Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Государство и КР

Featured Replies

Опубликовано
Уважаемый Hound, смею заверить, что "поиск информации из открытых источников" не является "изобретением" КР. И существовал (и работал) задолго до появления Интернета. А Росфинмониторинг, насколько слышал, этой темой занимается очень активно с момента своего основания. Учитывая, что по теме поиска и анализа информации гражданские ВУЗы в большей своей части специалистов не готовят, где же еще финразведке искать кадры...

А по причинам в целом согласен.

1. Полностью с Вами согласен. "Поиском и АНАЛИЗОМ информации из открытых источников" и многим другим в только "компетентных органах СССР" занимались как минимум пять-шесть НИИ (самый известные это НИИРП ПГУ КГБ СССР и номерной НИИ МО <noindex>http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9_1.html)</noindex> и десяток академий, ВУЗов и ВК в как минимум в пяти министерствах и ведомствах. И это не считая системы ВПК ...

Тем же самым занимались институты Академии наук (самые известные ВИНИТИ и ВИМИ), а также несчетное количество институтов отраслевой науки.

А настоящее время профильные подразделения существуют в ФСБ, СВР, ГШ и МО, МВД, ФСО ... может уже и где еще ...

2. Употребление термина "конкурентная разведка" в плане деятельности госструктур не совсем корректно. Я думаю в финмониторинге этот понятие закрепилось после блестящих семинаров ув. А.Масаловича. В госструктурах есть четкие термины введенные в действие соответствующими приказами и нормативными актами.

3. Гражданские ВУЗы России таких специалистов готовят ... :))) Говорят, что существует абсолютно гражданский ВУЗ, где есть ВЫПУСКАЮЩАЯ "кафедра информационно-аналитической деятельности", к сожалению там после прихода нового ректора поменялся завкафедрой, большая энтузиаст этого дела ... :((( Готовят в том числе и по заказу соответствующих структур.

В ведомственных ВУЗах правоохранительных органов тоже готовят "профильные" кадры ... :))) например т.н. "51 кафедра"...

• Ответов 18
  • Просмотры 5,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Говорят, что существует абсолютно гражданский ВУЗ, где есть ВЫПУСКАЮЩАЯ "кафедра информационно-аналитической деятельности", к сожалению там после прихода нового ректора поменялся завкафедрой, большая энтузиаст этого дела ... :((( Готовят в том числе и по заказу соответствующих структур.

Забыл добавить, что один из самых авторитетных и уважаемых гражданских аналитиков и в России и за рубежом (и самый раскрученный в СМИ) в сфере ВПК является выпускником этого ВУЗа, правда другой кафедры ... :)))

Опубликовано
1. Полностью с Вами согласен. "Поиском и АНАЛИЗОМ информации из открытых источников" и многим другим в только "компетентных органах СССР" занимались как минимум пять-шесть НИИ (самый известные это НИИРП ПГУ КГБ СССР и номерной НИИ МО ...

Перечитал еще раз текст ув. hound'а. Не нашел в нем никаких указаний на то, что КР занимается исследованием открытых источников эксклюзивно, либо, тем более, является изобретателем этого направления.

Да и странно было бы такое утверждать, учитывая, что КР появилась в нынешнем виде в 1983 году, а открытые источники исследовались - да хотя бы тем же Якоби задолго до этого. К тому же, ув. hound сразу сказал о том, что КР выделилась как "лайт-версия", использующая методы разведок в бизнесе - и тут вовсе никак не остается места "первооткрывательству".

2. Употребление термина "конкурентная разведка" в плане деятельности госструктур не совсем корректно. Я думаю в финмониторинге этот понятие закрепилось после блестящих семинаров ув. А.Масаловича. В госструктурах есть четкие термины введенные в действие соответствующими приказами и нормативными актами.

Не знаю, что корректно, а что не очень, но полагаю, что Росфинмониторингу виднее, что на сегодняшний день корректно - это, в конце, концов, его ведомственные документы, а жизнь идет и многое меняется.

Но очевидно, что использование термина "конкурентная разведка" на сайте такой уважаемой информационно-аналитической структуры, как Финмониторинг, есть, и это как раз привлекло внимание ув. hound'а.

Который до этого, наверняка, тоже считал, что есть специальные термины.

Не исключено также, что Росфинмонитроинг использовал термин, в бОльшей степени понятный кандидатам, ранее в госструктурах не работавших, чем специальные термины-синонимы. Ведь он в том тексте кандидатов на стороне ищет, а не к своим специалистам обращается :)

Однако "конкурентная разведка" у Росфинмониторинга звучит именно как дисциплина, имеющая определенный набор методов, причем применительно к конкретной среде - Интернету, и со словосочетанием "в том числе". Не более того. Но, скажем прямо, и не менее.

А вот с тем, что уважаемый Андрей Масалович своими семинарами способствовал пониманию госорганами возможностей специалистов конкурентной разведки, полностью согласен.

Справедливости ради, я бы добавил к этому, что наверняка сказались в этом плане и Ваши книги (к сожалению, не присутствлвал на ваших семинарах, поэтому не могу о них судить). А также наверное способствовали семинары и книги Романа Ромачева, Игоря Нежданова, Генриха Лемке и мои, Евгения Ющука.

Мне кажется, скромность здесь должна уступить место описанию реального положения вещей, поэтому давайте уж договорим до конца, если начали :)

Да и деятельность форумов по конкурентной разведке - например, этого форума и Форума СПКР тоже находится в поле зрения специалистов государственных органов - в том числе и в плане получения специальных практических навыков. Как и специализированные блоги и сайты.

А говорил ув. hound, вместо приписанного ему (как мне показалось) утверждения об эксклюзивности для КР методов работы с открытыми источниками, буквально следующее:

...государство признало, что методы КР вполне может быть востребованы в его деятельности.

Я полагаю, сейчас начинается процесс весьма широкого востребования специалистов КР на госслужбе - причем не следует думать, что в сфере спецслужб, нет, скорее в области обычной государственной службы.

по-моему, эти его слова в целом верны.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано

Исправленному верить:

2. Употребление термина "конкурентная разведка" в плане деятельности госструктур не совсем корректно. Я думаю, что именно в финмониторинге это понятие закрепилось после блестящих семинаров ув. А.Масаловича, проведенных им для сотрудников Финмониторинга.

Опубликовано
Исправленному верить:

2. Употребление термина "конкурентная разведка" в плане деятельности госструктур не совсем корректно. Я думаю, что именно в финмониторинге это понятие закрепилось после блестящих семинаров ув. А.Масаловича, проведенных им для сотрудников Финмониторинга.

Принято :)

Но, полагаю, что это не особо меняет суть вопроса. Поэтому в свой текст изменения вносить не стану. Т.к., насколько мне известно, сотрудники этой уважаемой организации не только в принципе умеют читать написанное в интернете, но действительно читают сайты, форумы, а также книги, о которых я сказал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.