Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как не вляпаться в гостайну. Создаем инструкцию для аналитика КР.

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор
ИМХО да, голову на плечах в первую очередь необходимо иметь, желательно с мозгами :)

Роман, это верно. Но даже самая умная голова без дополнительной подсказки просто не знает, что то или иное обстоятельство говорит о потенциальной опасности. Ну, я не знаю, с чем можно провести аналогию... Ну, например, о том, что пчел есть нельзя, щенок узнает после того. как пробует ее съесть. В то же время, если бы существовал механизм объяснить ему, что не надо есть желтых и полосатых насекомых (или вообще всех, кто с крыльями, но не птичка), то он бы избежал опасности в принципе.

Вот эти критерии нам и нужны. Некоторые я попытался вывести. Их бы оспорить. Или дополнить.

Изменено пользователем CI-KP

• Ответов 35
  • Просмотры 10,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

К сожалению, не могу вспомнить источник…

Однажды спецслужбы СШA дали задание ряду гражданских аналитиков провести исследование относительно боеспособности американской армии, при чем используя исключительно открытые источники. Результаты превзошли все ожидания. 60% информационно-аналитического продукта подпадали под определение гостайны.

Я бы предложил вернуться к очень правильной, на мой взгляд, сентенции, что граница между КР и противоправной деятельностью проходит по уголовному кодексу. Посему, лично я считаю, что аналитику, который обнаружил в своих «продуктах» признаки гостайны следует обратиться не в спецслужбы или к специалистам по гостайне (что одно и то же), а к юристу компании или адвокату.

На мой взгляд, считать, что уголовные санкции могут последовать сразу за обнаружением у аналитика информации, которая, пускай даже полностью, подпадает под признаки гостайны, это значит не принимать во внимание конституционные права граждан, в том числе и презумпцию невиновности.

Почти все составы преступлений связанные с нарушениями в сфере гостайны имеют своим субъектом секретоносителя!!! Поэтому, в случае если аналитик секретоносителем не является – состава преступления нет, а следовательно и санкции не могут быть применены.

Состав статьи шпионаж, может иметь сходные стороны с деятельностью аналитика – сбор информации составляющей гостайну и ее передача спецслужбам иностранных государств.

Однако в этом случае (основываясь на том, что гостайна попала к аналитику случайно) аналитика использовали «в темную». И следует еще доказать, что в его мотивах было нечто похожее на состав преступления.

Мое мнение.

Следует изучить законодательство о гостайне и комментарии к статьям уголовного кодекса. Более пристально изучать заказчика, в случае получения «подозрительных» заказов.

В случае подозрения о возникновении подобных ситуаций, после того как информация уже собрана, подробно обсудить все с юристом.

Визит в ФСБ, на мой взгляд, следует отложить до последнего момента и идти на такую встречу юридически подготовленным.

Иначе – не равен час запишут в шпиены…

Потому как план по вылову цээрушников выполнять надобно!!!

Опубликовано
  • Автор
...аналитику, который обнаружил в своих «продуктах» признаки гостайны ...

...в случае получения «подозрительных» заказов.

Спасибо. Вот как раз вопрос - что именно гражданский специалист должен считать заведомо "подозрительным" или содержащим признаки? Понятно, что это будет перестраховка. И пусть будет. Но что должно вызвать сработку "сторожка" у аналитика?

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано
Но что должно вызвать сработку "сторожка" у аналитика?

Я считаю, что информация следующего рода

Интересно, что в тот же день Госдума рассмотрела протокольное поручение депутатов Александра Крутова и Николая Леонова, в котором они предложили правоохранительным органам разобраться, почему в некоторых российских компаниях, в частности «Альфа-групп» (именно она является основным совладельцем той же ТНК-BP), официально работают бывшие высокопоставленные разведчики ЦРУ, ФБР и НАТО. В документе, подготовленном депутатами, обращается внимание на «усиливающееся в последнее время давление западных стран на Россию, в т. ч. и в энергетической сфере». Происходит это на фоне «активной деятельности западных спецслужб на территории нашей страны… По сути, речь идет о создании своего рода энергетической разведки». Депутаты указали также на тенденцию использования российских бизнес-структур и высокопоставленных чиновников в интересах зарубежных государств: «…в октябре 2006 г. ФСБ был задержан советник отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития правительства РФ Л. Бондаренко, пытавшийся передать представителю ТНК-ВР проект правительственного постановления по вопросам инвестиционной политики».

Поэтому получение заказа от ТНК-BP или «Альфа-групп» без консультаций кажется неуместным

Опубликовано
вопрос - что именно гражданский специалист должен считать заведомо "подозрительным" или содержащим признаки? Понятно, что это будет перестраховка. И пусть будет. Но что должно вызвать сработку "сторожка" у аналитика?

Вопрос хороший.

Первое, что приходит в голову – это:

1) наличие на предприятии, в отношении которого ведется поиск информации, режимно-секретного органа

2) наличие в составе акционеров компании-объекта государства или государственных компаний;

3) наличие информации о выполнении компанией-объектом заказов для государства или предприятий, в которых есть государственная доля;

4) ведение компанией-объектом деятельности, которая пользуется мощной поддержкой со стороны государства.

Возможно, данные признаки и не дадут гарантии, что гражданский специалист не наткнется на гостайну. Но опять же… Я исхожу из того, что гостайна охраняется государством, а, следовательно, ее разглашение (или получение) – суть, последствия не деятельности конкурентной разведки, а недостатков системы охраны ГТ. A это никак не может быть причиной привлечения к ответственности…

Хотя – кто знает, как оно там… у ФСБ… ))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.