Опубликовано 10 апреля, 200719 г у меня было много опыта в манипулировании(удачного и неудачного), единственный минус на это уходит очень много времени во всяком случае у меня манипуляцию основываю либо на желаниях клиента, либо на личностных взаимоотношениях
Опубликовано 11 апреля, 200719 г О чем Вы пишите все это безумно интересно. Но это только книги, статьи, выдержки. Думаю намного интереснее был бы реальный опыт каждого из нас. 22328[/snapback] Да кто ж, в здравом уме, станет делиться "случаями из практики", даже и не называя имен и мест? Манипуляция вещь штучная, каждый случай в достаточной мере уникален, а на каждого разведчика есть свой контрразведчик. Может ведь и всплыть, ну а дальше дело техники - вычислить кто скрывается на форуме под ником "Вася Пупкин". Так что едва ли кто-то начнет "мастер-класс" на своих реальных примерах. Инстинкт самосохранения и репутация, знаете ли...
Опубликовано 11 апреля, 200719 г Случай из практики, говорите? Да без проблем. Купил я как-то билет МММ, ваучер не знал куда запихнуть, а продать не успел. Это как мной через рекламу проманипулировали. А потом - цельная толпа народа требовала освобождения Мавроди, который обешал, что выйдя из застенков- обязательно вернет бабло, это уже Мавроди манипулировал толпой (меня в ней не было, я не настолько жадный, билет-то один был). А суд над ним до сих пор идет, причем деньги так и не найдены style_emoticons/default/smile17.gif . Примерно вот так. А кратко-дай человеку надежду и он для тебя все сделает. Гениальную песню лисы Алисы и кота Базилио из "Буратино" помните? В ней все ответы по вопросам манипулирования. До кучи еще "Золотого теленка" прочитайте, сочинение И. Ильфа и Е. Петрова style_emoticons/default/smile3.gif . Примерно так.
Опубликовано 12 апреля, 200719 г Долго чесал макушку, вспоминая какой случай из личной практики могу рассказать, учитывая опасения высказанные мною выше. Таки вспомнил. Букав будет многа, так что крепитесь. Тут вам будет и разведка, и дезинформация, и инициированная утечка информации, и манипуляция. На одной из кампаний мы работали против действующего главы администрации. Му..ло полное. Чванливый, хамло, понтов выше крыши. В его 40 с небольшим обложить матом и выгнать из кабинета старика – в порядке вещей. Само собой, народ к нему любовью не пылал. Однако – мощный административный ресурс и работники предприятий послушно собирались на встречи с кандидатом, да и проголосовали бы за него под нажимом начальства. Ума у этого перца все же хватило на то, чтобы сдерживать свою хамскую натуру и общаться во время кампании с народом более-менее сдержано. Однако понты взяли верх и от услуг технологов он гордо отказался. Дескать, сам – Мистер Атомные Мозги. Для более точного понимания всей местной специфики я попросил своего кандидата дать мне в команду какого-нибудь местного кадра. С мозгами в голове и с языком за зубами. Тот и дал. Говорит: «Все в порядке, надежный! Его отец – мой близкий друг!» Нормальный парнишка. Но вот папа… Папанька напряг меня сразу на каком-то интуитивном уровне. Уж больно он уверял меня в своей любви, дружбе и преданности к нашему кандидату. Слишком нарочито это было. Разумеется, сынок, приходя вечером домой, не мог не рассказать родному отцу о том, что происходит в штабе. Куда ездили, с кем встречались, о чем говорили и т.д. Да и комп у них «семейный». Начал его проверять – подозрения стали обрастать мелкими фактами и уже превращались в уверенность. Стало понятно, что «папа течет» в сторону моего конкурента. Ну, да и ладно! Если течет, то используем. Надо еще сказать, что с интернетом в тех краях было крайне паршиво. Я, наверное, впервые за всю свою жизнь увидел в значке соединения скорость линии 2,4 Кб/сек. Был потрясен, много думал… А у этого местного парнишки дома стояла тарелка и трафик был довольно сносный. Так что, нередко пользовались его инетом для получения почты с «большой земли». Так вот. Я улучил момент, когда рядом никого не было, отзвонился своей коллеге в другой город и попросил написать письмо определенного содержания на адрес этого местного парня. Та написала… Содержание письма было примерно следующее: «Супер-мега-центр «Секретные психотехники» завершили заказанные вами исследования N-ского электората, его ценностных установок и моделей поведения, для проведения эффективного воздействия на избирателей кандидатом имярек. Наши рекомендации таковы: Ваш кандидат должен кардинально поменять стиль встреч и выступлений перед избирателями. Он должен вести себя максимально жестко, даже грубо. Речь должна быть энергичной, громкой, напористой. Поведение – доминирующее, высокомерное…» Ну и далее в том же духе. С вполне научным обоснованием. Коллега – избирательный психолог. Тему сечет. Письмо, ясен день, не прошло мимо папы. И прежде чем парнишка принес его мне в штаб, папаня с радостным урчанием уже оттаранил распечатку конкуренту. Тот прочитал и радостно воскликнул: «Ага!» И понеслось… Конкурент превзошел в хамстве сам себя прежнего. То, что он вытворял на встречах уже нельзя было скомпенсировать никаким административным ресурсом. Оскорбления, дикий ор на людей, угрозы, стучания кулаком по столу и все в этом же духе. В общем, к нашему удовольствию, он сам себя хоронил с высокой скоростью, надежностью и качеством. И похоронил…
Опубликовано 12 апреля, 200719 г Манипулирование Что это такое? Воздействие на кого-то с целью побудить его к определенным действиям, или как то иначе? 8675[/snapback] А вот и пример манипулирования - заведение соответствующей ветки осбуждения - и понеслась реакция манипулируемых style_emoticons/default/smile12.gifstyle_emoticons/default/smile14.gifstyle_emoticons/default/smile12.gif
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь