DMX Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Прошу совета: в ноябре запланировано посещение семинара по теме «Конкурентная/бизнес разведка». Может порекомендуете (основываясь на личном опыте) кого-нибудь в Питере, Москве или ином регионе? Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Прошу совета: в ноябре запланировано посещение семинара по теме «Конкурентная/бизнес разведка». Может порекомендуете (основываясь на личном опыте) кого-нибудь в Питере, Москве или ином регионе? Заранее благодарен. 35278[/snapback] Выскажу свое личное мнение, без претензии на истину в последней инстанции. Вместо названий курсов привожу в большинстве случаев их сущность. Вопрос слишком общий. Курсов не так много, но они очень разные. Прежде всего, я хотел бы посоветовать определиться, Вы чему научиться хотите? И хотите ли вообще, или просто бумажка об обучении Вас тоже устроит? Вот известные мне курсы, которые реально существуют: Стратегия применения конкурентной разведки и активные мероприятия - Генрих Лемке в Москве. (хороший курс, но требует понимания базовых принципов работы разведки, иначе не сможете воспользоваться полученными знаниями). Не проходил лично, а только слышал. Но пройти хотел бы. Анализ текстов - Игорь Нежданов в Москве (хороший курс, ограничений по первоначальной подготовке нет никаких, но он узкоспециализированный, это очень добротно преподаваемая и полезная часть КР, но это лишь часть). Лично проходил. Обзор поиска в Интернете и обзор реально работающей программы-робота для поиска информации (учеба проходит на компьютерах и с использовангием Интернета) - Андрей Масалович в Москве (хороший курс, я с него вчера только вернулся. Но этот курс мотивационный в большей степени и обучающий в меньшей. Это значит, что многим вещам доучиваться будете сами. Хотя если Вам надо только мониторить интернет, то Вы после этого курса с такой этой задачей справитесь.). Несомненный плюс этой программы - что Вы на ней получите робота и можете потом быть на связи с его разработчиками для решения тех или иных задач. Лично проходил. Обзор поиска в Интернете по бумажной распечатке и без Интернета - Сергей Кузнецов в Москве (профанация, по моему мнению, полная. Начиная уже с того, что на мой взгляд, нельзя учить Интернету по бумажке). Но свидетельство об окончании, которое можно, например, красиво вписать в резюме, Вы получите и с этой точки зрения курс рассматривать можно. Лично проходил. Конкурентная разведка для служб безопасности - в Питере. Не проходил лично, а только слышал. Хороший курс для специалистов отделов продаж - Александр Деревицкий в Киеве. Лично проходил. У меня (я Евгений Ющук) "Маркетинг рисков и возможностей: конкурентная разведка" - дается теория и практика конкурентной разведки, в том числе с довольно большой практикой в Интернете. Дается подход, система и инструменты работы с информацией, а это, на мой взгляд, самое главное в любой разведке. Вы выходите с него специалистом конкурентной разведки, способным начать реально комплексно работать. Но я сейчас почти не провожу открытых семинаров - у меня корпоративы отнимают то немногое время, которые мною для преподавания выделено. Хороший начальный курс конкурентной разведки, с небольшой практикой по Интернету - у Артура Вайса в Лондоне (но он на английском и далековато). Лично проходил. Наверное, коллеги дополнят список и отзывы. Но я еще раз повторюсь: прежде всего, Вы должны определиться, какие задачи перед Вами стоят. Что хотите решать после учебы? И, возможно, подход "буду выбирать из того, что есть в наличии в ноябре" не очень правильный. Может быть, сначала все же выбрать курс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaZik Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Могу только порекомендовать НЕ проходить курсы организованный "ПРОСВЕТом" в Питере, по зашите от действий правоохранительных органов. Ладно я в теме-понимал где лажа, а где что. А многие записали и поверили лектору. Принесёт только вред. (Всё вышесказанное-моё личное мнение и не является навязыванием либо иным действием) Понравилась конференция: «Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям. Совершенствование законодательства в области корпоративного права». Организованная ИА Advisers. Не то чтоб много нового узнал, но как-то систематизировать информацию удалось. Хотя зачастую выступающие противоречили друг другу. Но, благо, имелось своё мнение и опыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaZik Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 А тут узнал, что в ИНЖЭКОНе есть кафедра "Безопастности бизнеса". Вот думаю узнать конкретику и получить там второе высшее. С теми, что относится к системе МВД связываться не хочу. (не хочу никого обидеть, просто это очередное моё личное мнение... не в обиду) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Digger Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Могу только порекомендовать НЕ проходить курсы организованный "ПРОСВЕТом" в Питере, по зашите от действий правоохранительных органов. Ладно я в теме-понимал где лажа, а где что. А многие записали и поверили лектору. Принесёт только вред. (Всё вышесказанное-моё личное мнение и не является навязыванием либо иным действием) Полностью согласен насчет ПРОСВЕТА...сам там был...ничего хорошего...профанация полная... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DMX Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Всем большое спасибо. CI-KP, Вы безусловно правы. Лично мне необходимы практические навыки «добывания» нужной информации посредством интернета, «социальной инженерии» и пр. На счет ПРОСВЕТА – отдельное спасибо, поисковики выдают "его" курсы достаточно часто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sadovnik Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Вот и спрос пробуждается, пора формировать аудиторию для организации курсов (это я к заинтересованным лицам). Вот курс, который я сам хотел пройти... но не шмогла style_emoticons/default/smile17.gifссылка Если бы он (или что-то подобное типа Интернет-разведки) проходил в Москве были бы еще желающие поучиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaZik Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Вот и спрос пробуждается, пора формировать аудиторию для организации курсов (это я к заинтересованным лицам). Вот курс, который я сам хотел пройти... но не шмогла style_emoticons/default/smile17.gifссылка Если бы он (или что-то подобное типа Интернет-разведки) проходил в Москве были бы еще желающие поучиться? 35291[/snapback] А если в Питере? style_emoticons/default/smile14.gif Я б сходил конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 25 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2007 Лично мне необходимы практические навыки «добывания» нужной информации посредством интернета, «социальной инженерии» и пр. 35290[/snapback] Вот поверьте мне на слово и поверьте моему опыту: Вы станете специалистом только тогда, когда поймете и прочувствуете, как работают с информацией. Надо, чтобы пресловутый и входящий во все практически курсы по КР "разведывательный цикл" перестал быть списком из четырех-пяти пунктов и начал для Вас звучать понятно и жизненно. После того, как это произойдет, после того, как Вы поймете, что стоИт за этими строчками, жизнь во многом изменится у Вас. Вы поймете, сколько ненужных телодвижений совершали, при этом не делая того, что на самом деле надо. Потом придут инструменты. Они делятся на два типа. Первый - и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, - это не Интернет, а работа с людьми. Этого не умеет ни одна дисциплина, кроме разведки и ее бизнес-варианта. Остальные инструменты так или иначе есть у других специальностей, а люди как источники информации - только у разведки. Причем начиная с того, что нужного человека надо найти. А потом информацию надо с него получить, при этом: - законно (что, как Вы понимаете, немаловажно, т.к. рано или поздно что-то пойдет не так, как хотелось бы и если это незаконно, могут быть большие проблемы) - не нарушая так называемых этических норм (это в подавляющем большинстве случаев возможно сделать, если понимать, как) - бесплатно или недорого. И даже совершенно бесплатно вполне возможно во многих случаях, хотя, к сожалению, не всегда. Потому что если Вы понимаете, как это все правильно делать (не обмануть ближнего, а реально выстроить то, что в государственной разведке называется агентурной сетью), люди сами будут искать возможность работать с Вами. И только потом наступает очередь Интернета. Интернет - инструмент вспомогательный. Вы не решите серьезных вопросов пользуясь ТОЛЬКО им (это здесь не так давно обсуждалось). В то же время, Интернет практически бесплатный, он быстрый, доступный и поддается автоматизации во многих вопросах. Поэтому им надо уметь пользоваться. Но Вы чувствуете, как на самом деле расставлены приоритеты в реальной жизни, по сравнению с тем, как Вы сформулировали в начале? Думаю, специалисты согласятся с тем, что я говорю. Что касается социальной инженерии, то ее на курсах учить особого смысла нет. По двум причинам. Во-первых, о ней много написано в Интернете. Это чистая "прикладнуха" и ее надо "просто делать", в том смысле, что понимать там особо нечего. Точнее, это не во-первых, а во-вторых. А на самом деле во-первых - тот факт, что Вам либо дано успешно манипулировать людьми, либо нет. Если Вам это дано, Вы по нескольким подсказкам поймете, что надо делать. Если нет - то бесполезно читать книжки и ходить на курсы по этому вопросу. Есть еще один важный момент. Социальной инженерией (сиречь враньем и манипулированием по большому счету) Вы решите некоторые узкие задачи, причем ИНОГДА. А разведка (в т.ч. конкурентная) работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Манипулировать людьми (врать в общем) постоянно невозможно. Постоянное вранье рано или поздно выйдет Вам же боком. Все, кто работали с агентурой, особенно на позитиве, как и принято чаще всего в разведках (и государственных, и конкурентных), думаю, это подтвердят. Вот отсюда и подходите к вопросам выбора курсов. Если исключить меня (по крайней мере до момента, пока мы не определимся с тем, когда будет курс в открытом формате) и если предположить, что Вам надо начать, как можно скорее, пусть и постепенно, то я бы выстроил последовательность для Вас так. 1. Интернет у Андрея Масаловича (потому что Вы узнаете, как получать информацию в Интернете, хотя и не получите максимума практики. Но тем не менее, Вы получите в руки реально работающие инструменты и в процессе их самостоятельной эксплуатации поймете все плюсы и все слабые места. Это, с одной стороны, даст Вам возможность немедленно начать получать результат, а с другой стороны, подготовит к качественному шагу на следующую ступень в Вашей работе) 2. Аналитическая разведка у Игоря Нежданова - и лучше сразу после получения у Андрея Масаловича начальных навыков работы с Интернетом и робота по мониторингу Интернета. Потому что мало насобирать материал. Критически важно его верно интерпретировать. Это еще Иссур Харель (первый руководитель Моссада) сказал: "Проблема сбора информации - не очень большая проблема. Реальная проблема - это интерпретация собранной информации" (это не точная цитата, но смысл был именно такой). Я считаю курс Игоря Нежданова - это реальный "Must Have"для любого аналитика и тем более для любого специалиста конкурентной разведки. К тому же, его курс дистанционный и это очень удобно. 3. Потом все равно мой курс (где Вы научитесь планировать свою работу, отказываться от ненужного и находить нужное, а также научитесь строить по сути дела агентурную сеть, причем совершенно законную и работающую на позитиве. А в плане Интернета научитесь получать информацию еще лучше и полнее, а главное, поймете истинное место Интернета и за счет этого станете эффективнее его использовать) 4. Потом курс Генриха Лемке (где Вы поймете, как решать стратегические вопросы с помощью всего того, что Вы освоили перед этим. Потому что без освоения предыдущих вопросов стратегия реально будет для Вас пустым звуком) Если Вы пройдете этот путь, то в конечном счете будете серьезным специалистом, который может приносить реальную пользу предприятию, на стороне которого выступает. Но есть и менее хорошая или, во всяком случае, менее однозначная новость. Вам придется заплатить за все вышесказанное тем, что Вас будут считать занудой, параноиком и перестраховщиком те люди, кто не задумывается над вещами, которые Вы будете видеть сразу, еще при мимолетном взгляде на них. Правда эти люди не будут насмехаться над Вами за это, а скорее будут Вас уважать, но тем не менее Вы заплатите за полученные навыки изменениями Вашей личности. Увы, это неизбежно. Лично я не вижу в этом проблемы, но если Вы считаете иначе то лучше не занимайтесь всем тем, что я написал выше. Я не шучу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DMX Опубликовано 26 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Спасибо, CI-KP. За профессионально - реальную помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.