Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Методы в БР

Featured Replies

Опубликовано

Методы КР на Руси style_emoticons/default/smile5.gif

Знаменитый гжельский фарфор появился в конце XVIII века. Стоил он очень дорого и был в чести у купцов и дворян. С тем же благоговением к гжельским вещицам относились и в советские времена.

Секретом этого тонкого производства в период зарождения владели буквально единицы. Мастера, опасаясь конкуренции со стороны местных гончаров, строго хранили свои секреты. Хозяин завода даже специально нанял немого мастера, чтобы тот не мог выдать тайны на сторону. Крестьяне же просто напоили мастера, и тот из тщеславия показал им весь процесс производства.

© АиФ

• Ответов 161
  • Просмотры 57,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Ничего не понял, иза-за чего собственно весь сыр-бор?

чего не поделили господа хорошие? style_emoticons/default/smile8.gif

Тема интересная, КР очень хорошо, но + ОРД, еще лучше... style_emoticons/default/smile14.gif

Может есть смысл обратится к модератору, чтоб специальный пост для драчунов создать, пусть там и лаются, а здесь все это спам напоминает style_emoticons/default/smile2.gif

16039[/snapback]

Полностью поддерживаю. Я вот невеликий спец и с удовольствием читаю познавательные для себя сообщения набираясь опыта у уважаемых специалистов. Но зачастую вижу как серьезные вроде люди вместо обсуждения темы переходят на личности. Порой просто скучно.

Опубликовано
Как вы думаете, можно таким образом собирать информацию (пусть искаженную) об объекте, провоцируя его на примеры из практики, заставляя оправдываться и пр. Я имею в виду именно формат форума, а не вообще способ. У меня один, скажем так, друг аналогичной атаке подвергается уже скоро месяц.Вот подумал, может это фирменный прием?

16000[/snapback]

Уважаемый afonasiy!

Соглашусь с Вами, что подобная ситуация имеет место быть, причем не только на этом форуме, но и на ряде других. Более того, подобным методы часто используют и в личном общении. Провоцировать можно при помощи фраз разной степени вежливости, вопросов "в тему" или "не в тему", тех же самых междометий и т.п. Зачастую хватает и красноречивого молчания. Всегда есть шанс, что собеседник на это поведется и начнет рассказывать о том, о чем говорить не планировал. Когда участвовал в разных тренингах по продажам, эти методики демонстрировались, и я поражался, как умные люди легко "велись" на эти приемы.

Проблема, на мой взгляд в том, что эти методы, несмотря на их эффективность, имеют побочные эффекты. Это как с некоторыми лекарствами- в малых дозах и редко безвредно, в больших это чревато осложнениями. Когда человек осознает, что его "развели", отношение его к разводящему от этого резко ухудшится, и новую информацию о него получить будет тяжело.

А всегда ли есть смысл палить из пушек по воробьям? Ломиться в открытую дверь? style_emoticons/default/open_file.gif Может, проще спросить, то, что нужно, напрямую? Понятно, что не на все вопросы вам дадут ответ, но все же... Если даже исчерпывающей информации вы не получите, то дополнить ее в большинстве случаев можно из других источников. Зато вы сохраните положительное к себе отношение информатора и сможете обратиться к нему и в дальнейшем.

В качестве примера приведу один сайт :http://www.samarastat.ru/Site/stat.nsf/wpages1/11

Это комитет статистики Самарской области. Обратите внимание, как формулировки вопросов влияют на полноту ответов. За одну и ту же информацию то просят денег, а то предоставляют ее и так!

Изменено пользователем kvisnilainen

Опубликовано
Уважаемый afonasiy!

Соглашусь с Вами, что подобная ситуация имеет место быть, причем не только на этом форуме, но и на ряде других. Провоцировать можно при помощи фраз разной степени вежливости, вопросов "в тему" или "не в тему", тех же самых  междометий и т.п. Зачастую хватает и красноречивого молчания. Всегда есть шанс, что собеседник на это поведется и начнет рассказывать о том, о чем говорить не планировал.  Когда участвовал в разных тренингах по продажам, эти методики демонстрировались, и я поражался, как умные люди легко "велись" на эти приемы.

Проблема, на мой взгляд в том, что эти методы, несмотря на их эффективность, имеют побочные эффекты. Это как с некоторыми лекарствами- в малых дозах и редко безвредно, в больших это чревато осложнениями. Когда человек осознает, что его "развели", отношение его к разводящему от этого резко ухудшится, и новую информацию о него получить будет тяжело.

А всегда ли есть смысл палить из пушек по воробьям? Ломиться в открытую дверь? style_emoticons/default/open_file.gif Может, проще спросить, то, что Вам нужно? Понятно, что не на все вопросы вам дадут ответ, но все же... Если даже исчерпывающей информации вы не получите, то дополнить ее в большинстве случаев можно из других источников. Зато вы сохраните положительное к себе отношение информатора и сможете обратиться к нему и в дальнейшем.

16072[/snapback]

Полностью поддерживаю.

Более того, я убежден, что попытки представить себя крутым специалистом во всех без исключения вопросах могут говорить лишь о том, что человек не способен адекватно представлять свое место в профессии (или делает вид, что не способен - то есть, "придуривается"). Я не говорю о ком-то конкретно, я говорю о явлении, с которым каждый из нас периодически сталкивается.

Возьмем, к примеру, вопрос НН. Я считаю, что специалисты "семерки" - единственные люди, которые могли бы действительно много рассказать по этому вопросу. Остальные в их глазах будут выглядеть дилетантами, как бы ни пытались казаться профессионально подготовленными людьми и сколько бы наблюдений они не провели во время профильного обучения.

Однако для того, чтобы стать действительно классным филером, надо потратить столько времени, что на остальное его просто не останется. Поэтому хороший филер неизбежно будет не самым лучшим аналитиком. А замечательный опер может оказаться неспособен рассказать новичку то, что он действительно хорошо умеет делать, потому что рассказать так, чтобы поняли и не заснули во время рассказа, может хороший преподаватель. Ведь недаром существует такая востребованная специальность, как постановщик задачи на стыке дисциплин (или руководитель-координатор проекта).

И это относится ко всем специальностям. Все мы умеем делать что-то лучше, а что-то хуже. Тот, кто всерьез считает, что умеет замечательно делать всё, нуждается в экстренной психиатрической помощи.

Соответственно, про остальные направления работы каждый из нас может иметь только более-менее общее представление.

Теперь представьте себе, что специалист "семерки" доступно расскажет кому-то из нас все свои секреты. Сделает ли это само по себе из слушателя специалиста по НН? И будет ли принципиальная разница между тем, прочитал он это в хорошей книге или услышал от филера-ветерана? Даже если, послушав опытного спеца по НН, кто-то немного поработает практически в НН, а затем прекратит эту работу, он не станет профессионалом, если не сделает это своей специальностью.

Тем не менее, в том, чтобы знать общие принципы, безусловно есть смысл - во-первых, это помогает избегать излишней самоуверенности и проколов в работе, а, во-вторых, позволяет своевременно определиться и позвать профильного специалиста.

В забавной форме вопрос о том, кто в чём оказывается лучше, представлен >здесь<. Лично мне понравилось.

Теперь к вопросу о том, помогает ли провокация на форумах. Все зависит от того, какую цель преследует атакующий. Если личность атакующего неизвестна и неизвестны его проблемы и потребности, можно строить лишь гипотезы и они могут оказаться очень далеки от истины.

В данном конкретном случае, насколько могу предположить, я столкнулся с человеком, который приписал мне поступки других людей, которые ему неприятны. Это весьма неглупый человек, но что-то в нем надломлено. Я не знаю причин и степени этого надлома. Я не считаю его врагом и огорчен, что он оказался в плену своих заблуждений. Но поскольку он привык верить в свои версии, даже если они ошибочны, он считает их истинными и ведет себя так, как ему позволяют его воспитание, профессиональная этика и интеллект. Переубедить его в ошибочности суждений не представляется возможным, более того - любые попытки сделать это (в том числе и настоящий текст, написанный не для него) он будет воспринимать как оперативную игру с моей стороны.

Однако у меня на этом форуме есть один весьма сильный стратегический перевес - я никем не прикидываюсь и поступаю предельно честно. Я не веду здесь никакой двойной игры, не плету интриг, не выступаю под разными именами и говорю то, что думаю на самом деле. Поэтому попытки подловить меня на неискренности или лжи не могут быть успешными по определению.

В подобной досадной, но объективно существующей ситуации, когда я стал мишенью во многом по ошибке, из возможного диапазона реакций я выбрал вариант не уклоняться от нападающего и впредь буду прямо говорить человеку, что он дурак, если он поведет себя глупо. В этом смысле меня прогнозировать будет легко. Если кому-то нравится провоцировать заведомо известную реакцию - может начинать немедленно.

А если этот флуд и перепалку не нравится читать остальным, как не нравится это и мне, то пожалуйста обращайтесь к модератору с просьбой убирать посты, не соответствующие правилам форума и наказывать инициаторов флуда. Не я это начал, простите, но не будет такого, чтобы кто-то на меня гадил и это оставалось безответным. Меня учили конкурентной разведке люди из ПГУ и так уж я воспитан. Правда, я считал и считаю, что квалифицированный модератор должен вмешиваться в подобные вещи, и не просто закрывать темы, а вообще сносить их, но если модератор так не считает, буду исходить из этих реалий.

Напоследок обозначу свою личную позицию по вопросам причин моего присутствия на данном форуме - почему я трачу на это время и силы, и почему подставляюсь под удар, нарушая основное правило работы в Интернете - не называть своего настоящего имени.

Я нахожусь здесь бескорыстно - для того, чтобы помогать людям, пришедшим из бизнеса, лучше сориентироваться в новой для них специальности - КР. Я хочу поддержать этих людей, которые являются в полном смысле первопроходцами и которым без этой поддержки может буть уготован чересчур длинный и негарантирующий результата путь прихода в профессию. Других целей нахождения здесь у меня нет.

Рекламные возможности веток форума для меня давно исчерпаны, а когда мне надо дать в форуме конкретную информацию о немногочисленных открытых тренингах для иногородних, я всегда делаю это на платной основе.

Имиджевые возможности форума я также перерос, тем более, что не вполне понятно - положительный или отрицательный имидж этот форум формирует, с учетом присутствия здесь персональных провокаторов.

Но я уже знаю на практике, что я могу внести вклад в развитие отечественной КР силами выходцев из бизнеса и я буду продолжать это делать.

Как человек, де-факто имеющий уже мировое имя в КР и как человек, который, по мнению подлиных российских профессионалов и лучших иностранных специалистов КР, способный дать новое и тем, и другим, я безусловно имею запас прочности, позволяющий пережить нападки анонимов, стеснительно скрывающихся за никами. Как говорит один мой хороший знакомый: "Собака тоже лает на автобус - ну и что?".

Но я надеюсь при этом на помощь форумчан - как тех, кто поддерживает меня за мои заслуги, так и тех, кому просто неприятен флуд на форуме.

Спасибо. С уважением.

Опубликовано

Коллеги! Складывается впечатление, что Вы говорите друг с другом на разных языках и каждый все равно остается при своем мнении... style_emoticons/default/smile2.gif

Может все таки попробуем "вырулить" тему в исходное русло?...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.