Опубликовано 9 января, 200620 г Оказывается что подделать документы для раскрытия аккредитива пара пустяков. Банки отвечают за проверку предоставляемой документации??? Ведь когда платишь банку за обслуживание аккредитива, то платишь только за своевременность перевода денег в никуда? Подскажите какие ещё могут быть махинации с аккредитивами?
Опубликовано 9 января, 200620 г Оказывается что подделать документы для раскрытия аккредитива пара пустяков. Банки отвечают за проверку предоставляемой документации??? Ведь когда платишь банку за обслуживание аккредитива, то платишь только за своевременность перевода денег в никуда? 5976[/snapback] Так оно и есть, банк не обязан проверять подлинность документов, предоставленных ему для раскрытия аккредитива. Только сравнивает "похожесть" подписи.
Опубликовано 9 января, 200620 г Дейстивтельно, подделать пару пустяков, имея на руках условия договора в отношении открытия аккредитива, но в моей практике таких отморозков которые шли на такой риск не попадалось. В данном случае киданутых становится двое - банк и юр.лицо со счёта которого деньги списаны.
Опубликовано 10 января, 200620 г Дейстивтельно, подделать пару пустяков, имея на руках условия договора в отношении открытия аккредитива, но в моей практике таких отморозков которые шли на такой риск не попадалось. В данном случае киданутых становится двое - банк и юр.лицо со счёта которого деньги списаны. 5983[/snapback] Был в практике случай. Продавец подделал письмо-факс покупателя о смене адресата получателя товара и отгрузочные документы. Товар якобы ушел по письму к несуществующему адресату, деньги были списаны. Банк ни за что не отвечал. Поскольку и покупатель и липовый адресат числились в странах ближнего зарубежья, то покупатель получил большую проблему. Пока искали адресата, продавец исчез. В конце концов служебное расследование показало, что главбух банка хватанул взятку от продавца за раскрытие аккредитива (в отсутствие преда), но доказать не смогли. Все так и закончилось.
Опубликовано 10 января, 200620 г Был в практике случай. Продавец подделал письмо-факс покупателя о смене адресата получателя товара и отгрузочные документы. Товар якобы ушел по письму к несуществующему адресату, деньги были списаны. Банк ни за что не отвечал. Поскольку и покупатель и липовый адресат числились в странах ближнего зарубежья, то покупатель получил большую проблему. Пока искали адресата, продавец исчез. В конце концов служебное расследование показало, что главбух банка хватанул взятку от продавца за раскрытие аккредитива (в отсутствие преда), но доказать не смогли. Все так и закончилось. 5988[/snapback] Примерно такой же случай был и в моей практике, поэтому, мнится мне, что бОльшая часть афер происходит с непосредственным участием самого банка (на различном уровне управления). С доказательной базой в отношении кредитной организации в данном случае всегда как-то плоховато...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь