мы с вами говорим на одном "языке".

Правда, закрались сомнения при чтении фразы о специалистах КР в малых формах бизнеса...

Уж очень это дорогостоящее мероприятие. И цель должна оправдывать затраты.

Что может изучать специалист КР в фирме из 10 человек торгующей секенд-хендом?

Изучать, конечно, можно, но есть ли смысл тратить на это деньги??

Для малых форм бизнеса целесообразней привлекать сторонних специалистов по мере возникновения необходимости.

Опубликовано
Вы считаете, что мальчики и девочки это кадры для КР ???

А в остальном мы с вами говорим на одном "языке".

Правда, закрались сомнения при чтении фразы о специалистах КР в малых формах бизнеса...

Уж очень это дорогостоящее мероприятие. И цель должна оправдывать затраты.

Что может изучать специалист КР в фирме из 10 человек торгующей секенд-хендом?

Изучать, конечно, можно, но есть ли смысл тратить на это деньги??

Для малых форм бизнеса целесообразней привлекать сторонних специалистов по мере возникновения необходимости.

6142[/snapback]

Re: Вы считаете, что мальчики и девочки это кадры для КР ???

Я считаю, что они скоро придут на рынок, т.е. сегодня учатся в институтах или вот-вот в них поступят. А затем (и очень скоро) они подрастут. Вы ведь тоже были мальчиком когда-то, верно? Поэтому я и сказал, что техническая база в головах у будущих специалистов практически готова и "сработает" в ближайшее время.

Re: Что может изучать специалист КР в фирме из 10 человек торгующей секенд-хендом?

Все то же самое, что в фирме из 250 000 человек, производящей компьютеры. Но - на своем уровне конкуренции. И на своем уровне доходов компании. И, соответственно, на своем уровне затрат на разведку.

В общем, я считаю, что пулемет и десантный нож - тоже важное и нужное оружие. А не только баллистическая ракета. У них разные задачи и разные сферы применения, но для тех, кому сейчас необходим пулемет, чтобы победить, баллистическая ракета может не просто оказаться не по карману. Она может быть бессмысленной для них, даже если есть в наличии.

Re: Изучать, конечно, можно, но есть ли смысл тратить на это деньги??

Не факт. Пока малая компания объяснит стороннему специалисту нюансы своей работы и расстановку сил вокруг, все сто раз переменится, а спец так и не поймет, зачем его побеспокоили из-за такой ерунды.

Малая или средняя компания дает доход, несопоставимый в абсолютных цифрах с большой, но она гораздо более гибко работает (выбирая сферы, где для гиганта слишком мелкая вода) и потому выживает. И в нашей стране она существует в среде, максимально приближенной к рыночной. Многие крупные компании не понимают, для чего им КР, если можно купить министра и пару депутатов (все совпадения случайны! :) ).

Средние и небольшая компании в России живут в реальном рынке гораздо чаще. Для них маркетинг - реальный инструмент, а не модная игрушка или способ "распилить" рекламный бюджет между нужными людьми.

Так, кому КР нужнее - тому, у кого два конкурента и при этом он сам формирует правила игры или может на них влиять, или тому, у кого конкурентов сотни, и который может лишь реагировать на изменения внешней обстановки?

В целом, я уверен, что разведка - это дешево. Всегда дешево.

Не в абсолютных цифрах, а в сравнении с тем, что она приносит. Это очень важный момент, на мой взгляд.

Вот смотрите, допустим у предприятия активов на 100 млрд. долл. Это много. Но его долги 500 млрд. и платить их надо немедленно, это предприятие - банкрот, труп. Большой труп.

У другого активов на 200 тыс. долл. Но долгов нет вообще. Оно живое. Им управляет талантливый и свободолюбивый человек. Ему противостоят такие же по масштабу и ментальности. Сверху кажется, что это - просто тараканы бегают. Реально же это - их жизнь, то, что их кормит, развлекает, помогает быть людьми. И их сотрудникам тоже. Им надо выстоять - и они ищут для этого все возможные способы, желательно - легальные. Нужна им КР?

Просто, для одного 1 млн. долл в год на КР - это нормально, а для другого проще - научиться и делать все самому, потому что спеца он не наймет, тормоз ему не нужен, а рынок свой он очень хорошо знает и основам КР научиться может. И то, и другое - важно и востребовано. Бессмысленно сопостовлять гигантов с мелочевкой, но и отрицать важность как тех, так и других тоже, мне кажется, неправильно.

И я согласен, что наши с Вами позиции близки.

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.