CI-KP Опубликовано 6 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2009 Как не вляпаться в гостайну. Создаем инструкцию для аналитика конкурентной разведки. Как известно (и как обсуждалось на этом форуме), в России есть серьезная проблема: конкретные сведения могут быть отнесены к гостайне секретным документом. Поэтому аналитик часто не может знать наверняка, содержит ли тот вопрос, над которым он работает, материалы, относящиеся к гостайне, или же нет. Я сегодня около часа разговаривал по телефону с Валерием Афанасьевым. Разговор прошел очень спокойно и интересно. Мы с Валерием в ходе этой беседы пришли к выводу, что многие спорные вопросы вызваны, по-видимому, сложностью передачи ряда специфических оттенков в письменной речи. А значит, их можно попытаться разрешить, прояснив неясные моменты. Это будет полезно всем, кто интересуется конкурентной разведкой. Мы решили начать с двух проблем, которые интересуют сразу многих людей. Одна из этих проблем - тема топика. Все сознают, что проблема, поднятая мною в этом топике, есть. Но ее решения, внятно сформулированного для неспециалистов или новичков - нет. Наверное, будет правильно попытаться это решение сформулировать? Ведь гражданский аналитик вполне может быть нанят непонятно кем "на подработку". А последствия такой "подработки" могут быть крайне неприятными и для него самого и для страны. Предлагаю отталкиваться от угроз, которые подстерегают аналитика. А от них уже и решения выработаются. Еще раз подчеркну: мы говорим здесь о людях, не имеющих специальной подготовки. Они не служили в спецслужбах и не были допущены к гостайне. Поэтому не умеют с ней обращаться и что еще хуже - не знают, как вообще понять, что они, возможно, к ней приблизились. Когда я учился в медицинском институте, нам на каждой кафедре говорили о так называемой онконастороженности. Это значило, что каждый специалист (не онколог, а, например, гастроэнтеролог, пульмонолог, офтальмолог, дерматолог и пр. ) рассматривает любое заболевание, задавая себе вопрос - не опухоль ли это? В таком случае, он, для исключения онкопатологии, сможет направить больного на консультацию к онкологу или же провести некоторые исследования самостоятельно. Но для того, чтобы настороженность врача вылилась в конкретные полезные действия, а не просто осталась запугиванием (или, что еще хуже, пустым звуком), нужно учить специалиста распознавать признаки опухоли. Вот этот принцип онконастороженности я и предлагаю взять за основу, вырабатывая критерии для аналитика в контексте распознавания возможных проблем с гостайной. Чтобы аналитик не просто боялся, а понимал, на что ему обратить внимание и что делать при возникновении сомнений. Что мы имеем сегодня, если подытожить все сказанное и прочитанное? Аналитика, как я в данный момент вижу, подстерегают следующие опасности: 1. Что он найдет готовые документы, содержащие гостайну 2. Что он найдет материалы, которые, будучи собраны вместе и проанализированы, составят предмет гостайны 3. Что его постепенно втянут в вербовочные мероприятия. То есть, сначала дадут нормальную, совершенно безопасную и неплохо оплачиваемую работу, а потом постепенно будут "повышать градус" - то есть, менять направленность исследований до тех пор, пока он не станет криминальным. Какие в результате критерии должны отпугнуть аналитика и что ему делать? Начнем с того, что его должно насторожить: 1. Заказчик - иностранец (или россиянин, но обозначающий свою работу в интересах иностранцев) 2. Предмет исследования при "пробивке" в Интернете упоминается не только в мирном контексте, но и как военная продукция. А тем более - исключительно как военная продукция. 3. Вопрос каким-либо образом касается оборонных предприятий (например, территорий или земельных участков, которые имеют отношение к ВПК) 4. Заказчик, выражая удовлетворение проделанной работой, следующее задание дает такое, что оно начинает все ближе подходить под обозначенные выше критерии. Что делать при выявлении таких фактов? 1. "Пробивать" в Интернете слова из ТЗ, рассматривая результат в контексте применения предмета исследования в военных целях. Если это есть - отказываться от такой работы. 2. Беря заказ у иностранного нражданина или иностранной компании, или у лица, явно связанного с иностранными гражданами и компаниями, хорошо подумать - а нужна ли эта головная боль? Ведь при возникновении проблем разбираться будут эксперты в ходе следствия, а порой и судебного заседания. Может быть, лучше не браться за такую работу вообще? 3. Если сомнения есть, но не браться за работу не получается, то, может быть, лучше отнести свой контракт и результаты в ФСБ и попросить оценить их? В таком случае хотя бы не наступит ответственность, а наоборот будет уверенность, что материалы прошли соответствующую экспертизу. В общем, как скажут. Подчеркиваю: я не специалист по гостайне. Я никогда с ней не работал. Тем проще мне смотреть на вопрос глазами гражданского специалиста. Хотелось бы выслушать мнения коллег. По всем трем критериям: - опасности, которые подстерегают - признаки, позволяющие определить возможное наличие опасности - меры избежать опасности и соблюсти при этом интересы страны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Я сегодня около часа разговаривал по телефону с Валерием Афанасьевым. Разговор прошел очень спокойно и интересно. Мы с Валерием в ходе этой беседы пришли к выводу, что многие спорные вопросы вызваны, по-видимому, сложностью передачи ряда специфических оттенков в письменной речи. А значит, их можно попытаться разрешить, прояснив неясные моменты. Давно бы так :smile5: ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 8 июня, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Давно бы так :smile5: ! Предупреждение за флуд :) Поэтому не буду говорить, какие изменения перед этим произошли на ряде сайтов и что надо было давно, а что нет :) А если серьезно - по теме ветки скажите что-нибудь, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Кто-нибудь смотрел фильм "Теория заговора" с Мелом Гибсоном? Если я ничего не путаю, то помоему именно там главный герой читая СМИ раскрывал гостайну. Также и у нас, можно читать в полне мирные газеты и приходить в своих логических размышлениях о вещах которые можно отнести к гостайне. 100 раз подумали-подумали, а на 101 раз ваше размышление окажется верным! Это что касается анализа СМИ. А что же касается проверок физиков и юриков, то как вы на начальной стадии опредления своих возможностей и оценке проекта сможете определить является ли эта компания или ее технологии "гостайной"? Ведь в полне мирный ООО "Василек" можно создать для производства болтов или гаек, которые применяются для прикручивания какойто фигни к супер современному самолету, а это уже гос. или военнная тайна! P.S.: У нас на форуме есть коллега, который по чтению желтой прессы в свое время выявил ТТХ новой боевой ракеты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
john644 Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 3. Если сомнения есть, но не браться за работу не получается, то, может быть, лучше отнести свой контракт и результаты в ФСБ и попросить оценить их? В таком случае хотя бы не наступит ответственность, а наоборот будет уверенность, что материалы прошли соответствующую экспертизу. В общем, как скажут. Из своего опыта работы с бинарными газами могу сказать, что этот пункт действительно действенный и последствий не наступает. Даже если нет письменного потверждения, но есть ФИО куратора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.