Опубликовано 20 мая, 200917 г Справедливо, однако не в этом дело, а в "социальном" заказе. К сожалению, нынешние "меценаты", выделяющие деньги платят не за Дух, а за коммерческую эффективность. Безусловно - это так.
Опубликовано 20 мая, 200917 г Я скажу, что меня беспокоит в работе комиссии. Ее состав. Она ведь состоит из людей, которые очень хорошо понимают, что такое государственный интерес. И при этом имеют дилетантское (не профессиональное) представление об истории. Очень не хотелось бы иметь очередной "временный" вариант отечественной истории, впрочем, полностью соответствующий сегодняшним государственным интересам. А касательно литаратурных произведений - есть понятие "художественная правда", отличающееся от понятия "историческая правда". Согласно этому понятию, допустимо некоторое (незначительное) искажение исторической правды для более полной передачи "духа времени". А вы серьезно полагаете, что президентская комиссия по истории будет заниматься вопросами изучения исторических событий и археологическими раскопками, или комиссия по информатике сидит и пишет скрипты и разрабатывет концепты суперкомпьютеров? Там ведь задача другая - политическо-идеологическая. Контроль за обстановкой и информационная война. И, именно, проведение государственного интереса в этом вопросе.
Опубликовано 20 мая, 200917 г А касательно литаратурных произведений - есть понятие "художественная правда", отличающееся от понятия "историческая правда". Согласно этому понятию, допустимо некоторое (незначительное) искажение исторической правды для более полной передачи "духа времени". Вот именно поэтому и хорошо, что в комиссии нет "эстетов", которые с пеной у рта будут доказывать "право художника на собственное видение". Это не значит, конечно, что я за сокрытие правды, если даже она и пойдет во вред. Но пусть это действительно будет историческая правда - в сухих цифрах и фактах, а не ведро помоев под лозунгом "он так видит".
Опубликовано 20 мая, 200917 г Автор А вы серьезно полагаете, что президентская комиссия по истории будет заниматься вопросами изучения исторических событий и археологическими раскопками, или комиссия по информатике сидит и пишет скрипты и разрабатывет концепты суперкомпьютеров? Там ведь задача другая - политическо-идеологическая. Контроль за обстановкой и информационная война. И, именно, проведение государственного интереса в этом вопросе. Понятно. Ну, значит, будем иметь очередной единственно правильный вариант истории. Лет на 10-20. Или меньше. Я бы хотел, чтобы такую комиссию возглавлял академик-секретарь исторического отделения РАН. В общем, цензура...
Опубликовано 20 мая, 200917 г Автор Это не значит, конечно, что я за сокрытие правды, если даже она и пойдет во вред. Но пусть это действительно будет историческая правда - в сухих цифрах и фактах, а не ведро помоев под лозунгом "он так видит". Я согласен. Только меня смущает, что в своем нынешнем составе комиссия способна занять такую позицию. Я думаю, всем нам интересны те или иные события истории. Вот меня, в частности, в силу личных причин очень интересует освоение целины. К сожалению, до настоящего времени нормального исторического труда на эту тему я не видел. В частности, мне хотелось бы знать, сколько погибло людей при освоении целины от ужасающих жизненных условий, практически полного отсутствия медицинской помощи, эпидемий.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь