Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Почему СБ запрещает съемку?

Featured Replies

Опубликовано
Квартира не принимается.

Мы говорили о произведении фото- видео- съемки в местах общественного пользования (повторюсь: кроме тех, где проход по билетам (там запрещается в связи с защитой авторских прав от копирования)). Да, незнаю почему, но в аэропортах тоже запрещают (надо кучу согласований).

аэропорт обьект повышенной опастность , массовое скопление людей и т.п

• Ответов 28
  • Просмотры 10,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Да, незнаю почему, но в аэропортах тоже запрещают (надо кучу согласований).

В целях борьбы с терроризмом. Невозможно практически по памяти воспроизвести все необходимые детали, нюансы, особенности архитектуры и интерьера помещений, местоположение и передвижение контроллирующих сотрудников, размещение элементов систем безопасности и видеонаблюдения и т.п.

Опубликовано

Нашел такой пункт:

8. Съемка объектов частной собственности

Следует помнить, что в РФ существует право частной собственности, включающее правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при съемке объектов, являющихся частной собственностью (в том числе зданий и сооружений), без согласия собственников могут быть нарушены их права, особенно если собственник размещает информацию о том, что съемка запрещена. В целом можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке подобных объектов четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать частные здания и сооружения снаружи. Что касается съемки внутри, их также можно снимать, если собственник не оповестил о своем запрете производить съемку (в виде таблички, в устной форме и т.п.) — в данном случае требование прекратить съемку будет рассматриваться как законное требование собственника. И хотя законодательством не предусмотрена необходимость получать письменное разрешение собственника на съемку, однако с практической точки зрения рекомендуется заручиться письменным документом (а не устным согласием) собственника, особенно если фотография в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях (реклама и т.п.).

Что касается журналистской съемки, то следует упомянуть ст. 47 («Права журналиста») Закона РФ «О средствах массовой информации», согласно которой журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (отдельные нормы об этом содержит, например, Закон РФ «О государственной тайне»). Данную норму дополняет обязанность журналиста, предусмотренная статьей 49 указанного закона: при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотоосъемки.

Итак, на практике может возникнуть конфликт интересов частной собственности и свободы информации, что следует учитывать в работе фотожурналиста.

Также следует отметить, что ЗоАП, как и законодательство многих стран, относит к объектам авторского права архитектурные объекты (произведения архитектуры) и объекты дизайна. Они охраняются наряду с фотоснимками, литературными произведениями, картинами и другими объектами авторского права. Поэтому следует учитывать авторские права архитекторов на их произведения при использовании фотоснимков с включением в них произведений архитектуры и дизайна.

Следует помнить, что законодательство иностранных государств может предусматривать ограничения, действующие в таких государствах и также касающиеся запрета снимать определенные объекты без соответствующего разрешения.

Отсюда _ttp://www.medialaw.ru/publications/zip/142/2.htm

Опубликовано
  • Автор

ЗоАП, кстати, отменен. насколько я понимаю. В связи с вступлением в силу 4 части ГК РФ. Запрета на съемку я там не видел, но и не смотрел пристально под этим углом зрения. Надо будет взглянуть.

Правда и санкций за нарушение запрета, написанного на табличке произвольной формы, я не видел нигде.

Опубликовано

На сколько я понимаю все руководствуются понятием "приват" собственности (по американским образцам) - типа моя территория, что хочу, то и ворочу. Что в большинстве случаев и прокатывает, потому как никто сильно не сопротивляется. Я сам в бытность тыкал народу на вывеску "Съемка запрещена", забирал фотоаппараты и заставлял стирать кадры (хотя сч сам понимаю, что просто не нарывался на такого как сч сам). Благо народ смотрел в мое зеленое доброе лицо сильно не спорил. :smile4:

До сих пор никто не смог внятно ответить по какому признаку запрещали съемку, но порядок есть порядок. :smile12:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.