Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Google Desktop 2

Featured Replies

Опубликовано

А как насчет безопасности, при использовании поисковых машин интерет на своем ПК ???

Я бы не стал рисковать.

Самый защищенный компьютер - это тот, который отключен от любой сетки.

style_emoticons/default/kos.gif

P.s.

кстати, совершенно согласен с точкой зрения, что для поска нужно использовать различные поисковики.

Более того. Для поиска информации в пределах другого государства, лучше пользоваться местными поисковиками.

• Ответов 40
  • Просмотры 22,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
А как насчет безопасности, при использовании поисковых машин интерет на своем ПК ???

Я бы не стал рисковать.

Самый защищенный компьютер - это тот, который отключен от любой сетки.

style_emoticons/default/kos.gif

6000[/snapback]

А ведь важную тему затронул Сергей.

Я поставил Google Pack по ссылке, которую написал Albert R. Кстати, спасибо за ссылку. И решил проконтролировать поведение этих новых жильцов на машине, чтобы знать, чего от них ждать. У меня файрволл администрируемый, поэтому он умеет рассказывать, что происходит, и спрашивает совета, как ему поступить. Так что некоторый контроль над ситуацией возможен. Сравнивал Google Search с Коперником, т.к. он у меня уже достаточно долго работает, про него все понятно. Индексирует, моментально находит и подчеркивает каждое слово отдельным цветом - словом, все как у всех. Поэтому Коперника за точку отсчета и взял - чтобы лучше продвинутость великих мира сего ощутить.

Я посмотрел на сетевую активность Google Search после того, как его установил, и получил такие результаты:

Сразу после загрузки компьютера начинает просить исходящее соединение вот такой СКРЫТЫЙ процесс:

Скрытый процесс при загрузке компьютера

C:\PROGRAM FILES\GOOGLE\GOOGLE DESKTOP SEARCH\GOOGLEDESKTOP.EXE

Просит он его на loopback ( т.е. не наружу компьютера, а сам к себе), открывая и удерживая открытым постоянно порт 4664, так что вроде бы и ничего серьезного. Однако ж Коперник совсем ничего не просит и никаких портов не открывает - и мне это нравится в нем очень даже.

После того, как разрешаю этот доступ, сетевая активность гуглевского десктопа исчезает, однако он повисает на открытом самостоятельно порту:

GOOGLEDESKTOPINDEX.EXE localhost:loopback открыт порт 4664 TCP

Коперник ничего не открывает и нигде не висит.

Дальше малыш начинает пытаться связаться с хозяином - видимо, чтобы рассказать ему "неличную информацию". Это при том, что я во время установки просил его не передавать ничего. Файрволл его блокирует и делает запись в журнале:

googledesktopdisplay.exe ИСХ БЛОКИРОВАНО TCP www.google-analytics.com http

Я понимаю,что аналитикам в Гугле надо отрабатывать свою зарплату, однако же мне это не очень нравится...

А вот как выглядела с точки зрения докладов за пределы моей машины установка Google Pack'a.

Скачал инсталлер. Запустил его установку. Немедленно после запуска установки Инсталлера – запрос исходящего соединения на www.google.com.

Запретил - все умерло. Тогда разрешил. Началась установка. Затем соединение пошло с сервером Google и установку делал именно он. Если во время установки блокировать доступ к серверу, то установка прекращается.

При установке этот Pack сам записывает в реестр свои программы – срабатывает сторож реестра и сообщает об этом (это безвредно, я просто рассказываю, где кто из них "отметился").

Во время установки сетевая активность есть, работает с порта 1439 на www.google.com.

Google Earth скачался, инсталлировался, но запускаться не захотел, извинившись за доставленные неудобства. И так - раз десять с интервалами. На странице помощи у Google написано, что это может быть из-за слишком придирчивых антивирусных программ и файрволлов на моей машине. М-да... Наверное, они правы. Как и Сергей.

Ну, а потом фотошоп их - Пикаса - установился и работает, Google Earth сказал, что с таким противным компьютером, который контролирует каждый его шаг, он дружить отказывается, а Desctop периодически пытается сгонять к своим аналитикам на моменталку, но его не пускает мой файрволл. Вот так весело, с шутками и прибаутками мы и живем. :)

А примитивный Коперник просто индексирует - и все. Никакой сетевой активности. Раз в сколько-то там времени пытается проверить обновления, о чем сначала вежливо интересуется - можно или нет.

P.S. Я без всякой предвзятости. Просто провел эксперимент, потому что мне стало интересно.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано
  • Автор
P.S. Я без всякой предвзятости. Просто провел эксперимент, потому что мне стало интересно.

6016[/snapback]

Ничего себе просто провел эксперимент :)

Целый анализ! style_emoticons/default/appl.gifstyle_emoticons/default/appl.gifstyle_emoticons/default/appl.gif

А по поводу Я у вас интереса не возникало?

может он напрямую с fsb-analytics.ru соединения ищет :)

Опубликовано
А по поводу Я у вас интереса не возникало?

может он напрямую с fsb-analytics.ru соединения ищет :)

6019[/snapback]

Посмотрел я только что поисковик Яндекса. Неинтересно. Может, полноценная версия и будет ходить к fsb-analytics.ru, но бета туда не идет. Она вообще почти никуда не идет. Она только этот самый loopback ходит, зачем-то открывая последовательно порты с 11130 по примерно 11200.

Откроет штук десять - потом новые открывает, а самые старые закрывает. Но наружу ничего не передает. Делает она это только тогда, когда ее вызываешь (ну, т.е. открываешь).

Это в отличие от гугловского, который висит в трее, его не трогаешь, а он все равно куда-то ползти хочет.

Если поиск от Яндекса открыть, он тогда и делает все то, что я описал. Если он сидит в трее и просто индексирует базу, то нет никакой внешней активности, а есть один открытый порт сам на себя, а не наружу.

Коперник - я внимательно сейчас его посмотрел и потормошил - тоже сидит тихо, пока не откроешь. Когда откроешь - интересуется, не проверить ли обновления, а затем замолкает. Когда пытаешься сделать поиск - открывает какой-то из портов по loopback и пока ищет - порт открыт. Когда найдет - затыкается. Наружу не ходит.

Гугли, кстати, честно говорят, что будут собирать "неличную информацию". Разумеется, исключительно для того, чтобы настроить поиск и сервисы под ваши личные предпочтения. Только почему-то делают это, даже если прямо отказываешься от этой услуги при установке. Вот радости-то, правда? Такая трогательная забота! Поэтому их программы и ведут себя как spyware, на мой взгляд. оттого их и блокируют сторожа. Если, конечно, сторожа на вашей машине есть. А если нет, то я не знаю, кто будет определять объем информации, которую они принесут в клювике на главный сервер. Если файрвол не администрируемый, он скорее всего, пропустит этот трафик беспрепятственно и не сообщит о нем.

Мой личный сугубо субъективный вывод по персональным поисковикам:

Гугл - круто и сервисно, но чего-то с машины таскает. Чего и к кому - неизвестно. Можно запретить ему ходить в Интернет и тогда после небольшой головной боли с настройкой файрволла он будет работать, периодически втихаря пытаясь выползти наружу и обламываясь. Гугл Earth надо или отпускать на свободу, плюнув на безопасность, или снести с машины к чертовой матери. Все равно он в неволе жить не хочет.

Яндекс - терпимо. Минимум головняков, русскоязычный интерфейс. Но есть баги.

Коперник - практически как Яндекс, может, чуть-чуть поспокойнее. Простой интерфейс. Подсветка слов. Нет багов. Но на английском языке.

А с точки зрения функциональности - по сути дела, одно и то же - проиндексировали и моментально показали, отметив цветом слова.

Это, конечно, не полноценное исследование, но я честно рассказал то, что наблюдал только что лично.

Вот как выглядит журнал сетевой активности (одновременно открыты гуглевский, яндексовский и коперниковский поисковики, все - в трее, все - молчат)

YANDESK.EXE localhost:loopback порт 9375 протокол TCP 25 мин. 31 сек.

GOOGLEDESKTOPINDEX.EXE localhost:any порт 1121 протокол TCP 24 мин. 49 сек.

GOOGLEDESKTOPINDEX.EXE localhost:loopback протокол порт 4664 TCP 41 мин. 44 сек

Коперник в списке при этом отсутствует.

Полагаю, что миролюбивость Коперника связана не с глубокой порядочностью его создателей, а с тем, что он не относится к компании, поддерживающей собственную поисковую машину с многочисленными сервисами. Поэтому ему наши предпочтения до лампочки.

Возможные решения проблемы:

Вариант1: Взять любого из них и запретить без спроса ходить в Интернет, настроив файрволл.

Вариант 2. Взять любого из них, выкинуть их из автозагрузки и включать, когда уходите, а машина отключена от сети.

Вариант 3. Пользоваться Коперником.

Буду рад, если это вечернее экспериментирование кому-нибудь окажется полезным :)

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.