Перейти к содержанию

Pr по-чеченски


Рекомендуемые сообщения

Минпечати Чечни проведет социологический опрос, чтобы выяснить, кому из республиканских лидеров население доверяет больше [10:59 10.05.2006]

 

Как стало известно "Коммерсанту", добивающиеся досрочной отставки президента Чечни Алу Алханова сторонники премьера Рамзана Кадырова решили провести социологический опрос, чтобы выяснить, кому из республиканских лидеров население доверяет больше.

Всего в анкете, подготовленной чеченским министерством по национальной политике, печати и информации, семь вопросов. Три из них недвусмысленно предлагают сделать выбор между президентом и премьером: жителей республики просят ответить, чьей именно заслугой являются "проводимые масштабные строительно-восстановительные работы", кому из руководителей Чечни они больше симпатизируют, а кого, наоборот, хотели бы поменять. Остальные вопросы хотя и косвенно, тоже предполагают оценку деятельности республиканских властей. Например, авторы анкеты хотят знать, насколько оправдались надежды людей, связанные с назначением Рамзана Кадырова главой правительства.

Для окружения президента Чечни инициатива минпечати оказалась неожиданной. Отношения между господами Алхановым и Кадыровым обострились после случившегося 25 апреля инцидента, когда в результате перестрелки между охранниками президента и премьера в центре Грозного, по неофициальным данным, были ранены несколько человек.

В итоге в конфликт пришлось вмешаться Владимиру Путину: 5 мая он провел встречу с Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым, в ходе которой, по данным "Коммерсанта", постарался примирить двух чеченских лидеров. После встречи вдохновленный поддержкой президента РФ Алу Алханов заявил, что не собирается уходить в отставку.

Однако, судя по всему, у сторонников чеченского премьера на этот счет другое мнение. По словам алхановцев, в городские и районные администрации Чечни разосланы 5 тыс. анкет, а заодно и указания о том, какими должны быть ответы. "В лучшем случае окажется, что президента поддерживают только 20 проц. опрошенных, остальные же будут за премьера",- убеждены соратники А.Алханова.

 

/Коммерсантъ-Daily/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • Ответов 26
  • Создана
  • Последний ответ

Есть у нас одна беда, о которой не принято говорить вслух: проблема внутреннего национализма и поддержка национальных республик в ущерб остальным регионам. Это все отзвуки национальной политики тов. Ленина, который заложил мину замедленного действия, сработавшую при развале СССР (каждая республика имеет право на самоопределение вплоть до отделения и т.п.). Для того, чтобы глушить сепаратизм в зародыше, работал как КГБ, так и очень хитрый механизм перераспределения доходов бюджета в рамках СССР. В итоге, например, прибалтийские республии жили на порядок лучше, чем Россия.

СОюз распался, но система осталась такой же. Как известно, у нас имеется 3 республики с устойчивыми центробежными тенденциями: Татарстан, Башкортостан и Чеченская республика. В итоге в эти регионы вваливаются такие инвестиции, что диву даешься: так, смотрел недавно данные Госкомстата и убедился, что в тот же самый Татарстан за 2005 год было ввалено в 4 с лишним раза больше инвестиций, чем в Самарскую область. Казалось бы, вывод очевиден: отмечали тысячелетие Казани и т.п. Но все не так просто: по итогам первого полугодия 2006 года объемы инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не уменьшились. Это о чем- то говорит, не так ли?

Не секрет, что в Татарстане, равно как и в Башкирии весьма тяжело развить бизнес фирме, не имеющей регистации в данном регионе. Существует негласная позиция поддерживать местных. Или еще веселый пример: на REGNUM недавно прочитал о введении в вузах Башкирии квот для сельских абитуриентов башкирской нацтональности. Что это, как не дискриминация дргих проживающих там национальностей? Это ведь противоречит Конституции. Почему- то на это закрываются глаза.

Что касается Чечни, то это просто совершенно замечательная машина для отмывки денег для наших чиновников и крупных бизнесменов. Вместо того, чтобы навести там элементарный порядок (вспомним генерала Ермолова), наша власть поддерживает сына бывшего нашего противника, который уже уже настолько потерял чутье, что рассуждает о необходимости введения раздельного школьного обучения для юношей и девушек, о крайней нежелательности смешанных браков и т.п. А мы на это закрываем глаза! Нам нужен покой в Чечне даже такой ценой! А не думают ли наши уважаемые политики о том, что сами вырастят нового Дудаева, который опять будет воевать с федеральными войсками?

ИМХО, необходимо прекратить заигрывание с так называемой национальной элитой. Сколько волка не корми (это я об инвестициях), он все в лес смотрит. Нужно искать другие способы удерживания сепаратистов в лоне России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Культ очевидный, причем тоталитарный.иКак в детской игре - кто лучше позаигрывает. Сначала "академик", а 22.08.2006 г. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев вручил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени председателю правительства Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Весело, если бы ни так грусно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Алханова, и Кадырова в России знают многие. А кто-нибудь навскидку назовет руководителя Еврейской автономной области? Или губернатора Тамбовской области? Не факт... Все упирается в грамотный PR, имеющий место быть в Чечне,и отсутствующий в вышеперечисленных регионах.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Алханова, и Кадырова в России знают многие. А кто-нибудь навскидку назовет руководителя Еврейской автономной области? Или губернатора Тамбовской области?

13386[/snapback]

 

А может быть все дело в нефти? В Тамбовской области ее пока нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятнадцать лет стрельбы и взрывы в столице - грамотный пиар...Куда уж тут Тамбову:) Ну и пусть Кадыров в авторитете будет. Лишь бы спокойно было. А вы чего, о либеральной демократии в Чечне мечтаете? Ну-ну:) Там монарх нужен. И никак иначе. Иначе никто с горы под личные гарантии не спустится и оружие не сложит. И нефти там много - верно подмечено.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы чего, о либеральной демократии в Чечне мечтаете? Ну-ну:) Там монарх нужен. И никак иначе. Иначе никто с горы под личные гарантии не спустится и оружие не сложит.

13401[/snapback]

Ага, отлично! И как это соотносится с Конституцией РФ? На это тоже глаза закроем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вам никогда не приходилов голову,что не все в мироздании подчиняется конституциям style_emoticons/default/smile1.gif ?

Никогда не видели в жизни примеров, свидетельствующих о том, что правовое поле и объективная реальность - разные вещи? Никто же не говорит о монархии как о юридическом факте. Речь о сильной власти ФАКТИЧЕСКИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь о сильной власти ФАКТИЧЕСКИ.

13457[/snapback]

Сейчас в РФ постепенно идет процесс ослабления региональных элит: губернаторы назначаются Президентом; Совет федерации, который раньше формировался из председателей представительных органов субъектов федерации и глав исполнительной власти (губернаторов, президентов и т.п.), стал формироваться по иным принципам, не за горой и переход к системе выборов по партийным спискам. Во многих городах всенародно выбранные мэры заменяются мэрами, выбранными депутатами местных представительных дум из своего числа и т.п. Идет , таким образом , жесткая централизация власти, и роль местной политической элиты должна снижаться.

Но в Чечне все по-другому- федеральная власть закрывает глаза на Кадырова, который уже допускаеи всякие заявления, противоречащие Конституции, и заигрывает с ним, награждая титулами и орденами.

Учтем, что в Чечне до сих пор сильна система тэйпов (родовых кланов), и Кадыров является представителем влиятельного в республике, но далеко не единственного тэйпа, борющегося за власть. В случае ослабления феедеральной власти там будет второй Афганистан. Но кто должен быть проводником этой сильной власти: представитель местной политической элиты или человек со стороны, не связанный с этой элитой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...