Перейти к содержанию

Большой адронный коллайдер


G-man

Рекомендуемые сообщения

Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на сайте. Из-за наличия подобных настроений в отношении проекта LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).

 

В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

Ссылки:

_ttp://www.lenta.ru/news/2007/04/27/end

_ttp://www.gazeta.ru/science/2008/06/23_a_2763662.shtml

_ttp://www.topnews.ru/news_id_21333.html

_ttp://www.cybersecurity.ru/news/42951.html

_ttp://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/09/25/...

_ttp://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/20...

_ttp://www.vesti.ru/doc.html?id=188174

_ttp://www.rbcdaily.ru/2008/07/01/cnews/357075

_ttp://www.rb.ru//topstory/science/2008/07/01/153645...

_ttp://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=910565

_ttp://habrahabr.ru/blog/humour/45883.html

По одной версии запуск состоится 8 августа, по другой - в октябре. На всякий случай купил гвоздодер и очки, до H.E.V. костюма дело не дошло, а если выберу образ G-man`a, то уже все есть :smile5:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылки:

 

По одной версии запуск состоится 8 августа, по другой - в октябре. На всякий случай купил гвоздодер и очки, до H.E.V. костюма дело не дошло, а если выберу образ G-man`a, то уже все есть :smile5:

Мне кажется, ссылки лучше сделать неактивныыми. По техническим соображеениям.

А вообще, ИМХО, неплохо было бы снабдить эту чушь комментариями. И сказать, что, по мнению очнь многих товарищей, которые обычно неплохо информированы, это тизерная (предварительная , "разогревающая") реклама компьюткрной игры. Это сэкномило бы время участников форума на прочтение десятка страниц о "коллайдерре".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навряд ли той игре нужна реклама :smile5:

Большой адро́нный колла́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider) — ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов, строящийся в настоящее время в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (Conseil Europйen pour la Recherche Nuclйaire). Одной из основных целей проекта LHC является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а также поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

 

Идея проекта LHC родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство LHC началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя CERN — электрон-позитронного коллайдера LEP (Large Electron-Positron Collider).

 

На коллайдере LHC предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (то есть 5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов.

 

Большой адронный коллайдер строится в существующем туннеле, который прежде занимал LEP. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров под землёй на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре −271 °C. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.

 

Информация о запуске Большого адронного коллайдера (LHC) восьмого июля 2008 года, появившаяся на некоторых сайтах, не соответствует действительности. Большинство СМИ ссылались на размещённый в интернете счётчик, источник информации которого неизвестен. На официальном сайте БАК дата запуска коллайдера не указана [1]. Однако 8 июля 2008 г. в вечерней программе «Время» на Первом канале была объявлена ориентировочная дата тестового запуска коллайдера — октябрь 2008 г. [2]. В официальном коротком техническом отчёте CERN[3] упоминается о том, что не все сектора охлаждены до нужной температуры и что пробная циркуляция пучков начнётся не раньше сентября 2008 года.

 

Первые тестовые столкновения с энергией 900 ГэВ (так называемый Commission Run) должны быть проведены осенью 2008 года. Энергия сталкивающихся пучков во время Commission Run будет в два раза ниже, чем энергия в системе центра масс на коллайдере Tevatron. В конце 2008 года планируется выход на энергию 7 ТэВ, затем коллайдер закроют на зимний период, в течение которого его постараются оптимизировать. Весной 2009 года ускоритель заработает на полную энергию 14 ТэВ и будет постепенно повышать светимость.

 

После запуска LHC будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

 

Технические характеристики

 

Светимость LHC во время Commission Run составит всего 1029 частиц/смІ·с. Это весьма скромная величина. Однако, после запуска LHC для экспериментальных исследований светимость будет постепенно повышаться от начальной 5·1032 частиц/смІ·с до номинальной 1,7·1034 частиц/смІ·с, что по порядку величины соответствует светимостям современных B-фабрик BaBar (SLAC, США) и Belle (KEK, Япония). Выход на номинальную светимость планируется в 2010 году.

 

Планируется, что на LHC будут работать четыре детектора: ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid), LHCb (The Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Установки ATLAS и CMS предназначены для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики». Детектор LHCb оптимизирован под исследования физики b-кварков, а детектор ALICE для поиска кварк-глюонной плазмы или кварк-глюонной жидкости в столкновениях ионов свинца.

 

Россия принимает активное участие как в строительстве LHC, так и в создании всех четырёх детекторов, которые должны работать на коллайдере.

 

Потребление энергии

 

Во время работы коллайдера расчётное потребление энергии комплексом ЦЕРНа составит 180 МВт. Предположительные энергозатраты ЦЕРНа на 2009 год с учётом работающего коллайдера — 1000 ГВт·ч, из которых 700 ГВт·ч придётся на долю ускорителя. Эти энергозатраты — около 10 % от суммарного годового энергопотребления кантона Женева. Сам ЦЕРН не производит энергию, имея лишь резервные дизельные генераторы.

 

Неконтролируемые физические процессы

 

Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на сайте[4]. Из-за наличия подобных настроений в отношении проекта LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).

 

В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр [5], а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

 

Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными [6][7]. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. А именно, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионам, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким по современным нормам безопасности. [8].

 

В качестве основных аргументов в пользу необоснованности катастрофических сценариев приводятся ссылки на то, что Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками космических частиц с гораздо более высокими энергиями. Упоминается также успешная работа ранее введённых в строй ускорителей, включая Релятивистский ионный коллайдер в Брукхейвене. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что такие объекты не могут возникать при энергиях коллайдера LHC в нашем четырёхмерном пространстве, так как для этого потребуется энергия большая на 16 порядков по сравнению с энергией пучков LHC. Гипотетические микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на LHC в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если черные дыры будут возникать при столкновении частиц на LHC, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.

 

21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск[9] Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.

и дальше все в том же духе на странице _ttp://ru.wikipedia.org/wiki/LHC

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Дарья Петровна говорила и даже точно называла число: 28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана земля налетит на небесную ось..." (с) М. Булгаков.

 

Ждал, ждал - когда ж и на нашем форуме этот гон начнется? Дождался...

 

Мне кажется, ссылки лучше сделать неактивныыми. По техническим соображеениям.

А вообще, ИМХО, неплохо было бы снабдить эту чушь комментариями. И сказать, что, по мнению очнь многих товарищей, которые обычно неплохо информированы, это тизерная (предварительная , "разогревающая") реклама компьюткрной игры. Это сэкномило бы время участников форума на прочтение десятка страниц о "коллайдерре".

 

Угу. Один неглупый товарищ мне так и говорил. Про игру и рекламу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навряд ли той игре нужна реклама :smile5:

 

и дальше все в том же духе на странице _ttp://ru.wikipedia.org/wiki/LHC

Вы какую цель преследуете? Просто что-то сказать или подумать? Для первого - место явно неудачное. А если озаботились вторым, то используйте все функции Википедии, а не только опцию "Ченить почитать". Нажмите кнопку "История" - там история изменений статьи. И посмотрите, кто и как в этом участвовал.

 

Посмотрите дату создания статьи. Потом зацепитесь взглядом за фразу

(текущ.) (пред.) 11:50, 9 июля 2008 GD (обсуждение | вклад) (26 343 байт) (удалил ссылки на bigidea.ru (и в следующий раз удалю) и всякие ориссы)

 

Посмотрите, кто такие эти bigidea.ru, а потом нажмите около их имени ссылочку "Вклад" - и оцените, что это грандиозное научное учреждение привнесло в Википедию, когда, в каких статьях и в каком контексте.

 

И, пожалуйста, раз уж Вы эту, как говорит ув. Проктолог, муйню сюда выложили, так уж доделайте дело до конца. Исследуйте вопрос и поделитесь впечатлениями. Это будет по крайней мере полезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то используйте все функции Википедии, а не только опцию "Ченить почитать". Нажмите кнопку "История" - там история изменений статьи

недооценил возможности движка, поздно вспомнил агентов ФБР, изменяющих информацию в википедии :smile2:

Я не про конец света сюда выложил, а с точки зрения науки, что может образоваться.

Увидел это проект первый раз в мужском журнале, поразили масштабы.

Сейчас шумиха поднимается вокруг конца света, а меня научная сторона интересует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас шумиха поднимается вокруг конца света, а меня научная сторона интересует

С точки зрения науки обычный ускоритель, но оригинального исполнения. Самое интересное шумиха конца света связанная с крушением американской экономики, начавшаяся с августа 1998 года, когда американцы потеряли свои прывычные ориентиры, а переходить на новые не хотят, так наука есть, но она экономическая, а не физическая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://bash.org.ru/quote/397849

shvedka: Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред. Что физики – они заигрались совсем в свои никому нахрен не нужные игрушки, что вот запустят они Большой Адронный Коллайдер, и станет планктонине плохо – потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы полезут, а обращению с монтировкой наша планктонина не обучена… Страшно жить, короче. Тогда берет планктонина клавиатурку, открывает жежешечку и строчит о том, какие эти физики гады и как от них жить невозможно. И мысля его со скоростью света отправляется к другим офисным леммингам. С помощью полупроводниковых гетероструктур товарища Алферова.

shvedka: А планктонине страшно, конечно. Потому как злобные физики никак не могут объяснить, почему их Большая Штука не рванет немедленно после запуска. И действительно – не могут. Правда, о том планктонина не задумывается, что они ей вообще мало что могут объяснить – потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась, да и не преподавали там этой зауми… А ученый – он, с другой стороны, тоже цирковое училище не заканчивал, в пантомиме не силен и на пальцах бозон Хиггса хрен покажет. Поэтому полная некоммуникабельность у ученого с планктониной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...