Опубликовано 5 мая, 200620 г доронин просто в РФ был первым кто синтезировал информацию о бизнес-разведке на русском языке давно опубликованной зарубежом. просто навскидку не вспомню конкретных книг. 10218[/snapback] Иностранные источники у Доронина действительно тоже есть. В частности, Ларри Каханер с его разделом "Что КР может сделать для компаний" и примерами - в частности, о компании Белл Атлантик. Однако же, позвольте заметить, что "Досье на объект Шустрый", как и вообще "25 пунктов типового досье" имеют самое что ни на есть отечественное происхождение. Я прочитал по роду своей деятельности практически всю литературу, выходившую на Западе по вопросам КР на английском языке с 1985 года. Не видел я там там ни "Шустрого", ни "типового досье" (с пунктами "адрес, по которому расположена дача объекта" и "у кого от этой дачи есть ключи"). Это нисколько не умаляет заслуг Доронина. Я говорю лишь о том, что источники у него были разные. Да и словам специалиста, с которым я разговаривал, я склонен верить. Изменено 5 мая, 200620 г пользователем CI-KP
Опубликовано 5 мая, 200620 г доронин просто в РФ был первым кто синтезировал информацию о бизнес-разведке на русском языке давно опубликованной зарубежом. 10218[/snapback] Доронин НЕ БЫЛ первым, первая книжка с таким названием авторы Б.И. Лифляндчик и Н.П. Лиходедов (действительно с анализом западного опыта) выходила в Питере по-моему в 1998 или 1997 году. Затем она переиздавалась под названием "Мировые информационные ресурсы" До Доронина были 1. Хант Ч. Зартарьян В. "Разведка на службе вашего предприятия" 2. Боттом Н., Галатти Р "Экономическая разведка и контрразведка" 3. "Р-система" А САМАЯ первая книжка с главой по экономической разведке изданная еще в СССР - Кинг У., Клинланд Д. "Стратегическое планирование и хозяйственная практика" / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1982.
Опубликовано 5 мая, 200620 г Доронин НЕ БЫЛ первым, первая книжка с таким названием авторы Б.И. Лифляндчик и Н.П. Лиходедов (действительно с анализом западного опыта) выходила в Питере по-моему в 1998 или 1997 году. Затем она переиздавалась под названием "Мировые информационные ресурсы" До Доронина были 1. Хант Ч. Зартарьян В. "Разведка на службе вашего предприятия" 2. Боттом Н., Галатти Р "Экономическая разведка и контрразведка" 3. "Р-система" А САМАЯ первая книжка с главой по экономической разведке изданная еще в СССР - Кинг У., Клинланд Д. "Стратегическое планирование и хозяйственная практика" / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1982. 10222[/snapback] Дополню. Принято считать, что: "В нашей стране многие идеи и приемы, используемые современной БР, разрабатывались Э.С. Бернштейном и его сотрудниками (Москва) и В.Д. Васильевым (Ленинград), начиная с 60-х годов. Интересно отметить, что хотя сам термин "бизнес-разведка" в то время, естественно, не мог применяться, В.Д. Васильев в своих разработках опирался на принципы, сформулированные применительно к стратегической разведке США. Большие материальные и интеллектуальные ресурсы были затрачены в 70-е и 80-е годы на создание государственной системы информации. Однако последующие потрясения не только не позволили решить эту задачу, но и привели к падению информационной культуры, по крайней мере на уровне управления предприятиями." Источник: Б. Лифляндчик, Н. Лиходедов, "Бизнес-разведка: задачи и принципы"
Опубликовано 23 мая, 200620 г Из кого компилировал "бродячий самурай" = ронин = Анатолий Тарас свои свои разведки :-) не так уж и важно... интереснее есть ли форуме люди, знающие детали появления другого "классика" - Р-СИСТЕМ :-) ????
Опубликовано 23 ноября, 200619 г Где-то у меня лежит ксерокопия работы Э.С. Бернштейна, датированная 1966 годом, где он подробно описывает информационный процесс по вскрытию параметров технологического процесса, разрабатываемого в капиталистическом мире. Сделал он это на основе только открытых публикаций. Вот так...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь