Перейти к содержанию

Получится ли вернуть долги?


Рекомендуемые сообщения

Может у кого имеется опыт в на первый взгляд безвыходной ситуации?! Помогите!

 

Несколько месяцев назад мы арендовали помещение под свои нужды. Человек (так скажем владелец помещения на тот момент), ссылаясь на то, что находится в нём на определенных условиях с городом, попросил не оформлять официальных договоров, и наше сотрудничество происходило "на честном слове". При том договорились о долгосрочном сотрудничестве! Мы (понимаю, что дураки) поверили. Несколько месяцев всё было ок. Платили аренду на месяц вперед, при том иногда даже, по просьбе этого "владельца", на неделю раньше срока! Установили кондиционеры и др. оборудование (опять же ссылаясь на то, что мы надолго в этом помещении и всё успеет окупиться).

И вот пришел день, когда в середине очередного месяца пришла районная Управа и попёрла гражданина Х из этого помещения. Соответственно гражданин Х клятвенно обещал (и продолжает) вернуть долг за неиспользованное время. Но всё сводится к тому, что он просто "кормит завтраками" и отдавать ничего не собираетсая style_emoticons/default/smile6.gif

При том мы точно знаем, что человек далеко не беден! Сумма не такая уж большая для него, а для нас существенная.

Сначала мы готовы были простить ему оборудование, потратиться на демонтаж и т.п.

Но теперь думаем, может стоит попытаться вернуть компенсацию за ВЕСЬ нанесенный ущерб?? (А он составит уже тыс. 7-8 долларов!)

Вопрос: хоть каким-то образом можно это осуществить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Если есть хоть какие-то официальные бумаги (договора, счета об оплате за аренду и пр.), то Вам с ними к юристу. А если нету... а все равно к юристу, может и можно зацепить этого "владельца помещения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, что правовых вариантов никаких (видимо никакие свидетели тоже не спасут) style_emoticons/default/smile6.gif

Вот поэтому и спрашиваю... Может у кого-нибудь найдутся варианты использования этой "тонкой материи" style_emoticons/default/smile10.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попадалово, конечно. Решить вопрос крайне сложно. На мой взгляд здесь состав 159, 198 УК РФ, но доказать - проблема. Итак, перед нами стоят следующие опросы:

1. Как гражданин Х попал в помещение;

2. Давал - ли он объявление о сдаче помещения, где давал, сохранилось ли;

3. Кто реальный собственник (можно узнать в ДЕЗе, Горимуществе);

4. Есть ли свидетели переговоров, передачи денег;

5. Декларировал-ли г-н Х доходы от сдачи.

Для того, чтобы попытаться прижать г-на Х Вам нужно ответить положительно на 2 и 4 вопросы, 1, 3, 5 для следствия.

С оборудованием проще - покажите на него документы и договоритесь о демонтаже.

Но ситуация, повторюсь, пипец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На п. 2. Объявления давал в инете. Там мы его и нашли... Думаю, что можно найти ещё сохранившиеся.

(К тому же за самый первый месяц аренды есть от него расписка в получении арендной платы. Со второго месяца уже никаких расписок, т.к. думали, что отношения установились и человек честен)

На п. 4. Свидетелей как минимум 2 человека.

 

Кстати, на деньги там попали не только мы, но и ещё как минимум трое с такой же ситуацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои советы не дадут никакой гарантии возбуждения дела, но все-таки. Попробуйте найти эту объяву, "сфотографируйте" страницу, а лучше заверьте у нотариуса - признается судами. Со всем этим (свидетели, страница, расписка) к знакомому оперу БЭПа, пусть он официально вызовет товарища для дачи объяснений по этому факту, м.б. того продерет, хотя х.з. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, или можно подвести под состав типа "Мошенничество на доверии"? Сорри в случае чего, я не юрист :-(

22672[/snapback]

Если Вы с этим сталкивались, то как быть с

"против ваших свидетелей я найду сто своих" ? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы с этим сталкивались, то как быть с

"против ваших свидетелей я найду сто своих" ? :(

22673[/snapback]

 

На работе бог миловал :-)

В личных делах - сталкивался. До формальных разбирательств дело не доходило. Ни разу.

Не знаю, подходит ли метОда ( (с) Джигарханян-Тристан) для данного случая, но я стараюсь убедить оппонента, что именно он и никто другой для меня крайне важен, его вопрос для меня является основным и я сдохну сам, но не отцеплюсь НИКОГДА :-)

 

Когда человек просто ВЕРИТ, что его никто никогда не отпустит, что его будут доставать всеми способами, без учета реальных масштабов долгов и обязательств, просто тупо и из принципа, пока он не помрет от старости или не будет полностью занят только судами, то чаще всего после этого "просветления" уже можно найти общие интересы для полюбовного решения вопросов. Суд - не самоцель, а скорее жупел или угроза.

 

Что касается свидетелей - 1) есть ответственность за дачу ложных 2) чем больше лжесвидетелей, тем больше возможностей расколоть их на сопоставлении деталей показаний 3) есть момент, с которого дешевле откупиться и отдать что просят (лжесвидетелям тоже нужно платить).

Кроме того, у Вас есть расписка? У Вас есть документы на оборудование которое вы ставили? Гарантийные талоны и прочее? На кого оформлялось разрешение на установку оборудования (если оно нужно было)?

 

В общем, любая деятельность оставляет за собой след из бумажек с печатями. Наймите толкового юриста и он найдет гору зацепок, косвенных доказательств и прочих нюансов. Только имейте ввиду, что они могут быть обоюдоострыми.

 

Подайте несколько заявлений в суды по отдельным эпизодам. Пусть побегает на слушания нескольких дел. Если Закон позволяет, подайте их в различные инстанции.

 

И еще момент. В моем родном гос-ве в ряде случаев вполне можно подавать заявления не в суд, а в прокуратуру. В этом случае следствие проводит она, что несколько меняет ситуацию. Как в России - не в курсе дела.

 

В остальном солидарен с уважаемым Борисом1602.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...