Перейти к содержанию

Блеф в оперативной работе.


MOS

Считаете ли Вы блеф сочетаемым инструментом оперативной работы?  

248 проголосовавших

  1. 1. _

    • - Да, блеф можно включать в план проведения оперативных мероприятий в связке с другими приемами работы.
      194
    • - Нет, это разовый тест с непредсказуемым результатом, поэтому не может быть частью плана мероприятий.
      54


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги. Предлагаю обсудить приемы дезинформации, известные в просторечье как Понт или Блеф.

Блеф, как вид контактной дезинформации, широко применяется для вызова мгновенной или краткосрочной реакции человека, что позволяет получить от него сведения или побудить его к определенным действиям. Уверен, что многие использовали этот прием на практике, утрируя якобы имеющиеся преимущества или недостатки, чтобы получить доступ к информации или протолкнуть застрявшее дело.

 

Особенно интересует мнение по таким двум вопросам:

 

1 - У приема низкий уровень прогнозирования результата и он имеет краткосрочный эффект, что может отрицательно сказаться на ходе дальнейших мероприятий. С другой стороны, любой следователь или безопасник фирмы подтвердит высокую эффективность приема при минимальных затратах труда и времени. Причем одни считают, что блеф надо использовать первым делом, а другие - финишируя, или когда дело дошло до мертвой точки.

 

2 - Интересны мнения о его применимости в деловой разведке и службах безопасности предприятий. Может быть, примеры. Интересно вообще узнать - как сообщество относится к этому приему, насколько считает допустимым и в каких случаях. Включаете ли Вы блеф-акции в план оперативных мероприятий наравне с другими приемами работы, и кто при этом берет на себя инициативу и несет ответственность за результат?

 

В практике есть масса способов эффективного использования приема. Например, какое-то время назад с помощью блеф-акции был расстроен свежий строительный контракт.

Если вкратце, в старинную строительную схему "поставщики и субподрядчики + откаты" = "руководитель стройки + контракты" не попала компания. Договор с ее конкурентом уже был подписан и уже почти два месяца как вступил в силу.

Неожиданно на связь с конкурентом выходит два представителя службы безопасности генстроителя и в приватной беседе доброжелательно сообщают о том, что в ходе служебного расследования обнаружили, что руководитель стройки со всех субстроителей получает откаты, и ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его увольнении. Но поскольку объект серьезный, они консультируются со всеми партнерами о том, чтобы увольнение не навредило делу, а также интересуются готовностью возвращать откатные суммы после безналичных оплат. Договариваются "с половины". Оставляют телефон для связи, просят документально закрыть выполненную часть работ и не распространяться.

Конкурент мчится к руководителю строительства подписывать не подписываемое, и тормозит свои работы. Мотивированно ругается с прорабом - "сначала подпишите то, что сделано!". Прораб мотивированно отказывает - "работы выполнены не полностью - не подпишу!". График срывается, субподрядчики мотивированно клянут конкурента - "мы не сделаем, пока они не сделают!". Ругаются все, прораб в недоумении. На том конце телефона убедительный таинственный голос успокаивает и сообщает, что все решено, вина доказана и прорабу можно озвучить причину отказа.

Начинается вторая часть марлезонского балета - свистопляска. Прораб в холодном поту, еще на что-то надеется, пытается со всеми помириться, подписывает любые бумаги, отказывается от откатов.. но стройка все равно стоит.

Наконец, прораб не выдерживает, звонит босу, докладывает ситуацию. Бос прилетает с заказчиком, устраивает разнос, разрывает контракт конкурента. Пока разрывает, вскрываются откаты. Заказчик в ярости берет верхнее "фа". Срочно перезаключается договор с новой субкомпанией. Голос на том конце трубки таинственно улыбается, разглядывая мокрую печать:)

 

Не удержался, чуть разукрасил, но схему не трогал. Пропустил некоторые контрольные и организационные моменты. Можно ли назвать это циклом оперативных мероприятий с использованием блефа в качестве главного инструмента?

Да, конечно. Причем план продуман до мелочей. Например, был правильно выбран период атаки, использован конфликт документальных и фактических объемов работ, ситуационная мотивация была усилена финансовой заинтересованностью участников, и даже откатные суммы прекрасно ложились на предполагаемую неустойку по контракту.

 

Но смущает, что прием ненадежен, а в некоторых случаях ставит под удар репутацию.

И почему-то "планировать" его толком нельзя. Он похож на экспромт с сомнительным результатом. Может, есть у кого другие примеры и мысли?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ
Уважаемые коллеги. Предлагаю обсудить приемы дезинформации, известные в просторечье как Понт или Блеф.

Но смущает, что прием ненадежен, а в некоторых случаях ставит под удар репутацию.

И почему-то "планировать" его толком нельзя. Он похож на экспромт с сомнительным результатом. Может, есть у кого другие примеры и мысли?

Прежде всего коллега спасибо за интересную тему. :smile20: Но хотел бы начать с того, что ошибочно сравнивать "понт" и "блеф", это совсем разные понятия содержащие в себе разные характеристики. "понт" - это приукрашивание возможностей, ничем не обоснованное, легко проверяемое, применяемое как правило "недорослями". А "блеф" - это уже часть спланированной операции, в которой желаемое выдается за действительное, без возможности проверки (блеф как правило можно установить только со временем). И не могу согласиться с Вами в том, что нельзя планировать, можно только осторожней, и результат просчитать можно, просто "блеф" - это великое умение больших профессионалов, которое применяется разово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если речь не идет о ТЕХНИКЕ игры в покер, то блеф сработает, если быть готовым реализовать мнимую ситуацию "в живую". Иначе всегда рано или поздно проколешься. Т.е. если блеф не прошел, надо реализовать тему блефа всерьез.

В живом общении люди считывают неформализуемую составляющую, хотя можно конечно про КГД заливать, про мимику и жесты и т.п. и т.д. Просто слушаешь и ясно - тов. свистит по полной, можно не напрягаться. В ситуационном смысле конечно все сложнее, особо если вмешались аналитики. Вот тогда пошла жара, кто кого перемудрит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если блеф не прошел, надо реализовать тему блефа всерьез.

Ув.Проктолог! Обьясните пожалуйста как можно реализовать тему блефа? :smile13: Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заранее пожалуйста.

 

Вот к примеру у Вас в фирме некто стырил денюжку и не признается. Вы (предположим) человек законопослушный (в целом), вызываете этого деятеля и грозно хмуря брови оповещаете, что ему каюк, что сейчас вот вот придут кому положено, увезут его куда следует, а уж там до того момента, как кто-нибудь успеет вмешаться, нехорошие дяди сделают ему всякие страшные штуки. При том что никто на самом деле не собирается сажать жулика в пресс-хату, просто надо чтобы он обос..ся и деньги вернул. А вот если товарищ не поверил, придется всю эту тему реализовывать.

 

Или мы изображаем, что за нашей организацией стоят некие силы, которые лучше не злить. А вот кому-то это не очевидно. Он начинает обострять. Тогда надо реализовать то, что могли бы сделать эти самые силы или тихо слить воду. Или действительно быстренько под крыло указанных сил заходить, пока никто толком не разобрался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э-эх. Все не расскажешь. Рекомендую, прям в тему:

Есть такая книжеЧка, написал Рамиль Рамзиевич Гарифуллин. Называется "Энциклопедия блефа". 1995.

На обложке читаю: "Психология и приемы блефа в различных сферах деятельности.

Манипулятиционная психология и психотерапия.

Добродетельный блеф и оздоровление заблуждением."

 

У меня на бОмаге в 1 экз..

Прям по полочкам: что? как? где? по чем?

Вот нашел ее в инете: Рапида

Кстати, если у кого есть в электронном виде, дайте подержать.

 

Посвежее еще одно издание: Кулганов В.А. "Психология обмана". Пособие для честных людей. 1998.

 

Но первая мне больше нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорри за некоторый оффтоп. Возможно, это не столько блеф, сколько грамотная активка. Зато по-взрослому и совершенно реально. И при этом прямо сейчас.

 

20.12.2007 14:03

Apple закрывает сайт ThinkSecret.com!

 

Иногда этот сайт публиковал откровенную дезинформацию, иногда - интереснейшие инсайдерские заметки. Относится к нему можно по разному, но нельзя не согласиться с тем, что ThinkSecret.com олицетворяет собой целую эпоху виртуального Мак-сообщества. К сожалению, эпоха эта закончилась, за что мы можем смело поблагодарить Стива Джобса и его юридический отдел.

 

История эта началась в конце 2004 года, когда ряд изданий опубликовал информацию о некоем FireWire-контроллере под названием Asteroid, который должен был быть выпущен Apple в течение нескольких недель.

 

Говорят, в Купертино специально запустили эту "дезу", чтобы приструнить ресурсы, публикующих разную "неофициальную" информацию по ее продуктам, а заодно и найти источники, "сливающую" ее. Как-бы то ни было, последовало длительное судебное разбирательство, от которого такие издания, как AppleInsider.com и PowerPage.org, смогли отбиться благодаря поддержке адвокатов своих учредителей, а вот ThinkSecret.com поддерживался только 19-летним студентом...

 

Какое-то время назад показалось, что страсти вроде бы затихли, но это было обманчивое затишье.

 

"Apple и Think Secret достигли соглашения, устраивающее обе стороны. По его условиям, никакие источники информации разглашаться не будут, а Think Secret больше не будет издаваться", говорится в скупом пресс-релизе, который, судя по всему, будет последним сообщением на сайте. "Я рад, что мы пришли к этому решению. Теперь я смогу спокойно идти дальше и сконцентрироваться на своей учебе в колледже и журналисткой практике", добавляет Ник Киарелли (Nick Kiarelli), основатель ресурса.

 

Нам же остается лишь поблагодарить Ника за все эти годы работы. Но пасаран, камрад!

Apple таки закрывает сайт ThinkSecret.com!

Источник/Source: ThinkSecret

http://www.deepapple.com/news/29201.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно прав ув. Проктолог говоря, что блеф это когда

мы изображаем, что за нашей организацией стоят некие силы, которые лучше не злить.

Нужно лишь немного расширить. Блеф это создание нужного впечатления у оппонента. Например о наличии у вас чегото (информации, материальных ресурсов, связей и т.п.). Но необходимо в связи с этим разделять краткосрочную перспективу и долгосрочную. Если, к примеру, вы знаете наверняка (тоже к стати вопрос), что более с оппонентом не пересечетесь и его знание о вас как об использующем блеф не будет в дальнейшем вам мешать или таковое знание не сильно навредит вам, то это одна ситуация. Если же с оппонентом возможны длительные отношения, то ситуация другая. И здесь необходимо более тщательно готовится. Замечу, что не всегда нужно создавать видимость наличия чего то у себя. Часто целесообразнее создавать видимость некоей преграды мешающей оппоненту в реализации его планов в отношении вас. При чем преграда эта никак с вами не связана и от вас не зависит. Преграда не обязательно материальна, это может быть риск - например риск попасть под удар более сильного оппонента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что существует несколько видов блефа (дезинформации)...

1. основанный на потенциально возможной схеме развития событий (что-то, где-то, такое уже было и оппоненту об этом известно)

2. с вкраплениями реальной информации которую можно проверить (ее-то и будут проверять), но в целом картина будет иметь совсем другую схему...

3. чудовищное фентази...

 

Это скорее относится к тактическим приемам, но думаю весь смысл блефа, это заставить оппонента в него поверить, или на крайний случай заставить здорово сомневаться, ведь неизвестность (сомнения) могут быть страшнее...Поэтому важно знать восприимчивость (психологию) цели блефа...и знание его слабых сторон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...