hound Опубликовано 25 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Написал статью о рейдерстве в сфере товариществ собственников жилья - достаточно новая тема (ну по крайней мере для меня). Выложил у себя на сайте. Не знаю, в какой степени она будет интересна для КР... В общем - на усмотрение админов. Могу выложить здесь. Если не надо - прошу убить тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЧИТАТЕЛЬ Опубликовано 25 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Интересно конечно. Выкладывайте. :smile1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hound Опубликовано 25 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Рейд в стиле ТСЖ На днях пригласили меня в Общественную палату при Президенте на слушания по рейдерству в сфере ЖКХ. Пошел я туда без особого энтузиазма – думал, речь пойдет о бедных обманутых дольщиках, квартирах-двойниках и «черных риэлторах». Довольно набившая оскомину тема, и скажу откровенно – в общем, не моя. Но когда начал слушать – понял, что пришел не зря, и что речь пойдет о достаточно новых (ну по крайней мере для меня) вещах. Докладчики называли его «рейдерством в сфере ТСЖ». Что же это такое? Наши сограждане в настоящее время в массовом порядке становятся собственниками своего жилья. Сейчас это уже не «приватизация по обои», в результате которой многие стали собственниками квартир, а приватизация самих домов – формируются товарищества собственников жилья (ТСЖ). И жильцы, ставшие таким образом коллективными собственниками, сами выбирают управляющую компанию (или могут управлять сами). Суть же проблемы заключается в том, что местные администрации выкручивают руки ТСЖ и заставляют выбирать аффилированные с ними управляющие компании. В результате коммунальные услуги повышаются в 2-3 раза! В виде сопутствующей проблемы называлась продажа местными властями нежилых помещений в жилых домах – почему-то особенно много говорилось о чердаках и подвалах – и прилегающих земельных участках, которые вроде бы должны отдаваться ТСЖ, а на деле продаются властями под застройку. Много рассказывалось о юридических (и не только) схемах, применяемых местными администрациями для выкручивания рук. Довольно часто называлась цифра – посредством необоснованного завышения коммунальных платежей новые управляющие компании собирают в месяц около 1 млн.рублей с дома! Если умножить на количество домов у нас в стране – получится совершенно заоблачная цифра. Причем это все «халявные», не заработанные реально деньги. Ну собственно заседание и было посвящено вопросу – а что, собственно, делать? Конечно, это абсолютно общая проблема – касается практически каждого. Ведь все мы «жильцы». Выступали представители ТСЖ и общественные организации ТСЖ (уже успели сформироваться!) В основном рассказывали, как на них ведется наступление, и разводили руками – эффективно противостоять не удается. В основном все пытаются судиться с горадминстрациями, и это получается плохо. Мне дали слово в самом конце, когда перешли к обсуждению практических вопросов противостояния. Я попытался рассказать о том, что в настоящее время ведется работа по созданию общенациональной структуры по противодействию рейдерству на базе опыта межведомственной комиссии по экономической безопасности при правительстве Санкт-Петербурга и межведомственной комиссии по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий при кабинете министров Украины, которые на деле доказали свою эффективность. При этом я отметил, что рейдерство в сфере ТСЖ весьма специфично, и возможно, целесообразно формирование отдельного направления по этой теме в рамках такой общенациональной структуры. Я был совершенно поражен, когда председательствующий член Общественной палаты, поняв, что я гну в сторону усиления государственного регулирования в этой сфере, разродился гневными тирадами, что, дескать, ничего конкретного мы предложить не можем и только способствуем усилению бюрократизации государства. По его мнению, с этой проблемой могут справиться только сами общественные организации, центральную роль среди которых он отводил Общественной палате, и что их роль в данном случае – как раз противостоять госструктурам. Он практически грубо оборвал меня, после чего у меня отпала всякая охота еще что-то говорить. После этого выступала еще пара человек, которые говорили общие слова о том, что «надо совершенствовать законодательство» и «добиваться исполнения имеющихся законов». Как этого добиваться – осталось за рамками слушаний. После заседания ко мне подошли 4 человека – председатели разных ТСЖ – и мы с ними уединились и немного поговорили. Они спросили – ну, а вот сейчас-то им что делать? Ведь давит администрация, сил нет Рассказал им кое-что. Что рассчитывать им ни на кого не нужно, а только на себя. Что в их распоряжении единственный ресурс – их собственный, человеческий, то есть жильцы. Как мобилизовать этот ресурс на борьбу. Как расширить его – создать ассоциации ТСЖ (отчасти это уже есть). Ну и как использовать его – по юридической линии и по PR. Как завалить местную администрацию горой жалоб. Как провоцировать ошибки чиновников – и судиться с ними, обязательно выставляя моральный ущерб (заметил, что у одного из моих собеседников при этом загорелись глаза – господи, им бы отбиться, а он уже думает, как бы заработать на конфликте). Как дезорганизовать работу мэрии посредством шквала телефонных звонков бабушек. Как правильно организовать массовые мероприятия. Как устроить кошмар для администрации на местном Интернет-форуме. Как запустить слухи по сарафанному радио с использованием вирусных технологий. Ну и еще кое-что из примитивного набора, который они могут осуществить сами – без привлечения профи, на которых у них денег точно нет. Все время боялся сказать лишнее – из того набора, где приходится ходить по грани закона. Профи-то эту грань умеют не переступить, а вот дилетанты наверняка зайдут, ну и получится вред вместо пользы. Ушли они от меня окрыленные, с блеском в глазах. Поняли, что предложенного набора (который они вполне способны реализовать сами!) им хватит, чтобы отбиться от схем администрации. А я с грустью смотрел им вслед. Они ведь не знают, что администрации применяют пока далеко не все, на что способны. 1 миллион халявы с дома за месяц – от таких денег голова кружится. Ну к примеру – пара-тройка заказных уголовок на руководителей ТСЖ. Несколько месяцев в СИЗО вполне способны остудить голову обычного человека, ну а реальный срок – и подавно. Или подключение криминалитета… Долго я потом думал над этой темой, и пришел к пессимистическим выводам. То, что сейчас происходит – это фактически первичная приватизация. Как и в начале 90-х, она проводится с нарушением и закона, и морали. Что тогда последовало за этим? Правильно, отмороженный криминал. И здесь это уже есть. Вот, например, что произошло на днях в Брянске http://advisers.ru/region_news/2008/07/24/region1-11995.html Я думаю, редкому ТСЖ удастся отбиться. И таким образом быстро сформируется рынок управляющих компаний, получающих халявные деньги. Вряд ли сработает предложенная мной идея усиления государства в этой сфере – просто не успеет, процесс-то идет полным ходом, а государство пока подключится… И вот тогда на этом рынке развернется отчаянная корпоративная война. В ней будут участвовать и местные власти, и бандиты, и серьезные структуры. Не забывайте – миллион с дома… Вот это уже и будет настоящий рейд. И вполне вероятно, что через несколько лет, когда до Настоящей Власти дойдет, какие финансовые потоки текут мимо нее – появится Государственная Управляющая Компания ТСЖ. Ну а сами ТСЖ – будут платить, сколько скажут. Да и какая разница, кому платить… С эпохой новых тарифов Вас, господа! Всем сорри, убегаю через 5 минут, появлюсь в понедельник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tigilman Опубликовано 25 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Рейд в стиле ТСЖ ....Наши сограждане в настоящее время в массовом порядке становятся собственниками своего жилья. Сейчас это уже не «приватизация по обои», в результате которой многие стали собственниками квартир, а приватизация самих домов – формируются товарищества собственников жилья (ТСЖ). И жильцы, ставшие таким образом коллективными собственниками, сами выбирают управляющую компанию (или могут управлять сами)... А во если жильцы не хотят организовываться в ТСЖ (как у меня сейчас происходит), то каков прогноз развития ситуации? Я вот никак не опредялялся по данной ситуации, считал что ничего серьезного, статью прочитал и призадумался :smile10: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман Опубликовано 25 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Тема актуальная, мы сейчас одним из таких проектов в Москве занимаемся (отбиваем объект от рейдеров) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tigilman Опубликовано 25 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Может кто нибудь сказать, есть смысл объединяться в ТСЖ, или нет ТСЖ и нет проблем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Двоицкий Опубликовано 26 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 :smile20: Тема отличная, помню года три назад обсуждая грядущую реформу ЖКХ в одной интересной компании, подобный сценарий развития ситуации допускался. Вот и настали времена рейдерства и здесь... А Общественная палата ничем не удивила. Когда общественный контроль карманный, чего от него ожидать. :smile10: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 26 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 Может кто нибудь сказать, есть смысл объединяться в ТСЖ, или нет ТСЖ и нет проблем? Это сильно зависит от ситуации. Если в большом городе, да в ТСЖ входит много домов, да Вы готовы отбиться от врагов (долго, нервно,трудозатратно и недешево) с тем, чтобы потом самим зарабатывать и тратить заработанное, то есть смысл. Если домов мало, земля дешевая, район недорогой или же нет сил, воли, желания отбиваться от врагов (и нести реальные риски в процессе борьбы, в т.ч. риски личной безопасности), то лучше не надо. Ситуация точь-в-точь, как в бизнесе. "Заниматься бизнесом или нет бизнеса - и нет проблем"? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hound Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Тема актуальная, мы сейчас одним из таких проектов в Москве занимаемся (отбиваем объект от рейдеров) Жильцы заказали? Удивлен. Как они бюджет соберут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tigilman Опубликовано 28 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Это сильно зависит от ситуации. Если в большом городе, да в ТСЖ входит много домов, да Вы готовы отбиться от врагов (долго, нервно,трудозатратно и недешево) с тем, чтобы потом самим зарабатывать и тратить заработанное, то есть смысл. Если домов мало, земля дешевая, район недорогой или же нет сил, воли, желания отбиваться от врагов (и нести реальные риски в процессе борьбы, в т.ч. риски личной безопасности), то лучше не надо. Ситуация точь-в-точь, как в бизнесе. "Заниматься бизнесом или нет бизнеса - и нет проблем"? :) Спасибо за пояснение. Если можно, еще одно маленькое уточнение. Как я понял, инициативная группа граждан берет организацию услуг ЖКХ в свои руки, отбивают атаки, потом сами зарабатывают. А доходы от заработанного делятся на всех членов ТСЖ, или только на инициативную группу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.