Перейти к содержанию

Шпионы на службе капитала


Рекомендуемые сообщения

Я шпион - на благо капитализма

"Business Week", США

 

Возможно, 'Trident' - единственная американская фирма, занимающаяся корпоративной разведкой, в которой официально работают бывшие агенты КГБ

 

В конце мая русский агент незаметно проник в зал одного из московских кинотеатров. На экране шла третья часть 'Пиратов Карибского моря'. Он надел очки ночного видения, внимательно осмотрел зал и засек свою цель. Но это не шпионский сценарий времен 'холодной войны'. Агент - бывший российский милиционер, и искал он настоящих пиратов, делавших нелегальную копию фильма Уолта Диснея (DIS).

 

Этот агент работал на небольшую консалтинговую компанию Trident Group со штаб-квартирой в пригороде Вашингтона Вирджиния и представительством в Москве. Основанная в 1996 г. компания помогает американским компаниям выживать в условиях российского рынка. Но она не похожа ни на одну другую американскую консалтинговую компанию: президент Trident - бывший офицер советской военной разведки Юрий Кошкин, а несколько ее сотрудников - ветераны КГБ, легендарной советской разведки. Сегодня они - бойцы капитализма и представляют интересы американских корпораций у себя на Родине. Впору вспомнить Роберта Макнамару-младшего, бывшего генерального юрисконсульта ЦРУ: 'Мы великая страна или как?'

 

В том, что шпионы действуют в частном секторе, нет ничего необычного. Как говорят бывшие сотрудники ЦРУ, нынешнее поколение офицеров гораздо охотнее уходит с государственной службы в мир бизнеса, чем раньше. Например, в 2006 году компания Lehman Brothers Inc. (LEH) без особого шума повысила в должности Теда Прайса (Ted Price), прослужившего 35 лет в ЦРУ. Бывший директор отдела корпоративной безопасности был переведен в Бомбей и назначен главой индийского отделения компании. В ЦРУ Прайс был заместителем директора по оперативным вопросам, а затем перешел в инвестиционно-банковскую сферу. Несколько месяцев назад Майк Бейкер (Mike Baker), проработавший 16 лет в ЦРУ, основал в Нью-Кейнан (New Canaan), Коннектикут, фирму Prescience, занимающуюся корпоративной разведкой и обслуживающую фонды рискового инвестирования.

 

Но, похоже, Trident - единственная в США компания корпоративной разведки, созданная и управляемая бывшим советским офицером. Основатель фирмы Ю. Кошкин согласился дать интервью BusinessWeek, но отказался обсуждать подробности текущей деятельности Trident. Он родился в 1958 году в Москве, в среде 'типичных российских интеллигентов'. В 1975 году поступил в Военный институт Министерства обороны СССР. Изучал английский и кхмерский языки и, закончив институт, стал офицером разведки Красной армии. 'Учить кхмерский было скучно, - вспоминает Кошкин, - но выбора не было. Это была армия'. В 1980 г., после окончания института, Кошкин служил в Африке военным советником армии Танзании. Затем в Институте США и Канады он защитил диссертацию о соперничестве между американскими силовыми структурами. По словам Кошкина, впервые он приехал в США в составе совместной советско-американской рабочей группы, работавшей в Пентагоне. Ее задачей было предотвращение случайных и потенциально катастрофических столкновений между армиями двух сверхдержав.

 

Разница в восприятии

 

В годы перестройки у Кошкина появилась возможность уйти из армии, не прослужив, как было принято, двадцати пяти лет. В 1989 году он стал гражданским лицом и начал работать в московском представительстве американской компании по производству документальных фильмов. Оттуда Кошкин попал в фирму по связям с общественностью в Сан-Франциско, где, по его словам, он впервые ощутил огромную разницу в восприятии между американскими и российскими бизнесменами. 'Я видел, что многие компании, собиравшиеся работать в России, не понимают, с кем имеют дело, - рассказывает Кошкин. - Они не могли отличить хороших парней от плохих'.

 

Осознав это, он начал сотрудничество с Евгением Пшеничным, московским юристом, который учился в том же институте. В 1996 году они стали соучредителями компании Trident. Вплоть до конца девяностых среди их клиентов была группа американских инвесторов East West Invest Ltd, пытавшихся открыть в России франчайзинговую сеть закусочных Subway. Когда российские партнеры постарались избавиться от американцев, East West подала в российский суд, заявив, что русская мафия пытается силой отобрать у нее бизнес. Дело дошло до Верховного суда. В ходе многолетней судебной баталии компания Trident нашла свидетелей, выявила ключевые документы и выяснила характер отношений между основными участниками конфликта. В конце концов, суд постановил, что российский партнер обязан выплатить East West компенсацию в размере 1,2 млн. долларов.

 

Сегодня судебная поддержка компаний, работающих в России, приносит Trident хороший доход. Среди клиентов компании такие юридические фирмы, как вашингтонская 'Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld'. 'В свое время мы поработали с Trident. В связи с деликатностью данной работы мы не можем вдаваться в детали, - говорит официальный представитель Akin Gump Кристен Уайт (Kristen M. White), - но мы очень высоко оценили работу сотрудников Trident'.

 

В другой продолжительной судебной битве Trident представляла интересы американского инвестора Кеннета Дарта (Kenneth B. Dart), наследника состояния, которое компания его семьи Dart Container сделала на производстве пластиковых стаканов Styrofoam. В конце девяностых Дарт несколько лет сражался с российским нефтяным гигантом 'ЮКОС', уменьшившим долевое участие акционеров своих дочерних компаний, среди которых был Дарт. Эта битва закончилась конфиденциальной договоренностью.

 

В России подобные баталии могут быть опасны для жизни. По словам Кошкина, во время работы с Дартом угрозы в адрес Trident звучали так часто, что один из сотрудников фирмы готовился эвакуировать свою семью из Москвы. Но в 1999 г. спор был решен. Позже основатель 'ЮКОСа', российский олигарх Михаил Ходорковский впал в немилость российских властей и теперь отбывает восьмилетний срок по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

 

Сегодня, по словам Кошкина, в Trident работают 15 сотрудников. Среди них ветеран КГБ Владимир Жужело, участвовавший в обеспечении безопасности мировых лидеров, в том числе Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Рональда Рейгана, а также бывший офицер КГБ Александр Трифонов и Александр Виноградов - отставной полковник российской армии, специалист по военной разведке. 'Они хорошо делают свое дело, но берут за работу большие деньги, - рассказывает Рейлин Хиллхаус (Raelynn Hillhouse), автор блога о корпоративной разведке thespywhobilledme.com. - В юридическом смысле Россия остается Диким Западом. Поэтому логично нанимать людей, имеющих опыт работы в такой среде'.

 

49-летний Кошкин не желает говорить о большей части клиентов Trident, равно как о стоимости услуг или ежегодном доходе компании. Но лично ему хватило денег на то, чтобы купить у управляющего AOL Боба Питмана (Bob Pittman) дом в Грейт-Фоллс, штат Вирджиния, а также квартиру в Нью-Йорке, в Верхнем Ист-Сайде.

 

Из офиса Кошкина в Арлингтоне (Вирджиния), высоко над рекой Потомак, видны сверкающие белые стены российского посольства, расположенного на другом берегу, в Джорджтауне. 'Бывает, сидя в этом кресле, я размышляю о превратностях судьбы, - говорит он. - Нас учили, что США - враг номер один'. Теперь этот враг стал для него клиентом номер один.

 

источник

оригинал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 28
  • Создана
  • Последний ответ
Судя по послужному списку, он не шпион, и гринмейлер.

30365[/snapback]

Хорошая PR-статья!

А почему он гринмейлер? Он ведь всеголишь представлял интересы в суде К.Дарта.

Если адвокат защищает убийцу, то это не значит, что он тоже киллер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«…закончив институт, стал офицером Красной Армии ..», хорошо, хоть, что не РККА. Вспомнил про Калугина: тот тоже был из «Красной армии» и даже генерал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая PR-статья!

А почему он гринмейлер? Он ведь всеголишь представлял интересы в суде К.Дарта.

Если адвокат защищает убийцу, то это не значит, что он тоже киллер.

30366[/snapback]

Про адвоката - не значит. Про гринмейлера - значит. Это не значит, что он исключительно гринмейлом занимается - но при случае - шалит.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про адвоката - не значит. Про гринмейлера - значит. Это не значит, что он исключительно гринмейлом занимается - но при случае - шалит.

30395[/snapback]

style_emoticons/default/smile3.gif Порекомендуйте, пожалуйста, познавательную литературу про гринмейл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

style_emoticons/default/smile3.gif Порекомендуйте, пожалуйста, познавательную литературу про гринмейл.

30403[/snapback]

 

Лучшей отечественной книгой по этой теме я считаю "Акционерное общество против акционера" Д.Гололобова. Посмотрите на моем сайте в разделе "Библиотека" - там большое количество всякой литературы.

А Лучшим лектором по этой теме я считаю М.Слободчикову - насколько мне известно, в ноябре в Москве на целевой конференции она будет выступать именно на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про адвоката - не значит. Про гринмейлера - значит. Это не значит, что он исключительно гринмейлом занимается - но при случае - шалит.

30395[/snapback]

не факт, все зависит от "генеральной линии партии", одни идут на это, обладая знаниями, технологиями и пр., другие не идут! Можно работать в окружении подонков и остаться человеком, а можно работая с подонками стать самому моральным уродом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«…закончив институт, стал офицером Красной Армии ..», хорошо, хоть, что не РККА.  Вспомнил про Калугина: тот тоже был из «Красной армии» и даже генерал.

30381[/snapback]

это корявости перевода, а точнее журналиста который написал статью, ведь для америкосов вся наша армия - красная :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не факт, все зависит от "генеральной линии партии", одни идут на это, обладая знаниями, технологиями и пр., другие не идут! Можно работать в окружении подонков и остаться человеком, а можно работая с подонками стать самому моральным уродом!

30418[/snapback]

 

Работать на подонков и остаться человеком? Ну, не знаю, сомневаюсь...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...