Перейти к содержанию

Детектор лжи


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты!

 

Недавно прочитала на сайте «it2b» один из последних материалов по теме: «История изобретения детектора лжи и его развития».

 

А кто знает, какие существуют способы обмана современных детекторов лжи?

И чем они отличаются от своих предшественников. :?: :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Современный детектор лжи существует в сегодняшей форме с начала прошлого века...

 

Существует 3 (три) способа попытаться обмануть полиграф:

1. психологический

2. физиологический

3. фармакологический

(разъяснения можно найти в Интернете)

Использование любого из этих методов для обследуемого объекта не несут никакой пользы, т.к. они (методы) либо идентифицируются специалистом (экспертом) либо не позволяют принять однозначного решения по вопросам исследования, что приводит к повторной процедуре проверки на детекторе лжи.

Следует указать, человек неподготовленный не способен противостоять общепринятым методикам работы специалиста.

В случае необходимости, готова забраковать почти (на всякий случай) любой метод обмана полиграфа, который сможете найти

(просьба примеры о подготовленных разведчиках не предлагать).

 

Раскрывать свои глубокие познания в области обмана детектора лжи не намерена

(М.П., подпись).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современный детектор лжи существует в сегодняшей форме с начала прошлого века...

 

Существует 3 (три) способа попытаться обмануть полиграф:

1. психологический

2. физиологический

3. фармакологический..."

 

Психологический способ очень хорош, если Вам... нечего скрывать.

Физиологический - об этом чуть ниже.

Фармакологический - очень опасен (но мысль есть).

 

То теме. Есть группа препаратов под общим названием "слабительные". Если уменшить концентрацию любого препарата в несколько раз (зависит от физиологических особенностей организма 8) ), то сосредоточенность испытуемого будет не на том... Парадокс: чем больше концентрация, тем сильнее эффект ( в смысле противодействия полиграфу http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/laugh.gif )

И еще. Не знаю ни одной организации, использующей полиграф, которая доверяла бы только этому методу. Комплекс и Система!

Кроме того, выводы полиграфа и заключения психолога, осуществляющего исследование, не являются юридическими доказательствами.

P.S. Насколько я знаю, полиграф сегодня эффективен только для установления факта/фактов употребления испытуемым наркотических веществ, и т.п. моментов, дабы получить дополнительный аргумент для мотивировки отказа в принятии на работу/службу. Впрочем, я не специалист. Было бы интересно узнать об иных практических направления использования этого чуда техники.

С уважением, Сибиряк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть несколько непредвиденных обстоятельств, которые могут встретиться на пути к заветной цели обмануть полиграф при помощи препаратов «слабительные»:

вы можете не знать точное время начала процедуры исследования, следовательно, не можете знать, когда она начнется и когда следует начать прием препарата, например, из серии слабительных.

допустим, Вы знаете время начала проверки, но не знаете сколько она продлится и когда же, наконец, на вас оденут датчики!

 

Сибиряк, вопрос к Вам:

Какую дозировку и когда Вы будете принимать, что бы сконцентрироваться в тот самый момент, когда ВАМ это будет необходимо, чтобы обмануть машину? И берете ли в расчет специалиста, который проводит работу?

 

В практике специалистов есть невероятная, но реальная история, когда испытуемый под датчиками, извините, описался. Делайте, выводы.

Если же Вы примите недостаточную дозировку «для концентрации», то вообще ничего не получится, даже сосредоточиться. О положительных для специалиста причин «радости» от вашего состояния, с Вашего позволения, рассказывать не буду.

 

Приветствую Комплекс и Систему. Полиграф лишь один из инструментов, которые можно использовать. У него есть такие преимущества, как экономия временных ресурсов и денежных средств, и получение достоверных данных, которые невозможно получить каким-либо иным способом. Полиграф – прибор, который используется для выявления возможно скрываемой информации.

Да, эта информация, «не» является доказательством в суде. Полученные в ходе проверки данные могут быть использованы в качестве ориентирующей или опровергающей/подтверждающей информации.

Примеры:

1. из помещения пропало n-ое количество материальных средств; в этот временной интервал там находилось 3 (4,5,..10..) человека, имели допуск 3 (4,5,..10..) сотрудника и т.п. Вопрос: Кто взял?

2. (сегодняшний случай) нападение на инкассаторскую машину. Вопрос: кто-нибудь из присутствовавших сотрудников оказывал содействие злоумышленникам и как?

3. после переговоров о некой сделке, информация о ходе переговоров и условиях сделки уходит к конкурентам, и те получают заказчика. Вопрос: кто?

4. один сотрудник утверждает, что сдал (выдал) деньги, другой - не принимал. Что делать?

и т.д.

 

 

По поводу кадровых проверок: может быть установлена причастность/непричастность сотрудника к разного рода махинациям, таким как: завышение закупочных цен с целью получения отката с поставщиков; манипулирование с показателями качества и объема закупок и продаж; использование ресурсов компании (транспортных, коммуникационных и пр.) в личных целях; хищение сырья, материалов, запчастей, готовой продукции; использование и продажа инсайдерской информации конкурентам; вывод активов в карманные фирмы и т.д.

Проверки при приеме на работу: работодатели получают информацию, касающуюся биографии конкретного лица, его мотивации при поступлении на работу, вредных привычек, связей с криминальными или конкурирующими организациями, наличия долговых и иных обязательств и пр.

 

P.S. «Фармакологический - очень опасен (но мысль есть)». Сибиряк, оставьте ее при себе – пожалейте людей!

(Или мысль в личку пишите)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не кажется ли вам, уважаемые коллеги, что спор не о том? Со всем уважением к Эрике, хотел бы заметить, что, как мне кажется, вопрос был поставлен не совсем корректно.

Вопрос "Как можно обмануть полиграф?", равносилен вопросу:" Как можно можно обмануть молоток?", например, или "обмануть электронный калькулятор". Полиграф, в конечном счете, это инструмент, помогающий испытателю - специалисту оценить состояние человека и сделать то или иное заключение в отношении испытуемого. Отсюда правильный вопрос, IMHO, какими способами можно обмануть испытателя, чтобы или сбить его с толку, или заставить отинтерпретировать данные испытаний в нужном испытуемому направлении? http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы послушать мнения людей,прошедших эту "экзекуцию", -их впечатления, отношение к результатам, субъективную оценку эффективности и пр. А то как-то однобоко всё получается... -ни один испытуемый ничего не сказал..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Резидент!

Я в своем постинге специально отметил, что не специалист, т.е. я не провожу подобные исследования.

Мое сообщение основывалось на словах тех, кто к этому так или иначе имел отношение.

Если, как Вы, уважаемый Резидент, отметили, что проверка на полиграфе так полезна и эффективна, экономит силы и средства и т.д. и т.п., то у меня возникает вопрос:

почему ни в одной стране результаты проверки на полиграфе НЕ имеют юридической силы?

Да они на сегодняшний день не 100%-ны! Вот и все! Можно сколько угодно проверять на детекторе сотрудников после неудавшейся сделки. В результате, возможно, останетесь вообще без сотрудников.

 

Почему его так широко не применяют??? Все такие бедные или богатые? А что, украли на предприятии 1...0 руб. - давай всех на детектор... Кто так поступает? Никто! Почему? -еще раз: ВЕСЬМА ОТНОСТИТЕЛЬНАЯ достоверность, спецов раз-два и те не в "народном хозяйстве", да и они на стадии "исследования".

Проверка на полиграфе проводится не по принципу, показанному в рекламе дезодоранта: бежал человек, поймали его и ай-да на стул с проводами! Заранее сообщается день, и примерное время (не для того, чтобы он выпил "слабительного" за энное количество минут до этого). В спокойной обстановке готовят неопределенное количество минут, пока ответственный за проведение не определит, что проверяемый спокоен и адекватен (т.е. многое зависит от объекта проверки). Вероятно доза препаратов "чтобы обмануть" о коих я ранее сообщал, очень низка. Не исключаю, что это вообще неэффективно.

Затем зачитывают все вопросы, которые будут озвучены во время проверки. Без подсоединения к аппарату! Подсоединяют и повторяют все вопросы вновь...

С уважением, сибиряк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый, Сибиряк.

Я понимаю, что Вы не специалист, поэтому тонкостей процедуры ПФИ (психофизиологического исследования) с использованием полиграфа знать не можете, так же как и большинство людей, которые не имеют прямого отношения к данному направлению.

Полиграф не принимается в качестве доказательств, т.к. метод ПФИ является вероятностным, прежде всего, потому, метод считается и является субъективным и зависит от уровня подготовки и опыта специалиста.

Однако...

В нашей стране используется полиграф может быть признан доказательством: согласно УПК РФ, ГПК РФ, Федеральным Законам «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «Об оперативно-розыскной деятельности» во время ведения следственных действий, гражданского или уголовного процесса по инициативе сторон, ходатайству адвоката, определением судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора может быть назначена независимая психофизиологическая экспертиза или исследование с применением полиграфа.

В случае ПФИ в рамках трудовых отношений - работодатель имеет право на основании ТК ст. 85-90 гл.14 предложить работнику пройти ПФИ (иных прав у работодателя нет), работник же имеет право отказаться от процедуры; на основании результатов психофизиологического исследования в отношении обследуемых лиц не может быть принято никаких мер, ущемляющих их права и интересы.

Мировая практика:

По данным Американской ассоциации операторов полиграфа, в настоящее время детектор лжи используют более 50-ти стран мира. Крупными пользователями проверок на полиграфе являются США, Канада, Япония, Израиль, Южная Корея, Мексика, Индия и т.д.

В разных странах применение полиграфа регламентировано соответствующими законами, инструкциями и пр.

При этом использованием в суде не стоит ограничивать применение полиграфа; например, в Израиле активными пользователями полиграфа являются страховые компании, которые предлагают пройти проверку на полиграфе лицам, требующих страховых компенсаций, в качестве условия быстрого решения вопроса.

 

Повторю, что полиграф – не панацея, и не стоит всех тащить на полиграф, но есть ситуации, когда по объективным причинам следует применить данную технологию.

По вопросу о переговоров: из конкурирующей организации Б поступила информация, что кто-то из сотрудников компании А сообщил информацию об условиях сделки. К сожалению, СБ не смогла выяснить «кто» иными доступными методами, оставив в подозреваемых двоих из шести сотрудников, хотя проверке подверглись все участники события. Результат: кто - зам ген дир-ра, который активно играл (проигрывал) в казино и задолжал крупную сумму материальных средств, и за списание части долга и сообщил данную информацию. Вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы результаты исследования на полиграфе хоть как-то можно было официально использовать, нужно согласие "подопытного" на его проведение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...