Опубликовано 10 января, 200620 г А как насчет безопасности, при использовании поисковых машин интерет на своем ПК ??? Я бы не стал рисковать. Самый защищенный компьютер - это тот, который отключен от любой сетки. style_emoticons/default/kos.gif P.s. кстати, совершенно согласен с точкой зрения, что для поска нужно использовать различные поисковики. Более того. Для поиска информации в пределах другого государства, лучше пользоваться местными поисковиками.
Опубликовано 10 января, 200620 г А как насчет безопасности, при использовании поисковых машин интерет на своем ПК ??? Я бы не стал рисковать. Самый защищенный компьютер - это тот, который отключен от любой сетки. style_emoticons/default/kos.gif 6000[/snapback] А ведь важную тему затронул Сергей. Я поставил Google Pack по ссылке, которую написал Albert R. Кстати, спасибо за ссылку. И решил проконтролировать поведение этих новых жильцов на машине, чтобы знать, чего от них ждать. У меня файрволл администрируемый, поэтому он умеет рассказывать, что происходит, и спрашивает совета, как ему поступить. Так что некоторый контроль над ситуацией возможен. Сравнивал Google Search с Коперником, т.к. он у меня уже достаточно долго работает, про него все понятно. Индексирует, моментально находит и подчеркивает каждое слово отдельным цветом - словом, все как у всех. Поэтому Коперника за точку отсчета и взял - чтобы лучше продвинутость великих мира сего ощутить. Я посмотрел на сетевую активность Google Search после того, как его установил, и получил такие результаты: Сразу после загрузки компьютера начинает просить исходящее соединение вот такой СКРЫТЫЙ процесс: Скрытый процесс при загрузке компьютера C:\PROGRAM FILES\GOOGLE\GOOGLE DESKTOP SEARCH\GOOGLEDESKTOP.EXE Просит он его на loopback ( т.е. не наружу компьютера, а сам к себе), открывая и удерживая открытым постоянно порт 4664, так что вроде бы и ничего серьезного. Однако ж Коперник совсем ничего не просит и никаких портов не открывает - и мне это нравится в нем очень даже. После того, как разрешаю этот доступ, сетевая активность гуглевского десктопа исчезает, однако он повисает на открытом самостоятельно порту: GOOGLEDESKTOPINDEX.EXE localhost:loopback открыт порт 4664 TCP Коперник ничего не открывает и нигде не висит. Дальше малыш начинает пытаться связаться с хозяином - видимо, чтобы рассказать ему "неличную информацию". Это при том, что я во время установки просил его не передавать ничего. Файрволл его блокирует и делает запись в журнале: googledesktopdisplay.exe ИСХ БЛОКИРОВАНО TCP www.google-analytics.com http Я понимаю,что аналитикам в Гугле надо отрабатывать свою зарплату, однако же мне это не очень нравится... А вот как выглядела с точки зрения докладов за пределы моей машины установка Google Pack'a. Скачал инсталлер. Запустил его установку. Немедленно после запуска установки Инсталлера – запрос исходящего соединения на www.google.com. Запретил - все умерло. Тогда разрешил. Началась установка. Затем соединение пошло с сервером Google и установку делал именно он. Если во время установки блокировать доступ к серверу, то установка прекращается. При установке этот Pack сам записывает в реестр свои программы – срабатывает сторож реестра и сообщает об этом (это безвредно, я просто рассказываю, где кто из них "отметился"). Во время установки сетевая активность есть, работает с порта 1439 на www.google.com. Google Earth скачался, инсталлировался, но запускаться не захотел, извинившись за доставленные неудобства. И так - раз десять с интервалами. На странице помощи у Google написано, что это может быть из-за слишком придирчивых антивирусных программ и файрволлов на моей машине. М-да... Наверное, они правы. Как и Сергей. Ну, а потом фотошоп их - Пикаса - установился и работает, Google Earth сказал, что с таким противным компьютером, который контролирует каждый его шаг, он дружить отказывается, а Desctop периодически пытается сгонять к своим аналитикам на моменталку, но его не пускает мой файрволл. Вот так весело, с шутками и прибаутками мы и живем. :) А примитивный Коперник просто индексирует - и все. Никакой сетевой активности. Раз в сколько-то там времени пытается проверить обновления, о чем сначала вежливо интересуется - можно или нет. P.S. Я без всякой предвзятости. Просто провел эксперимент, потому что мне стало интересно. Изменено 10 января, 200620 г пользователем CI-KP
Опубликовано 10 января, 200620 г Автор P.S. Я без всякой предвзятости. Просто провел эксперимент, потому что мне стало интересно. 6016[/snapback] Ничего себе просто провел эксперимент :) Целый анализ! style_emoticons/default/appl.gifstyle_emoticons/default/appl.gifstyle_emoticons/default/appl.gif А по поводу Я у вас интереса не возникало? может он напрямую с fsb-analytics.ru соединения ищет :)
Опубликовано 10 января, 200620 г А по поводу Я у вас интереса не возникало? может он напрямую с fsb-analytics.ru соединения ищет :) 6019[/snapback] Посмотрел я только что поисковик Яндекса. Неинтересно. Может, полноценная версия и будет ходить к fsb-analytics.ru, но бета туда не идет. Она вообще почти никуда не идет. Она только этот самый loopback ходит, зачем-то открывая последовательно порты с 11130 по примерно 11200. Откроет штук десять - потом новые открывает, а самые старые закрывает. Но наружу ничего не передает. Делает она это только тогда, когда ее вызываешь (ну, т.е. открываешь). Это в отличие от гугловского, который висит в трее, его не трогаешь, а он все равно куда-то ползти хочет. Если поиск от Яндекса открыть, он тогда и делает все то, что я описал. Если он сидит в трее и просто индексирует базу, то нет никакой внешней активности, а есть один открытый порт сам на себя, а не наружу. Коперник - я внимательно сейчас его посмотрел и потормошил - тоже сидит тихо, пока не откроешь. Когда откроешь - интересуется, не проверить ли обновления, а затем замолкает. Когда пытаешься сделать поиск - открывает какой-то из портов по loopback и пока ищет - порт открыт. Когда найдет - затыкается. Наружу не ходит. Гугли, кстати, честно говорят, что будут собирать "неличную информацию". Разумеется, исключительно для того, чтобы настроить поиск и сервисы под ваши личные предпочтения. Только почему-то делают это, даже если прямо отказываешься от этой услуги при установке. Вот радости-то, правда? Такая трогательная забота! Поэтому их программы и ведут себя как spyware, на мой взгляд. оттого их и блокируют сторожа. Если, конечно, сторожа на вашей машине есть. А если нет, то я не знаю, кто будет определять объем информации, которую они принесут в клювике на главный сервер. Если файрвол не администрируемый, он скорее всего, пропустит этот трафик беспрепятственно и не сообщит о нем. Мой личный сугубо субъективный вывод по персональным поисковикам: Гугл - круто и сервисно, но чего-то с машины таскает. Чего и к кому - неизвестно. Можно запретить ему ходить в Интернет и тогда после небольшой головной боли с настройкой файрволла он будет работать, периодически втихаря пытаясь выползти наружу и обламываясь. Гугл Earth надо или отпускать на свободу, плюнув на безопасность, или снести с машины к чертовой матери. Все равно он в неволе жить не хочет. Яндекс - терпимо. Минимум головняков, русскоязычный интерфейс. Но есть баги. Коперник - практически как Яндекс, может, чуть-чуть поспокойнее. Простой интерфейс. Подсветка слов. Нет багов. Но на английском языке. А с точки зрения функциональности - по сути дела, одно и то же - проиндексировали и моментально показали, отметив цветом слова. Это, конечно, не полноценное исследование, но я честно рассказал то, что наблюдал только что лично. Вот как выглядит журнал сетевой активности (одновременно открыты гуглевский, яндексовский и коперниковский поисковики, все - в трее, все - молчат) YANDESK.EXE localhost:loopback порт 9375 протокол TCP 25 мин. 31 сек. GOOGLEDESKTOPINDEX.EXE localhost:any порт 1121 протокол TCP 24 мин. 49 сек. GOOGLEDESKTOPINDEX.EXE localhost:loopback протокол порт 4664 TCP 41 мин. 44 сек Коперник в списке при этом отсутствует. Полагаю, что миролюбивость Коперника связана не с глубокой порядочностью его создателей, а с тем, что он не относится к компании, поддерживающей собственную поисковую машину с многочисленными сервисами. Поэтому ему наши предпочтения до лампочки. Возможные решения проблемы: Вариант1: Взять любого из них и запретить без спроса ходить в Интернет, настроив файрволл. Вариант 2. Взять любого из них, выкинуть их из автозагрузки и включать, когда уходите, а машина отключена от сети. Вариант 3. Пользоваться Коперником. Буду рад, если это вечернее экспериментирование кому-нибудь окажется полезным :) Изменено 10 января, 200620 г пользователем CI-KP
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь