Перейти к содержанию

Финансовый кризис-2008


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю вести обсуждение по 2 направлениям: что творится (буду крайне признателен за какую-либо книгу о финансовой кухне в электронке) и как жить?

1. Что творится:

http://stoletie.ru/users/test/img/100logo.png

Россию накрыло мировым кризисом

После вчерашнего рекордного падения индексов торги на российских биржах снова приостановлены.

--------------------------------------------------------------------------------

Торги на российских фондовых биржах РТС и ММВБ приостановлены с 10:00 по московскому времени в соответствии с предписанием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

 

По словам представителя биржи РТС, сегодняшняя торговая сессия будет начата позже, и биржа ждет предписания ФСФР о возобновлении торгов с 13:00 по московскому времени.

 

Накануне купля-продажа акций на РТС останавливалась дважды, а на ММВБ - трижды за сутки. При этом по итогам сессии индекс РТС рухнул на 19,1%, что стало рекордным падением за всю историю отечественного фондового рынка.

 

Ситуация на российском фондовом рынке – отголосок общемирового финансового кризиса, который набирает обороты. Основная причина падения мировых биржевых индексов – разочарование от «плана спасения», принятого конгрессом США. Хотя именно это решение, как убеждали аналитики еще неделю назад, должно было дать рынку новую надежду.

 

Предыдущий резкий обвал РТС и ММВБ произошел 16-17 сентября, когда оба биржевых показателя за два дня торгов откатились к своим трехлетними минимумам. Тогда ФСФР остановила торги на двое суток, после чего оба индекса отыграли свое падение

Оттуда же:

http://stoletie.ru/userfiles/fotocatalog/07-10-2008_5_dollar.jpg

 

Эксперты: Госкредиты спасут российские банки от банкротства

 

МОСКВА, 7 октября. Кредиты государства для ведущих российских банков помогут российской банковской системе преодолеть кризис ликвидности, считают аналитики НБ «Траст».

 

«Мы ожидаем, что эффективность предложенных мер будет довольно значительной, в частности, это заметно снизит риск банкротства многих кредитных организаций», — говорится в комментарии экспертов. По их мнению, принимаемые меры не только позволят «залатать дыры», полученные банками в августе-сентябре в ходе кризиса на фондовых рынках (не менее 150 млрд рублей), но и подстраховаться на случай роста доли плохих кредитов. Между тем, аналитики предупреждают, что ухудшение качества кредитных портфелей российских банков вполне вероятно, учитывая негативные прогнозы развития экономики.

 

«Даже с учетом этих условий принятый комплекс мер может заставить банки продолжать кредитовать бизнес», — уверены эксперты.

 

При этом аналитики также одобряют скорость принятия решений и масштаб мер, предложенных правительством. Если в США «план Полсона» принят только в рамочной форме, то российские власти уже сейчас готовы непосредственно поддерживать капитал банковской системы.

 

Напомним, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство намерено предоставить банковской системе РФ субординированные кредиты на общую сумму 950 млрд рублей, или около 31% от собственного капитала всей банковской системы. По данным экспертов, на начало сентября 2008 года капитал банковской системы РФ составил 3,1 трлн рублей, из которых на субординированные займы пришлось около 400 млрд.

 

Кроме того, министерство финансов РФ сегодня сообщило об увеличении лимитов предоставления бюджетных средств негосударственным банкам на 10% от величины их собственного капитала. Ранее эти лимиты составляли для разных банков 15% или 40%, теперь — 25% и 50% соответственно. Как поясняют аналитики, эта мера вполне ожидаема участниками рынка, так как небольшие объемы бюджетных средств, размещаемых на последних аукционах, свидетельствовали о том, что банки с крупными лимитами не спешили ими пользоваться и распределять средства в банковской системе.

http://www.rosbalt.biz/

2. Как жить:

Российская ипотека пойдет американским путем

Международная финансовая корпорация (IFC) исследовала, что происходит с ипотечными кредитами, лежащими в обеспечении публичных сделок по выпуску ипотечных облигаций на российском рынке. Такие бумаги в России выпускали ГПБ-ипотека (на 3 млрд рублей) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (два выпуска на 3,2 и 10,5 млрд рублей). На основании статистики по 32,5 тыс. ссуд, выданных в разных регионах и секьюритизированных АИЖК и ГПБ-ипотекой, IFC построило российскую модель дефолтов и досрочного погашения, позволяющую спрогнозировать изменение денежного потока по портфелю рублевых ипотечных кредитов.

 

Как пишет «Коммерсантъ», построенные IFC модели показали, что поведение российских заемщиков в части неплатежей по ипотеке либо ее досрочного погашения принципиально соответствует поведению американских ипотечных заемщиков. «Формы кривых досрочного погашения и дефолтов в российской модели стандартные для традиционной американской модели,— указывает руководитель проекта IFC «Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России» Андрей Милютин.— Цифры, безусловно, различаются, но ввиду разного уровня развития российского и американского ипотечных рынков сравнивать их некорректно».

 

Согласно российской модели дефолтов по ипотеке, рост объема неплатежей по кредитам наблюдается с 11 по 16 месяц их обслуживания. К этому моменту годовая доля дефолтов достигает 0,9% от общего объема ипотечного портфеля. После 16 месяца доля дефолтных кредитов начинает снижаться и к 22 месяцу стабилизируется на уровне 0,5%. Для целей построения модели IFC относило кредит к категории дефолтных, если платежи по нему просрочены на 90 и более дней. Объем досрочного погашения, начиная с 6-го месяца обслуживания кредита, постоянно растет и к 30-му месяцу стабилизируется на уровне приблизительно 15% ипотечного портфеля ежегодно.

 

Аналогичную динамику с некоторой разницей в сроках и суммах демонстрируют и американские модели досрочного погашения и дефолтов по ипотеке. При этом принципиальное сходство поведения российских и американских ипотечных заемщиков является скорее плюсом для потенциальных инвесторов в российские ипотечные облигации, нежели минусом. «Это делает поступления по кредитам, лежащим в основе ипотечных облигаций, более предсказуемыми, а сами бумаги, соответственно, менее рискованными и более привлекательными для инвесторов»,— пояснил Андрей Милютин.

 

Единственная значимая особенность российского ипотечного рынка, которую отметили в IFC,— большой объем частичного досрочного погашения, чего практически нет на западных рынках. Ежегодное уменьшение портфеля за счет этого составляет порядка 5%. «Это очень сильно влияет на сроки и состав будущих денежных потоков по портфелю, и, следовательно, на цену таких активов»,— говорит господин Милютин. Так, полное досрочное погашение 15% портфеля ежегодно, сократило бы «срок жизни» кредитов с 325 до 208 месяцев. Если же учитывать частичное досрочное погашение, то уже до 130 месяцев.

 

Где этот дом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 580
  • Создана
  • Последний ответ

По инету гуляет некий список компаний, хотя многие жалуются на то, что просто нагнетается паника журналистами - в газетах, на ТВ и тд

 

Вот, компетентные люди просветили поднаготную последствий межбанковского кризиса.

для инфо:

1. Московский Капитал, дыра 100 млн, сокращение

> 2. Вымпел, дыра 300 млн

> 3. РБК-банк. 7 0% снижение оборотов, сокращение персонала

> 4. Юниаструм. Рассматривался в ЦБ, 12 жалоб, 40% снижение обоброта

> 5. Глобэкс. Нет улучшений

> 6. Евразия-Центр, мертвый. Продался по велению ЦБ по притворной сделке

> 7. Генбанк. (поддерживается Альфой Групп, но похоже тонет)

> 8. Русский Банкирский Дом - парализован

> 9. Абсолют - нет улучшений

> 10. Солидарность. Сокращение оборотов на 66%

> 11. Международный акционерный банк. Сокращение оборотов на 75%

> 12. Рострабанк (Геращенко). Ничего не проводят - боятся

> 13. Российский Капитал. Олег Мартынов забрал деньги

> 14. НБ Траст. Обещано влить деньги, но ничего не пришло, сокращение оборотов

> на 100%

> 15. Республиканский, сокращение оборотов на 70%

> 16. Содружество, сокращение оборотов на 70%

> 17. Юник, сокращение оборотов на 70%

> 18. Городской ипотечный, сокращение оборотов на 70%

> 19. Международный солидарный банк, встал

> 20. НПК-банк - встал

> 21. КИТ-Финанс, помощь не пришла, похоже пущена на скупку акций Газпрома,

> СНГ и ЛУКойла. Сокращение оборотов на 99%

> 22. Капитал-Москва, сокращение оборотов на 78%

> 23. Ак-Барс (), сокращение оборотов на 81%

> 24. Евротрастбанк, переведен в 3 группу проблемности

> 25. Пробизнесс

> 26. Промсвязь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К вопросу "Как жить" только что на статью наткнулась

_ttp://rosfincom.ru/market/stock/32575.html

В этой связи мы рекомендуем следовать простым правилам, которые позволят пережить это непростое время. Во-первых, не менять сейчас без особой нужды старое место работы. А если уж менять, то выбирать структуры, близкие к государству или не связанные с цикличными отраслями промышленности. Во-вторых, не брать новых крупных кредитов, особенно номинированных в долларах США. В-третьих, избегать покупки предметов роскоши и иных дорогостоящих покупок, например авто. В-четвертых, по возможности сформировать в личном бюджете финансовую подушку или, говоря простым языком, иметь деньги под подушкой на черный день.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

неудачливый биржевой игрок в панике звонит своему брокеру:

игрок : так что же, все мои деньги пропали?

брокер : нет, ну почему же пропали, не пропали, просто они уже принадлежат другому

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это скорее в юмор надо запостить, но уж больно мне статья понравилась :smile12:

 

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=38085

Индекс РТС, или все будет хорошо

Москвичи рассказали корреспондентам "Интерфакса" свою версию истоков и сути мирового финансового кризиса, а также поделились оригинальными версиями о том, что же такое индекс РТС

 

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Пока мировые фондовые рынки рушатся на глазах, индексы обновляют минимумы многих лет, фотографы жадно ловят искривленные лица трейдеров, а власти США, стран Европы и России вырабатывают пакеты законопроектов, которые должны смягчить влияние негативных тенденций, Москва и ее средний класс живут спокойной и мирной жизнью, и, как выяснилось, практически не интересуются тем, что происходит с экономикой. В мире и в масштабах страны. Вечер среды каждый из них проводил по-своему – кто-то гулял с детьми, кто-то целовался на бульварах, кто-то торопился дальше по делам. И лишь немногие из праздных и занятых случайных прохожих смогли ответить на вопросы корреспондента interfax.ru о состоянии мировых фондовых площадок в целом, российского рынка акций в частности, а также объяснить, что такое индекс РТС, он же индикатор стоимости российских компаний.

 

Наиболее осведомленнымии оказались те представители среднего класса, кто - так или иначе - связан со сферой управления. Так, например, Ольга, 30 лет, занятая в сфере менеджмента, охарактеризовала ситуацию в мире как серьезнейший финансовый кризис, а состояние российского рынка оценила, используя слово "обвал". Двадцатисемилетний управляющий из сферы сектора услуг предпочел выражение "все рухнуло" относительно экономической обстановки в мире в целом, а про российский рыной ценных бумаг сказал, что прекращались торги. Двадцативосьмилетний директор по маркетингу одной из IT-компаний сообщил, что он прекрасно представляет себе ситуацию на мировых и российском рынках (правда, рассказать о ключевых моментах последних дней он не смог, так как был в командировке). Описывая ситуацию, он также выбрал слово "обвал", и добавил, что неделю назад российский рынок рухнул до уровня 2005 г., а теперь ждут падения до уровня 1999 года. Некоторые из горожан оказались осведомлены, что кризис первым ударил по Америке - 24-летний юрист Дмитрий, определивший ситуацию как "все обрушилось", сказал, что российский рынок повторяет путь американского и европейского. 56-летний директор строительной компании Виктор был бескомпромиссен: "Обвал начался с того, что американцы что-то накосячили, а следствием стало падение ценных бумаг и платежеспособности банков".

 

Общая же масса опрошенных о том, что на мировом и российском рынках ЧТО-ТО происходит, слышала, но сути происходящего не понимает. А большинство и не пытается понять, так как "во всем этом могут разобраться только политики и банкиры" (Татьяна, 31 год, врач). Правда, за свое благосостояние в связи с достаточно абстрактными якобы финансовыми потрясениями люди все-таки опасаются. Радостная компания 16-17-летних студенток, которые "вот только что поступили" в вуз и "что-то слышали" о кризисе, горестно ремаркировали, что возможны неприятные последствия: инфляция, рост цен, да и вообще "жить в мире станет тяжело". Тридцатилетняя Ольга, менеджер по персоналу, которая слышала про кризис "утром по телевизору", сказала, что ее беспокоит летний отдых – если ситуацию не возьмут под контроль, "на море и солнце денег может не хватить". Шестидесятишестилетняя пенсионерка Мария Владимировна, также узнавшая о кризисе из новостных выпусков, сказала, что ударит он именно по ней и прочим пенсионерам – как по самым незащищенным. Домохозяйка Ольга, 53-х лет, выказала опасения из-за возможного роста стоимости коммунальных услуг в связи с инфляцией, которую усугубят кризисные явления. А вот истинную городскую буддистскую отрешенность проявил 19-летний студент Егор: "Я не знаю, как это может повлиять на экономику. Я сам на это не могу повлиять, так зачем мне париться".

 

Нашлись среди горожан и бесконечные оптимисты. Тридцатитрехлетняя Аделия, сфера занятости – менеджмент, с улыбкой заявила: "Я слышала, что там (на российском рынке акций - ИФ) падало на 17 пунктов, но я к этому спокойно отношусь, потому что убеждена - все будет хорошо".

 

Что же касается индекса РТС, то он для большинства москвичей был и остается загадкой. Лишь два человека из опрошенных смогли пояснить, что он является показателем ликвидности фондового рынка. Остальные же, включая тех, кто относительно осведомлен о кризисных явлениях, об индексе РТС слышали, но ничего не знают. Часть задумчиво отвечала, что это нечто важное, а часть говорила, что и вовсе не имеет представления о том, что же это такое могло бы быть. Одна из опрошенных студенток с легким сомнением сказала: "Его показывают по телевизору в бегущей строке". Другой респондент сказал, что он точно знает, что такое индекс РТС. Когда же его попросили дать хотя бы короткое определение, он вдруг воздержался: "Не хочу вас путать". И лишь распивающие чай на одной летних веранд Арбата байкеры ни секунды не сомневаясь, с восхищающими четкостью, ясностью и решительностью, разъяснили, что "индекс РТС – это просто болезнь".

 

Редакция выражает благодарность всем тем, кто нашел пару минут на беседу с нашим корреспондентом. И тем, кто отказался отвечать на наши вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лента моих новостей продолжает смешить меня до слез...

_ttp://www.lenta.ru/news/2008/10/08/spa/

Спустя неделю после того, как крупнейшая страховая компания США AIG перешла под контроль Федеральной резервной системы (ФРС), ее топ-менеджеры отправились отдыхать на побережье Калифорнии. Как сообщает The Associated Press, отдых на курорте St. Regis, оздоровительные спа-процедуры и игры в гольф обошлись AIG в 440 тысяч долларов. При этом одни только спа-процедуры стоили 23,38 тысячи долларов.

 

_ttp://www.k2kapital.com/news/fin/481313.html

Американская страховая компания American International Group Inc (AIG) получит от Федеральной резервной системы (ФРС) США еще около $38 млрд. в рамках новой программы поддержки финансовых рынок.

 

Типа не все менеджеры еще успели на курорт съездить, где справедливость? :smile12:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну шо?

Вот на Украине президент распустил парламент и свалил в Италию. Вот это круто!

И это правильно. Поехал обмениваться опытом. В Италии тоже очень любят выборы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...