Опубликовано 25 августа, 200421 г Вопрос в следующем: как грамотно защитить выпускаемую продукцию от контрафакта?
Опубликовано 25 августа, 200421 г Тема вечная, чувствую тут развернутся большие дебаты http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/biggrin.gifСмотря что за продукция, в вашем случае это что? Мне например нравится подход российских производителей компьютерных игр (такие фирмы как бука, акелла ...). Они просто взяли да сделали дешовыми СД с играми, 120р помоему, производить левак стало не выгодно. Майкрософт со своими 50баксами за Виндовс в пролете, мало кто рискнет у нас купить себе домой ОС за 50 уе, в то время когда левый за 120 можно купить с несколькими ОС, да и еще как бонус софта туда всяко разно полезного зальют.
Опубликовано 26 августа, 200421 г Общих методов для каждого товара быть не может.Для массового товара - сделать не выгодным пирату его производить, т.е. закладывать маржу не "какую проглотят", а минимально допустимую.(Роман об этом сказал).Для интеллектуальных продуктов система "выстрелил-и-забыл" не работает, надо цеплять клиента постоянными обновлениями, поддержкой зарегистрированных пользователей, обучением, информированием о новостях и методиках, скидках при переходе на новые версии. Т.е. "помни своего клиента, люби его, и заботься о нем".Кроме того нельзя забывать о защитах от копирования и несанкционированного распространения - всякие пароли, харпы, токены и т.д. Внесение в продукт скрытого идентификатора пользователя.Ну и мониторинг рынка - не появятся ли пиратские версии моего товара или товар, несущий мою торговую марку (естественно зарегистрированную, хотя жаба и душит). Далее конкурентная разведка пирата, ну и действия в соответствии с выработанной стратегией. (Причем стратегия может быть разной - от юридического уничтожения противника, до сотрудничества с ним). Пример второго варианта для интеллектуального продукта: я, к примеру, создаю СУБД, которую распространяю со своими собственными информационными базами своим клиентам и обеспечиваю клиентам обновление , консультации, горячие линии, техническую и методическую поддержку.Кто-то, получив пиратскую версию моей платформы начал на ней изготавливать собственные базы данных и распространять по моим и своим (!) клиентам. Я могу учинить ему разборку за нарушение копирайта, но могу с ним договориться, поставив ему легальную версию платформы и взяв его клиентов на обслуживание или предоставив ему дилерский статус по моим продуктам, обучив его поддержке своего продукта и легализовав его клиентов. Так я резко расширю свою клиентскую базу без особых на то инвестиций. При этом следует учесть, что на сегодняшний день клиенты пирата для меня потеряны полностью.
Опубликовано 26 августа, 200421 г Вопрос в следующем: как грамотно защитить выпускаемую продукцию от контрафакта?а что, в данном случае действитель имеется в виду софт разный, или все же что-то осязаемое?
Опубликовано 27 августа, 200421 г Автор Вопрос в следующем: как грамотно защитить выпускаемую продукцию от контрафакта?а что, в данном случае действитель имеется в виду софт разный, или все же что-то осязаемое? Совершенно осязаемое. Обычная промышленная продукция. Железки http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/smile.gifКонтрафакта много, продают под чужой маркой (во-первых), само изделие нелегально производят (во-вторых).
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь