Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Государство и КР

Featured Replies

Опубликовано

Общеизвестно, что конкурентная разведка как сфера деятельности выделилась из государственной разведки как набор методов и приемов, необходимых частному бизнесу для сбора и анализа информации и проведения активных мероприятий в интересах этого самого бизнеса. Известно также, что юридическим ограничителем КР является закон - все соответствующие действия должны проводиться исключительно в рамках закона.

В этой связи достаточно долгое время, и в особенности в госструктурах, КР рассматривалась как своего рода разведка-light, то есть нечто усеченное по сравнению с серьезной государственной разведкой - а потому неприменимое в работе госструктур, ибо госструктуры по определнию "могут больше".

Каково же было мое удивление, когда на сайте Росфинмониторинга в разделе "Вакансии" я прочитал, что требуются специалисты, "- владение специализированными приемами по поиску информации из открытых источников (в том числе, методы конкурентной разведки в Internet)"

<noindex>http://www.kfm.ru/vacancies.html?topic=8</noindex>

То есть - государство признало, что методы КР вполне может быть востребованы в его деятельности. А это означает, что КР в чем-то ушла дальше государственной разведки.

Меня также очень порадовала информация о том, что один из наиболее уважаемых членов нашего сообщества - ув. CI-KP - совсем недавно по просьбе нашего Посольства во Франции прочитал курс лекций по КР для сотрудников посольства.

На мой взгляд, это еще одно подтвреждение выше изложенного тезиса.

С чем же это связано?

Я вижу 3 главных причины этого:

1. Появление КР в РФ во времени практически совпало с появление Интернета

2. Частная сфера более мобильна по сравнению с государственной и быстрее реагирует на изменение ситуации

3. Если первоначально сфера КР состояла из сотрудников спецслужб, вышедших в отставку, то со временем она - и достаточно быстро - обрасла гражданскими специалистами, которые дополнили ее своим видением мира.

Я полагаю, сейчас начинается процесс весьма широкого востребования специалистов КР на госслужбе - причем не следует думать, что в сфере спецслужб, нет, скорее в области обычной государственной службы.

• Ответов 18
  • Просмотры 5,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
... А это означает, что КР в чем-то ушла дальше государственной разведки...

Прежде, чем делать такие выводы, не грех и закон почитать. Один. <noindex>ФЗ "О внешней разведке"</noindex> называется. В статье 11 которого недвусмысленно указано, что "Разведывательная деятельность ... осуществляется: ... за пределами Российской Федерации..."

Теперь внимательно вчитаемся в заинтересовавший Вас абзац:

- владение специализированными приемами по поиску информации из открытых источников (в том числе, методы конкурентной разведки в Internet);

Поиск в Интернете - это не вся разведка. Это ее маленькая, правда немаловажная, но - часть. Надеюсь... (шутка :smile5: )

А вот то, что такие потребности появились в серьезной государственной организации, и на основном ее направлении работы - в Управлении финансовых расследований, - говорит, как минимум о том, что начинается понимание и признание того, что:

а) конкурентная разведка - это особый вид деятельности, требующий определенных знаний, навыков и умения;

б) методы конкурентной разведки, по меньшей мере по поиску информации в Интернет, эффективны;

в) что самое важное - признается легальность конкурентной разведки, а следовательно, и законность ее методов.

И это не может не радовать :smile5:

Или может? :smile8:

Опубликовано
  • Автор
Прежде, чем делать такие выводы, не грех и закон почитать. Один. <noindex>ФЗ "О внешней разведке"</noindex> называется. В статье 11 которого недвусмысленно указано, что "Разведывательная деятельность ... осуществляется: ... за пределами Российской Федерации..."

Теперь внимательно вчитаемся в заинтересовавший Вас абзац:

Поиск в Интернете - это не вся разведка. Это ее маленькая, правда немаловажная, но - часть. Надеюсь... (шутка :smile5: )

А вот то, что такие потребности появились в серьезной государственной организации, и на основном ее направлении работы - в Управлении финансовых расследований, - говорит, как минимум о том, что начинается понимание и признание того, что:

а) конкурентная разведка - это особый вид деятельности, требующий определенных знаний, навыков и умения;

б) методы конкурентной разведки, по меньшей мере по поиску информации в Интернет, эффективны;

в) что самое важное - признается легальность конкурентной разведки, а следовательно, и законность ее методов.

И это не может не радовать :smile5:

Или может? :smile8:

1. Под "дальше" я имел виду не пространственную характеристику.

2. Безусловно, поиск информации - часть КР. Поэтому - полного понимания КР госорганами пока нет, но - лиха беда начало.

3. Лично меня - радует.

Опубликовано
3. Лично меня - радует.

Меня тоже это радует

Опубликовано
....

В этой связи достаточно долгое время, и в особенности в госструктурах, КР рассматривалась как своего рода разведка-light, то есть нечто усеченное по сравнению с серьезной государственной разведкой - а потому неприменимое в работе госструктур, ибо госструктуры по определнию "могут больше".

Каково же было мое удивление, когда на сайте Росфинмониторинга в разделе "Вакансии" я прочитал, что требуются специалисты, "- владение специализированными приемами по поиску информации из открытых источников (в том числе, методы конкурентной разведки в Internet)"

<noindex>http://www.kfm.ru/vacancies.html?topic=8</noindex>

То есть - государство признало, что методы КР вполне может быть востребованы в его деятельности. А это означает, что КР в чем-то ушла дальше государственной разведки.

Меня также очень порадовала информация о том, что один из наиболее уважаемых членов нашего сообщества - ув. CI-KP - совсем недавно по просьбе нашего Посольства во Франции прочитал курс лекций по КР для сотрудников посольства.

На мой взгляд, это еще одно подтвреждение выше изложенного тезиса.

С чем же это связано?

Я вижу 3 главных причины этого:

1. Появление КР в РФ во времени практически совпало с появление Интернета

2. Частная сфера более мобильна по сравнению с государственной и быстрее реагирует на изменение ситуации

3. Если первоначально сфера КР состояла из сотрудников спецслужб, вышедших в отставку, то со временем она - и достаточно быстро - обрасла гражданскими специалистами, которые дополнили ее своим видением мира.

Я полагаю, сейчас начинается процесс весьма широкого востребования специалистов КР на госслужбе - причем не следует думать, что в сфере спецслужб, нет, скорее в области обычной государственной службы.

Уважаемый Hound, смею заверить, что "поиск информации из открытых источников" не является "изобретением" КР. И существовал (и работал) задолго до появления Интернета. А Росфинмониторинг, насколько слышал, этой темой занимается очень активно с момента своего основания. Учитывая, что по теме поиска и анализа информации гражданские ВУЗы в большей своей части специалистов не готовят, где же еще финразведке искать кадры...

А по причинам в целом согласен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.