Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Агенты по сбору долгов?

Featured Replies

Опубликовано

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 2005

http://www.mk.ru/numbers/1800/article60362.htm

"Крокодил заплатит за всех"

С мошенниками хай-класса «работают» жестко, как с боевиками

Есть такая профессия — долги вышибать. Причем “вышибать” исключительно в переносном смысле. По крайней мере так утверждают узкие специалисты этого широкого дела.

…Среди увешанных орденами ветеранов “горячих точек”, которые возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата, я недавно увидел старого знакомого, бывшего офицера спецназа Игоря Кабанова. Выяснилось, что, выйдя в отставку, он, будучи натурой деятельной и неутомимой, не захотел жить на “щедрую” пенсию подполковника. Теперь бывший спецназовец трудится в загадочной организации — Агентстве по сбору долгов.

Это Агентство было создано в 2001 году одним из банков, который прославился своими “быстрыми” кредитами (15 минут — и забирай товар в долг). Понятно, что сразу нашлось немало желающих присвоить так легко добытые средства. Банку понадобился свой “тайный отдел”… и Москва сразу заполонилась слухами о специфических методах его работы. Мол, чуть ли не уши должникам отрезают.

— Надоело слушать о нас всякие небылицы! — заявил ведущий специалист Агентства по сбору долгов Игорь КАБАНОВ. И раскрыл для “МК” все тайны “тайного отдела”.

Долги на продажу

— Игорь Геннадьевич, как вообще родилась идея создать такое необычное агентство?

— Как только наш банк занялся потребительским кредитованием, к нему, как мотыльки на свет, слетелись мошенники всех сортов. В результате их бурной деятельности портфель реальных невозвратов стремительно разбух. И в качестве “нашего ответа Чемберлену” в банке было создано Управление сбора просроченной задолженности, куда пришли профессионалы — бывшие сотрудники ФСБ и МВД. Возглавил его бывший сотрудник ОБХСС Анатолий Акимов. В сжатые сроки наша команда сумела сбить волну неплатежей, и в банк за два года вернулось порядка 145 млн. рублей. Позже Акимов создал свое Агентство по сбору долгов, которое значительно расширило горизонты деятельности. Теперь мы работаем с целой группой банков, а также с юридическими и физическими лицами.

— И много в России людей, не желающих возвращать долги?

— Эти данные вообще-то в каждом банке считаются коммерческой тайной. Но у каждого есть заемщики, которые не выплачивают кредиты годами. В результате возникают так называемые хард-кредиты — тяжелые долги. В некоторых банках они доходят до 15% от всей суммы кредитов. Вот с хард-кредитами мы и работаем. Вступая с банком в договорные отношения (на основании ст. 382 Гражданского кодекса РФ), мы получаем переуступки права требования долгов и автоматически считаемся потерпевшей стороной. После чего вступаем в непростые отношения со злостными неплательщиками.

— А почему банки не хотят сами заняться своими должниками? Тем более мошенниками, которых сотрудники, наверное, уже в лицо знают.

— Вот как раз в банках-то их и не знают. Потому что потребительские кредиты часто оформляются в магазинах — девочками-менеджерами, не обладающими базовыми навыками оперативной работы. Мы даже специальные памятки для менеджеров разрабатывали: как опознать мошенника.

К тому же каждый банк заботится о своем репутационном имидже и старается лишний раз не вступать в отношения с правоохранительными органами. Они очень не любят, когда в уголовных делах — пусть даже в качестве свидетелей — фигурируют работники их достопочтенного заведения. Хотя невозвращенные кредиты на самом деле очень сильно бьют по имиджу банка. Так ведь и лицензии можно лишиться!

В контексте всего этого выбор у банкиров остается небогатый. Либо создавать в недрах банка структуры, подобные нашей, — тратить время, деньги, взращивать кадры… Либо пойти по пути наименьшей головной боли и продать долг профессионалам.

— В смысле — вам?

— В смысле — нам.

— А то, что банк вынужден открывать перед вами кредитную историю клиента, — это как?

— Это, конечно, не здорово. Но куда деваться? Условиями предоставления кредита почти во всех банках предусмотрена возможность переуступки права долга по кредиту третьим лицам — причем, в соответствии со ст. 382 ГК РФ, это возможно и без согласия самого клиента.

Гонки по вертикали

— Неплательщиков можно разделить на какие-то виды и подвиды?

— Разумеется. Категория первая — те, кому выплатить кредит помешали резко изменившиеся обстоятельства: обанкротилась фирма, уволили с работы и т.д. У судьбы ведь много сюрпризов, и от них не застрахован никто. Как правило, это абсолютно адекватные люди, и с ними решать проблемы проще всего. Способов решения множество, и мы всегда идем клиенту навстречу: вместе составим график выплаты долга и подскажем, как заблокировать набегающие проценты.

Вторая категория — те, кто испытывает смутное романтическое влечение к легким деньгам. Сама мысль о том, что берешь чужие, а отдаешь свои, кажется им невыносимой И они решают сыграть с банком в увлекательную рулетку: а что будет, если не отдавать полученное? Игра их воображения оказывается сильнее здравого смысла, а банальная мысль о том, что невозвращение долга — поступок в принципе незаконный, даже не приходит им в голову.

В конце концов их долги отходят нам, после чего события развиваются бурно. Начинается настоящий триллер, включающий в себя гонки по вертикали и виртуозные кульбиты в трех измерениях. (Смеется.) Заканчивается же он “круглым столом”, в центр которого помещается занимательная книжка под названием Уголовный кодекс. И в книжке этой есть две необыкновенно нужных статьи: 159-я (“Мошенничество”) и 165-я (“Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием”). В процессе “саммита” мы доходчиво объясняем клиенту, что вернуть долг — в его же интересах, потому как альтернатив просматривается… одна. Отправиться валить лес. И что Владимирский централ — не самая лучшая замена Канарских островов, о которых мечтал клиент, “разводя” банк на легкий кредит.

Для пущей убедительности мы показываем клиенту реальные приговоры судов по этим статьям. Клиент сначала морщится, словно лимон проглотил, а потом внезапно вспоминает, что долг на самом деле платежом красен...

— Ну, это начинающие жулики… А как вы поступаете с матерыми борцами за чужие дензнаки?

— Эта публика прожженная, циничная, работает виртуозно, на кураже и с огоньком. Их кредо: “И вам плохо, и нам хорошо”. Изобретательность жуликов не знает предела: чтобы улизнуть от ответственности, они меняют место жительства и даже почерк, пытаются отказаться от заключенного договора, используют поддельные и ворованные паспорта… Некоторые, “потеряв” паспорт, даже худеют до неузнаваемости, чтобы их лик на новом документе не имел ничего общего со старым образом. Но на любое криминальное ноу-хау есть противоядие. Мы в своей работе используем методы дактилоскопической, графологической экспертизы и даже детектор лжи.

Если мошенник листал свой договор, то он за него пальчиками держался — так? Значит, отпечатки имеются. Если подписывал — оставил подпись. Будьте любезны на графологическую экспертизу. Ну а детектор лжи с грамотно подобранным комплексом вопросов еще никому обмануть не удавалось. И платить мошенникам все равно приходится. Причем чем дольше они бегают от правосудия, тем хуже для них: на долги накручивается процент по кредиту, неустойка, плата за введение ссудного счета… В результате первоначальная сумма вырастает в несколько раз. И самое главное — суд (а мы аккуратно передаем туда дела всех мошенников) все равно заставит все это выплатить или ответить за кредит своим имуществом.

— А если продвинутый клиент придет к вам с опытным адвокатом?

— Для нас еще лучше: профессионал профессионала быстрее поймет. Я, кстати, всем должникам рекомендовал бы приходить к нам с адвокатами, чтобы не тратить попусту время на юридический ликбез.

Рептилии мыслящие

— Но и эти жулики — все же не короли преступного мира?

— Есть еще топ-мошенники — куда ж без них? Этих отличают животный эгоизм и безудержная страсть к наживе. Мне они напоминают крокодилов с образцовым интеллектом. Самоуверенные и беспощадные, они испытывают сильнейшее возбуждение при одном взгляде на возможную добычу. В расставленные ими сети попадают, как правило, алкоголики, бомжи, пенсионеры и другие социально незащищенные граждане. Действуют эти мыслящие рептилии просто и эффективно: находят нужного гражданина (“теплого”, “сладкого лоха”) и предлагают тому заработать, к примеру, 100 долларов за час. Ну кто же откажется от такой возможности? В результате лох, которому иногда срочно требуется спасти организм от похмельной лихоманки, заглатывает наживку вместе с поплавком.

Мошенники подлетают к ближайшему магазину, который торгует в кредит, и на паспорт лоха приобретают целый веер товаров: мобильники, холодильники, телевизоры, компьютеры и даже автомобили. Ведь по условиям договора клиент имеет право приобрести товаров на сумму до 300 тыс. руб.

Владелец паспорта, разумеется, получает самые искренние заверения в том, что кредит будет всенепременно погашен. И пока жертва с радостью изучает вожделенную купюру, купленная “фурнитура” оперативно грузится в машину и исчезает в недрах Царицынского или Митинского рынков.

С топ-жуликами мы работаем максимально жестко — как с чеченскими боевиками. Многие сотрудники агентства имеют боевой и оперативный опыт, служили в “горячих точках”, среди нас — два кавалера ордена Мужества. Уверяю вас, для профессионалов, которые в свое время проводили переговоры с террористами, убедить “разводил” отдать ворованное — не самая большая проблема.

— И каковы ваши методы воздействия? Иголки под ногти небось загоняете?

— Мы разве похожи на костоломов? Настоящий спецназовец, вопреки распространенному заблуждению, головой не раскалывает кирпичи — он ею думает. На войне боец спецподразделений поставлен в крайне жесткие условия: или ты просчитаешь противника на несколько ходов вперед, или он тебя — получишь пулю. Так что извилинами шевелить приходится постоянно. В агентстве, между прочим, все работники с высшим образованием — как правило, юридическим или экономическим, а то и с двумя. Так что не стоит демонизировать стиль и методы нашей работы. Мы живые люди, неплохие психологи, знаем слабые места своих сограждан, пусть даже и идейных мошенников. И вообще — зачем применять силу, когда есть Уголовный кодекс? Очень действенный инструмент, между прочим. В работе с особо упертыми мы просто заставляем работать “дремлющие” до поры статьи УК.

Кстати, один из принципов нашего агентства — использование только законных методов работы, не наносящих урона имиджу наших клиентов. В свое время мы вместе с оперативниками МУРа разрабатывали широко известный в столице мошеннический дуэт Каргина и Шапошникова. Эти виртуозы в свое время развели пол-Москвы, набрав через подставных лиц кредитов на сотни миллионов рублей. Сейчас гении кредитных махинаций полируют нары на соликамской зоне. И сроки суд им “нарезал” немалые — одному 6, другому 7 лет. Отправились в подобные места и другие устойчивые преступные группировки. Более сговорчивые мошенники, сумевшие вернуть деньги и за себя, и за тех, кого они “развели”, получили условные сроки. Так что выбор у них небогатый: либо вернуть похищенное, либо поменять среду обитания.

— А каков социальный состав топ-мошенников?

— В этой кунсткамере представлены все образцы человеческой породы. Что лично меня удручает — очень много студентов и женщин. Юноши бледные, но, безусловно, с горящим взором демонстрируют порой редкий цинизм, “разводя на доверчивость” бомжей, наркоманов и своих менее образованных сверстников. Много студентов приезжает в Москву из других регионов — “пощипать” столичные банки. Помнится, брали мы с поличным группу мошенников-студентов, которые “накручивали” лохов прямо возле банков, в салонах своих машин. Юные дарования были настолько поглощены процессом “разводки”, что пришли в себя только, когда у них на запястьях характерно клацнули “браслеты”. На допросе же вундеркинды честно признались, что не испытывают к своим жертвам ни малейшей жалости. “Скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох платит всю жизнь” — так заявил мне один из их шайки. В результате они заплатили и за себя, и “за того парня” — которого до этого “развели”. Это тоже принцип нашей работы — мошенник платит за все. И за всех, кого “развел на доверчивость”.

Премиальные персики

— Объясните, почему всевозможные проходимцы с легкостью берут в банках кредиты на сотни тысяч, а мне, законопослушному гражданину, недавно отказали сразу в трех столичных банках? Притом что у меня не самая маленькая зарплата и есть неплохое кредитное обеспечение.

— Ничего удивительного. Это абсурд нашей неоперившейся банковской системы. Мне, кстати, недавно в одном банке тоже отказали в весьма умеренном кредите. И тут же, буквально на моих глазах, выдали потребкредит на немалую сумму ярко выраженному мошеннику. Ларчик открывается просто: в подавляющем большинстве столичных банков до сих пор из рук вон плохо работает система оперативной проверки кредитоспособности клиента — так называемый скоринг-контроль.

— А откуда у мошенников такое чувство безнаказанности?

— А они многие схемы обкатывают сначала на себе. То есть берут кредит и не отдают. И ждут: что мне за это будет? А выясняется, что ничего особенного. Сначала, после первой просрочки, его предупредит девочка по телефону. После второй накрутят символический штраф, который тоже можно не платить. Потом с ним в одностороннем порядке расторгнут договор. А потом банк элементарно заходит в тупик — потому что после этого мошенником должны заниматься профессионалы по возврату долгов.

— Есть банки, куда мошенники редко заходят?

— Туда, где при выдаче кредита требуется наличие поручителя, справки о зарплате клиента и поручителя. Правда, мошенники так просто не сдаются. Находят работягу-соседа, подмасливают его обещаниями сладкой жизни и приводят в банк…

— Я постоянно вижу в газетах объявление: помогу оформить кредит. Это реальное предложение помощи?

— Это стопроцентный лохотрон. Сплошные подставы и ловушки. Такие объявления дают исключительно мошенники. Он поможет вам за энную сумму взять кредит, но, например, товаром. Скажет: вот сейчас загоню все это добро и выдам деньги. И исчезнет в неизвестном направлении. Либо оформит на ваше имя денежный кредит, убедив вас, что в этом банке у него все “схвачено”, что банк развалится со дня на день и деньги возвращать не придется. А банк как работал, так и работает. И вам после трехкратного нарушения графика оплаты кредита придется выяснять с ним отношения, а потом, не исключено, и с нами.

А самое неприятное: по закону невозможно привлечь организатора мошенничества к уголовной ответственности до тех пор, пока вы не выплатите весь кредит. Только после этого вы будете считаться не соучастником, а потерпевшей стороной. Если же вы решите не выплачивать кредит, ошибочно считая себя жертвой мошенников, агентство возбудит уголовное дело в отношении вас, как исполнителя преступления.

— И все-таки наши граждане видят в банках не друзей, а врагов, которых так и тянет обмануть…

— Это наша психология. В России ни у кого нет своей кредитной истории, которую так боятся запятнать заемщики в любой европейской стране. Наш человек еще не дорос до осознания того, что, приходя в банк, он автоматически формирует эту самую историю. И банк работает с каждым клиентом персонально. “Обкатав” клиента на каком-нибудь мобильном телефоне и убедившись в его добросовестности, банк может предложить ему купить на более льготных условиях компьютер или автомобиль. А не за горами и ипотека. К которой человек подойдет уже со своей кредитной историей. И у банков к этому времени будут сформированы свои “черные” и “белые” списки…

Уже сейчас размер российского рынка потребительского кредитования составляет, по разным данным, от 15 до 17 млрд. долл. И специалисты утверждают, что в ближайшие пять лет объем этого рынка превысит 50 млрд. долл. Так что за кредитами будущее.

— А простым людям, которые не могут получить свои деньги обратно, вы помогаете?

— Помогаем. Но только если есть расписка и когда мы убедимся, что должник писал ее добровольно, а не по принуждению.

— Можно нескромный вопрос? Вас самого когда-нибудь “кидали”?

— Н-да… Последний раз меня чуть было не “кинули” в Сочи — во время отпуска. Попался я на “классике” — покупал на базаре персики, и продавец попросил обменять ему мелкие купюры на крупные, объяснив, что ему позарез надо домой, а персики он отдаст мне в полцены. При обмене “кидала” умышленно “зажал” одну сотенную. Я пересчитал все и вернул обратно: сотни-то не хватает! Тот тоже пересчитал деньги и в этот момент незаметно заломил половину пачки в ладонь. А потом, изобразив искреннее раскаяние, доложил “недостающую” сотню и вернул деньги. Я попался на удочку и снова пересчитывать уже не стал. Только позже обнаружил, что не хватает ровно половины.

Вернулся на рынок. Я понимал, что кипеж на рынке устраивать бессмысленно. Еще глупее было бы обращаться к местной милиции. Я подошел к “кидале” и с улыбкой предложил поменять еще пачку купюр. А как только он расслабился, заломил ему руку за спину. После чего в моих дружеских объятиях тот встал на цыпочки, как балерина на пуантах. А я в этот момент ему объяснил, что сегодня явно не его день — он нарвался на подполковника спецназа.

“Но это моя профессия — катать!” — оправдывался тот. Тут подтянулась его “группа поддержки” — полюбопытствовать, с кем это их партнер ведет странный диалог. Суфлерам я тоже объяснил, что “парень в теме”, и для них для всех будет лучше, если они вернут деньги. Те сморщились, но деньги вернули. “Но персики-то были в полцены!” — обиженно бросил мне в спину мой недавний спарринг-партнер. “Можете считать это моими премиальными”, — утешил я “каталу”.

Московский Комсомолец

от 01.09.2005

Максим СКИПНИКОВ

• Ответов 60
  • Просмотры 33,6т
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор

Ваше мнение господа?

Опубликовано

Ха... Ха... За рекламу 5 ...

Наверняка система работы "нипель", дайте бабла на предварительную проверку, ну а дальше Вы знаете...

Мужик видно не представляет себе, что любой достаточно крупный мошенник сидит под крышей, которая и занимается "решаловом". И перед тем, как кинуть первоначально оперативно "обеспечивают" ...

Помните наверное подмосковный "продуктовый склад" с "низкими ценами по предоплате", и имевший в своем распоряжение ВСЕ возможности ОТО и дежурную бригаду"семерки" ... :))) И КТО и за ЧТО его расколбасил

Что то я не слышал на рынке про РЕАЛЬНЫЕ договора цессии... :0(((

P.S. Особенно понравилось про рынок, "одинокие" тупые "ломщики" это круто...

Опубликовано

даа действительно за рекламу 5 баллов, а насчёт полиграфа так это вообще бред, значит приглашают мошенника ,подключают его к аппарату- выесняется что он врёт.......пугают УК, и дядя срочно возвращает все долги .......Да как пить дать, сама контора берёт предоплату и в 50% только, возвращает долги банку или физ.лицу и то с помощью жестского пресинга. А профессионального кидалу Уголовным кодексом и полиграфом не напугаешь.....

Опубликовано
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 2005

http://www.mk.ru/numbers/1800/article60362.htm

Потому что потребительские кредиты часто оформляются в магазинах — девочками-менеджерами, не обладающими базовыми навыками оперативной работы. Мы даже специальные памятки для менеджеров разрабатывали: как опознать мошенника.

3761[/snapback]

Интересно, что ж они в памятках сих для девочек написали!? Насколько мне известно в магазинах эти потре. кредиты оформляются (реально) в течении получаса, треть из этого времени клиент тратит на "беготню" с бумажками и ожидание, остальное уходит на заполнение клиентом и этими девочками документов. Так объясните мне, что можно понаписать для человека, чтобы он (неподготовленный) в течении 20 минут, занимаясь при этом работой на внимание (ни дай бог ошибок не наделать) с документами, мог определить мошенника!? (не берем в учет элементарные внешние признаки, когда притащился явный БОМЖ и "неувязочки" в ID документах)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.