eduard Опубликовано 17 января, 2008 Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 А если без авторитарности? :smile3: У меня жена сумела воспитать сына так, что контакт с ним сохраняется и сейчас в 17 лет - он может спокойно поговорить с родителями на любые темы на равных. Есть такое направление в воспитании. Крайность - Вася-Петя, Маша-Наташа между родителями и детьми. Мне как-то ближе патриархальный, крестьянский что-ли, уклад (хотя распространённый и в дворянских семьях). Не на "Вы" с родителями - это другая крайность, но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта. Это в прошлом было аксиомой в большинстве народных традиций, но, с распространением "западной цивилизации" всё больше сдаёт позиции. У нас последние оплоты - в тех деревнях, где ещё не победила водка, в Средней Азии и на Кавказе - там, где "светскость" ещё не вытеснила вековые обычаи. Всё ИМХО. P.S. Наверное это нужно было в тему о воспитании детей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vinni Опубликовано 17 января, 2008 Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 Есть такое направление в воспитании. Крайность - Вася-Петя, Маша-Наташа между родителями и детьми. Мне как-то ближе патриархальный, крестьянский что-ли, уклад (хотя распространённый и в дворянских семьях). Не на "Вы" с родителями - это другая крайность, но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта. Вообще-то у нас такого :smile13: нет и уважение к родителям есть как раз на основе возраста и жизненного опыта (слова сына - "Любовь, уважение, долг" ). Сложность как раз в том и состоит, чтобы не скатиться в панибратство с одной стороны, и избежать командования ("слушай командирский приказ...") детьми с другой :smile3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Искендер Опубликовано 18 января, 2008 Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 ....но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта. Помнится, - в Якутии попал я на застолье в семью терских казаков. Выпили отменного первача, закусили, понадобилось мне "до ветру". Озвучил это негромко сыну главы семьи и услышал: "Спроси разрешения выйти из-за стола - у отца!" Батя - коренастый, усатый здоровяк милостиво разрешил. За столом сидели и армяне, которые относились к главе с неменьшим уважением, чем его сын. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stager Опубликовано 18 января, 2008 Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Есть такое направление в воспитании. Крайность - Вася-Петя, Маша-Наташа между родителями и детьми. Мне как-то ближе патриархальный, крестьянский что-ли, уклад (хотя распространённый и в дворянских семьях). Не на "Вы" с родителями - это другая крайность, но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта. Это в прошлом было аксиомой в большинстве народных традиций, но, с распространением "западной цивилизации" всё больше сдаёт позиции. У нас последние оплоты - в тех деревнях, где ещё не победила водка, в Средней Азии и на Кавказе - там, где "светскость" ещё не вытеснила вековые обычаи. Всё ИМХО. P.S. Наверное это нужно было в тему о воспитании детей... Может кто помнит Маркса - противоположность города и деревни, город неуклонно и неизбежно побеждает. Все что связано с урбанизацией несравнимо сильнее того что ей противостоит. "Города стучат экраном в лбы замерзших деревень" К сожалению, традиции хотя и вековые, но по сравннию с дешевой водкой, ТВ и проч. бла-бла, как оказалось, очень слабые. Они могут существовать только на периферии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sadovnik Опубликовано 18 января, 2008 Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 Может кто помнит Маркса - противоположность города и деревни, город неуклонно и неизбежно побеждает. Все что связано с урбанизацией несравнимо сильнее того что ей противостоит. "Города стучат экраном в лбы замерзших деревень" К сожалению, традиции хотя и вековые, но по сравннию с дешевой водкой, ТВ и проч. бла-бла, как оказалось, очень слабые. Они могут существовать только на периферии. Даже спорить не хочется. Может от того что все так и идет. Но все же есть ценности человеческие, которые должны оставатьтся и в первую очередь - это отношение к родителям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.