Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Статья "Выявление манипулирования общественным мнением на Интернет-форумах"

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор
Пассаж относительно "Граней" выглядит достаточно искусственной вставкой. Действительно, интеллигентная аудитория крайне раздражается от использования нецензурной лексики, и этот прием нередко применяется в дискуссиях против соответствующей аудитории. Выпад в адрес "Граней" (я не только не являюсь поклонником этого форума, но и вообще туда не хожу) я бы убрал. А о технологии использования нецензурной лексики написал бы по-другому.

Насколько я знаю из общения с Ильей Шилиным (будем так его уж для единообразия именовать), он действительно имеет опыт работы на "Гранях" и привел их как иллюстрацию, как пример из практики. Может быть, лучше не убирать его, а сосредоточиться на том, чтобы вставка не выглядела искусственной? Например, прямо сказать, что-то вроде: "Рассмотрим это на примере хорошо известного форума "Грани" - просто в силу его общеполитичесокй направленности и популярности"?

• Ответов 60
  • Просмотры 18т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
А почему бы не проводить поиск "участника форума" по сходным постам в других форумах и блогах, где он вполне может фигурировать под другими никами? То есть, - поиск по ключевым фразам, смысловой поиск - по устойчивым словосочетаниям, количеству упоминаний ключевых слов и словосочетаний в посте и т.д.

Ведь, когда проводится более-менее серьезная работа по информационному вбросу, то задействуется не одна площадка. Вы, уважаемый CI-KP, сами это прекрасно знаете. Манипулятор вполне может (а "не тупой" - должен) проходить там под разными именами. Но кардинально разнообразить контент вбрасываемого информационного блока, при полном сохранении его сути - это малореально, согласитесь. Значит - по сходным блокам, учитывая время публикации (чтобы отсечь варианты перепечатки) можно определять одного и того же фигуранта, который использует разные имена. А дальше уже можно эти имена мониторить - едва ли их у одного манипулятора будет слишком много.

Максимально достоверным критерием, разумеется, будет точная цитата.

Но для того, чтобы найти эту "точную цитату", которая, скорее всего, и будет нести основную информационную нагрузку, ее надо вычленить из блока, найти ее на других ресурсах, сравнить время появления блоков и сопоставить их друг с другом.

В этом, на мой взгляд, есть рациональное щерно.

Я бы ориентировался на точную цитату. Люди часто "прокалываются" на том, что при массовом вбросе информации дают один и тот же текст на разных площадках. Оператор поиска точной цитаты - кавычки - есть практически во всех поисковых машинах. Такой прием позволяет либо дискредитировать манипулятора по схеме "Знаешь, дорогая, он всем говорит, что она единственная и любимая - сама посмотри", либо ухватиться за какую-то дополнительную информацию, выданную на других форумах. Это я бы, пожалуй, рекомендовал автору добавить в статью.

А вот поиск "похожих стилей изложения" уже столько раз заводил людей в тупик, в том числе и на нашем форуме, что я бы не советовал им пользоваться.

Опубликовано
Насколько я знаю из общения с Ильей Шилиным (будем так его уж для единообразия именовать), он действительно имеет опыт работы на "Гранях" и привел их как иллюстрацию, как пример из практики. Может быть, лучше не убирать его, а сосредоточиться на том, чтобы вставка не выглядела искусственной? Например, прямо сказать, что-то вроде: "Рассмотрим это на примере хорошо известного форума "Грани" - просто в силу его общеполитичесокй направленности и популярности"?

Ну, может быть, так, и воздержаться от нападок в адрес этого форума.

Опубликовано

:smile20: Весьма, весьма... Особенно если учесть практический опыт как минимум одно соавтора :smile8:

А нет желания краткую (высушенную) версию статьи положить в Wiki? По моему будет полезно.

Опубликовано
  • Автор
Ну, может быть, так, и воздержаться от нападок в адрес этого форума.

А как быть с тем, что неплохо бы имет практические примеры? Может быть, тогда все оставить, как есть, но "Грани" замениить на "Один широко известный политический форум с большим количеством либерально настроенных участников"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.