Перейти к содержанию

Есть ли спрос на бизнес-разведку?


Рекомендуемые сообщения

На встрече-круглом столе в рамках форума "Технологии безопасности" в этом году рассматривался вопрос о востребованности услуг по конкурентной разведке. Одним из тезисов. который обсуждался специалистами было утверждение, что предложение услуг в этой отрасли ОПЕРЕЖАЕТ СПРОС (?), другое мнение было таким, что ситуация связана с ОТСУТСТВИЕМ спроса на продукт этой индустрии вообще. Либо с тем, что этот продукт не удовлетворяет требованиям потребителя.

 

Давайте попробуем разобраться. К разговору приглашаются все. Главным образом, потребители. Где причина недовостебованности?

Это недостаточная рентабельность производства нашего продукта, отсутствие связи с реальными запросами и требованиями производства, не понимание важности процесса получения новых знаний менеджментом, самодостаточность руководителей (которым новых знаний не надо), страх попасть под раздачу (т.е. создание предлога для разборок с чиновниками), отсутствие средств, которые могут быть инвестированы в эту отрасль с большим эффектом, чем в прочие, огромный объем рынка, на котором еще не тесно, и т.д. Главный вопрос - нужно ли заниматься деловой разведкой и что нужно потребителю?

:?:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Я считаю, что услуги на бизнес разведку слабо востребованы,т.к. сам по себе процесс анализа конкурента довольно растянутый во времени. Клиенту проще нанять специалистов по промышленному шпионажу и дать конкретную задачу-"список поставщиков и клиентура конкурента!" А так-как эти вопросы в большинстве своём решаются "незаконными методами" то и никто не будет распространяться об этом в СМИ. И Вы ошибаетесь, утверждая что спроса на информацию нет. Результат работы "разведки"- предоставление информации для "ЛИЦ ПРИНИМАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ"-ЛОПР. В результатах анализа информации из открытых источников ЛОПР видит только общие фразы. К тому же специалиста-аналитика каждому предприятию нужно иметь своего! А не заказывать информацию на стороне. Воспитание своих спецов тоже довольно долгий и нервный процесс.

А к вопросам "Коммерческой разведки и Контрразведки" у наших предпринимателей интерес есть, но он зачастую не академический, а для общего развития. За последние 2 года я провёл несколько семинаров (около 10) с общим количеством участников до 200человек. Из анализа слушателей видно, что основная доля это "бывшие"работники правоохранительных органов, которые по их заявлениям "и так всё знают" (то же они скорее всего говорят и своему руководству). 30% это различного рода менеджмент, который не понимал вообще зачем их шеф сюда прислал, а когда понимал, то всё равно не пользовался полученной информацией, т.к. выше уже упоминалось- все хотят всё и сразу, а если нет то и голову морочить не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый, Сергей, вы, наверное, дали одну из реальных причин - неумение клиента задать нужные вопросы, а также ограничение задач сиюминутной выгодой. Ответ на вопрос - "клиентская база и поставщики" в случае успешной реализации его в некие действия может превести компанию только на то место, где уже был конкурент, но не дальше. Видимо это реалия нашего рынка, сиюминутность, отсутствие стратегического видения. Увы и увы. Ответы на такие вопросы не дают возможности вырваться вперед. http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/sad.gif

 

А.Митрофанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я считаю, что причина в том, что на "рынках" ещё очень много свободного места и фирмы не толкаются по-настоящему, то есть каждый в принципе как-то выживает. Вот когда станет тесно, тогда интерес возникнет, как и чем задавить конкурента, и спрос на эти услуги резко возрастёт. Когда вопрос ребром - жить фирме или умереть, тогда "бизнес-разведка" станет очень нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно верно подмечено. Работая с клиентами, мы обнаружили, что имеется интерес к технологиям и решениям и их собственные достижения в области деловой разведки на тех предприятиях, которые действуют на рынках с сильной конкуренцией. Это, в основном, крупные производственные предприятия, такие как металлурги, например. На тех рынках, где достаточно места, или, которые разделены между участниками, интерес минимальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги.

 

Позволю себе включиться в дискуссию. Мне очень понравилась точка зрения на эту тему некоего SaDtg на форуме компании Информбюро. Привожу цитату:

 

"Господа, а о чём, собственно спор?

Вопрос был - созрела ли Россия для конкурентной разведки. Так я вам и отвечаю - нет, не созрела! и вряд ли в ближайшее время созреет.

Почему, спросите вы?

Да потому, что конкурентная разведка тем и отличается от промышленного шпионажа, что она ЗАКОННА! т.е. вся информация добываятся исключительно из открытых источников. А здесь этого никому не надо! Проще отдать 300 баксов и получить всю интересующую информацию. И структуры, которые будут решать проблему, вряд ли спросят, насколько законно эта информация получена."

 

Мне кажется, что он прав. Пока существует черный рынок информации - спрос на услуги разведки будет низким. Кроме того, действительно, что большинство руководителей не придают значения информации. Сейчас преобладает два мнения на эту тему: Я сам себе аналитик (уходит вместе с корпусом красных директоров) и Маркетинг - панацея успеха на рынке (вера в деловые практики запада) - на мой взгляд это пройдет когда обнаружится, что:

А) надо бы продвигать свои практики;

Б) любая практика не сработает без соответствующего информационного обеспечения, необходима постоянная сверка реакции окружающей среды на прелпринимаемые предприятием действия, а такую сверку возможно проводить только добывая информацию с рынка и анализируя её.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему, ответ на двнный вопрос будет следующим:

1. недостаточная конкуренция, среди производителей, представителей торговли и услуг на рынке. Деньги в бизнесе зарабатывались все предыдущие годы достаточно легко: надо было иметь здоровье, некоторый авантюризм в характере и желание зарабатывать. То что распределилось из гос. собственности (возникновение крупного бизнеса, не беру в данном случае в расчет - это особая тема и особое ведение бизнеса, но на результат востребованности КР тоже влияет в силу распределения бюджетных ресурсов, лобирования законов и т.д.).

2. ресурсы в бизнесе, которые существуют, ограничены. Нет оборотных средств на поддержание бизнеса, поэтому КР в таких условиях отходит на дальний план.

3. непрозрачность бизнеса помогает обходить много воросов без привлечения КР.

4. недостаточное освещение вопросов КР, можно сказать недостаточный PR, но это опять зависит от ресурсов тех, кто занимается КР.

А самый главным вопросом я считаю 1-ый из перечисленных - у нас свои российские способы управления, конкуренции, которые и создают этот вакум невостребованнности.

Если говорить о рынке КР, то я здесь стою на позициях, что он еще только формируется, а говорить о превышении предложения над спросом еще очень рано, т.к. нет пока нормального рыночного механизма в стране, о чем я и говорила на круглом столе на форуме. Поэтому сегодня стоит вопрос. являясь актуальным, как вести себя в таких условиях: как позиционировать, как отбирать ЦГ, как продвигать услугу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На конкурентную разведку в том виде, который определяется сводом правил SCIP, осмысленного спроса в России нет. И как уже замечено выше в ближайшие годы не будут.

 

1. Особенностью ведения российского бизнеса (той его части, которая способна сейчас тратить деньги на услуги КР), является прямая зависимость от государственной власти. А этот фактор проще корректировать с помощью денег, или (на более высоком уровне бизнес-проблем) с помощью government relations. Зачем здесь нужен дорогостоящий анализ "открытых источников", когда вопрос традиционно решается при "закрытых дверях".

2. Низким уровнем статуса представителей КР в бизнес и чиновничьей среде. Смешно для клиента с уровнем связей от замминистра до вице-премьера выдавать сводки новостей министерских департаментов и выстраивать на них свой аналитический продукт, якобы способный помочь его бизнесу или выборам (если мы говорим о КР в полит-технологиях).

3. Низким уровнем статуса представителей КР в вопросах бизнеса. Позиция "я сам себе аналитик" со стороны заказчика, который хочет только краденых баз, основана на том, что он десять лет на этом рынке и его подноготную знает лучше всех, а его отдел продаж, маректинга и т.д. тоже умеет писать умные бумаги.

4. Низким качеством открытых источников. Конечно, в первую очередь это относится к СМИ центральным и региональным. Во вторую, к информационным службам исследуемых объектов. В третьих, к т.н. независимой аналитике и т.д. и т.п. Надо честно осознавать, что в России сам институт открытого распространения информации о бизнес-структурах, политиках и государтвенной власти очень молод, слаб и малоинформативен (а сейчас еще и подцензурен). Из-за этого становиться неважным какой метод для анализа поля мы используем: количественный или качественный - результат напрямую зависит от числа ошибок в первоисточнике.

5. Ну и самое главное, интеллектуальная работа всегда дороже воровства. Поэтому демпинг со стороны людей, не задумывающихся о том, что они принесут заказчику (который, как уже говорилось, имеет собственных аналитиков), независимому КР по большому счету не перебить.

 

Таким образом, получается, что независимые специалисты КР с одной стороны не имеют "success history" для крупного клиента, что реально мешает продавать свои услуги, с другой стороны не имеют реального инструмента с приемлемым соотношением цена/качество, чтобы эту историю успеха с клиентом заделать.

Думаю, что будущее КР в России скорее связанно с ростом числа внутрикорпоративных отделов такого направления в предприятиях крупного западноориентиованного бизнеса, чем в независимых специализированных структурах или группах специалистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Скажу просто и коротко: мало кто понимает что есть КР. По прохождению ряда собеседований с работодателями, на ум пришло одно: Парад Уродов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...