Перейти к содержанию

Актуальность


Рекомендуемые сообщения

Полностью согласен... если не объединять актуальность и своевременность в одно общее понятие, и дополнить "...затрагиваемых ей событий (процессов) и участников".

 

Информация и время - два совершенно разных рессурса, тем более в бизнесе, бесценных "для тех, кто понимает", и взаимозависимых.

 

Далеко не всегда своевременно полученная информация является актуальной (сведения о планах нападения Гитлера на СССР для Сталина; информация о дополнительном тираже бесцеллера, который Вы уже читали; ознакомление с показателями температуры воды в море в разгар пляжного сезона для отдыхающих).

 

Так же, как далеко не всякая актуальная информация является (приходит) своевременной (факт открытия 2-го фронта для Гитлера; информация о временном прекращении работы провайдера для пользователя, которому необходимо срочно отправить почту со своего компьютера; уведомление о помиловании, пришедшее во время побега).

 

Если бы было иначе - мы бы по телевизору смотрели одни только Новости, причем непрерывно, по всему Миру, и на любую тему. В том числе и о самих себе, что не только всегда было бы неактуально, но и всегда несвоевременно.

 

Надо договориться сразу, что актуальность события (процесса) определяется человеком, которого это событие так или иначе затрагивает.

А своевременность определяется скорее историей (отчетом о проделанной работе) :)

 

Итак:

Актуальность информации – это ее важность, существенность для настоящего времени, затрагиваемых ей событий (процессов) и участников.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все-таки, важность информации для настоящего времени не может определять ее актуальность. Информация актуальна только тогда, когда способна повлиять на что-то. В противном случае, она становится историей, хроникой, опытом, знаниями, не утратив важности.

 

Примеры важной информации =

1 - значение воды для жизнедеятельности человека;

2 - формирование, завоевание, разделение и объединение Германии;

3 - история освоения, передела, дарения и передачи Крымских земель;

4 - на неделю перекрыто движение по N-скому мосту всвязи с ремонтом.

 

Уже очевидно, что №1 вряд ли был актуален, скажем, для детей Беслана, пока они не стали заложниками. Как неактуальна была история границ Крыма или Германии (№№ 2,3) четверть века назад, пока не наступил известный момент. И, конечно, важно знать, что мост перекрыт (№4), но это неактуально, если это железнодорожный мост, а я на машине.

 

Не надо лезть в словарь, чтобы понять, что "актуальный" - слово иностранного происхождения, имеющее корнем "act" (действие). А фразу "это неинтересно" - можно заменить на фразу "это неактуально".

 

Отсюда вывод:

Актуальность = способность вызывать интерес и влиять на события, процессы, людей в определенный период времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, Вы не будете против, если я перекину Ваше мнение в соответствующую ветку ( http://it2b-forum.ru/index.php?showtopic=1...8197entry8197 ).

 

И надеюсь, Вы приведете там свои доводы по выраженному мнению. Если "да" - прекрасно, нас уже четверо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, Вы не будете против, если я перекину Ваше мнение в соответствующую ветку ( http://it2b-forum.ru/index.php?showtopic=1...8197entry8197 ).

 

И надеюсь, Вы приведете там свои доводы по выраженному мнению. Если "да" - прекрасно, нас уже четверо :)

8217[/snapback]

ОК

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все-таки, важность информации для настоящего времени не может определять ее актуальность. Информация актуальна только тогда, когда способна повлиять на что-то. В противном случае, она становится историей, хроникой, опытом, знаниями, не утратив важности.

 

Наверное да, но как быть с ситуацией когда эту самую информацию ищет историк. Для него она самая что ни на есть актуальная, хоть и датируется тысячей лет до его рождения. Получается, что любая информация может быть актуальной - все зависит от того какие цели преследует тот, кто ее ищет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нежданов Игорь

 

Здесь нет несостыковки.

Вы только подтверждаете следующие составные части актуальности:

1 - Важность (способность влиять, вызывать интерес)

2 - Время (как этап деятельности, период развития событий, промежуток сохранения важности)

3 - Человек (как субъект, осознающий важность информации и необходимость реакции на нее в этот период времени).

 

То есть, если есть человек, который на основании дошедшей до него информации произвел какие-либо действия (отреагировал) - можно говорить об актуальности этой информации для данного человека на этот период.

 

Моделирование актуальной (не факт, что достоверной) информации и передача ее субъекту - метод тестирования личности с целью выявления его психологических свойств, возможных инструментов влияния и предсказуемости реакции; а также для манипуляции личностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне актуальность информации представляется как  инфомация необходимая для удовлетворения потребностей в настоящее время

8261[/snapback]

Коллеги!

 

Позвольте напомнить вам некоторые фундаментальные вещи. Складывается впечатление, возможно, обманчивое, что вы увлеклись техническими вопросами. Так сказать, сконцентрировались на процедуре бега, упустив из внимания то, откуда, куда и зачем вы бежите. Между тем, специалисты разведки устраивают забеги не вообще, а по определенным правилам.

 

Разведка в принципе не работает без целеуказания. Если нет целеуказания, то разведки быть не может. Цель определяетсмя не разведкой. Разведка подбирает объекты и источники, необходимые для достижения цели, но не саму цель.

 

В момент получения задачи разведка получает и набор признаков, которые определят актуальность. Разведка не может приступить к работе до тех пор, пока не получит конкретно, однозначно и четко сформулированной задачи. Предмет квалификации специалиста разведки - в том числе и в том, чтобы уметь получить конкретное и понятное задание. Если постановщик задачи не умеет формулировать свои мысли, специалисту придется постановщику задачи в этом помогать. Потому что нельзя выполнить задачу, которая не поставлена.

 

Таким образом, актуальность не может рассматриваться вне контекста задания. Если задачу разведке ставит историк - будут одни признаки, определяющие актуальность. Если надо узнать, какую реакцию вызвало то или иное событие, случившееся вчера - другие. Если спрогнозировать действия конкурента на год вперед - третьи.

 

Вспомните, пожалуйста, что разведка не самостоятельна и не может быть потребителем того продукта, который производит. Это в принципе невозможно. Разведка - это инструмент. Не более того. Важный, ценный, полезный, но - инструмент.

 

Вспомните, что разведка лишь обслуживает потребности руководителя в информации, по его конкретному заданию, и не занимается самостоятельным придумыванием себе работы. В том числе, не занимается придумыванием актуальности. Ее функция - обеспечить актуальность в согласованных "на берегу" рамках, в пределах задачи, поставленной руководителем, понятой и принятой к исполнению разведкой.

 

Возможно, многое тогда прояснится само собой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...