Перейти к содержанию

Бред разума?!

Рекомендуемые сообщения

А если без авторитарности? :smile3: У меня жена сумела воспитать сына так, что контакт с ним сохраняется и сейчас в 17 лет - он может спокойно поговорить с родителями на любые темы на равных.

Есть такое направление в воспитании. Крайность - Вася-Петя, Маша-Наташа между родителями и детьми.

Мне как-то ближе патриархальный, крестьянский что-ли, уклад (хотя распространённый и в дворянских семьях). Не на "Вы" с родителями - это другая крайность, но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта. Это в прошлом было аксиомой в большинстве народных традиций, но, с распространением "западной цивилизации" всё больше сдаёт позиции. У нас последние оплоты - в тех деревнях, где ещё не победила водка, в Средней Азии и на Кавказе - там, где "светскость" ещё не вытеснила вековые обычаи.

Всё ИМХО.

P.S. Наверное это нужно было в тему о воспитании детей...

• Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ
Есть такое направление в воспитании. Крайность - Вася-Петя, Маша-Наташа между родителями и детьми.

Мне как-то ближе патриархальный, крестьянский что-ли, уклад (хотя распространённый и в дворянских семьях). Не на "Вы" с родителями - это другая крайность, но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта.

Вообще-то у нас такого :smile13: нет и уважение к родителям есть как раз на основе возраста и жизненного опыта (слова сына - "Любовь, уважение, долг" ). Сложность как раз в том и состоит, чтобы не скатиться в панибратство с одной стороны, и избежать командования ("слушай командирский приказ...") детьми с другой :smile3:

....но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта.

Помнится, - в Якутии попал я на застолье в семью терских казаков. Выпили отменного первача, закусили, понадобилось мне "до ветру". Озвучил это негромко сыну главы семьи и услышал: "Спроси разрешения выйти из-за стола - у отца!" Батя - коренастый, усатый здоровяк милостиво разрешил. За столом сидели и армяне, которые относились к главе с неменьшим уважением, чем его сын.

Мне как-то ближе патриархальный, крестьянский что-ли, уклад (хотя распространённый и в дворянских семьях). Не на "Вы" с родителями - это другая крайность, но с подобающим уважением к старшим членам семьи, основанном на беспрекословном принятии авторитета возраста и жизненного опыта. Это в прошлом было аксиомой в большинстве народных традиций, но, с распространением "западной цивилизации" всё больше сдаёт позиции. У нас последние оплоты - в тех деревнях, где ещё не победила водка, в Средней Азии и на Кавказе - там, где "светскость" ещё не вытеснила вековые обычаи.

Всё ИМХО.

P.S. Наверное это нужно было в тему о воспитании детей...

Может кто помнит Маркса - противоположность города и деревни, город неуклонно и неизбежно побеждает. Все что связано с урбанизацией несравнимо сильнее того что ей противостоит. "Города стучат экраном в лбы замерзших деревень" К сожалению, традиции хотя и вековые, но по сравннию с дешевой водкой, ТВ и проч. бла-бла, как оказалось, очень слабые. Они могут существовать только на периферии.

Может кто помнит Маркса - противоположность города и деревни, город неуклонно и неизбежно побеждает. Все что связано с урбанизацией несравнимо сильнее того что ей противостоит. "Города стучат экраном в лбы замерзших деревень" К сожалению, традиции хотя и вековые, но по сравннию с дешевой водкой, ТВ и проч. бла-бла, как оказалось, очень слабые. Они могут существовать только на периферии.

Даже спорить не хочется.

Может от того что все так и идет.

Но все же есть ценности человеческие, которые должны оставатьтся и в первую очередь - это отношение к родителям.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...