Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

В Сша Арестовали 10 Человек За Шпионаж В Пользу Рф


Рекомендуемые сообщения

США раскрыли шпионскую сеть, которая работала в стране под глубоким прикрытием, вербуя политические источники и собирая информацию для российского правительства, сообщили американские власти в понедельник.

 

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRURXE65S0J120100629

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По всему, арестовали из-за провалов на связи. Вот что пишут в одном из блогов:

29.06.2010 11:26:35 Александр Куприянов Ветераны американских шпионских ведомств животики надорвали над информационными технологиями, использовавшимися свежеарестованными российскими (по сообщению ФБР США) нелегалами [1]. Ну то есть стеганографическими методами – упрятыванием битов секретных сообщений на интернет сайтах они вполне по-современному пользовались. А вот передача предварительно отперфорированных на ленте сообщений по быстродействующему радиоканалу, передача денег через тайники и в ходе моментальных встреч… Лет тридцать – сорок назад оно бы и нормально было, для шпионов то есть. А нынче – создает убедительную доказательную базу для обвинения в разведывательной деятельности и сулит лет двадцать тюрьмы за отмывание денег... Видеозапись и прослушка, организованная американцами на квартирах (и не только)задержанных отчетливо зафиксировала эти равно как и многие другие однозначно шпионские действия. Благо хоть метод натурализации разведчиков, скроенный на манер «Мертвого Сезона», - использование документов умерших американцев/канадцев – сохранил свое маскирующее действие. Обидно, конечно. Нелегалы - цвет любой разведки, лучшие из лучших... лично, сами по себе, но - российские (по данным ФБР) - не в отношении технологического оснащения. “METSOS secretly buried some of the money in upstate New York,” the FBI affidavit says, referring to one of the defendants, “and two years later, in 2006, the Seattle Conspirators flew to New York and dug it up.” ”ZOTTOLI dug up a package containing money that had been buried in the ground by METSOS…” the FBI affidavit continues, naming another suspect. In another, “JUAN LAZARO … in a South American country, received a package containing money from a representative of the Russian government,” according to the affidavit. In another, “PELAEZ received a bag from [an unidentified individual] during their meeting … at a public park in the South American Country.” The affidavit also describes how “Russian Government Official #3 surreptitiously gave cash and a flash memory stick to RICHARD MURPHY," the defendant, during a "brush pass" at a New York-area train station. [1] Нелегалы – разведчики, работающие без прикрытия Естественно, никаких "нелегалов" там не было.

Изменено пользователем Митрофанов Александр
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Если шпионская сеть действительно существовала, их задержание – серьезный удар, но не провал»

Бывший сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата ФСБ России Роман Ромачев

 

В США, по утверждению западной прессы, задержаны около десятка «российских шпионов». Бывший сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата ФСБ России, ныне генеральный директор компании «Р-Техно» Роман Ромачев рассказал Slon.ru, как объяснить это задержание.

 

Моя версия задержания якобы российских шпионов – это провокация. Очень многие моменты с точки зрения профессионала выглядят смешно и надуманно. Провокация нацелена на перелом процессов так называемой «перезагрузки» в отношениях России и США. Не все люди в США разделяют политику президента Обамы, который стремится развивать сотрудничество с нашей страной. Поскольку Обама не может все контролировать в США, есть определенные круги и силы, которые будут мешать ему строить отношения с Россией. В ближайшее время намечается отмена поправок Джексона-Вэника, которые мешают нашему сотрудничеству, потом – вступление России в ВТО. Весь этот процесс [по делу «шпионов»] направлен на дискредитацию наших отношений.

 

Недаром этот шум поднялся спустя два дня после визита Дмитрия Медведева в США. Дело является провокацией, и важно понимать, что обстановку не нужно напрягать. Возможно, эта ситуация в ближайшее время прояснится, и все встанет на свои места.

 

Вообще, процесс шпионажа постоянен. Сотни российских разведчиков работают в США, сотни американских – в нашей стране. Это ни для кого не секрет. Все работают, шпионят. Кто-то попался, а кто-то нет.

 

Если шпионская сеть действительно существовала, их задержание – это серьезный удар, но не провал. В России тоже задерживали шпионов иностранных государств. Когда я служил в ФСБ, была шумиха с Платоном Обуховым. Это провал, но не провал всей разведывательной службы в том регионе. В целом, агентурные сети работают, не пересекаясь. В США, я более чем уверен, есть много других групп российских шпионов.

 

У шпионов единая специфика работы, нет каких-либо национальных особенностей. Есть [общие] технологии и приемы. Нельзя сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Работа разведчика стандартна. Это работа с людьми, с источниками информации, сбор информации и ее обработка. Ничего такого сверхтехнологичного нет. Я не могу сказать, хорошо или плохо работают наши или нет. Но в целом никто не жалуется.

 

В России работает достаточно большое количество шпионов иностранных государств. Как только по какому-либо шпиону собирается доказательная база – его задерживают. В большинстве случаев. Шпионы ничем не отличаются от обычных людей: две руки, две ноги. Они не носят солнцезащитных очков 24 часа в сутки. Есть организации, которые камуфлируют свою деятельность под образовательные фонды или благотворительные организации, научные и маркетинговые компании.

 

В новостях звучала история, которая была аналогом дела Обухова. Информация шла по радиоканалу и передавалась дипломатическому представителю, который проезжал мимо на машине. В деле Обухова было так же. В 1996 году он был задержан. Он ездил в троллейбусе, нажимал на кнопку в плеере, и информация за секунду передавалась представителю, которые проезжал на машине мимо. Этот сигнал можно запеленговать и установить его местонахождение. В США вышла такая же ситуация: шпион был выявлен по сеансу радиосвязи и пойман. Технологии во многом схожи, и ничего сверхъестественного нет.

 

Информация в зарубежных СМИ носит несколько заказной характер. Профессионал поймет, что вещи, описанные в сообщениях прессы, выглядят несколько нелепыми. Понятно, что они написаны не специалистом. РЕКЛАМА закрыть

 

Роман Ошаров

http://slon.ru/articles/417554/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть весьма интересные обвинения в адрес некоторых людей (см. Ассошиейтед Пресс : http://news.yahoo.com/s/ap/20100629/ap_on_re_us/us_doj_russia_arrests): "Зоттоли и Миллс являются русскими, поскольку у них русский акцент, как сказал их сосед в Алингтоне". Или "в 2004 году один из обвиняемых встречался с неидентифицированным человеком, который работал над вопросами стратегического планирования развития ядерного вооружения". Видимо, захотели подать все, что было к нужному времени. Через некоторое время пыл спадет, обвинения рассыпятся, но "осадочек останется".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен с Лавровым: "Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», — сказал Лавров"

Изменено пользователем Митрофанов Александр
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя Министерство юстиции США рассекретило уже десятки страниц с обвинениями в адрес "российских агентов", арестованных в минувшие выходные, в этом деле пока много неясного. Например, хотя некоторые из арестованных явно россияне, происхождение других пока непонятно.

 

В документах оставлены безымянными трое "представителей российского правительства", которые либо переписывались с участниками заговора по электронной почте, либо передавали им деньги от московского Центра. Но из документов явствует, что все трое работают в российской миссии при ООН в Манхэттене, и что один является ее вторым секретарем, а другой - третьим.

 

Слежка за обвиняемыми велась несколько лет и включала наружное наблюдение, тайные обыски жилищ и компьютеров, подслушивание, установку миниатюрных видеокамер и перехват электронной почты.

 

"Частная беспроводная сеть"

 

Если верить прокуратуре, арестованные были засланы в США давно и надолго. Например, Анна Чэпмен и Михаил Семенко якобы являются тайными агентами Российской Федерации с 1990-х годов. Разрабатывавший их следователь ФБР Амит Качия-Пател заявил суду, что, насколько он мог понять, эти двое работали в США под своими собственными именами.

 

Ни тот, ни другой не известили американский Минюст о том, что работают в США на иностранное государство. Это упущение карается лишением свободы на срок до пяти лет. За шпионаж в США дают гораздо больше, но никого из 11 человек, проходящих по этому делу, в шпионаже пока официально не обвинили.

 

С другой стороны, большинству обвиняемых инкриминируется отмывание денег, которые они получали от московского Центра. За это преступление им уже может грозить до 20 лет тюрьмы.

 

По словам Качия-Патела, Чэпмен и Семенко сносились с Центром посредством "частной беспроводной сети" между двумя ноутбуками. Например, 20 января этого года группа наружного наблюдения ФБР видела, как Чэпмен заходит в кафе на углу 47-й улицы и 8-й авеню в Манхэттене и садится у окна с сумкой. Через пару минут Качия-Пател заметил, как мимо окна проезжает микроавтобус, за рулем которого сидит некий российский дипломат, работающий в миссии РФ при ООН.

 

Лжедипломат

 

Другие следователи, вооруженные спецоборудованием, обнаружили в этот момент наличие "частной беспроводной сети" между двумя компьютерами и заключили, что Чэпмен тайно сносится из кафе с дипломатом в микроавтобусе. Женщина выходила на связь каждую среду. Объекты также якобы вышли на связь 17 марта, когда Чэпмен находилась в книжном магазине в районе Гринвич и Уоррен-стрит в Манхэттене, а российский дипломат находился на противоположной стороне улицы с портфелем. Сеанс связи длился примерно 20 минут.

 

По словам ФБР, Семенко пользовался тем же методом. Например, 5 июня сего года он вошел с сумкой в один вашингтонский ресторан. Десять минут спустя группа наружного наблюдения увидела, как на стоянку ресторана въезжает машина с дипломатическими номерами. Через 20 минут машина уехала. Вскоре после этого Семенко покинул ресторан.

 

В прошлую субботу с Чэпмен встретился сотрудник ФБР, выдавший себя за российского дипломата. Сначала они разговаривали по-русски, но потом лжедипломат предложил перейти на английский, чтоб не привлекать внимания. Чэпмен отдала ему свой ноутбук, который барахлил и нуждался в починке либо в США, либо в Москве. Фэбээровец вручил ей фальшивый паспорт для передачи другой нелегалке, которая, в отличие от Чэпмен, действовала в США под чужим именем.

 

Конверт под мостом

 

Чтобы та ее узнала, фэбээровец вручил Чэпмен журнал, который она должна была держать в руках, и дал ей пароль: "Извините, но мы не встречались с вами прошлым летом в Калифорнии?" - должна была спросить незнакомка. "Нет, это было в Хэмптонах", - должна была парировать Чэпмен.

 

Судя по документам, пароли заговорщиков обычно строились по одной и той же модели. В конце прошлой недели Михаилу Семенко позвонил другой сотрудник ФБР, который тоже выдал себя за российского дипломата. "Мы не могли с вами встретиться в Пекине в 2004 году?" - спросил американец в начале разговора. "Да, могли, но я думаю, что это было в Харбине", - ответил Семенко.

 

Среди прочего, фэбээровец спросил, сколько времени Семенко провел в Центре. "Ну, неделю...", - сказал тот. Лжедипломат дал Семенко задание: он вручил тому свернутую газету, в которой лежал конверт с 5 тысячами долларов, и попросил положить его в тайник в парке под Вашингтоном. Он дал ему карту парка. Семенко приехал туда и спрятал конверт под мостом, под которым ФБР заранее разместило видеокамеры.

 

"Простите, мы не встречались с вами в Бангкоке в апреле прошлого года?" - звучал еще один пароль. – "Я не знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в прошлом мае".

 

"Стеганография"и морзянка

 

Другой судебный документ вышел из-под пера следовательницы ФБР Марии Риччи, которая разрабатывала остальных обвиняемых. Среди них – Хуан Лазаро, якобы родившийся в Уругвае и имеющий перуанское гражданство. Его жена Вики Пелаес – американская гражданка, родившаяся в Филадельфии. 17 апреля 2002 года микрофоны ФБР, установленные у них в доме, записали, как Хуан рассказывает жене о своем детстве. "Как только началась война, мы переехали в Сибирь", - говорил он.

 

Как явствует из судебных документов, для получения денег из Москвы некоторым из обвиняемых приходилось выезжать за пределы США. Например, Пелаес и Лазаро регулярно летали для этого в одну из стран Южной Америки. В 2002 году ФБР подслушало разговор, в котором супруги обсуждали деньги, спрятанные в чемодане Пелаес, которая только что вернулась из очередной поездки.

 

Год спустя микрофоны ФБР записали, как супруги пересчитывают крупную сумму денег. Пелаес говорила при этом, что она только что привезла из Южной Америки восемь пакетов "десяток". Следователь Риччи объясняет, что речь шла о десятках тысяч долларов, и утверждает, что это были деньги, полученные из России. Будучи в неназванной стране Южной Америки, супруги были засняты во время встреч с российскими дипломатами, говорится в судебных документах.

 

По словам следователя Риччи, для того, чтобы тайно сноситься со своими агентами в Америке, московский центр пользовался "стеганографией", то есть тайнописью, спрятанной в изображениях на открытых сайтах. В ходе трех негласных обысков, произведенных в домах обвиняемых в Бостоне, Сиэттле и Нью-Джерси, следователи скопировали защищенные паролями диски, содержавшие стеганографическую программу, которой пользовалась СВР.

 

Во время обыска, проведенного в 2005 году в Нью-Джерси, следствие изъяло 27-значный пароль, который позволил ему влезть в эту программу. Техники ФБР также сумели прочесть стертые файлы, тайно скопированные в 2006 году с компьютерных дисков на обыске в Бостоне. Файлы содержали черновики стеганографической переписки между Центром и обвиняемыми.

 

Заговорщики также пользовались радиограммами и морзянкой.

 

Мертвые души

 

Когда ФБР начало копаться в подноготной подозреваемых, оно стало наталкиваться на мертвые души. В 2006 году ФБР тайно обыскало банковский сейф филадельфийца Ричарда Мерфи и обнаружило его свидетельство о рождении. Власти Филадельфии подняли архивы и нашли, что метрики с таким номером не существует. В сейфе обвиняемой Трейси Ли Энн Фоли, которая числилась уроженкой Канады, в 2001 году были найдены негативы снимков, изображавших ее, когда ей было лет 20 с небольшим. На большинстве название производителя пленки было стерто. Но на одном прочитывалось имя казанской фабрики "Тасма".

 

Обвиняемый Дональд Ховард Хитфилд числится уроженцем Канады. Еще в 2001 году следствие выяснило, что такой человек действительно родился в Торонто. Но в одной канадской газете говорилось, что настоящий Дональд Хитфилд скончался.

 

Как можно понять из судебных документов, московский Центр был не до конца уверен, что легенда его питомцев выдержит дотошную проверку, и поэтому не рассчитывал, что они внедрятся в ЦРУ и другие силовые органы Америки. Они должны были достаточно американизироваться, чтобы получить доступ к правительственным и университетским кругам и выведывать информацию, интересующую Москву.

 

Содержащиеся в судебных документах примеры информации, которую якобы выведали обвиняемые, заставляют вспомнить роман Грэма Грина "Наш человек в Гаване". С таким же успехом эти разведданные можно было почерпнуть в открытой печати.

 

http://news.tut.by/world/174999.html

Изменено пользователем keswa
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратил внимание, что их обвиняют в "отмывании денег". Как меняются времена! Раньше крали атомные секреты, а сейчас отмывают деньги.

Наверное, правильно будет обвинять их в шпионаже не в пользу России, а в шпионаже в пользу правящей элиты России. Я бы даже не исключил, что это действия против России.

Как измельчало СВР!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну,СРВ,не измельчало.Просто на подобные вещи нужно смотреть проще.Очередная штатная ситуация,только не 1-2-3 чела,а сразу 10.Во,как работаем!Пи-ар,плюс полит.подоплёка в нужный момент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это за то что ДАМ в Магдональс не расплатился и Обаме пришлось платить за двоих )

Очень смешно.Лучше почитайте,что уважаемые люди об этом пишут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...