Перейти к содержанию

Полиграф


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа профессионалы! Возможно ли вообще "обмануть" полиграф (ну чтобы он выдал, что черное -это белое).

Мои познания о детекторе лжи ограничиваются исключительно фильмами/книгами и страшными слухами.http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/smile.gif

Так как, можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Также как и пистолет, у которого точность попадания пули в 10-ку зависит от стреляющего, точность определения лжи у полиграфа завист от оператора! Но даже опытные полиграфологи, у которых за плечами 20-летний стаж, утверждают что их точность работы 90-95%. Соответственно остаются 5-10%.

 

Полиграф это не панацея, а всего лишь один элемент в системы, поэтому ограничиваться только лишь проверкой на полиграфе, либо возлагать на него большие надежды скажем при расследовании - ошибка. Необходимо использовать другие элементы системы, с сочитанием полиграфа. Только лишь комплексный подход позволит дать 100% результат!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. Я это к тому, что слышала, что в некоторые частные конторы сейчас берут только после полиграфа. И, как Вы говорите, он нужен больше для расследования.

Но при трудоустройстве расследовать-то пока нечего. Значит, полиграф выступает как замена работы СБ по сбору информации о кандидате?

А если действовать так: полиграф реагирует, насколько я знаю, на физиологические характеристики. Если взять пример с "чистой реакцией" на ДА, оттренировать ее, и выдавать на вопрос, ответ на который - НЕТ. Что будет? (ну, понятно, что все параметры ну никак изменить нельзя, тока если не йогhttp://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/smile.gif).

Простите за научную фантастику, просто очень-очень любопытно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, как Вы говорите, он нужен больше для расследования.

Но при трудоустройстве расследовать-то пока нечего.

 

Я так не говорил, я сказал - ...например при расследовании...

А использовать его можно хоть при допросе жены после позднего возвращения домой, кому как хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Но при трудоустройстве расследовать-то пока нечего. Значит, >полиграф выступает как замена работы СБ по сбору информации о >кандидате?

и да, и нет.

Полиграф работает быстрее - меньше времени затрачивается на получение информации. В случае применения полиграфа есть возможность получить информацию, которую с меньшими шансами может выяснить СБ. Например, о совершении уголовных преступлений, которые не были раскрыты, нарушениях на предыдущих местах работы, увлечениях азартными играми, наличии долгов и пр..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любого руководителя тревожит несколько вопросов по отношению к персоналу:

- а справляются ли они, или можно работать лучше?

- а полностью ли они отрабатывают зарплату, или можно работать больше?

- а не обманывают (читай обворовывают) ли они меня?!

Поэтому каждый руководитель стремиться до приема на работу нового сотрудника сделать для себя заключение (поставить диагноз). А детектор лжи - еще один инструмент, причем модный (по их представлениям) инструмент...

В конечном счете, при приеме на работу, полиграф нужен для дополнительного обоснования решения о приеме на работу кандидата. А это решение, в свою очередь, складывается из следующих составляющих, которые и требуется выяснить:

- склонность кандидата к мошенничеству;

- соответствие кандидата выдвигаемым требованиям.

Или можно одной фразой - достоверность информации предоставленной кандидатом (при условии что такую информацию у него запрашивали).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полиграф- бесполезная штука по сравнению с "сывороткой правды"! http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/laugh.gif А если серьёзно, то на предложение протестироваться на нём при приёме на работу, я бы просто сделал выводы в отношении работодателя, нелестные для последненго... Читал я как-то о порядке приёма на работу в "Евросеть", выводы не делал- они уже присутствовали в тексте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А если серьёзно, то на предложение протестироваться на нём при приёме на работу, я бы просто сделал выводы в отношении работодателя, нелестные для последненго...

 

Вот-вот. Первая реакция у "непосвященных" - посоветовать работодателю обратиться к узкому специалисту http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/biggrin.gif

Хотя, наверное, с его точки зрения это оправданно (только для серьезных должностей). Но, опять-таки, на серьезную должность может претендовать только серьезный человек, на которого папочку и так дай боже какую собрали. Ну только если какие-то неясности или тонкие моменты дополнительно уточнить...

Кто-нибудь обладает хотя бы приблизительной информацией о статистике применения полиграфа для трудоустройства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь обладает хотя бы приблизительной информацией о статистике применения полиграфа для трудоустройства?

 

А какая статистика интересует? По применению полиграфа при приеме на работу - знаю несколько крупных фирм, которые этим пользуются. Но статистически количество компаний, использующих полиграф в HR по сравнению с теми, которые таковой не используют, абсолютно не значимо, хотя и прибывает.

 

Если говорить о статистике выявления нежелательного кандидата по общим требованиям, то полагаю, надежность метода, при правильном использовании его квалифицированным сотрудником, около 99%. Однако все зависит от квалификации.

 

Есть альтернативный метод. С ним можно познакомится на сайте www.psycor.ru. Метод называется компьютерным психосемантическим анализом (Mind Reader). Отличается от полиграфа очень хорошей возможностью легендирования исследования, и тем, что при стандартной процедуре исследования не требуется очень квалифицированный специалист-интерпретатор. По стоимости тоже выигрывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...